АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛР и ЛРС, содержащие витамин С: виды шиповника, смородина черная. ЛР и ЛРС, содержащие витамин К: крапива двудомная, пастушья сумка, калина обыкновенная, кукуруза

Читайте также:
  1. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ВИТАМИНА Д
  2. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ГЕТЕРОЦИКЛЫ.
  3. Азотсодержащие соединения
  4. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
  5. Антивитамины
  6. Биосинтез витамина В12
  7. Важнейшие причины гипо- и авитаминозов (Спиричев В.Б.,1987)
  8. Виды витаминов
  9. Витамин D
  10. Витамин А
  11. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол.
  12. Витамин А (ретинол)

Styli cum stigmatis Zeae maydisстолбики с рыльцами кукурузы (кукурузные рыльца).

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) – сем. Мятликовые (Злаки), Poaceae (Gramineae) (рис. 19П) – культивируемое однолетнее травянистое растение, имеющее стебли высотой до 3 м, толщиной до 3 см и очередные, линейные, длинные, образующие внизу влагалище листья. Мужские цветки – в большой верхушечной метелке, женские – в ~30 см длиной початках, расположенных в пазухах листьев. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Родина кукурузы – Америка. Широко культивируется в СНГ, в том числе в Беларуси. Из зародышей зрелых зерновок кукурузы получают масло. Столбики с рыльцами заготавливают, срывая с молочно-спелых початков руками. Сушат на воздухе в тени, в сушилках при 30-40°С. После искусственной сушки сырье несколько часов держат на открытом воздухе для самоувлажнения и предотвращения крошения. Сырье может использоваться в течение 3 лет.

Химический состав ЛРС. Кукурузные рыльца содержат полисахариды (слизи, камеди), витамин К, биотин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин), инозит, дубильные вещества (4%), сапонины (до 3%), ситостерол, стигмастерол, жирные и эфирные масла (карвакрол), горечи, алкалоиды (алантоин), кремний.

Основное действие ЛРС.Желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, антисклеротическое (масло).

Характер применения. Кукурузные рыльца в виде настоя, отвара и жидкого экстракта применяют как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Зерновки кукурузы, содержащие до 70% крахмала, являются одним из источников его получения. Жирное масло зародышей используют для профилактики и лечения атеросклероза. Настои и отвары применяют для фосфатного и уратного литиаза.

Fructus Viburniплоды калины.

Cortex Viburniкора калины.

Калина обыкновенная(Viburnum opulus L.) – сем. Жимолостные,Caprifoliaceae (рис. 21П)– кустарник или деревце 1,5-3 м высотой. Листья супротивные крупнозубчатые черешковые округлые трех- и пятилопастные сверху голые, снизу пушистые. Цветки в щитковидных соцветиях белые, краевые – бесполые, срединные – обоеполые, с 5-зубчатой чашечкой. Плод шаровидная или яйцевидная ярко-красная костянка. Распространена по Европейской части СНГ, на Урале, Кавказе в Сибири. В Беларуси калина обыкновенная встречается преимущественно в центральной и западной частях республики. Произрастает в подлеске сыроватых, смешанных и лиственных лесов, по оврагам, берегам рек, ручьев, озер и болот. Плоды собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. Сушат плоды калины под навесами, на чердаках, в сушилке при 60-80°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и примесей. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек. Делают ножом полукольцевые надрезы и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола. Кору подвяливают на воздухе, затем высушивают под навесом или в сушилке при температуре 50-60°С. Срок годности коры калины 4 года, плодов – 2 года.



Химический состав ЛРС. Кора калины содержит 2,5-6% гликозидов иридоидов (опулусиридоидов – у них ацетилированы не только гидроксилы агликона, но и сахара), витамины С (до 80 мг%), K1 (до 30 мг%), каротиноиды, флавоноиды, фенольные гликозиды (арбутин, салицин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную), тритерпеновые сапонины (производные α- и β-амирина), дубильные вещества (пирокатехинового типа – 2-3%), кумарины (скополетин, скополин, эскулетин, эскулин), производные антрахинонов. Плоды калины содержат сахара, органические кислоты (~3% – изовалериановую, уксусную и др.), витамины С (до 190 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Р (флавоноиды), каротиноиды, сапонины (урсоловую и олеоноловую кислоты), дубильные и пектиновые вещества, соли калия.

