АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Der Hierophant (Papst)

Читайте также:
  1. Первосвященник
  2. ПЯТЫЙ АРКАН: ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ

Первосвященник, также Жрец или Верховный Жрец, Папа или Иерофант (греч. “верховный жрец”). В Египетском Таро – Владыка Арканов.

 

Верховный Жрец - это мужской эквивалент Верховной Жрицы.
Как и она, он объединяет в себе и чувственную, и духовную силу. Они оба стоят перед каменными вратами, но если Жрица ассоциируется с ночью, с Луной, водой и прохладой, то Жрец ассоциируется с днем, с Солнцем, огнем и теплом. Верховный Жрец выступает в роли связующего звена с могуществом Солнца и мужской энергией, его правая рука поднята вверх, в жесте благословения колдовского "Рогатого Бога" На его груди висит медвежий клык, а рядом с ним - нагрудник.
Узор на этом нагруднике по форме напоминает тройную спираль, что свидетельствует о том, что он овладел тремя мирами. На заднем плане видны дуб и ясень, а также вьюрок - птица друидов.
В этой карте показаны два уровня великого ритуала или мистического брака: между небом и землей, и между Солнцем и Луной.

 

Значения для гадания: брачный союз, пленение, порабощение; по другому толкованию - благодарность и великодушие; вдохновение; человек, к которому Квирент обращается за помощью.

Смысл карты: прежде всего найди на ней себя. Часто на этой карте, кроме Первосвященника, изображены двое коленопреклоненных монахов-учеников. Если ты чувствуешь себя одним из этих монахов, значит, ты ищешь учителя, который указал бы тебе путь к истине, и готов принять его помощь. Если же ты воспринимаешь себя как центральную фигуру, значит, ты сам способен научить других тому, что узнал сам, помочь им. Но все же спроси себя: не тщеславие ли возвело тебя на трон, в самом ли деле велики твои знания?

Значение: В практических раскладах Первосвященник указывает главным образом на две вещи: процесс учения, обучения, и брак. Он дает положительный ответ на вопрос о возможности или необходимости учиться или учить (“Поступит ли сын в институт? – Да, поступит”, – “Должен ли я выступить на конференции?” – “Да, должен”), а также предвещает заключение брака, официального или мистического. Под мистическим браком понимается союз человека не только с другим человеком, но и человека с некоей высшей силой – с Богом, как то было у Моисея (“старый союз”, т.е. Ветхий Завет) и Иисуса (Новый Завет), или же с тем или иным искусством, когда человек посвящает себя, например, музыке, поэзии или астрологии, недаром последней у греков заведовала особая муза.



 

Иногда эта карта может указывать на вступление в брак, однако в этом случае она относится к официальным церемониям и законным процедурам. В то же время она может указывать на ваше стремление к свадьбе на более глубоком уровне. Многие духовные теории, в т. ч. Алхимия, Таоизм, учение Ордена Розенкрейцеров и Друидическое Колдовство, описывают духовный поиск в виде путешествия, конечной целью которого является свадьба - между внутренним и внешним "я" между Богом и Богиней, которые представлены внутри нас, между духовным и светским. Для того, чтобы предпринять такое путешествие, вам нужно руководствоваться чувствами и интуицией, однако вам также необходимо воспользоваться советом и мудростью других, тех, кто прошел по этому пути раньше.
Верховный Жрец представляет собой людей, книги, религиозные и духовные системы, призванные помочь человеку в его духовном поиске. Для такого путешествия каждому из нас нужны те или иные структуры и определенная дисциплина. Поэтому, выпадая в раскладе, Верховный Жрец может указывать либо на человека в вашей жизни, который будет направлять вас и давать вам советы, либо на необходимость (или возможность) следовать определенной традиции, которая предложит вам посвящение, а также теоретическую и практическую подготовку, способные помочь вам в поиске мистического брака.
Кроме того, Верховный Жрец представляет основные религии и Церкви, а также более широкий мир формальных знаний, образования и учебных заведений. В зависимости от ваших жизненных условий и от позиции данной карты в раскладе, она может указывать на ваши взаимоотношения с официальной религией или системой образования, она также может свидетельствовать о необходимости следовать общепринятым идеям и традиционным подходам.
В качестве альтернативы она может указывать на - значимость учителя или наставника в вашей жизни.

‡агрузка...

 

Жрец олицетворяет мир веры и глубочайшего доверия, основывающегося на непоколебимости избранных ценностей. В древние времена он считался одним из трёх ангелов-хранителей в Таро, обеспечивавшим благоприятный исход любому делу. В этом есть глубокий смысл, потому что доверие вообще и наше доверие к себе в особенности служат основой веры в жизнь, в будущее. Помимо того, эта карта символизирует путь этики и добродетели, то есть те моральные принципы, которыми определяются наши жизненные планы.

