АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

На мостике

Читайте также:
  1. Кто стоит на капитанском мостике?

Перед началом игры создается воображаемая ситуация. Взрослый раз­деляет всех детей на две группы, разводит их в разные стороны и предлага­ет представить, что они находятся по разные стороны горного ущелья,ноим нужно обязательно перейти на другую сторону. Через ущелье перекинут тонкий мостик (на полу чертится полоска — 30—40 см, символизирующая мостик). По мостику могут идти только два человека с разных сторон (иначе мостик перевернется). Задача заключается в том, чтобы пойти одновременно навстречу друг другу и перейти на противоположную сторо­ну, не заступив за черту (иначе «упадешь в пропасть»). Участники разбива­ются на пары и осторожно проходят по мостику навстречу друг другу. Ос­тальные следят за их движением и «болеют». Тот, кто наступит за черту, выбывает из игры («падает в пропасть»).

Успешное выполнение этой задачи возможно только в том случае, если кто-нибудь из пары уступит дорогу своему партнеру и пропустит его вперед.

Старенькая бабушка

Перед игрой несколько детей (8 или 10) делятся на пары, в которых один берет на себя роль бабушки (дедушки), а другой — внука (внучки). Ба­бушки и дедушки очень старенькие, они ничего не видят и не слышат (можно завязать им глаза). Но их обязательно нужно привести к врачу, а для этого требуется перевести их через улицу с очень оживленным движе­нием. Внуки и внучки должны перевести бабушек (дедушек) через дорогу так, чтобы их не сбила машина.

«Улицу» рисуют на полу мелом. Несколько детей играют роль машин и бегают туда-сюда. «Поводырям» нужно уберечь «старичков» от машин, про­вести через опасную дорогу, показать доктору (роль которого играет один из детей), купить лекарство и привести обратно по той же дороге домой.

 

На последнем этапе коррекционной работы становится возмож­ной организация совместной продуктивной деятельности детей, где им нужно согласовывать свои действия и договариваться с другими. Нередко формирование межличностных отношений детей предла­гается начинать с их совместной деятельности. Однако при враж­дебном, отчужденном отношении к другому, когда ребенок не видит сверстника, пытается продемонстрировать свои преимущества, не хочет учитывать его интересы, деятельность детей не может стать по-настоящему совместной и не может объединить детей. Как пока­зывает опыт, общая продуктивная деятельность возможна только при сложившихся межличностных отношениях детей.



Дети с трудностями в общении, сосредоточенные насебе (как агрессивные, так и замкнутые), не готовы к объединению вокруг общего продукта. Однако приведенные выше игры способствуют налаживанию нормальных отношений со сверстниками и готовят «трудных» детей к сотрудничеству, в котором дети делают одно общее дело.

Совместную деятельность лучше сначала организовывать в парах, где непопулярный ребенок имеет возможность работать вместе с популярным. Каждая пара должна создавать свое произве­дение самостоятельно, «по секрету» от остальных. Такая организа­ция способствует объединению, побуждает их договариваться и со­гласовывать свои усилия. Причем деятельность должна быть не со­ревновательного, а продуктивного характера. Приведем несколько примеров возможных занятий.

 

Мозаика в парах

Каждая пара детей получает мозаику, детали которой делятся между ними поровну. Задача заключается в том, чтобы сложить общую картину. Для этого нужно задумать сюжет, распределить усилия, учитывать и про­должать действия партнера и пр.

По завершении работы каждое «произведение» показывается всем ос­тальным, которые пытаются догадаться, что изобразили авторы.

Рукавички

Для занятия нужны вырезанные из бумаги рукавички с различным неза­крашенным узором. Количество их пар должно соответствовать количест­ву пар участников. Каждому ребенку дается одна вырезанная из бумаги рукавичка, и детям предлагается найти свою пару, т.е. рукавичку с точно таким же узором. Когда пара одинаковых рукавичек встретится, дети долж­ны как можно быстрее и (главное!) одинаково раскрасить рукавички. Каж­дой паре дается только три карандаша разного цвета.

 

Рисуем домики

Двое детей должны нарисовать на одном листе бумаги общий домик и рассказать, кто в нем живет.

