АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекреационная оценка растительного покрова

Читайте также:
  1. II. Оценка эффективности инвестиционного менеджмента.
  2. IV.Оценка эффективности деятельности структурного подразделения организации
  3. Анализ и оценка состояния управления инвестиционным процессом в ОАО «Дашковка»
  4. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА (ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ И ПЕРСПЕКТИВНОЙ ЛИКВИДНОСТИ)
  5. Ассортимент шерстяных и шелковых тканей. Оценка качества.
  6. Вживленная оценка
  7. Вопрос 42: оценка эффективности монетарной политики и влияние их изменений на равновесие.
  8. Вопрос – 130 Доказывание в ПАП. Предмет доказывания. Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях: понятие, виды и оценка.
  9. Выбор вида модели и оценка ее параметров
  10. Вычисление коэффициентов корреляции количественных признаков и оценка его достоверности
  11. ГЛАВА 3. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНФОРМАЦИИ 1 страница
  12. ГЛАВА 3. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНФОРМАЦИИ 10 страница

 

Параметр Степень благоприятности
благоприятные относительно благоприятные неблагоприятные
Тип угодий Смешанные светлохвойные и широколиственные леса Темнохвойные леса в сочетании с лиственными Темнохвойные березово-осиновые сырые леса
Бонитет I, II класс III, IV класс V класс
Залуженность 15-25% 10-15%; > 25% < 10%
Заболоченность 1-3% 3-5% > 5%
Распаханность < 20% 20-30% >30%

 

Интересная методика оценка рекреационной ценности лесов предлагается астраханскими учеными[50]. При оценке рекреационной ценности лесов учитывается комплекс многочисленных и разнородных факторов природных условий, гигиены воздушной среды и благоустройства территории. Действие комплекса разнородных факторов, учитываемых в различных единицах и имеющих неодинаковую значимость, может быть установлено путем суммирования выраженных в баллах оценок этих факторов. Для большинства оцениваемых факторов установлены коэффициенты качественной их оценки в зависимости от учитываемых признаков. Исходя из процентного распределения площади по качественным показателям и коэффициента оценки, определяется оценка факторов в баллах по отдельным признакам и в целом.

Для отдельных факторов, таких как: многообразие ландшафтов, многообразие пород, типы лесорастительных сообществ, заболоченность территории количество баллов определяется без использования коэффициента. Суммарные значения баллов, с учетом поправочного коэффициента (при его наличии для отдельных факторов), определяют существующую рекреационную ценность данного фактора. По итоговому показателю существующей рекреационной ценности устанавливается общая оценка природных условий.

 

Информация о рекреационной ценности лесов характеризуется следующими факторами:

1. Типы ландшафта: а) закрытый – насаждения с полнотой 0,6 и выше; б) полуоткрытый – насаждения с полнотой 0,5 и ниже при равномерном размещении деревьев, а также насаждения различной полноты при групповом и куртинном размещении деревьев и кустарников с наличием между ними значительных прогалин; в) открытый – лесные участки с минимальной (до 10%) степенью заполнения территории древесно-кустарниковой растительностью.



2. Многообразие ландшафтов – процентное распределение имеющихся в лесхозе ландшафтных разностей – закрытых, полуоткрытых и открытых. За каждый имеющийся в наличии ландшафт присваивается три балла. Ландшафт считается присутствующим, если он занимает не менее 4% площади объекта.

3. Эстетическая ценность насаждений, которая определяется по таким признакам, как: производительность насаждений, степень влажности почв, наличие и состояние подроста и подлеска, захламленности. Выделено три класса ценности. Самая высокая эстетическая ценность соответствует первому классу, обеспечивающему наиболее благоприятные впечатления здоровым видом, хорошей проходимостью, отсутствием хлама. Третий класс вызывает неблагоприятные эмоции повышенной влажностью, захламленностью.

4. Санитарно-гигиеническое значение участков характеризует фактические условия для отдыха и имеет три оценки – «высокая», «средняя», «слабая».

5. Устойчивость насаждений, которая оценивается по признакам роста, развития и санитарного состояния древостоев, уплотнения почв, наличие покрова. Для насаждений с нарушенной устойчивостью определяется стадия дигрессии (от 1 до 5). Устойчивость насаждений, с точки зрения рекреационной пригодности, оценивается по принципу: более устойчивые насаждения наиболее соответствуют задачам организации отдыха.

6. Типы лесорастительных сообществ определяются путем подсчета наличия типов лесорастительных условий (ТЛУ). Число встречающихся в объекте ТЛУ отмечается как число баллов.

7. Разнообразие рельефа – рекреационное значение рельефа повышается от равнинной местности к гористой. Определяется по показателям крутизны склонов, имеющим четыре градации по типам рельефа: до 5°; 6-15°; 16-30°; 31° и более. Выделы без отметок о крутизне склонов относятся к равнинным. При наличии в массиве двух типов рельефа вводится поправочный коэффициент за разнообразие – 1,2.

‡агрузка...