Основное действие ЛРС:кровоостанавливающее (кора), витаминное, потогонное, антивоспалительное (плоды).

Характер применения. Настой или отвар коры используют как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. Настой плодов калины применяют в качестве витаминного, потогонного, противовоспалительного и легкого мочегонного и слабого гипотензивное средства, отвар – в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства.

‡агрузка...

Herba Bursae-pastorisтрава пастушьейсумки.

Пастушья сумка– (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.)– сем. Капустные, Brassicaceae (рис. 20П) –однолетнее травянистое растение высотой 20-40 см, в верхней части иногда ветвистое, образующее розетку прикорневых черешковых листьев продолговато-ланцетной формы, перистораздельных с треугольными зубцами, направленными к верхушке. Цветет мелкими белыми цветками все лето. Форма плодов (стручков) – обратно-треугольная на конце с выемкой. Широко распространена в СНГ, в Беларуси встречается повсеместно как сорняк. Произрастает близ населенных пунктов, у дорог, на пустырях, огородах и полях. Траву срывают во время цветения. Сушат под навесами или в сушилках при температуре до 45°С. Хранят до 3 лет.

Нелекарственной примесью сырья травы пастушьей сумки является:

- ярутка полевая (Thlaspi arvense):имеетудлиненно-обратно-яйцевид-ные, тупые, рано отмирающие листья и крупные сердцевидные стручки.

Недопустим также сбор старых растений пастушьей сумки с раскрывшимися плодами и растений с белым налетом на листьях (пораженных грибком).

Химический состав ЛРС. В траве пастушьей сумки содержатся значительные количества витаминов С, К1, В2, β-каротина, флавоноидов (рутин, гликозиды кверцетина, лютеолина, диосметина), а также кумарины, дубильные вещества, сапонины, β-ситостерин, холин, ацетилхолин, тирамин, алкалоиды, органические кислоты, в золе калий (40%). В семенах обнаружены карденолиды, масла, тиогликозиды.

Основное действие ЛРС:кровоостанавливающее и маточное.

Характер применения. Настой травы пастушьей сумки применяют в гинекологии как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах (действует слабее эргометрина спорыньи). Настой пастушьей сумки показан при лечении больных с носовыми и желудочными кровотечениями, но менее эффективен при туберкулезе легких с частыми кровохарканиями.

Folia Urticaeлистья крапивы.

Крапива двудомная(Urtica dioica L.) – сем. Крапивные, Urticaceae – (рис. 18П) многолетнее корневищное травянистое растение, усаженное жгучими волосками. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60-70 см. Листья накрест супротивные яйцевидные или ланцетовидные длиной 10-12 см, шириной 5-7 см с длинной заостренной верхушкой. Цветки мелкие зеленые, пестичные собраны в соцветия сережки, а тычиночные – в колосья. К. двудомная относится к растениям, широко распространенным по всей территории СНГ. В Беларуси к. двудомная встречается по всей территории, очень часто. Растет на сорных местах, у заборов, на окраинах садов и огородов, среди зарослей кустарников, на лесных вырубках, на осушенных болотах. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае-июле. Сушат листья крапивы под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце приводит к обесцвечиванию сырья. Возможна сушка в сушилке при 40-50°С. Сухие цельные листья к. двудомной можно хранить 2 года.

Недопустимыми к заготовке видами считаются:

- к. коноплевая (U. саппаbiпа L.) – травянистый многолетник высотой до 1,5 м с глубоко 3-5-рассеченными листьями с перисто-зубчатым краем;

- к. жгучая (U. urens L.) – сорное однолетнее растение высотой 20-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, сострой верхушкой и клиновидным основанием.

Химический состав ЛРС. Листья крапивы являются ценным поливитаминным сырьем. Они содержат каротиноиды (~50 мг %), витамины С (до 0,6%), К (0,2 %), В1, В2, Е, флавоноиды (кверцетин и др.), хлорофилл (до 5%), кумарины, органические (муравьиная и др.) и фенолкарбоновые (галловая, феруловая, кофейная, п-кумаровая) кислоты, стерины (β-ситостерин), фитонциды, алкалоиды (до 0,3%), азотистые соединения (ацетилхолин, гистамин), соли железа.

Основное действие ЛРС:витаминное, кровоостанавливающее.

