АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Der Turm (der Blitz)

Читайте также:
  1. Der Turm (der Blitz)

 

Башню с конической крышей, напоминающая ирландскую круглую башню, поражает удар молнии, который частично разрушает ее и вызывает пожар.
Мы видим, как с этой башни головой вперед падают две фигуры - одетый в голубое мужчина и одетая в красное женщина.
Это возлюбленные, с которыми мы уже сталкивались в картах Влюбленные и Дьявол, они символизируют собой два полярных принципа, которые в этот кризисный момент разделились в падении. Вдали виднеется дуб - дерево друидов, традиций и стабильности.
Создается такое впечатление, что на карте изображено разрушение, однако одна из центральных теорий гласит, что созидание и разрушение - это два аспекта одного и того же процесса.
Поэтому данная карта нередко указывает на то, что сейчас в вашей жизни задействован некий мощный процесс, который может казаться драматичным или даже разрушительным, но который в конечном итоге окажется для вас благодатным.

 

Смысл карты: ты построил свой дом на песке. То, что ты считал незыблемой основой жизни, оказалось иллюзией и внезапно рассыпалось, как карточный домик. Все твои труды пропали даром. Не пытайся восстановить разрушенное: это уже не удастся. Лучше пережди, переживи свое отчаяние – и принимайся строить новый дом. Скоро ты почувствуешь, как в тебя вливаются новые силы.

 

Прямое положение: страдание, горе, нужда, напасти, бедствие, позор, обман, гибель (разорение).

Значение: На практике Башня выпадает людям, действительно пережившим крах чего-то старого и привычного (работа, брак, вера в авторитеты) или ожидающим такого краха. Однако в прямом положении она говорит о необходимости этих перемен, ибо нельзя построить новое, не разрушив старого. А старое уже отжило, и реанимировать его – пустая трата времени и сил. Оказавшись в позиции прошлого, Башня может означать, что этап разрушения уже позади и пора начинать строить новое.

В чисто бытовом плане может означать просто конфликт, даже скандал, однако и скандал бывает необходим, чтобы добиться истины.

Башня может иметь и буквальное значение, т.е. указывать на какой-то дом или строение, а также на исходящую от них опасность.

 

Выпадая в раскладе, эта карта может указывать на период больших перемен, как внешних, так и внутренних. Старые структуры, верования, система взглядов отмирают, уступая место созидательному началу, вдохновению, вы делаете следующий шаг на своем пути.
Башня, предполагает тот период в развитии посвященного, когда инстинкт и интуиция глубже контактируют между собой, в результате чего они могут более легко и свободно протекать через естество посвященного.



 

Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизирует некую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне.