 

Пятый аркан называется первосвященник (другие названия - папа, жрец, иерофант) и символизирует собой высоких священников языческих или христианских школ Мистерий. Первосвященник изображен в тиаре, держащим в левой руке тройной крест, с венчающим его земным шаром. Перед священником застыли на коленях два прислужника, и его правая рука осеняет их "церковным знаком эзотеризма". Задняя часть папского трона исполнена в форме двух колонн - небесной и земной. Эта карта символизирует инициатора (мастера таинства жизни), или, согласно Пифагору, духовного врача. Иллюзорная Вселенная, в данном случае, символизируется двумя фигурами (полярности) - коленопреклоненными перед троном, на котором восседает инициированный, поднявший свое сознание до уровня духовного понимания и реальности. Иерофант - высший египетский священник - воплощает праведность человека в высшем смысле этого слова. Мифологически роль царя - это роль посредника, проводящего людям не свою, а некую объективную волю. Но в отличие от миссии жрицы, пассивно проводящей ритмы, иерофант символизирует принцип активности, являясь созидателем нового пути.
Моральная проблема иерофанта заключается в том, чтобы прислушаться к внутреннему голосу и быть праведным не только в исполнении своей задачи, как император, но и по отношению к самому себе. Непосредственная же его задача заключается в том, чтобы, слушаясь себя и своих, пусть даже самых естественных и правильных, импульсов, не стать глухим к окружающим, постоянно соизмеряя их желания со своими. На карте Кроули первосвященник изображен держащим символ триединства, а ниже изображена его женская природа, с мечом-мыслью в руке, которая правит им изнутри. Жезл в руке иерофанта (крест с тремя перекладинами или три пересекающихся круга - эмблема Рериха) - подразумевает новое воплощение. За головой иерофанта изображен пятилепестковый лотос, вписанный в пятиконечную звезду - символ активного участия в космическом творчестве.
Из-за спины иерофанта выглядывает разъяренный бык (символ Тельца) - символ мощного творческого потенциала, а также страстей и желаний, которому астрологически соответствует иерофант.
Телец - самый "земной" знак, который своими жесткими рамками корректирует материя, поэтому "возвыситься" он сможет, лишь воплощая незыблемую праведность на своем пути.

Иерофант означает добрый совет, иногда обучение, стремление к знаниям. Благонамеренность и социальное согласие. Истинную Веру (вероисповедание неважно).
В зависимости от других карт может предвещать брачную связь, крепкую дружбу, возврат к старым традициям. В среде психологической иерофант - это символ терпимости и снисходительности, передачи своих знаний другим, а также активное использование чужого опыта и знаний. Иерофант учит доверию и силе. Если вы в простом и материальном умеете увидеть глубокий смысл, то без этой карты не обошлось. Высший смысл есть во всем - таково учение.
Это человек, умеющий учиться на чужих ошибках. Он предан какой-либо идее и вдохновенно служит ей, неся ее положительные результаты людям.

 

Верховный Жрец (Первосвященник, Папа, Великий Иерофант, Маг вечных богов)-человек, облаченный в одежды священника, может держать скипетр в одной руке, другой благословлять людей склоненных у его трона. Суть карты-религия (конкретная религиозная приверженность зависит от веры составителя колоды). Эта фигура олицетворяет собой образовательную, религиозную или светскую организацию (или отдельного человека), обладающих властью или влиянием. Познание Божественной воли.

Склонность к религии, доброта, милосердие, моральная готовность идти собственной дорогой. Поиск истины. Учение. Поддержка сильного и знающего человека. Следование традициям. Также карта, сулящая скорый брак. Карта более старшего в роду мужчины.

 

В картах Таро Аркан «Верховный жрец» (он же - Великий иерофант) занимает 5-е место. Обратите внимание на изображенные на карте фигуры: одна из них, сидящая на троне, символизирует Верховного жреца (иначе - Великого иерофанта). Перед ним, почтительно склонившись, стоят еще два человека. На голове у иерофанта - тиара с укрепленными на ней рогами Изиды, поддерживающими шар. В греческой мифологии фигура Верховного жреца соответствует Дионису - богу-покровителю всех плодотворных сил Земли.
Давайте прежде всего обратимся к общему значению данной карты. В гадании Таро Аркан «Верховный жрец» символизирует веру и знание, приходящие к человеку извне - посредством какого-либо лица, стоящего на более высокой ступени духовного развития (при этом речь может идти как о конкретном учителе, так и вообще о поддержке высших сил).
В более обыденном значении «Верховный жрец» указывает на наличие в вашей жизни какого-то очень важного для вас союза (не исключено, что брачного). При соответствующих Младших Арканах может толковаться как союз, к которому вы пока еще только стремитесь.
Исходя из вышесказанного, мы без труда догадаемся о значении этой карты в личном раскладе. В зависимости от того, с какой из фигур, изображенных на Аркане, вы себя ассоциируете, карта скажет вам, нуждаетесь ли вы в подцержке и опеке более опытного и знающего человека, или же сами стремитесь передать другим накопленный опыт.
Если же вы решили узнать, что принесет вам в будущем та или иная ситуация, выпавший вам Аркан «Верховный жрец» укажет на необходимость довериться человеку, чьи советы помогут благополучно преодолеть препятствия на вашем пути.
Эта карта может также означать скорый брак (или просто союз) с интересующим вас лицом. Но вот определить, будет ли этот брак удачным, можно лишь исходя из сопутствующих Младших Арканов.

