АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СУБТРАКТИВНЫЙ МЕТОД

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Методические основы
  3. I. Предмет и метод теоретической экономики
  4. II. Метод упреждающего вписывания
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  7. II. Проблема источника и метода познания.
  8. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
  9. III. Методологические основы истории
  10. III. Предмет, метод и функции философии.
  11. III. Социологический метод
  12. III. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К. XIX – НАЧ. XX В.»

 

Субтрактивный метод в настоящее время самый распространенный и лучше освоен технологически. В качестве исходного материала ис­пользуются одно- или двухсторонние фольгированные (в основном фольгированные медью) диэлектрики; после переноса рисунка печат­ных проводников в виде защитной резистивной пленки на фольгиро-ванную основу не покрытые резистом места удаляются с помощью травления. На защищенный резистом рисунок проводников травители не оказывают действия.

Перенос рисунка печатных проводников на фольгированный ди­электрик, т. е. создание покрытия, устойчивого к травлению, осущест­вляют методом трафаретной печати, фотопечати и офсетной печати.

При трафаретной печати резисты, нанесенные через сетчатый тра­фарет на материал основы, образуют устойчивый к травлению слой толщиной 10—30 мкм. Особенно эффективен и экономичен этот метод при использовании автоматического оборудования при больших сериях. В серийном производстве он используется в первую очередь в том слу­чае, когда структура рисунка печатных проводников не приводит к по­вышенным требованиям по допускам.

При методе фотопечатиповерхность фольгированного диэлектрика покрывают светочувствительным позитивным или негативным фоторе­зистом, на который копируют рисунок расположения проводников. Ме­тод фотопечати по отношению ко всем другим методам создания за­щитных рельефов обеспечивает самую высокую точность, а также луч­шую четкость и резкость контуров. Поэтому в серийном производстве этот метод используется там, где к рисунку предъявляются высокие требования по допускам, например при изготовлении двухсторонних илимногослойных печатных плат с межслойными переходами. Для индивидуального и опытного производства этот метод экономичнее, чем трафаретной печати, так как отпадает необходимость изготовления от­носительно дорогостоящего сетчатого трафарета.

Метод офсетной печатив технологии печатных плат используется относительно редко и в основном только для больших серий, так как иначе из-за больших затрат на техническое оснащение он становится неэкономичным. Достигаемое качество и точность рисунка печатной платы остаются ниже, чем при методе фотопечати.

Основой для работы при всех методах служат позитивные или не­гативные фотошаблоны, получаемые путем фотокопирования оригина­ла рисунка печатной платы. В большинстве случаев используются фо­топленки и, только при высоких требованиях к допускам, фотопласти­ны. Позитивные и негативные фотошаблоны при фотопечати использу­ются непосредственно для создания защитного рельефа, в то время как при трафаретной печати они служат для изготовления трафарета, а при методе офсетной печати — для изготовления клише.



Наряду с многочисленными преимуществами (как изготовление односторонних печатных плат без применения процессов металлиза­ции, хорошая адгезия фольги печатных проводников и т. д.) метод травления фольги обладает также рядом существенных недостатков:

§ для фольгирования диэлектриков необходима высококачественная электролитическая медная фольга;

§ высоки потери меди, так как приблизительно 60—90% медной фольги удаляется в результате процесса травления. Для 10000 м2 готовых печатных плат потери меди составляют 3—6 т ;

§ важна проблема сточных вод, так как регенерация меди и соот­ветственно нейтрализация травильной ванны в общем экономичны толь­ко для больших предприятий с высокой производительностью;

§ для печатных плат с металлизированными отверстиями необходи­мы дополнительные химические или гальванические процессы, а также особые защитные покрытия, стойкие к травлению. Плакирование сплавом олово — свинец или золотом. ;

§ ограничение минимальной ширины проводников и зазоров между ними из-за подтравливания;

§ существенное уменьшение площади электромонтажа для МПП, вы­полненных методом открытия контактных площадок.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)