Шестнадцатая карта старших арканов называется Башня и изображает увенчанную короной башню, рушащуюся от удара молнии. Корона, будучи значительно меньше кровли башни, очевидно, указывает на то, что разрушение случилось из-за ее слабости. Молния иногда принимает вид зодиакального знака Скорпиона, а башня рассматривается как фаллический символ. С башни падают две человеческие фигуры - одна спереди, а другая сзади. Общепринято эту карту ассоциировать с падением человека. Когда его вершина разрушена, человек падает в низший мир и навлекает на себя иллюзию материальности. Здесь содержится и ключ к таинству пола. Башня, наполненная золотыми монетами, потоком высыпающимися из образовавшейся от удара бреши, предположительно символизирует потенциальные силы.
Человеческая душа, для того чтобы сотворенное внутри было проявлено наружу (было высказано слово), обращается вглубь себя. Но высказанное слово разрушает прежнюю внутреннюю целостность: поэтому, когда человек видит могущество слова, он молчит, ибо говоря, он перестает понимать смысл сказанного, так как высказанное слово теряет свою целостность, дающую возможность в творческом процессе прикоснуться к сути вещей.
На шестнадцатом аркане таро изображена рушащаяся от удара молнии башня. (Молния раскалывает вавилонскую башню "своего мира", построенного человеком, открывая скрытое внутри). С нее падают двое: один - увенчанный короной король, другой - бедняк в лохмотьях. Этот аркан символизирует разрушение прежних химер, которые приносит человеку его открытость и взаимодействие с внешним миром, так как в нашей жизни разочарование в своих иллюзиях, надеждах и рациональных построениях не минует ни сильного, ни слабого.
Человек несовершенен, и познание мира людьми всегда лишь частично. Поэтому, чем больше человек знает, тем ближе он к сократовскому пониманию того, что он не знает ничего.
С картой "Башня" астрологически соотносится планета Марс - личное нравственное начало человека, доминирующее над судьбой, дающее физические силы, духовные импульсы и... надежду на бессмертие. Но надежда на бессмертие приходит к человеку лишь тогда, когда он "падет со своей вавилонской башни" и... ему, кроме этой надежды, ничего уже более не остается.
Та область жизни, где ты полагал себя надежно защищенным, вдруг стала для тебя тесной, и громоздящаяся к небу башня, представляющая твои воззрения, неожиданно зашаталась и упала, разрушившись вместе со старой картиной мира.
В более полном смысле шестнадцатый аркан символизирует разрушение формы, низвержение ценностей. "Башня" может означать как слепое разрушение (Хиросима), так и падение обветшавшего. Это боль, стоящая на пути к возрождению.
Образ башни может означать и структуры, с помощью которых человек пытается оградить себя от духовного роста и связанные с этим трудности. Человеку становится тесно в самом себе, но он упорно заставляет себя скрючиваться, лишь бы только не расти из страха перед болью (жизнью).
И тогда башня человеческих воззрений превращается в тюрьму.
В башне, как ни в одном другом аркане таро, особенно ощутимо влияние Марса (космической энергии в ее грубой материалистической форме), а также таких планет как Плутон (глобальность и массовость, "негде спрятаться"), Уран и Сатурн (внезапное разрушение и обновление). Богадельня - самая суровая карта старших арканов.
В прямом положении карта символизирует конец существующей ситуации под влиянием внешних сил, причем неожиданный и очень быстрый. Развал существующего порядка жизни. Это внезапно принятое решение о смене места работы (или профессии), места жительства. Может означать также отказ от прежних взаимоотношений или очень суровое испытание любви или дружбы, после которого ваше мнение о близких вам людях резко меняется. Рядом с хорошими картами аркан сигнализирует о распаде существующего зла, предвещая конец черной полосы в жизни и избавление от тяжелого груза настоящего.

‡агрузка...

 

Башня (Падающая Башня, Вавилонская Башня, Пораженная Молнией, Богадельня). Изображена разрушающаяся башня, с которой падают люди. Суть карты - катастрофа, кара.

Разрушение, беды, обман, нищета. Развод, авария, серьезная травма. Резко принятое решение о переезде, бегство. Тирания, позор, бесчестие.

Cоответствует русской букве Р, еврейской айин. Цифра 16. Связана с красным цветом. Болезни: камни в почках, кишечник, побои.

Перед вами - шестнадцатый Старший Аркан Таро. Он носит название «Богадельня» (а также - «Башня» и «Низвержение»), Если вы посмотрите на изображение, то без труда поймете, откуда произошли эти названия.
Мы видим башню, как бы на наших глазах разрушенную молнией. Она еще не рухнула совсем, но уже расколота сверху донизу. У подножия башни простерт человек, также пораженный молнией. Он одет бедно и неказисто. Сверху падает еще один - в короне и богатых одеждах.
Перед нами, таким образом, - символическое отображение основной идеи 16-го Аркана - идеи краха и разрушения. Все то, что мы видим на картине, - живое свидетельство всемогущества Судьбы или Божьей воли: им совершенно безразлично, какое место занимаете вы в иерархии этого мира. Пришло время, и ваш мирок безжалостно сметен силами, совладать с которыми не стоит и пытаться.
В личном раскладе эта карта свидетельствует о беспокойстве ума, неспособности сохранять хорошие отношения с окружающими (на которых при этом возводится вся вина за случившееся). К сожалению, атмосфера скандалов и выяснения отношений не только не утомляет вас - напротив, именно этот способ существования кажется вам наиболее осмысленным из всех возможных. Помимо того, Аркан «Богадельня» - яркое свидетельство наступившего в вашей жизни кризиса. Причем главным образом эти перемены коснутся вашего внутреннего мира: произойдет коренная ломка прежних воззрений на жизнь. Но вы не должны беспокоиться - на их месте уже зреют новые, более продуктивные и творческие!
При раскладе на ситуацию вам, при появлении данного Аркана, следует собраться с духом и с достоинством встретить грядущие потрясения. Один период вашей жизни сменяется другим, причем происходит это весьма стремительно, а потому небезболезненно. Не старайтесь «укрыться» от грозящего вам краха - это не в ваших интересах.
Напротив, постарайтесь как можно быстрее пройти эту «полосу препятствий», ведь она лишь предваряет грядущий подъем и новые достижения!

