АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БИЛЕТ № 21. ТТ обслуживания туристов на ж/д транспорте

Читайте также:
  1. а) Находим границы, в которых с вероятностью 0,9946 заключено среднее время обслуживания всех клиентов пенсионного фонда.
  2. Аварии на транспорте
  3. Аварии на транспорте
  4. Безопасность во время технического обслуживания
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. БИЛЕТ 1
  11. БИЛЕТ 1
  12. Билет 1

Перевозка ручной клади. К ручной клади относятся легко переносимые вещи, размещающиеся в вагонах поездов вместе с пассажирами на специально отведенных для этого местах в рундуке (ящик, расположенный под нижней полкой), на третьей полке, в нише над дверью купе в поездах дальнего следования и на специальных полках в пригородных поездах. При этом преимущественное право пользования рундуком имеют пассажиры, занимающие нижние полки. Провозить ручную кладь в коридорах, тамбурах, проходах и на местах, предназначенных для пассажиров, запрещается.
В пригородных поездах пассажир имеет право бесплатно перевезти ручную кладь массой не свыше 36 кг и дополнительно за плату, осуществляемую по фиксированным ставкам и оформленную билетом, не свыше 50 кг.

Перевозка багажа. Багажом считаются вещи, принадлежащие лично пассажиру, необходимые ему по окончании поездки и принимаемые к перевозке в поезде, где имеется багажный вагон, или в почтово-багажном поезде. Оплата перевозки багажа осуществляется по багажному тарифу.
Багаж для перевозки принимается от пассажира или через багажное отделение станции, или непосредственно в багажный вагон приемосдатчиком багажа.
Багаж выдается любому лицу, предъявившему багажную квитанцию или ярлык и проездные документы. Если у пассажира отсутствует билет, багаж выдается предъявителю квитанции только после доплаты, определяемой как разница между стоимостью провоза грузобагажа и багажа.
Перевозка грузобагажа. Грузобагаж это вещи или иные материальные ценности, перевозимые в пассажирских и почтово-багажных поездах по письменному заявлению граждан без предъявления железнодорожного проездного документа. В подтверждение заключения договора перевозки грузобагажа клиенту выдается грузобагажная квитанция.

Упаковка багажа и грузобагажа, принимаемых к перевозке, должна обеспечивать их сохранность в течение всего времени перевозки, а также предохранять от причинения вреда багажу других пассажиров. При этом каждое место должно быть приспособлено или иметь устройства, позволяющие переносить его при погрузке, перегрузке и выгрузке.
Если багаж (грузобагаж) имеет неисправную упаковку, то это может явиться причиной отказа в приемке его для перевозки.
Пассажиры могут предъявить к перевозке багаж, а отправители грузобагаж с объявленной ценностью, за что взимается сбор.



Перевозка животных. Пассажиры могут провозить мелких домашних животных, собак и птиц в пассажирских вагонах при себе сверх установленной нормы ручной клади (за исключением СВ и вагонов с повышенной комфортностью) или в багажных вагонах. В любом случае для перевозки животного необходимо предъявить ветеринарное свидетельство соответствующей формы.
Особенности перевозки ручной клади и багажа за рубежомК перевозке в качестве багажа допускаются предметы, необходимые пассажирам во время поездки и содержащиеся в чемоданах, сумках, дорожных мешках, тюках или другой упаковке, массой одного багажного места не более 25 кг и размера, не превышающего 100 х 60 х 30 см. При этом количество мест на одного пассажира не должно быть более трех
СЕРВИС ДЛЯ ПАССАЖИРОВ НА РОССИЙСКОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Во многом обслуживание на железнодорожном транспорте РФ уступает сервису западноевропейских железнодорожных компаний, однако в последнее время в этом направлении достигнуты определенные успехиТребования к персоналу, обслуживающему пассажирские вагоны

Как известно, ╚хозяином╩ вагона пассажирского поезда дальнего следования является проводник. В целях безопасности и создания комфортных условий проезда в каждом вагоне предусмотрено два таких работника. Обязанности проводника как представителя железнодорожного перевозчика, непосредственно контактирующего со своими клиентами во время путешествия
На работу проводником пассажирского поезда принимаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие подготовку в специализированных учебных заведениях или на предприятиях по обслуживанию пассажиров в поездах по установленной программе.

Проводник обязан пройти курс оказания первой медицинской помощи, о чем должна быть пометка в соответствующем документе.
Проводник обязан знать общее устройство и обеспечивать правильную эксплуатацию отопления, электрооборудования, вентиляции, установок принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха, пожарной сигнализации, кипятильников и других устройств пассажирских вагонов. Проводники должны знать все виды проездных документов и квитанций доплат; документы.

‡агрузка...

Во время посадки проводник обязан: находиться снаружи пассажирского вагона и проверять у пассажиров проездные документы и документы, удостоверяющие личность пассажира, а также соответствие массы ручной клади установленной норме; не допускать к посадке пассажиров с легковоспламеняющимися и взрывчатыми материалами и веществами; не допускать в вагон пассажиров, находящихся в сильной степени опьянения; предупреждать пассажиров о том, чтобы они не забыли свои билеты у провожающих лиц, а за 5 мин до отправления поезда предупредить об этом провожающих.

