АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природные лечебные ресурсы

Читайте также:
  1. Биологические ресурсы туризма
  2. В 3. Финансовые ресурсы предприятия: понятия, источники формирования и основные направления использования.
  3. Вопрос 22. Сельскохозяйственные ресурсы и продовольственная проблема в мировой экономике.
  4. Все лечебные курсы рассчитаны на две недели ежедневного использования.
  5. Г) Интернет-ресурсы
  6. Земельные ресурсы.
  7. ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ
  8. Интернет-ресурсы
  9. Интернет-ресурсы
  10. Интернет-ресурсы
  11. Интернет-ресурсы
  12. Интернет-ресурсы по макроэкономике

 

К природным лечебным ресурсам относятся в первую очередь минеральные воды и лечебные грязи. Выделяют еще группу уникальных природных лечебных ресурсов. Начнем рассмотрение природных лечебных ресурсов с гидроминеральных, называемых бальнеологическими. К ним относятся минеральные воды всех типов. Минеральные воды являются своеобразным продуктом минеральных источников.

Минеральные источники – естественные выходы минеральных вод на земную поверхность (на суше или под водой). Их образование связано преимущественно с пересечением водоносных горизонтов эрозионными понижениями рельефа (долинами, ущельями, ложбинами, оврагами и др.), наличием тектонических разломов, существованием фациальных окон в водоупорах (например, участки опесчанивания глинистых водоупорных горизонтов), через которые напорные водоносные горизонты образуют выходы на поверхность.

В зависимости от степени изменчивости дебита во времени минеральные источники подразделяют на весьма постоянные, постоянные (характеризуются неизменностью режима, питание осуществляется за счет минеральных вод, глубоко залегающих водоносных горизонтов) и переменные, весьма переменные (режим этих источников, питающихся водами грунтовых водоносных горизонтов, тесно связан с интенсивностью выпадения атмосферных осадков).

По характеру разгрузки выделяют восходящие и нисходящие минеральные источники. Восходящие источники питаются напорными минеральными водами, движение которых происходит снизу вверх. Среди минеральных источников этой группы типичны источники азотных, углекислых, сульфидных вод различной температуры. Нисходящие минеральные источники питаются грунтовыми минеральными водами, движущимися сверху вниз от площади питания водоносных горизонтов к месту выхода воды. Среди них известны многочисленные источники с холодной минеральной водой разнообразного ионного состава и различной минерализации.

В зависимости от связи с основным питающим горизонтом и глубины его залегания, воды минеральных источников могут иметь различные состав (углекислые, сульфидные, азотные), минерализацию и температуру.

Для минеральных источников, связанных с грунтовыми или неглубоко залегающими водоносными горизонтами характерны слабо- (до 2 г/л) или маломинерализованные (2-5 г/л) воды. Глубоко залегающие напорные водоносные горизонты обычно питают минеральные источники средне- (5-15 г/л) и высокоминерализованной водой (15-30 г/л) разнообразного ионного состава, а нередко и рассолами с минерализацией (35-150 г/л) и выше. По температуре воды минеральных источников подразделяются на холодные (до 20ºС), теплые (20-36ºС), термальные (37-42ºС), высокотермальные (свыше 42ºС).



Минеральные воды – это подземные (реже поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами, на чем основано их действие на организм человека и лечебное применение. Минеральные воды содержат те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме и их лечебное действие заключается в восстановлении нарушенных равновесий.

К лечебным относятся только те минеральные воды, содержание химических компонентов и физические свойства которых соответствуют принятым нормам, разработанным на основе многолетнего опыта лечебного применения и специальных исследований. Лечебными минеральными водами называются такие разновидности подземных вод, которые, благодаря повышенному содержанию минеральных компонентов, оказывают воздействие на организм человека и могут использоваться в терапевтических целях. Минеральные воды классифицируются по температуре, кислотности, содержанию минеральных веществ и газов, минерализации.

В сложившейся практике выделяют восемь основных типов минеральных вод.

Хлоридно-натриевые воды имеют различный ионный состав, температуру и минерализацию и являются наиболее распространенным типом подземных вод. Самые мощные их зоны образуются в осадочных толщах артезианских бассейнов. В России они обнаружены на большей части территории. Основные месторождения: Сестрорецкое, Старая Русса, Хиловское, Дороховское, Кашинское, Сереговское, Усольское, Красноусольское и др.

‡агрузка...

