АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет № 25. Морские (международные) перевозки в туризме

Читайте также:
  1. Б. Договор перевозки груза
  2. Б. Договор перевозки груза
  3. БИЛЕТ 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1
  11. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  12. Билет 1(Эволюция взглядов на предмет экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика. Экономическая теория и экономическая политика.)

Впервые английский пастор Томас Кук в 1843 г. организовал лодочные экскурсии по Темзе. Практически в это же время американском континенте на легендарном колесном парт «Миссисипи» компания «Американ Экспресс» открыла регуляр экскурсии по Миссисипи. Аналогичные элитарные круизы стали совершаться по Нилу, Рейну, Дунаю. В начале двадцатого были предприняты попытки организации регулярных морских путешествий. Идея морских путешествий по системе круиза принадлежит американцу Бобу Дикенсону, служащему компании Форд Моторс. Им в 50х гг. была разработана концепция круизного отдыха, предусматривающая мощную индустрию развлечений на теплоходах: кино-концертные залы, бассейны, казино, бар, сторатты, тренажерные залы, библиотеки, солярии, теннис корты и площадки для гольфа, а также различные шоу (праз Нептуна, фестивали, конкурсы, лотереи, концерты и др.). Цивилизованный рынок морских круизов возник 1960 г. К 1980 г. круязньй бизнес осуществляли уже 15 крупных мировых компаний. К 1999 г. (по данным ВТО) круизы совершили более 8 млн чел., а к 2004 г. - 12 млн чел. Только в течение ближайших 4 лет будет построено 50 новых круизньих лайнеров. Предполагается строительство серии прозрачных подводных лодок предоставляющих широкий обзор подводного мира. Ежегодно объемы продаж круизных компаний мира увеличиваются на 100%, а ежегодные обороты Достигают 9 млрд дол. Основными регионами круизного бизнеса являются Карибский и Средиземноморский бассейны. Для круизных путешествий осваиваются акватории Северного полюса и Антарктиды. Перевозка туристов водным транспортом в России имеет большой удельный вес (около 5%). В бывшем СССР в 1991 г. функционировало около 500 речных и морских маршрутов, которые обслуживали около 200 судов.
Снижение объема водных туристских путешествий обусловлено тем, что после распада СССР Iый ряд портов (Одесса, Измаил, Николаев, Сухуми, Поти, Рига, Таллин, Вентспилс и др.), водных артерий и бассейнов отошли от России. Это же касается и судостроительных и судоремонт заводов. В России на водных маршрутах задействовано около 100 больш пассажирских судов, в том числе 48 комфортабельных пассажирских лайнеров. Вместимость речных судов от до 400 пассажиров, морских круизных лайнеров — до 800 пассажиров.



Перевозка туристов водным транспортом включает в себя: морские перевозки и круизы; речные путешествия и речные круизы; путешествия на паромах, катамаранах, яхтах, лодках; морские и речные прогулки (экскурсии); прочие виды водных путешествий.
Правовые основы регулирования перевозок пассажиров морским транспортом

Путешествие туристов по внутренним водным артериям Рос- регламентируется Водным кодексом РФ, от 16 ноября 1995 г. Законом РФ № 167-ФЗ) и Уставом внутреннего водного транспорта(в редакции Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 № 95). Международные морские перевозки туристов осуществляются в рамках межгосударственных соглашений и Афинской «Конвенции о перевозке морем пассажиров и багажа», а также Международной «Конвенции об охране человеческой жизни на море», принятой в Лондоне в 1974 г. и международной «Конвенции об унификации некоторых правил при перевозке морем пассажиров и их багажа», принятой в Брюсселе в 1967 г. Международной перевозкой считается любая перевозка, при которой место отправления и место назначения расположены в различньх государствах или в одном государстве, если по договору перевозки промежуточный порт захода находится в другом государстве. Афинская Конвенция применяется к любой международной перевозке, если: - судно плавает под флагом государства, являющегося стороной настоящей Конвенции, или зарегистрировано в таком государстве; - договор перевозки заключен в государстве, являющимся стороной настоящей Конвенции; - в соответствии с договором перевозки место отправления или прибытия находится в государстве, являющемся стороной настоящей Конвенции.

