АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сопоставление особенностей «жесткого» и «мягкого» туризма

Читайте также:
  1. Анализ особенностей и перспектив развития венчурного инвестирования за рубежом и в России.
  2. Биологические ресурсы туризма
  3. В зависимости от особенностей строения слизистой оболочки полости носа различают респираторный и обонятельный отделы.
  4. Вклад ВТО в развитие международного туризма.
  5. Влияние политических факторов на развитие туризма.
  6. Влияние политических факторов на развитие туризма.
  7. Влияние политических факторов на развитие туризма.
  8. Влияющих на организацию мест отдыха и туризма
  9. Воздействие туризма на экономику
  10. Выставочные мероприятия в индустрии туризма и гостеприимства. Этапы участия в выставке, правила оформления стендов, работа персонала
  11. Гидрологические условия организации туризма
  12. Глава 1. Теоретическое изучение особенностей нравственного развития детей дошкольного возраста

 

Жесткий туризм Мягкий туризм
Массовость Индивидуальные и семейные туры, поездки в кругу друзей
Кратковременные поездки Продолжительные путешествия
Быстрые средства передвижения Медленные и умеренно быстрые средства передвижения
Заранее согласованная программа Спонтанные решения
Мотивация «извне» Мотивация «изнутри»
Импорт стиля жизни Стиль жизни в соответствии с культурой посещаемой страны
«Достопримечательности» «Впечатления»
Комфорт и пассивность Активность и разнообразие
Предварительная интеллектуальная подготовка к поездке невелика Страна, являющаяся целью путешествия, изучается заранее
Турист не владеет языком страны и не стремится его узнать Язык страны изучается заранее – хотя бы на простейшем уровне
Турист приезжает в страну с чувством хозяина, которого «обслуживают» Путешественник познает новую культуру
Покупки утилитарны или стандартны Покупки – это памятные подарки для друзей
После поездки остаются только сувениры После поездки остаются новые знания, эмоции и воспоминания
Турист покупает открытки с видами Путешественник рисует с натуры или фотографирует сам
Любопытство Тактичность
Громогласность Спокойная тональность

 

Одним из наиболее признанных определений понятия «экотуризм» является определение, данное МСОП: экотуризм – это путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает мягкое воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности.

Емкой и широко используемой дефиницией экотуризма, является определение Крега Линдберга: устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация. Отечественные специалисты определяют экотуризм как туризм, совместимый с экологическими и социальными требованиями, ответственный перед природой, способствующий ее защите, повышающий культуру путешественников, выполняющий просветительскую функцию, бережно относящийся к традиционным культурам и местным сообществам[84].



Подводя некоторый итог, следует сказать, что все перечисленные выше взгляды на содержание понятия «экотуризм» в большинстве случаев не отражают его важнейшие сущностные аспекты, не улавливают некоторые особенности, определенные стороны и качества экотуристской деятельности. Так, ни в одном из приведенных определений мы не обнаружили «сведение» всех основных составляющих экотуристской деятельности. А их пять: природоохранная; природно-ориентированная; просветительская; познавательная; поддерживающая. Назовём выявленные нами составляющие в совокупности принципом 5П.

На наш взгляд, наиболее близким по существу определением, отражающим содержание экотуристской деятельности, является определение, предложенное авторитетным отечественным специалистом Т. К. Сергеевой. Под экотуризмом она понимает посещение уникальных природных территорий, мало затронутых хозяйственной деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения; повышение уровня экологической культуры всех участников туристского процесса и повышение жизненного уровня местного населения, соблюдение природоохранных норм и технологий при реализации экологических туров и программ[85].

Свой взгляд на определение понятия предлагает Ю. Л. Мазуров. Он определяет и пять основных признаков экотуризма, которые формируют его концептуальный каркас: обращенность к природе; экологическая безопасность; образовательный компонент; культурный аспект и социализация. Характеризуя роль экотуризма в общественном развитии, Ю. Л. Мазуров выделяет следующие его основные социальные функции: релаксационную; оздоровительную; образовательную и воспитательную[86].

Сделаем некоторые выводы, которые можно определить как основные принципы экотуристской деятельности:

§ Экотуризм стимулирует и удовлетворяет желание общаться с природой путем целенаправленных путешествий в нетронутые или малоизмененные природные территории.

‡агрузка...

§ Экотуризм отличается относительно слабым негативным влиянием на природную среду и поэтому его иногда называют «мягким туризмом».

§ Экотуристская деятельность предотвращает негативное воздействие на природу и культуру и побуждает туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию территорий.

§ Экотуризм – это туризм, сочетающий отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников и подразумевающий наличие определенных, довольно жестких правил поведения.

§ Развитие экотуризма должно быть выгодным местному населению и не должно противоречить его интересам и социально-экономическому развитию.

§ Экотуризм понимается как составная часть индустрии туризма, производящая и продающая свой турпродукт и получающая от этого прибыль, или как туристская деятельность на природе, приносящая прибыль для сохранения природной среды, а также для улучшения жизненного уровня местного населения.

Следовательно, основными целями экотуризма являются: экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы и ее отдельных элементов, а также восстановление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях естественной природной среды.

В сферу экологического туризма часто включаются поездки, связанные с удовлетворением любительских, профессиональных и научных интересов, с обучением и образованием. К нему могут быть причислены такие виды туризма как религиозный, этнический и лечебно-оздоровительный. Следовательно, объектами экологического туризма могут быть как природные, так и историко-культурные памятники, особо охраняемые территории и места компактного проживания своеобразных этнических групп населения, сохранивших свои обычаи и традиции, которые могут быть интересны для рекреантов из других регионов и стран[87].