Сульфидные воды – природные воды различных минерализации и ионного состава, содержащие более 10 мг/л общего сероводорода. К основным типам сульфидных вод относятся гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные воды. Сульфидные воды относятся в основном к артезианским и формируются обычно в бассейнах, содержащих пласты гипса, ангидрида и богатых органическими породами. Сульфидные воды встречаются преимущественно в нефтеносных районах, а также в районах, где имеются условия для контакта сульфатсодержащих вод с органическими веществами. Основные месторождения и курорты: Сочи, Горячий Ключ, Серноводск, Сергиевские Минеральные Воды, Ейск, Усть-Качка, Хилово.

Углекислые воды – природные воды, имеющие различные ионный состав, минерализацию, температуру и содержащие не менее 0,75 г/л углекислого газа. Углекислые воды – весьма ценные в терапевтическом отношении и широко распространенные минеральные воды. Основные месторождения и курорты: Кисловодск, Аршан, Дарасун, Шмаковка, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск.

Радоновые воды – природные или искусственно приготовляемые воды, которые содержат радиоактивный химический элемент радон. Природные радоновые воды распространены локально в местах разлома кристаллического фундамента. Существуют углекислые радоновые воды (Ургучан), радоновые воды с повышенным содержанием азота (Белокуриха), холодные хлоридные натриевые радоновые рассолы (Красноусольск, Усть-Кут).

Йодо-бромные воды – природные воды, содержащие не менее 5 мг/л йода и 25 мг/л брома. Широко распространены в глубоких горизонтах Московского, Азовско-Кубанского и Западно-Сибирского артезианских бассейнов (Хадыженские, Майкопские, Кудепстинские, Грозненские, Тюменские и другие источники).

Азотно-кремнистые термальные воды – природные теплые и горячие щелочные воды низкой минерализации (до 2 г/л), содержащие свободный азот до 20 – 25 мг/л и большое количество кремниевой кислоты (50–150 мг/л). Они образуются в результате проникновения атмосферных вод по тектоническим трещинам в глубокие зоны земной коры (2-3 км) и выщелачивания кристаллических и вулканогенно-осадочных пород. Месторождения наиболее характерны для горных районов с проявлениями сильных землетрясений и представляют собой трещинные водоносные системы, образующиеся вдоль тектонических нарушений. Основные месторождения и курорты: Талая, Начики, Паратунка, Кульдур, Анненские Минеральные Воды, Горячинск, Горячий Ключ.

Мышьяковистые воды – природные воды, содержащие более 0,7 мг/л мышьяка. Принадлежат к относительно редким разновидностям минеральных вод. Они обычно представляют собой кислые сульфатные воды рудничного типа. Мышьяковистые воды, как правило, относятся к углекислым (Синегорское, Дарыдагское, Чвижепсинское и другие месторождения). Мышьякосодержащие воды встречаются на Камчатке, Кавказе и Сахалине.

Пресные органосодержащие воды типа «Нафтуся» выявлены в России в Поволжье (курорт Ундоры), в Коми, Центральном районе и Прибайкалье.

К категории гидроминеральных (бальнеологических) ресурсов часто относят также и лечебные грязи. Лечебные грязи – осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и другие природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, и представляющие собой пластичную, однородную, тонкодисперсную массу, применяемую в нагретом состоянии для грязелечения.

По содержанию органических веществ лечебные грязи подразделяются на органические (свыше 10% сухого вещества) и неорганические. К органическим относятся торфяные грязи и сапропели. К неорганическим относят сульфидные иловые, сопочные и гидротермальные грязи. Различные типы грязей имеют ряд общих физических свойств. К ним относят пластичность, тепловые свойства (теплопроводность, теплоемкость, способность к удержанию тепла), способность к адсорбции. По международной классификации лечебные грязи делятся на:

1. Неорганические (минеральные) иловые грязи:

· Ключевые грязи, образующиеся в местах выхода ключей,

· Сопочные грязи, выходящие на землю вместе с холодной водой,

· Осадочные грязи лиманов морей.

2. Органические (сапропелевые) грязи, находящиеся на дне озер. Эти грязи образуются из растительных и животных организмов.

3. Торфяные грязи болот (железистые, сульфидные, соляные, радиоактивные).

По происхождению лечебные грязи подразделяются на несколько типов:

· Торфяные грязи – разложившиеся органические вещества растительного происхождения, с малым содержанием минеральных веществ. Они широко распространены в зонах избыточного увлажнения и широкого распространения болот (лесная зона). Лечебный торф имеет высокую степень разложения. Богатые месторождения торфяных грязей расположены в Тверской, Московской, Вологодской, Новгородской и других областях.

