АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В Древнем мире

Читайте также:
  1. Врачевание в Древнем Китае и Индии
  2. Врачи и целители в Древнем Риме
  3. Зарождение и развитие идей сравнительного правоведения в древнем мире
  4. Изучение проблем языка в древней Греции и в древнем Риме.
  5. Институт аудита в древнем мире
  6. История гигиены, развитие ее в древнем мире, в средневековье, в России. Основоположники гигиены (Ф.Ф. Эрисман, А.П. Доброславин, и др.).
  7. Конкретный пример 2. Школа чиновников в Древнем Египте
  8. Медицина в Древнем Египте.
  9. Медицина в Древнем Китае.
  10. Наука о праве в Древнем Риме
  11. Некоторые лечебные травы, которыми пользовались бедняки в Древнем Риме

Лицензия ЛР № 040537 от 21 октября 1997 г.

Подписано в печать 16.12.97. Формат 60 х 90/16. Бумага газетная.

Гарнитура Journal. Печать офсетная. Объем 22,5 п .л.

Тираж 10 000 экз. Заказ № 182.

Издательство БЕК. Москва, пр-т Мира, д. 101, оф. 516.

Отпечатано с готового оригинал-макета в типографии И ПО «Полигран» 125438, Москва, Пакгаузное ш. 1.

Типы рабовладельческих хозяйств Древнего Востока

И античности. Зарождение торговых отношений

в Древнем мире

Рабство - первая историческая эпоха раннеклассового общества, сложившаяся на основе азиатского и античного способов производства. В античном мире рабство — наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб, наряду с орудиями производства, является собственностью своего хозяина-рабовладельца.

Рабовладельческая формация, просуществовавшая около 4 тыс., охватывала обширный регион Ближнего, Среднего и Дальнего Востока и всего Средиземноморья. По уровням развития и социально-экономической структуре выделяют рабовладельческие государства Древнего Востока и рабовладельческие государства античного мира.

Переход от первобытнообщинного строя к рабовладельческому впервые произошел в странах Древнего Востока. Древневосточные государства - Древний Египет, Шумер, Аккад, Ассирия, Персия, Финикия, Древняя Индия, Древний Китай - существовали в разное время на протяжении нескольких тысячелетий - с конца 4-го тыс. до н. э. до конца VI в. до н. э. Теплый климат, наличие плодородной, легко обрабатываемой почвы способствовали быстрому развитию земледелия. Это позволило поднять производительные силы на достаточно высокий уровень, который и обусловил деление общества на классы и возникновение первых государств. Страны Древнего Востока


явились ранними рабовладельческими государствами, где сохранились элементы хозяйства, свойственные первобытнообщинному способу производства.

Государства Древнего Востока представляли собой объединения замкнутых общин с примитивным натуральным хозяйством и коллективным трудом для ведения ирригационного земледелия. Большая часть орошаемых разливами земель находилась в собственности царей и храмов. Определенная доля ее раздавалась за службу царским служилым людям и храмовой администрации или передавалась в пользование общинникам.



Разветвленная ирригационная система определяла необходимость централизованного управления всем хозяйством. Многочисленная армия царских чиновников следила за поливом полей, поддержанием в порядке оросительных сооружений, собирала поземельный налог. Особенностью социального строя древневосточных обществ была эксплуатация господствующим классом значительной части свободного населения. Именно свободные общинники, земледельцы и ремесленники являлись основными производителями в древневосточных государствах.»1«

Рабство на Востоке носило в значительной степени патриархальный характер. Основная масса рабов принадлежала правившим там деспотам; рабы обслуживали их дворцовые хозяйства, использовались на строительстве специальных сооружений — храмов, дворцов, на рудниках, общественных работах — рытье каналов, прокладке дорог и т.п., нередко их привлекали к службе в армии. Деспот мог дарить рабов своим приближенным в личное услужение, значительная часть их находилась также в распоряжении храмов и верховных жрецов. Частное рабовладение было незначительным. В Древнем Египте, Ассирии некоторые группы пленных получали в пользование землю и платили налоги как свободные общинники.

