АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет, задачи и значение туристского ресурсоведения

Читайте также:
  1. I. Значение владения движимыми вещами (бумагами на предъявителя и правами требования как вещами)
  2. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  3. I. Сущность и значение документации
  4. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. II. Задачи территориального фонда
  7. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Цели и задачи Конкурса
  10. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
  11. III. Виды владения, защита и юридическое значение владения
  12. III. Задачи Фестиваля

 

Развитие туристского бизнеса осуществляется при наличии основных составляющих: капитала, технологии, трудовых, природных и культурно-исторических ресурсов туризма. Недостаточно иметь капитал, купить технологию, нанять высокопрофессиональные кадры и заниматься туризмом. Для этого необходимо выбрать место, где имеются туристские ресурсы. Если в пределах какой-либо территории нет туристских ресурсов, то в силах человека их создать. Практика последних лет демонстрирует создание искусственных ресурсов туризма – крупных тематических парков, туристских комплексов, аттракционов.

Туристские ресурсы определяют формирование туристского бизнеса в том или ином регионе и рассматриваются как один из важнейших факторов развития туризма, как основа для планирования производства туристского продукта. Именно специфика туристских ресурсов региона определяет особенности и структуру регионального туристского продукта. Туристские ресурсы определяют специфику развития туризма в регионе, формирование приоритетных направлений инвестиционной политики. Кроме того, туристские ресурсы обладают районообразующей ролью, так как на основе наличия и разнообразия туристских ресурсов выделяются туристские районы и зоны, планируются и открываются новые туристские маршруты.

Будущие специалисты в сфере туризма должны иметь представление о содержании, структуре и роли туристских ресурсов в развитии регионального туризма, владеть основными методами оценки туристских ресурсов, которая необходима для управления использованием природных и культурно-исторических ресурсов и охраны окружающей среды.

Представление о ценности территории как перспективном месте туризма традиционно связывали с богатством природы, ее разнообразием, с культурно-историческим наследием, в качестве которого рассматривались, прежде всего, памятники архитектуры, исторические города, достопримечательные места и т. д. В рамках рекреационной географии всегда особое место занимала тема туристского ресурсоведения. Много научных работ в 1970-е гг. было посвящено оценке туристских и рекреационных ресурсов. При этом обсуждались самые разнообразные аспекты этой проблемы, прежде всего методология и методы оценки качества ресурсов, измерение степени устойчивости и методы расчета максимальных и оптимальных нагрузок на природные и историко-культурные комплексы[4].



В связи с этим важность изучения учебной дисциплины «Туристское ресурсоведение» представляется несомненной. В нашей стране сложились три подхода к преподаванию дисциплины «Туристское ресурсоведение» («Туристские ресурсы») – теоретико-методологический, прикладной (оценочный), описательный. В рамках теоретико-методологического подхода в качестве основного содержания учебного курса выступают два главных вопроса: а) концептуализация понятия «туристские ресурсы» и понятийно-терминологического аппарата дисциплины и б) изучение основных методов оценки туристских ресурсов.

Описательный подход предполагает построение учебного курса «Туристское ресурсоведение» на основе описания туристских ресурсов отдельных стран и регионов мира. Данный подход, по мнению автора, в современных условиях неприемлем, так как важнее научиться самостоятельно оценивать туристские ресурсы, нежели «выуживать» их описания из словарей, путеводителей, справочников. Древние восточные мудрецы говорили, что голодного человека надо научить пользоваться удочкой, а не накормить рыбой.

Прикладной (оценочный) подход основан на практическом применении существующих методов оценки туристских ресурсов в отношении конкретных территорий. Этот подход обособленно реализуется крайне редко. Наиболее оптимальным вариантом его реализации является комбинирование с теоретико-методологическим подходом, так как курс туристского ресурсоведения в обязательном порядке должен завершаться разделом, где студенты будут изучать и оценивать туристские ресурсы региона своего проживания – то есть будут применять полученные знания на практике.

Итак, наш учебник, как вы уже догадались, написан в русле теоретико-методологического подхода. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, описательный подход, рассмотренный нами выше, наиболее успешно реализуется в родственных учебных дисциплинах, таких как «География туризма», «Туристское регионоведение», «Туристское страноведение». Во-вторых, автор сознательно опустил прикладной аспект, так как посчитал нецелесообразным рассмотрение практики применения различных методов оценки туристских ресурсов к условиям отдельно взятого региона или страны. Предполагается, что теоретико-методологический аппарат учебника позволит студентам самостоятельно оценить туристские ресурсы своего региона в рамках практических и семинарских занятий, используя при этом задания, приведенные после каждой главы.

‡агрузка...

Оптимальным мы считаем построение учебной дисциплины на основе сочетания теоретико-методологического и оценочного подходов с обязательным использованием описательных методов в качестве иллюстративного материала. Наиболее значимым считаем изучение содержания основных методов оценки туристских ресурсов и возможностей их практического применения в условиях как своего региона, так и других территорий, в том числе и зарубежных.