Проводник имеет право взять с собой и провозить бесплатно личные вещи массой до 50 кг.
Проводник международного вагона должен знать:

- железнодорожные правила, действующие на дорогах следования;
- общие таможенные правила, действующие в странах, через которые следует поезд или вагон;
- расположение железнодорожных станций и пунктов пересадок на обслуживаемом направлении;
- иностранный язык в объеме, необходимом для общения с пассажирами и работниками железных дорог по маршруту следования;
- принимать заказы на завтрак, утренний кофе, обед и т.д., если в поезде имеется вагон-ресторан, и информировать пассажиров о возможности приобретения там продуктов питания и напитков;
Расширение услуг, предоставляемых пассажирам на железнодорожном транспорте

Помимо традиционных видов сервиса появляются новые формы организации обслуживания пассажиров, учитывающие различные аспекты, связанные с процессом перевозки.
Одной из задач улучшения обслуживания путешествующих по железным дорогам является увеличение скорости движения поездов, что позволяет сократить время доставки пассажиров в пункты назначения. С этой целью разработана программа внедрения скоростного и высокоскоростного движения поездов, предусматривающая увеличение скоростного режима до 160 200 км/ч на существующих линиях и сооружение высокоскоростных специализированных магистралей для движения поездов со скоростью до 350 км/. Железнодорожными структурами разработан ряд мероприятий по улучшению информационного обслуживания своих клиентов. В частности, вокзалы крупных городов предполагается оснастить информационными киосками (инфоматами), предназначенными для предоставления оперативной информации по дальним и пригородным пассажирским перевозкам. С помощью инфомата можно получить ответ на любой вопрос, входящий в перечень справок информационной справочной службы.

Для обратной связи пассажиров с руководством перевозчиков на вокзалах и в поездах вывешиваются номера « доверия», по которым пассажиры могут позвонить и записать на автоответчик жалобу или благодарность.

С этой же целью проводится ряд мероприятий, связанных с работой вокзалов. В результате реконструкции и модернизации внешний вид вокзалов становится современным и привлекательным:

- увеличиваются площади залов ожидания;
- появляются благоустроенные посадочные платформы;
- расширяются услуги по предоставлению питания, информации;
- создаются условия для организации на территории вокзалов торговых точек, а также развлекательных центров вблизи них.

Большое внимание уделяется и безопасности пассажиров на вокзалах. С этой целью на перронах и в залах ожидания устанавливают видеокамеры.

ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП ТУРИСТОВ

Перевозки групп туристов железнодорожным транспортом организуются на регулярных поездах, предназначенных для общего пользования, и на специальных, которые формируются под определенный маршрут и на определенное время.
Для перевозки туристов на регулярных поездах железнодорожные перевозчики осуществляют продажу проездных документов на группу не менее 10 человек по предварительным заявкам. При недостатке мест в поезде и в вагонах, указанных в заявке, с согласия юридического лица могут быть предоставлены места в другом поезде или вагонах. Прием заказов на оформление билетов по групповым заявкам производится в период от 60 до 10 сут. до отправления поезда. За резервирование мест в поездах для перевозки организованных групп с юридических лиц взимается сбор, установленный в определенном размере. В случае отказа от выделенных мест сбор не возвращается.
Оплата заказанных билетов должна производиться не позднее установленного перевозчиком срока наличными деньгами или по безналичному расчету. Если в установленный срок проездные документы представителем организованной группы не оформлены, заявка аннулируется и билеты передаются в общую продажу. Оформление проезда группы туристов по заявке производится на одном бланке проездного документа в каждый вагон. При этом в билете указываются фамилия руководителя группы и реквизиты документа, удостоверяющего его личность. На двух экземплярах списка пассажиров ставится отметка пункта оформления документа. Один экземпляр списка остается в пункте оформления билета, а второй предъявляется руководителем группы проводнику вагона при посадке в поезд.
Если заявка подается на маршрут ╚туда и обратно╩, места на обратный выезд выделяются после оплаты стоимости проезда ╚туда╩.
Если по какой-либо причине организация расторгает договор на перевозку, то сумма денег за возвращенные билеты зависит от срока сдачи проездных документов.

Перевозчики могут предоставлять юридическим лицам (в том числе турфирмам) во временное пользование вагоны пассажирского парка на условиях аренды.

Плата за аренду вагонов устанавливается перевозчиком. Кроме того, при перевозке пассажиров в арендованных вагонах взимается плата за пробег вагонов в порожнем состоянии и за оформление группового проездного документа, выдаваемого от станции отправления до станции назначения вагона. Пунктом назначения вагона считается станция, где по требованию арендатора производится отцепка вагона. Число пассажиров, проезжающих в вагонах, не должно превышать количества мест в нем. Перевозка ручной клади производится в соответствии с общепринятыми правилами.
Оплата проезда пассажиров в арендованных вагонах за весь путь следования (туда и обратно) производится до начала поездки.
Перевозка организованных групп туристов может осуществляться и в специальных поездах (в том числе туристско-экскурсионных), на аренду которых также должен быть заключен договор. Если для туристско-экскурсионной поездки предоставляется пригородный поезд, то в арендную плату включается стоимость его аренды за все время использования, но не менее чем за 1 сут., а также стоимость пробега вагонов в размерах, установленных перевозчиком.

При формировании туристско-экскурсионных поездов в их составе должно быть, как правило, от 13 до 17 вагонов (включая вагоны-рестораны и дизель-электростанции) при следовании в пределах двух и более железных дорог. Если маршрут туристско-экскурси-онного поезда пролегает в пределах одной железной дороги, то в состав его должно входить не менее 10 вагонов. При организации такого поезда в пригородном сообщении он должен состоять не менее чем из 6 вагонов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)