Экономика древневосточных государств развивалась медленно. Но все же за свою длительную историю они сделали значительный вклад в развитие материальной и духовной культуры. Крупнейшим достижением народов Древнего Востока было создание сложной ирригационной системы, с разветвленной сетью каналов и дамб, бассейнами-водохранилищами, шлюзами для спуска воды. Развивалось льноводство, виноградарство, применялась двупольная система земледелия. Большое развитие получили ремесла: стекольное, гончарное, текстильное, об-


работка камня, дерева, кожи, металлов, изготовление ювелирных изделий из золота, серебра, кости. В Египте было освоено производство папируса, использовавшегося для письма. Значительное распространение получило кораблестроение, особенно в Египте и Финикии. Рациональная организация массового применения труда и жестокая эксплуатация строителей — свободных общинников и рабов - позволили соорудить огромные дворцы и храмы, грандиозные пирамиды. Появились первые металлические деньги в форме медных, серебряных и золотых слитков.

‡агрузка...

Иным путем шло формирование классового общества и государства в античном мире — в Древней Греции и Древнем Риме. Античность — высшая ступень в развитии рабовладельческого способа производства охватывает период с 1-го тыс. до н. э. по V в.н.э

В отличие от древневосточных обществ, где рабовладение развивалось крайне медленно и в большинстве из них не вышло за рамки патриархального рабства, в античном обществе рабский труд глубоко проник в основные отрасли производства и раб стал основным производителем. Рабство античного типа характеризовалось широким развитием частного рабовладения и формированием класса рабовладельцев, использовавших труд рабов в сельском хозяйстве, ремесле, горном деле. Количество рабов в собственности у рабовладельцев определяло их благосостояние и общественное положение.

В юридическом отношении рабы были бесправны: их называли «живым орудием», «двуногим скотом», по римскому праву они считались вещью, которой рабовладелец мог распоряжаться по своему усмотрению. Кроме обращения в рабов военнопленных и должников, основными источниками рабства были покупка рабов, пиратство, внутреннее воспроизводство рабов. В связи с ролью рабов в античной экономике большое значение приобретает торговля рабами.

Античные производственные отношения основывались на античном способе собственности, который выступал в противоречивой, двуединой форме: как собственность государственная и как собственность частная.

Античная собственность и рабовладельческий способ производства имели исторически ограниченные возможности развития. Низкая производительность труда раба, не заинтересованного в результатах своей деятельности, сдерживала прогресс.


Постепенно античное рабство изжило себя, наступил период длительного кризиса, а затем и гибели рабовладельческого строя.

Уже в древности наиболее развитые в экономическом отношении или находившиеся в наиболее благоприятном географическом положении государства были связаны между собой торговыми отношениями. В начале 2-го тыс. до н.э. возникла торговля между Месопотамией, Сирией и Малой Азией, организованная семейными торговыми обществами. Предметами торговли были олово, серебро, бронза, ткани.

С середины 1-го тыс. до н. э. развивается торговля Аравийского п-ва с Индией и Средиземноморьем. Южноарабские купцы вели посредническую торговлю благовониями, пряностями, драгоценными металлами, которые они привозили из Индии и с сомалийского берега Африки. В Южную Аравию эти товары доставлялись морем, здесь они перегружались на верблюдов, по древним караванным путям двигались вдоль побережья Средиземного моря в финикийские города, откуда расходились по Передней Азии* и Средиземноморью.

В период среднего царства (2050-1750 гг. до н.э.) развивается торговля в Египте. Египетские купцы скупали в Ливии, Нубии и Синае медь, золото, эмаль, слоновую кость, ливанский кедр, сосну, кожи и шерсть, везли медь с Кипра, олово и свинец из Малой Азии. Разбогатевшее купечество занималось ростовщичеством.

