АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подгруппа углерода. Углерод и его свойства. Оксиды углерода. Угольная кислота и его соли. Карбиды: кальция, алюминия, железа

Читайте также:
  1. D. Фибраты никотиновая кислота
  2. А). Повністю цис-8 ,11,14-ейкозатріеновая кислота,
  3. А)Диаграмма состояния железо-углерод. Фазы и структурные составляющие железоуглеродистых сплавов.
  4. Активные минеральные добавки. Смешанные цементы, их свойства.
  5. Аморфный углерод
  6. Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов.
  7. Арифметическая середина и ее свойства.
  8. Биогеохимические круговороты: круговорот кислорода, углерода, азота, фосфора.
  9. Биохимические свойства.
  10. Более совершенные системы низкоуглеродистой энергии
  11. Бытовые часы. классификация ассортимента и потребительские свойства.
  12. Генетический код и его свойства.

Главную подгруппу элементов четвертой группы периодической системы составляют: углерод (С), кремний (Si), германий (Ge), олово (Sn), свинец (Рb). На внешнем уровне у них по четыре электрона, электронные конфигурации имеют вид: nS2nP2. Они в соединениях проявляют степени окисления от –4 до +4. Сверху вниз в подгруппе металлические свойства усиливаются, а неметаллические ослабевают. Углерод и кремний являются типичными неметаллами, германий проявляет амфотерные свойства, а олово и свинец являются типичными металлами.

Оксид углерода (II) CO – угарный газ, без цвета и запаха, сильно ядовит. Между атомами углерода и кислорода имеется тройная связь, состоящая из двух ковалентных и одной донорно-акцепторной связи, поэтому его строение изображают: :С ≡ О:. Оксид углерода восстанавливает металлы из их оксидов: Fe2O3 + 3CO → 2Fe + 3CO2↑. На воздухе горит синим пламенем: 2СО + О2 → 2СО2. С парами воды дает СО2 и Н2: СО + Н2О → СО2 + Н2. С хлором соединяется с образованием очень ядовитого газа фосгена: СО + Сl2 → COCl2.

Оксид углерода (IV) и угольная кислота. Оксид углерода (IV) CO2 – углекислый газ. Представляет собой газ без цвета и запаха, растворимый в воде. Получают по реакциям: СаСО3 → СаО + СО2↑. СаСО3 + 2НСl → CaCl2 + CO2↑.

Химические свойства. Является типичным кислотным оксидом и проявляет все их свойства.

1. Реакция с основными оксидами: СО2 + К2О → К2СО3.

2. Реакция с основаниями: СО2 + NaOH → NaHCO3,

CO2 + 2NaOH → Na2CO3 + H2O.

3. C водой дает слабую, неустойчивую угольную кислоту:

СО2 + Н2О ↔ Н2СО3 ↔ Н+ + НСО—3

Угольная кислота дает два ряда солей: средние (карбонаты, например карбонат кальция СаСО3) и кислые (гидрокарбонаты, например гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2).

 

Основные понятия органической химии. Теория строения органических соединений А.М. Булерова. Химическое строение как порядок соединения атомов в молекулах. Зависимость свойств веществ от их строения.

Органическая химия – это область химии, изучающая соединения углерода. Углерод выделяется среди всех элементов тем, что его атомы могут связываться друг с другом в длинные цепи или циклы. Именно это свойство позволяет углероду образовывать миллионы соединений, изучением которых занимается органическая химия.



Теория химического строения А. М. Бутлерова.

Химическое строение – это последовательность соединения атомов в молекуле, порядок их взаимосвязи и взаимного влияния друг на друга.

Современная теория строения молекул объясняет и огромное число органических соединений, и зависимость свойств этих соединений от их химического строения. Она же полностью подтверждает основные принципы теории химического строения, разработанные выдающимся русским ученым А. М. Бутлеровым.

Основные положения этой теории (иногда ее называют структурной):

1) атомы в молекулах соединены между собой в определенном порядке химическими связями согласно их валентности;

2) свойства вещества определяются не только качественным составом, но и строением, и взаимным влиянием атомов.

3) по свойствам вещества можно определить его строение, а по строению – свойства.

Важным следствием теории строения был вывод о том, что каждое органическое соединение должно иметь одну химическую формулу, отражающую ее строение. Такой вывод теоретически обосновывал хорошо известное уже тогда явление изомерии,— существование веществ с одинаковым молекулярным составом, но обладающих различными свойствами.

Изомеры – вещества, одинаковые по составу, но разные по строению.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)