Достоинства:

наиболее высокий уровень комфорта; значительный объем единовременной загрузки; возможность реализации различных видов и целей (познавательный, бизнес-туризм, учебный туризм, шоп-тур паломничество и др.); возможность полноценного отдыха; полный комплекс жизнеобеспечения.
Недостатком водных туристских путешествий являются: невысокая скорость движения транспортных средств; ограниченная мобильность; синдром «замкнутого пространства»; подверженность части людей «морской болезни»; в ряде случаев высокие тарифы и др.
В соответствии с проведенными опросами круизных туристов на различных маршрутах их мотивация выбора круизного отдыха включает в себя: желание отдохнуть на воде; желание провести отдых в спокойной, размеренной, комфортной обстановке; желание увидеть новые города, посетить музеи, церкви и др.; не иметь забот об организации отдыха и приемлемая цена.
По договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения и в случае сдачи пассажиром багажа также доставить в пункт назначения багаж и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязан уплатить установленную за проезд плату, а при сдаче багажа и плату за провоз багажа. Заключение договора на перевозку пассажира удостоверяется билетом, а на перевозку багажа грузобагажной квитанцией. В Российской Федерации в настоящее время существует девять морских пароходств, осуществляющих пассажирские перевозки: Балтийское, Северное, Мурманское, Дальневосточное, Камчатское, Сахалинское, Азовское, Черноморское и Каспийское. Эти пароходства подчиняются Министерству Морского флота РФ.
Кодекс торгового мореплавания предусматривает также договор фрахтования судна без экипажа {бербоут-чартер).По договору фрахтования судна без экипажа судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и неснаряженное судно для перевозок пассажиров, грузов или для иных целей торгового мореплавания. В этом случае фрахтователь самостоятельно комплектует экипаж судна. В договоре бербоут-чартера должны быть указаны: наименования сторон; название судна, его класс, флаг, технические и эксплуатационные данные; количество расходуемого топлива; район плавания; цель фрахтования; время и место передачи и возврата судна; стоимость фрахта и срок действия соглашения. В туризме бербоут-чартер часто используется при реализации путешествий на небольших парусных судах яхтах. Существует множество моделей яхт, которые различаются размерами и комфортабельностью. В случае аренды яхты без экипажа владельцу, желающему самостоятельно управлять судном, необходимо иметь шкиперское удостоверение. В России фирмой, предоставляющей услуги по прокату яхт с экипажем (тайм-чартер) и без экипажа (бербоут-чартер), является чартерная средиземноморская компания «Русский Холидей». Для путешествий на яхтах при заходе в любой иностранный порт виза не требуется.

‡агрузка...

Билет № 26. ТТ ОБСЛУЖИВАНИя ТУРИСТОВ НА КРУИЗНЫХ СУДАХ

Круизы - путешествие на водных видах транспорта, включающее береговые экскурсии на острова, осмотр достопримечательностей городов-портов, а также многообразные развлечения на борту морских и речных лайнеров.
В мире насчитывается достаточно большое количество круизных компаний (более 100) греческих, итальянских, испанских, американских, датских, норвежских и др., часть из которых являются членами Международной ассоциации круизных компаний. При реализации экономичных круизов используются небольшие корабли старого образца со всеми удобствами, необходимыми для нормального жизнеобеспечения. Классические круизы осуществляются, как правило, на новых или переоборудованных судах, удовлетворяющих всем современным требованиям, предъявляемым к сервису, комфорту и дизайну круизных лайнеров. Эти морские путешествия рассчитаны на среднего массового потребителя. Премиум-, люкс- и эксклюзивные круизы ориентируются на богатых, состоятельных туристов, которым предоставляется индивидуальное обслуживание. Особенностями последних двух видов круизов являются высокой уровень профессиональной подготовки обслуживающего персонала, дорогой интерьер кают, привлечение к оформлению кают известных дизайнеров, учет индивидуальных привычек клиентов.

Основными районами морских круизов является Карибский бассейн и Средиземное море. Преимущество - круизы здесь можно проводить круглогодично. Туристы имеют возможность посетить несколько стран и ознакомиться с их достопримечательностями; отдохнуть на великолепных пляжах; увидеть знаменитые водопады и вулканы; принять участие в плавании с дельфинами в Голубой Лагуне на Багамских островах. Возможность заняться исследованием подводного мира на батискафе или просто с помощью ласт, маски или акваланга. Маршруты классифицируются по направлениям: Западные Карибы, Восточные Карибы, Южные Карибы, Карибы Восток-Запад, все Карибы. Круизы по Средиземному морю предлагают ознакомиться с богатой культурой и историей европейских стран (Испании, Франции, Италии, Греции) и стран Северной Африки (Марокко, Туниса, Египта и др.). Европейские маршруты круизов охватывают также водные пути вдоль берегов Британии, Скандинавии и России. Большой популярностью пользуются и другие направления морских круизных путешествий побережье Индийского океана, острова Юго-Восточной Азии, Австралии, Западное побережье Северной Америки и Аляски. Некоторые круизные компании организуют кругосветные путешествия, длящиеся более 4 мес. На российском рынке работают всего лишь несколько фирм, которые профессионально предлагают круизный отдых. Наиболее известные из них «Ланта-Тур-Вояж» генеральный представитель «Royal Carribean International»; «Бриз лайн», имеющая контакты со многими иностранными фирмами; «СВО Конти», «Прим-экспресс», «Метрополис-Тур» (традиционные порты мира Париж, Лондон, Рим, Таррагону (Испания), Ла-Рошель и Шербург (Франция), Агадир (Марокко). В последнее время популярностью стали пользоваться ледокольные круизы, организованные на архипелаги Северного Ледовитого океана, к Северному полюсу и к берегам Антарктиды. Разновидностью морских круизов являются круизы на паромах, которые за последние годы приобрели большую популярность. В общем случае под паромом понимается плавучее сооружение (судно, плот и т.п.) для регулярной перевозки транспортных средств (автомобилей, автобусов, железнодорожных вагонов), грузов и пассажиров через водные преграды между определенными береговыми пунктами.
Продолжительность туристско-экскурсионных программ, включающих путешествие на этих паромах, составляет 4 -8 дней.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ТУРИСТОВ НА РЕЧНЫХ КРУИЗНЫХ СУДАХ