 

Здесь приведены лишь несколько сюжетов детских игр, стимули­рующих взаимопомощь и заботу о другом. Естественно, каждая игра может быть дополнена или изменена в зависимости от вашей фанта­зии и конкретных условий. Важно только сохранить главную цель данных игр — побуждать к заботливому и внимательному отноше­нию к сверстникам. Побуждать не призывами и нотациями, а созда­вая конкретные житейские или игровые ситуации, в которых вни­мание к другому является необходимым и естественным условием совместной игры. Очень важно также, что данные игры исключают всякое сравнение детей, их конкуренцию и соревновательность. Каждый делает все по-своему, как считает нужным. Нельзя осуждать детей за эгоизм или невнимательность. Нельзя слишком хвалить одних и ставить их в пример остальным. Такое оценивание и приве­дение положительных образцов, разделение детей на «хороших» и «плохих» может только разъединить детей и вызвать отчуждение. Наиболее эффективным способом воспитания нравственных ка­честв и преодоления трудностей в общении является не поощрение и порицание взрослого и не приобретение коммуникативных навы­ков, а формирование чувства общности с другими, своей внутрен­ней причастности к ним. Как показывает опыт, систематическое проведение подобных игр и занятий способствует достижению этой цели.

• Вопросы и задания

1. С помощью каких методов можно выявить положениеребенка вгруппе сверстников?

2. Каковы основные этапы коррекционной работы с детьми, имею­щими трудности в общении?

3. Почему такую работу нельзя начинать в совместной деятельности?

 

ЛИТЕРАТУРА

К главе 1

 

1. Басов М.Я. Избранные психологические произведения. М., 1975.

2. Бехтерев В.М. Объективное изучение личности.Пг., 1923.

3. Блонкий П.П. Избранные педагогическиеи психологические произведе­ния. М., 1979. Т. 1, 2.

4. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т.М., 1982-1983.

5. Ждан А.Н. История психологии: от античности до наших дней,М., 1990.

6. История зарубежной психологии. Тексты. М., 1986.

7. История становления и развития экспериментально-психологических ис­следований в России. М.,1990.

8. Лазурский А. Ф. Общая и экспериментальнаяпсихология. СПб., 1912.

9. Марцинковская Т.Д., Ярошевский М.Г. 100выдающихся психологов мира.М.,1996.

10. Хрестоматия по истории психологии. М., 1980.

11. Хрестоматия по психологии. М., 1987.

12. Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1996.

 

К главе 2

 

13. Дубровина И.В.Школьная психологическая служба:вопросы теории и практики. М.,1991.

14. Задачи и функции психолога в дошкольном учреждении. Руководство для практического психолога / Под ред. Л.А. Венгера. М., 1993.

15. Закон Российской Федерации «Об образовании». М., 1992.

16. Kлимов Е.А. Введение в психологию труда. М., 1988.

17. Материалы I съездапрактических психологов образования Российской

Федерации. М.,1994.

18. Материалы II съезда практических психологов образования Российской Федерации. Пермь,1995.

19. Материалы Коллегии «О состоянии и перспективах развития службы

практической психологии образования в РФ» // Вестник образования. 1995. №7.

20. Положениео службе практической психологии образованияв Российской Федерации // Вестник образования. 1995. № 7.

21. Права ребенка. Основные международные документы.М., 1992.

22. Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. Руководство практического психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1995.

23. Психологическаяслужба: детский сад, школа, вуз / Под ред. И.Б. Котовой.Ростов н/Д, 1991.

24. Рабочая книга практического психолога: технология эффективной профессиональной деятельности / Под ред. А.А. Дергача. М., 1996.

25. Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1991.

К главе 3

 

26. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.

27. БалашоваЕ.Ю., Корсакова Н.К., МикадзеЮ.В. Неуспевающие дети. М., 1997.

28. Божович Л.И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности. М.; Воронеж, 1995.

29. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. М., 1990.

30. Брунер Дж. Психология познания. М., 1977.

31. Бурменская Г.В., Лидерс А.Н., Карабанова О.В. Возрастно-психологическое консультирование. М., 1990.

32. Венгер Л.А. Генезис сенсорных способностей. М., 1976.