 

Обратные значения: общество, хорошее взаимопонимание, соглашение, сверхдоброжелательность, слабость.
В перевернутом виде означает, что возможности учиться у человека сейчас нет, что брак не состоится, в том числе и мистический (учитель окажется лжеучителем, учение – лжеучением, или просто сам человек не готов); или же в данное время человеку не удастся посвятить себя искусству.

Для бизнесменов нет совета. Если Первосвященника вытянул бизнесмен, то возникает вопрос: зачем он вообще ввязался в этот бизнес?

 

Мы не только нуждаемся в структурах и системах образования и духовной подготовки, мы также должны уважать индивидуальные различия и осознавать, что эти системы могут давать сбои и что их иногда необходимо менять. В перевернутом положении данная карта может указывать на оригинальность идей, в особенности на импульс к обновлению и изменению устаревших религиозных или образовательных систем. Она также может указывать просто на отказ следовать догмам и традициям, чего требуют некоторые системы, что может привести к бунтарским настроениям.
Это даже может заставить человека следовать другим системам или ценностям - не из-за взвешенной оценки тех принципов, которыми эти новые системы руководствуются, но из-за отказа от старых систем и ценностей, навязываемых родителями или религиозными лидерами.
По этой же причине иногда эта карта даже может указывать на легковерную приверженность какому-то нетрадиционному культу, со всеми присущими ему требованиями и запросами.

 

В перевернутом положении карта иерофант - это символ клеветы, позора, сомнительных советов, приносящих зло как вам, так и окружающим. А также ложные факты, в основном, касающиеся материальных дел. Перевернутая позиция карты также может означать и чрезмерную свободу поведения, игнорирование правил хорошего тона, фальшивый взгляд на жизнь, эксцентричность, приносящую вред, а иногда и ненужную доброту к людям ее недостойным (добро и глупость не одно и то же). В семейном раскладе может означать леность и мечтательность. И, если в правильном положении - это предстоящий брак, то в перевернутом - намеченный брак не состоится. На психологическом уровне говорит о чрезмерной доброте и щедрости, когда доброта раздражает, а щедрость доходит до глупости. Излишняя впечатлительность и уязвимость, неудобство и некомфортность - все это проявление перевернутого иерофанта. Перевернутая позиция карты может дать вам такой неутешительный совет: - уповайте - ибо отныне все в руках Богов.

 

Отрицательное значение: консерватизм, потеря авторитета в глазах других, слабость, излишние доброта и поддакивание. Неволя. Ситуация, которую вы не сумеете контролировать. Нарушение правил, этики, законов.

 

Обратите, однако, внимание и на такой случай: в негативном окружении или в перевернутом виде карта «Верховный жрец» сообщит вам, что на данный момент ситуация находится вне вашего контроля, так что самым лучшим будет положиться на судьбу и смиренно ждать, к какому финалу приведет вас развитие событий.

Эттейлла- Ключевые слова: Присяга. Контракт. Союз. По­ломка.

Прямое значение: Брак.

Перевернутое значение: Союз.

Первосвященник освящает союзы и благослов­ляет браки — у Эттейлы этот Аркан довольно прямо­линеен и не имеет такой философической глубины, которую ему придают нынешние тарологи, гадающие по системе Райдера-Уайта и др.

Если спрашивающиймолодой человек, то эта карта возвещает ему, что он скоро женится на желан­ной особе. Это предсказание относится и к молодой девушке на выданье: она выйдет замуж за молодого человека, который ей нравится.

Неженатому (незамужней) эта карта, выпавшая в прямой позиции, предвещает близкий брак, же­натому сообщает, что свадьба намечается у кого-то из близких, т. е. это предсказание относится к его родственнику или к очень близкой родственнице.

А возле семерки мечей она возвещает вам примирение с особой, которая недавно с вами поссорилась.

Возле восьмерки денариев она возвещает о браке, от которого родится много детей.

Перевернутая карта означает, что предпо­лагаемый брак не состоится. Или же произойдут поломка, задержка, неприятная случайность, измена и проч.

 

 

VI

Влюбленные


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)