Дисциплина дает представление об основных концепциях и понятиях географии туризма и туристского ресурсоведения, а также о важнейших и современных способах оценки туристских возможностей отдельных территорий для их дальнейшего использования и развития как туристских регионов. Особое внимание отводится авторским методикам оценки природных, культурно-исторических и социально-экономических ресурсов туризма. Приводится также и обзор основных методов оценки иных категорий рекреационных и туристских территорий – культурных ландшафтов, историко-культурных и ландшафтных комплексов, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и др.

Целью учебного курса «Туристское ресурсоведение» является выделение и характеристика основных разновидностей туристских ресурсов, а также рассмотрение, оценка и особенности практического применения существующих методик их оценивания.

Для реализации поставленной цели в процессе изучения дисциплины предусматривается решение ряда задач. К основным задачам туристского ресурсоведения можно отнести следующие:

1. Определение содержания учебной дисциплины «Туристское ресурсоведение».

2. Раскрытие базисных положений и операционализация основных понятий, терминов и категорий дисциплины.

3. Выявление системы показателей и критериев количественной и качественной оценки туристского потенциала территорий.

4. Характеристика основных видов туристских ресурсов, а также выделение и изучение их важнейших свойств.

5. Анализ методов оценки природных, культурно-исторических и социально-экономических ресурсов туризма.

6. Выделение важнейших особенностей пространственной организации туристских ресурсов.

7. Рассмотрение основных аспектов экологии и охраны туристских ресурсов.

В любом регионе, поселении, уголке природы может быть создан полноценный туристский ресурс. Это существенным образом меняет стратегию развития туристской отрасли и значительно расширяет роль географии. Главная задача туристского ресурсоведения заключается сейчас не только в том, чтобы найти и оценить новые ресурсы в местах, до сих пор не освоенных туристской отраслью, а обогатить туристский потенциал уже освоенных мест, обустроенных туристскими учреждениями, доступными для потенциальных туристов[5].

Выделенные задачи дисциплины определяют и ее структуру, которую составляют следующие разделы:

· Теоретические основы туристского ресурсоведения.

· Туристский потенциал территории.

· Туристские ресурсы как важнейшая составная часть туристского потенциала.

· Природные туристские ресурсы и их оценка.

· Культурно-исторические ресурсы туризма и их оценка.

· Социально-экономические ресурсы туризма и их оценка.

· Пространственная организация туристских ресурсов.

· Экология и охрана туристских ресурсов.

Объектом изучения учебной дисциплины являются туристские ресурсы и их роль в совокупном туристском потенциале территорий. При этом туристским ресурсам отводится приоритетная роль в туристском потенциале территорий, включающем также и туристскую инфраструктуру необходимую для надлежащего их использования.

В качествепредметаизучения можно определить важнейшие характеристики и разновидности туристских ресурсов, а также совокупность методов их оценивания применительно к условиям конкретных территорий. Особое внимание следует уделять вопросам поддержания туристских ресурсов в состоянии экологического равновесия и обеспечения их надлежащей охраны.

В настоящее время меняется роль географии, содержание географических исследований, непосредственно связанных с рекреационной или туристской тематикой. Становятся более заметными такие направления исследований, как особенности туристского восприятия географического пространства, закономерности пространственного поведения туристов, геокультурологические аспекты туристской и рекреационной деятельности.

Для успешного усвоения учебного курса вам будут необходимы знания, полученные при изучении таких дисциплин, как математика, информатика, картография, основы туризма, рекреационная география, общая география, мировая культура и искусство, экономика, экология и природопользование и др. В то же время, туристское ресурсоведение служит базисом для успешного изучения ряда профессиональных дисциплин – географии туризма, туристского страноведения, туристского регионоведения, планирования туризма, курортного дела, менеджмента туризма.

После изучения дисциплины вы должны знать:

1. Основные теоретические положения, базовые понятия и термины курса.

2. Возможности применения картографического метода для целей оценки туристских возможностей территорий.

3. Специфику комплексных методов оценки туристских ресурсов.

4. Особенности количественной и качественной оценки природных, историко-культурных и социально-экономических ресурсов туризма.

5. Принципы и проблемы составления реестра и кадастра туристских ресурсов.

6. Важнейшие закономерности и особенности пространственной организации ресурсов туризма.

7. Принципы рекреационного и туристского природопользования и особенности комплексного влияния всех компонентов природы на степень благоприятности территории для организации отдыха.

8. Современные технические и технологические средства и приемы для проведения оценки туристских ресурсов.

Изучение дисциплины предполагает также приобретение ряда умений и навыков, среди которых отметим наиболее важные:

1. Критический анализ основных концепций и понятий дисциплины.

2. Работа с различными группами источников – литературой, справочниками, путеводителями, картами, кадастрами, реестрами, статистическими данными.

3. Выявление и оценка факторов, влияющих на размещение туристских ресурсов.

4. Применение ГИС для моделирования и оценки туристских ресурсов.

5. Характеристика и комплексная оценка туристских ресурсов отдельных стран и регионов, на базе которых развивается международный и внутренний туризм.

6. Использование основных методов и приемов оценки туристских возможностей территории в камеральных и экспедиционных условиях.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)