· Сапропель – иловые отложения преимущественно органического состава, являющиеся продуктами разложения животных и растительных остатков на дне пресных водоемов (рек, озер). Сапропель – это желеобразная пластическая масса различного цвета с высокой влажностью, низкой минерализацией и невысоким содержанием сульфидов. Месторождения распространены в основном в тундре, лесотундре и лесной зоне, там, где велика заозеренность территории (Кольский полуостров, Карелия, Архангельская, Вологодская, Тверская и Ярославская области). Добывают сапропелевые грязи в Подмосковье. Известны также месторождения и в Челябинской, Свердловской, Тюменской областях и многих других регионах страны.

· Иловые сульфидные грязи – это иловые отложения преимущественно минеральных озер, в которые поступает большое количество растворенных минеральных веществ и твердых частиц. Они бедны органическими веществами и богаты сульфидами железа и водорастворимыми солями. Иловые сульфидные грязи представляют собой пластичную массу черного или темно-серого цвета, различного ионного состава. Их добыча ведется в Таганрогском, Темрюкском заливах, заливах Белого и Японского морей. Встречаются они также в соленых озерах Кавказских Минеральных Вод, Поволжья, юга Красноярского края. Озерно-ключевые месторождения имеются в Новгородской и Кировской областях, Пермском крае.

· Сопочные грязи являются результатом подземной разгрузки термальных вод. Они образуются в районах с месторождениями нефти и газа, где имеются толщи глинистых пород. Сопочные грязи – продукт деятельности грязевых вулканов и сопок, которые размещаются в молодых складчатых областях, в зонах тектонических нарушений, сложенных глинистыми толщами. Это полужидкие глинистые образования, выбрасываемые на поверхность по тектоническим трещинам под давлением газов и подземных вод. Сопочные грязи характеризуются незначительным содержанием органики, но повышенной концентрацией микроэлементов (йода, бора, брома и др.) и, соответственно, высоким уровнем минерализации. Сопочные грязи в России имеются на Сахалине.

· Гидротермальные грязи характерны для районов с активной вулканической деятельностью. Проявляются на участках выхода на поверхность горячих газопаровых струй с углекислым газом и сероводородом. Струи бьют под сильным давлением и растворяют породу, в результате чего образуется жидкая грязевая масса. В грязевом растворе преобладают сульфаты и резкая кислая реакция.

К уникальным природным лечебным ресурсам относятся галотерапия, перегретые пары, газообразный радон, сухой воздух и кумыс.

Галотерапия подразумевает использование соляных шахт для лечения заболеваний органов дыхания (особенно бронхиальной астмы). Больной проводит в них несколько часов, дыша воздухом, насыщенным солью (курорт Соль-Илецк). В настоящее время используется лечение солью в искусственных галокамерах, где соль напыляется прямо на стены.

Перегретые пары – исключительно редкий вид природных лечебных ресурсов. В республике Башкортостан есть уникальный курорт Янгантау, где в качестве основных природно-лечебных факторов выступают перегретые газы и пары, богатые йодом и бромом. Гора Янгантау сложена горючими сланцами, склонными к самовозгоранию. Перегретые газы по расщелинам поднимаются на поверхность. По пути они нагревают подземные воды до парообразного состояния. Используются в основном для лечения органов дыхания.

Газообразный радон является очень дорогостоящим видом лечения, практически не освоенным в российской лечебной практике. Выходы его имеются в шахтах, где добывают огнеупорные глины в районе г. Боровичи (Новгородская обл.). Используется для лечения заболеваний органов дыхания.

Сухой воздух – использование естественной сухости воздуха в лечебных целях. Применение этого метода лечения возможно лишь в условиях климата пустынь. Следовательно, такой вид курортного лечения встречается очень редко. Мировую известность имеет курорт Байрам-Али (Туркмения). Здесь в течение года держится крайне низкая влажность воздуха (10-15%). Это используется для больных с нефритом, при котором нарушается выделительная функция почек. Таким образом, в условиях крайне сухого климата вредные шлаки выводятся из организма через кожу (действует как аппарат искусственная почка).

Кумыс – сброженное кобылье молоко – применяется для лечения больных туберкулезом в условиях степного и лесостепного климата. В настоящее время кумысолечение используется на курортах Саратовской, Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкирия и других регионов страны.

 

4.8. Особенности комплексной оценки


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)