В таксационных описаниях также обозначаются выделы, занятые лугами, болотами, лесными просеками, реками, ручьями. Для каждого из них указывается площадь. Луг – тип растительного сообщества травянистых многолетних растений, приспособленных к условиям среднего увлажнения (мезофитов) и нормально развивающихся в течение всего вегетационного периода.

Особенно благоприятны условия для развития лугов на юге лесной зоны и севере лесостепи, а также в субальпийском поясе гор. Луга бывают пойменные (на заливаемых речных террасах) и материковые (суходолы и низинные), расположенные на равнинах (равнинные) и горные – субальпийские и альпийские. Большинство лугов на равнинах возникло на месте сведенного леса. Луга используются как сенокосные и пастбищные угодья. Луга имеют большое значение для туристской деятельности, так как разнообразят пейзаж. В санаториях луга обычно используют для строительства климатосооружений и спорткомплексов.

Болото – избыточно увлажненный участок суши со специфической растительностью и слоем торфа не менее 0,3 м мощности (при меньшей мощности торфа такие участки называют заболоченными землями). Болота образуются в результате застоя воды и заболачивания или зарастания водоемов. По характеру растительности и режиму питания растений различают следующие типы болот:

§ низинные – размещаются они в понижениях рельефа, долинах рек, поймах, по берегам водоемов. Питаются грунтовыми водами, богатыми минеральными солями. Растительность травяная – камыш, осока, хвощ, гипновые мхи, заросли ольхи. Торф в них хорошо разложился, богат минеральными веществами. Разновидностью низинных болот являются «висячие», которые образуются на крутых, обычно оползневых склонах в местах выхода грунтовых вод.

§ верховые – располагаются на плоских междуречьях и питаются атмосферными осадками. Растительность – сфагновые мхи, пушица, мелкий кустарник, болотные сосны. Образуются такие болота в прогибах рельефа. На сфагновых болотах растут ягоды – морошка, клюква и др., а также ценные лекарственные растения – росянка, багульник, кассандра. Вследствие этого болота можно использовать в рекреационных целях для сбора ягод и лекарственных растений.

Различаются болота и по рельефу – долинные, склоновые, водораздельные, плоские, выпуклые и др. Распространены болота в основном в тайге, смешанных лесах и тундре. Болота неблагоприятны для рекреации, а поэтому они обычно исключаются из зоны, пригодной для туристского освоения. Но когда болота занимают небольшие участки (1-2 га) и расположены среди лесного массива, они даже способствуют туристской деятельности. Такие болота не снижают микроклиматические характеристики местности, не препятствуют передвижению и разнообразят пейзаж.

Сельскохозяйственные угодья представлены пашней и сенокосами. Сенокосы являются необходимым элементом ландшафта и не снижают туристской значимости территории. Если же велика распаханность территории, то такая территория не представляет интереса для туристского освоения. Чередование полей с перелесками и лесными массивами придает своеобразие пейзажу и не ухудшает туристских качеств ландшафта.

Ягодные, грибные угодья и угодья с лекарственными растениями используются для создания природных рекреационных парков или территорий, на которых отдыхающие занимаются сбором лесных и луговых даров. При оценке угодий основными факторами, обусловливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон. Для оценки природного комплекса располагают такими показателями как обилие, разнообразие, редкость (экзотичность) видов ягод, грибов и лекарственных растений. Данные о ягодах можно взять из таксационного описания лесов.

Наиболее богаты ягодами леса и горные территории. По болотам распространены клюква и морошка. В сосновых борах произрастают черника, голубика и брусника. Земляника растет на полянах и опушках в смешанных лесах. Малинники особенно богаты на вырубках. В поймах рек широко распространены красная и черная смородина. В горах Кавказа обильно произрастают ежевика, кизил, алыча, каштан, дикие яблони и груши, а по Южному Уралу – дикая вишня. В Сибири заготавливают черемуху, калину и боярышник, а на Камчатке – жимолость[51].

Оценка ягодников и угодий с лекарственными растениями производится по пятибалльной системе по методике Н. М. Ступиной и Л. И. Мухиной. Степень разнообразия определяется числом видов растений, произрастающих в рассматриваемом природном комплексе с учетом отношения их к числу всех видов, встречающихся на данной территории. Значительно сложнее оценивать грибные угодья. Обычно для оценки обилия грибов прибегают к косвенному методу, оценивая условия, характерные для места обитания конкретных видов грибов. Такой метод оценки пригоден и для оценки обилия ягод в тех случаях, когда иной информации нет. В оценку грибных угодий входит и такой показатель как редкость вида.

Для организаторов отдыха важна продолжительность использования угодья, то есть нужно знать продолжительность ягодного, грибного сезона и время сбора лекарственных растений. Необходимо учитывать сроки созревания различных видов ягод и появления грибов. Во многом это обусловливается разнообразием видов. Особое предпочтение следует отдавать угодьям, где в течение теплого периода отмечается постоянная смена грибов, ягод и лекарственных растений, что дает возможность использовать их длительное время. В таких местностях целесообразно создавать грибо-ягодные рекреационные парки с постоялыми дворами и лесной кухней по переработке даров природы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)