Определим структуру понятия «экологический туризм». На основе анализа отечественных публикаций можно выделить более 20 характеристик экотуризма, называемого альтернативным, приключенческим, ответственным, природоохранным, зеленым, устойчивым, поддерживающим, щадящим, мягким, деревенским, аграрным, сельским (фермерским), лесным, биосферным, научным и т. д. Как видим, спектр эпитетов по отношению к экологическому туризму отличается чрезвычайной пестротой. Причиной тому является отсутствие четкого определения и границ экотуристской деятельности.

Можно выделить следующие функции экотуризма:

ü обогащение туристов жизненно важными экологическими знаниями;

ü эмоциональное оздоровление, избавление от «городского» стресса;

ü социализация мировоззрения туристов путем формирования их экологической культуры;

ü формирование толерантного отношения к незнакомым прежде культурам и этносам, к их образу жизни и традициям, адаптированным к среде обитания;

ü создание новых рабочих мест для местного населения;

ü стимулирование традиционных форм природопользования, производства экологически чистых продуктов питания;

ü рост инвестиций как в инфраструктуру и сервис, так и в охрану природы;

ü рост благосостояния местного населения и развитие специального образования, направленного на приобретение туристских и природоохранных профессий.

Приведенные определения, принципы и основные функции экотуризма показывают, что целесообразно различать две трактовки экотуризма – узкую (классическую) и широкую. Интересно отметить, что узкая трактовка экотуризма господствует в странах, обладающих обширными территориями Канаде, США, Австралии. Такую трактовку поддерживают и развивают, прежде всего, представители «зеленого» движения. Широкой трактовки придерживаются эксперты по туризму и его исследователи из стран Западной Европы, обладающей весьма ограниченными ресурсами «дикой природы».

Экологизация общественного сознания и поведения и, в частности, экологический туризм оказывают в последнее время существенное влияние на жесткие формы туризма. Теперь многие туристы во время отпуска охотно сочетают двухнедельные «пляжные» программы с короткими сугубо экологическими экскурсиями. Они, хотя и отдают предпочтение весьма комфортабельному отдыху, но в экологически благоприятных условиях, побуждают владельцев отелей и власти курортов заботиться об охране окружающей среды, внедрять в индустрию туризма экологичные технологии.

Следовательно, все многообразие видов экотуризма целесообразно разделить на два его основных типа:

1) экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) – разработка и проведение таких туров являются классическим направлением в экотуризме, а соответствующие туры относятся к экотурам в узком значении данного термина, их можно отнести к «австралийской» модели экотуризма;

2) экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий (акваторий) – кэтому типу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориентированного туризма, начиная от агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном лайнере. Эту группу экотуров можно отнести к «немецкой», или к «западноевропейской» модели.

Предлагается выделять три основных направления экологического туризма:

1. Классический природный экотуризм, главным объектом которого является дикая природа, практически не испытывающая антропогенного воздействия.

2. Рекреационный экотуризм, главным объектом которого являются территории, видоизмененные человеком, территории с вторичной природой, но относительно экологически благоприятной для целей рекреации и туризма.

3. Социально-культурный экотуризм, суть которого состоит в знакомстве и изучении, но без какого-либо вмешательства, туристами культуры, обычаев, образа жизни, верований, особенностей взаимодействия с окружающей средой различных народов, населяющих ту или иную территорию[88].

В англоязычных странах по специфике занятий условно выделяют научный, познавательный и рекреационный туризм.

К научному экотуризму относят экспедиции ученых, летние полевые практики студентов, иные путешествия, включающие сбор научной информации о посещаемом регионе. Научный туризм составляет относительно небольшую долю в общем экотуристском потоке, однако его роль может быть достаточно велика. Многие российские заповедники считают научный туризм одним из наиболее предпочтительных для них (и наиболее простых в организации) видов экотуризма.

Познавательный экотуризм – это экотуризм в классическом понимании. Его разновидностями можно считать туры по наблюдению птиц, китов или экзотических бабочек, ботанические экскурсии, археологические, этнографические и палеонтологические путешествия, экосафари, туры для любителей видео- и фотосъемки.

Основной целью рекреационного экотуризма является отдых на природе, который может быть активным и пассивным. К его активным формам нередко относят пешие, конные и лыжные походы, альпинизм, спелеотуризм, многие виды горных и водных путешествий. Пассивными формами рекреационного экотуризма могут считаться: отдых в палаточных лагерях, ближние походы и прогулки, пикники. К категории пассивного рекреационного экотуризма можно также отнести рыбалку и сбор даров природы, осуществляемые на принципах экологической устойчивости.

В целом, для развития экотуризма в последние годы характерны несколько тенденций. С одной стороны, экотуризм становится все более разнообразным, постоянно возникают его новые виды. С другой, возрастает его интеграция с иными отраслями туристской индустрии. Приверженцы классического природоохранного экотуризма в его узкой трактовке, обеспокоенные возросшим негативным влиянием значительных потоков экотуристов, призывают к выходу экотуризма за пределы охраняемых территорий, на пространство культурных ландшафтов. В массовых видах курортного или экскурсионного туризма появляются элементы туризма экологического, например, кратковременные посещения национальных парков и других природных территорий. Все эти тенденции, несомненно, приводят к некоторому «размыву» границ экотуристской деятельности.

Экологический туризм успешно развивается в нашей стране пока только в рамках природных резерватов, к которым относятся в первую очередь заповедники и национальные парки. Экологический туризм в ряде национальных парков стал одним из основных направлений их деятельности, принося при этом ощутимый доход в местный бюджет. Этот процесс привел к тому, что особо охраняемые природные территории стали одной из организационных форм охраны природных и культурных ландшафтов в России.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)