В V—IV вв. до н.э. получили развитие торговые связи Африки со странами Средиземного и Балтийского морей. Активную торговлю вели финикияне (финикийцы)**. В этот период финикияне основали на берегу Средиземного моря поселения земледельцев и рыболовов - Сидон, Тир, Библ. Уже в 4-м тыс. до н. э. устанавливаются морские контакты Библа с Египтом.

Благоприятное географическое положение страны позволило финикийцам принимать активное участие в сухопутной торговле с Месопотамией и долиной Нила, а также овладеть мор-

*Передняя Азия - Западная Азия — часть Азии, охватывающая п-ов Малая Азия, Армянское и большую часть Иранского нагорья, Палестину, Аравийский п-ов, Месопотамию (междуречье Тигра и Евфрата). ** Финикия — древняя страна на восточном поберезкье Средиземного моря у подножия Ливанских гор(береговая полоса современного Ливана и северозападной Сирии).


скими путями в Средиземном море. Во 2-м тыс. до н. э. Финикия стала конгломератом городов-государств, владевшим сельскохозяйственными территориями, на которых жило подвластное большинство населения.

В 1050 г. до н.э. финикийцы открыли Испанию, основали порт и колонию Гадес. Из Испании вывозили олово, свинец, железо, вина, воск, тонкую шерсть. Корабли финикийцев достигали берегов Балтийского моря, где они приобретали хлеб, шерсть, меха, рыбу, шкуры, янтарь, медь. В обмен финикийцы вывозили мануфактурные изделия, например тонкие ткани, ковры, а также изделия из золота, серебра, слоновой кости, янтарь и стекло.

Финикийцы ввозили некоторые виды сырья, обрабатывали его и вывозили в виде изделий, особенно они были искусными в выделке пурпурных шерстяных тканей. Европейские товары вывозились финикиянами в Сирию, Палестину, Армению, Аравию, Египет, Вавилонию и далее на восток, через Дамаск, к р. Евфрат и отсюда по Индийскому океану в Индию. Финикийские корабли плавали вдоль северного побережья Африки до Марокко.

Международные отношения в Западном Средиземноморье в середине III в. до н. э. определялись превосходством Карфагенской державы — рабовладельческого государства в Северной Африке. В VII-XIII вв. Карфаген основал ряд колоний на средиземноморском побережье Северной Африки, а также на о-ве Эбес. К 70-м гг. III в. окончательно сложилась и колониальная держава Карфаген, его власть распространялась на западную часть побережья Северной Африки, Южную Испанию, значительную часть Сицилии, Корсику, Сардинию и Балеарские о-ва.

Благодаря удобному географическому положению Карфаген стал центром посреднической торговли, поддерживая тесные связи со странами Восточного Средиземноморья, Эгейского бассейна, Италией.

Основой экономической мощи Карфагена было широко раз
витое рабовладение и посредническая торговля, в основном тор
говля рабами. Например, на Балеарских о-вах, карфагенские
работорговцы за каждую женщину-рабыню получали 4—5 муж
чин-рабов, у


Концентрация громадных земельных владений в руках частных лиц и наличие в их распоряжении большого количества рабов обусловили развитие плантационного хозяйства. Возде-лывались культуры, необходимые как для удовлетворения нужд самих производителей и жителей ближайшего города, так и для интенсивного экспорта, в частности, фруктов, овощей и благовоний. Система плантационного хозяйства, ориентированного на экспорт, позднее распространилась на завоеванные Карфагеном территории Испании, Сардинию, Западную Сицилию и Мальту. Вывозилась также продукция животноводства, распространенного в степных районах Ливии.

Рим, подчинивший себе к 265 г. до н. э. всю Италию, не хотел мириться с торговой гегемонией Карфагена в Западном Средиземноморье. В результате серии Пунических войн власть Карфагена стала ослабевать в пользу Рима. В III в. до н. э., потерпев поражение в 1-й Пунической войне с Римом (269-241 гг. до н. э.), Карфаген вынужден был отказаться от Сицилии в пользу Рима, а также выплатить ему значительную контрибуцию. В результате 3-й Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) Карфаген был полностью уничтожен и созданная им цивилизация почти бесследно погибла.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)