Характер применения. Используют жидкий экстракт, настои, отвары. Препараты крапивы обладают кровоостанавливающим эффектом, обусловленным совместным действием витамина К, флавоноидов, дубильных веществ. Они ускоряют свертывание крови, увеличивают содержания гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры и применяются при различных внутренних кровотечениях: маточных, желудочных, геморроидальных, а также наружно для лечения хронических язв. Из крапивы получают хлорофилл, используемый в фармацевтической и пищевой промышленности. Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, улучшает основной обмен, способствует грануляции и эпителизации пораженных тканей. Листья крапивы входят в состав витаминных сборов, препараты крапивы применяются при гиповитаминозах. Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу. Кроме того, отвар листьев крапивы применяют внутрь как легкое мочегонное при воспалении мочевыводящих путей, и наружно как укрепляющее средство для волос

Fructus Rosae –плоды шиповника.

Шиповник майский (коричный) –(Rosa majalis (cinnamomea) L.), ш. иглистый (R. acicularisLindl.), ш. морщинистый (R. rugosaThund.), ш. даурский(R. davuricaPall.), ш. Беггера(R. beggerianaSchrenk.), ш. Федченко (R. fedtschencoanaRegel.) – сем. Розоцветные, Rosaceae (рис. 16П) – все эти виды представляют собой разрастающиеся кустарники с многочисленными шипами на ветвях. Цветки 5-лепестные с розовым, белым или малиновым венчиком. Плод – кувшинообразный сочный перикарпий, содержащий внутри волоски и мелкие желто-бурые орешки, образуется в конце лета и к середине осени с зеленого становится малиново-красным, оранжевым или желтым ягодоподобным. Очень важно виды шиповников секции коричные (Cinnamomeae) отличать от видов секции собачьи (Caninae), поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты первые значительно превосходят последних; виды собачьих шиповников используются в основном для производства желчегонного препарата Холосас. Основным отличием является то, что чашелистики у секции Caninae загнуты вниз плода и после отламывания образуют пятиугольник, тогда как у секции Cinnamomeae чашелистики отходят вверх и после отламывания обнажают округлое отверстие на конце плода. Плоды шиповника собирают недозрелыми и сушат быстро при 60-80°С. Срок хранения 2 года.

Химический состав ЛРС. Плоды шиповника кроме большого количества витамина С (2-18%: у ш. майского – 2,5-5,0%, у ш. морщинистого – до 6%, у ш. Федченко – до 10%, у ш. даурского – до 18%) содержат также витамины Р, В2, К1, каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы; семена – масла, обогащенные каротиноидами, витамином Е и др.

Основное действие ЛРС: поливитаминное, желчегонное.

Характер применения. В состав витаминных и желчегонных сборов; сироп из плодов шиповника в качестве профилактического средства детям; масло шиповника (точнее, из его семян), применяют при трофических язвах, дерматозах, для ускорения регенерации слизистых покровов и кожи при ожогах и т.п. Каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов применяют при лечении плохо заживающих ран, экзем, трофических язв. Препарат Холосас – сгущенный водный экстракт плодов с сахаром используют при холециститах и гепатитах как желчегонное.

Fructus Ribis nigriплоды черной смородины.

Смородина черная (Ribes nigrum L.) – сем. Крыжовниковые, Grossulariaceae (рис. 17П) – кустарник, широко распространенный в лесной зоне по всей Европейской части СНГ и Сибири. Листья 3-5-лопастные, черешковые. Ягоды собирают зрелыми и сперва подвяливают 4-5 ч при 30-40°С, а затем досушивают при 50-60°С.

Химический состав ЛРС. Плоды черной смородины содержат витамины С (до 0,6%), Р, В2, В6, Е, D, каротиноиды, флавоноиды, (кверцетин, изокверцитрин, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, дельфинидин, пеларгонидин), органические кислоты, сахара (до 10%), пектины, эфирные масла, минералы (К, Mn, Fe, Co, Cu).

Основное действие ЛРС: поливитаминное.

Характер применения. Плоды черной смородины по содержанию витамина С превосходят все ягодные и плодовые культуры. Листья также являются источниками витаминов и входят в витаминные сборы, чаи, используются как пряность при засолке и консервации овощей, грибов. Из плодов готовят желе, витаминные концентраты, сиропы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)