Путешествия по рекам и озерам можно отнести к наиболее излюбленным способам отдыха в странах с развитыми внутренними водными системами.

Круизы, осуществляемые по внутренним водным артериям, по сравнению с морскими имеют ряд преимуществ. Они позволяют любоваться постоянно меняющимся пейзажем; изучать архитектуру городов, если маршрут поездки проходит через крупные населенные пункты; причалить к любому понравившемуся живописному местечку, если путешествие совершается на небольшом маневренном судне. Кроме того, гидротехнические сооружения, построенные на реках и озерах (шлюзы, каналы, водохранилища), сами по себе представляют объекты, достойные внимания туристов. Суда плавают на туристских маршрутах по Волге, Каме, Дону, а также по рекам и озерам Волго-Балтийского пути и даже в Китае по реке Янцзы (после приобретения некоторых из них китайскими перевозчиками). В межнавигационный период теплоходы могут использоваться в качестве плавучих гостиниц.
В качестве организатора речных путешествий могут выступать либо сами судовладельцы, либо туристские компании. Например, Волжское речное пароходство осуществляет на теплоходах «Рихард Зорге», «Александр Свешников» следующие круизы: «Золотые купола России» по маршруту «МоскваНижний Новгород Москва» (10дней) с посещением Углича, Мышкина, Костромы, Плёса, Мурома; «Узоры Костромы» по маршруту «МоскваПлёс Москва» (6 дней) с посещением Углича, Мышкина, Ярославля, Костромы; кратковременные трехдневные путешествия по маршрутам «МоскваУглич Москва» и «МоскваТверьМосква». Другой известный перевозчик Московское речное пароходство предлагает круизные программы «МоскваАстраханьМосква» (20 дней), «МоскваСанкт-ПетербургМосква» (продолжительностью 9 и 13 дней), «МоскваЯрославльМосква» (5 дней), «МоскваУгличМосква» (3 дня). Судоходная компания «Вояж», работающая в ростовском регионе, предлагает речные круизы по рекам Дону, Волге, Северный Донец, Маныч. Хлебниковский судоремонтный завод (одно из подразделений Московского пароходства), имеющий во владении двухпалубные теплоходы проекта 305 «Г.Пирогов» и «А.Шемагин», для невзыскательных туристов разработал программы окско-волжских поездок. Ряд паро-ходств Камское, Московское, Енисейское, Ленское, Амурское и др. заключают договоры с зарубежными компаниями на круизное обслуживание иностранных граждан.
Речные круизы, предлагаемые туристскими компаниями на российском рынке, можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся водные путешествия, ориентированные в основном на отечественного потребителя. Круизные туры, рассчитанные на иностранных граждан. Круизы на теплоходах по зарубежным рекам.

При организации речных круизов в России турфирма должна заключить договор с судовладельцем на условиях фрахтования судна или же подать заявку с указанием количества пассажирских мест (по категориям) намечаемого маршрута перевозки и количества полных рейсооборотов по дням.

Среди российских речных маршрутов, пользующихся наибольшей популярностью, выделяется прежде всего маршрут «Москва Санкт-ПетербургМосква» (МоскваУглич ПлёсКострома ЯрославльКижиОнежское озеро ВалаамЛадожское озеро Санкт-Петербург).

Из долгосрочных круизов неизменный успех имеет маршрут «МоскваАстрахань» длительностью 20 дней. Он дает возможность путешественникам ознакомиться с известными большими и малыми городами, расположенными на берегах великой Волги.

Круизы, осуществляемые по рекам Сибири и Дальнего Востока, также вызывают постоянный интерес у отечественных и зарубежных любителей водных путешествий. По рекам Оби, Иртышу, Лене, Енисею, Амуру и др. организуются 10 18-дневные круизы. Зарубежные речные круизы распространены в тех странах, где есть крупные реки и многочисленные озера, а также развита система каналов. В государствах Западной Европы популярны круизы по Днепру, Луаре, Рейну, Роне, Сене, Эльбе.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)