 

Обратное положение: в соответствии с одним толкованием - то же, что и в основных значениях, но в меньшей степени. Также притеснение, заключение (лишение свободы), тирания.

В перевернутом виде она, наоборот, не советует торопиться с разрушением старых отношений и связей, лучше решить дело миром, избегая скандалов и конфликтов.

Для бизнесмена – совет бросить все и бежать, прихватив всю кассу, – или же, наоборот, нанять хорошего юриста и передать дело в суд, потому что шансы на выигрыш в обоих случаях выше, чем если просто сидеть и ждать, чем все закончится.

Мы считаем, что вдохновение всегда благоприятно, однако в некоторых случаях чрезмерное вдохновение, которое приходит слишком быстро, может стать опасным. Психика умеет защищать себя, поэтому, выпадая в раскладе, эта карта может указывать на ситуацию, в которой чрезмерная открытость по отношению к силам перемен и вдохновения может нанести вред. Она может указывать просто на страх и на неспособность окончательно порвать с некоей ситуацией или верованиями, которые ограничивают нас, кроме того, она может указывать на внутреннюю мудрость, которая защищает душу. Не исключено, что вы уклоняетесь от возможности истинного избавления. Вам также может казаться, что ваша жизнь стоит на месте и от этого у вас возникает ощущение заточения или ограничения свободы.
В перевернутом положении эта карта в определенной степени может интерпретироваться так же, как и в прямом положении, хотя в этом случае задействованы более слабые силы: она может означать, что вас ожидают какие-то перемены или потрясения, которые в конечном итоге окажутся благотворными.

Вперевернутом положении карта говорит о сильной зависимости от существующих обстоятельств, которые в настоящий момент не могут быть изменены - ваши возможности ограничены, а ваша индивидуальность угнетена. Вы идете по своим же следам (одной и той же дорогой), живете по старой колее.

В отрицательном значении: то же, но с меньшими потерями. Беды не разрушат вашу жизнь целиком. Совет самим сделать какие - то перемены в жизни, расстаться с ненужными вещами и людьми. И, в конце концов, даже если башня разрушена - отдельные кирпичи-то уцелели. Из них можно еще что-нибудь построить!

Эттейлла- Ключевые слова: Потеря товара. Несчастный случай. Крах убеждений.

Прямое значение: Бедствие.

Перевернутое значение: Тюрьма.

Эта карта, именуемая в традиционной методике «Разрушенной башней» или «Богадельней», и у Эт­тейлы знаменует наступление неблагоприятного периода в жизни. Фортуна повернулась к вам спиной. Спрашивающему грозит убыток — впрочем, не обя­зательно денежный (лишение власти, влияния, чьей-либо благосклонности).

Впрочем, настоящие грозные неприятности наступают только тогда, когда этот Аркан выходит прямо и вместе с картами «Умеренность» и Двойка Мечей. Это предсказание смягчается соседством благоприятных карт. Если, например, этот Аркан сопровождается Королем, Королевой, Принцем или Принцессой Пентаклей, то он пред­вещает, что вы скоро получите наследство; если вместе с Королем Кубков и Принцессой Кубков, то предвещает обильный сбор хлебов.

В перевернутом виде Аркан читается буквально как «темница»: Спрашивающему угрожают опала, из­гнание, несправедливость.

В особо неблагоприятном раскладе — действи­тельно изоляция от общества, тюрьма. Перевернутая и возле Пятерки Мечей эта карта возвещает кораблекрушение; но это предсказание вас не касается, если вы уже готовы сесть на корабль; в любом другом случае вам нужно опасаться сильного ливня во время загород­ного увеселения.

 

XVII

Звезда


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)