33. Венгер Л.А. Развитие умственных способностей детей. М., 1991.

34. Венгер Л.А., Венгер А.Л., Марцинковская Т.Д. Готов ли ваш ребенок к школе? М.,1994.

35. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. М., 1982-1983.

36. Запорожец А.В. Избранное.М., 1986.

37. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.; Воронеж, 1996.

38. Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей. М., 1997.

39. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы.М., 1995.

40. Пиаже Ж. Избранные труды. М., 1969.

41. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М., 1994.

42. Практическая психология образования. М., 1997.

43. Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности че­ловека. М., 1988.

44. Смирнова Е. О. Психология ребенка. М., 1997.

45. Смирнова Е.О. Развитие воли ипроизвольности в раннем и дошкольномвозрастах. М.; Воронеж, 1998.

46. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы личности. М., 1993.

47. Элъконин Д.Б. Избранное. М., 1996.

48. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис; М., 1996.

К главе 4

 

49. Активные методы обучения педагогическому общению и его оптимиза­ция / Под ред. А.А. Бодалева, Г.А. Ковалева. М., 1983.

50. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / Под ред. А.С. Лебединского. М., 1982.

51. Альманах психологических тестов: рисуночные тесты.М., 1997.

52. Безруких M.M., Ефимова С.П., Князева М.Г. Как подготовитьребенка кшколе и по каким программам лучше учиться? М., 1993.

53. Бугрименко Е.А., Венгер А.Л., Поливанова К.Н., СушковаЕ.Ю. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития икоррекция егонеблагоприятных вариантов. М., 1989.

54. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочникпо психологической диагностике. Киев, 1989.

55. Бурменская Г.В., КарабановаО.А., ЛидерсА.Г. Возрастно-психологическоеконсультирование. М., 1990.

56. Варга А.Я., Столин В.В. Практикумпо психодиагностике. Психодиагнос­тические материалы. М., 1988.

57. Венгер Л.А., Венгер А.Л. Домашняя школа мышления. М., 1985.

58. Венгер А.Л., Гинзбург М.Р. Рекомендации по наблюдению за психическим развитием шестилетних детей / Под ред. Д.Б. Эльконина. М., 1983.

59. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка. М.,1969.

60. Веракса Н.Е., Дьяченко О.М. Еще не поздно. М., 1992.

61. Гуревич К.Н. Что такое психологическая диагностика. М., 1985.

62. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологи­ческой готовности детей 6—7 лет к школьному обучению.М., 1993.

63. Дети с задержкой психического развития / Под ред. Г.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. М., 1984.

64. Диагностика и профилактика ранних отклонений в состоянииздоровьядетей / Под ред. В.А. Доскина, М.Н. Рахмановой. М., 1993.

65. Диагностика умственного развития дошкольников / Под ред. Л.А.Венгера, В.В. Холмовской. М., 1978.

66. Диагностика учебной деятельности и интеллектуальногоразвития ре­бенка / Под ред. Д.Б. Эльконина, Л.А. Венгера.М., 1981.

67. Елфимова Н.В. Диагностика и коррекция мотивации учения у дошколь­ников и младших школьников. М., 1991.

68. Игры и упражнения по развитию умственныхспособностей у детей до­школьного возраста / Сост. Л.А. Венгер,О.М. Дьяченко. М., 1990.

69. Каган В.Е. Воспитателю о сексологии. М., 1991.

70. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развитияребенка. М.,1997.

71. Лебединский В. В. Нарушения психического развития у детей. М., 1985.

72. Лешли Д. Работать с маленькими детьми. Поощрять их развитиеи решать их проблемы. М., 1991.

73. Лубовский В.И. Психологическиепроблемы диагностикианомальногоразвития детей. М., 1989.

74. Маркова А.К., Лидерс А.Г., Яковлева Е.Л. Диагностика и коррекция умственного развития в школьном и дошкольном возрасте. Петрозаводск, 1992.

75. Марцинковская Т.Д. Диагностика психического развития детей.М., 1997.

76. Матейчек 3. Родители и дети. М., 1992.

77. Матыцин В.П. Готовь руку к школе. Тверь, 1993.

78. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. М.,1990.

79. Мы живем среди людей: кодекс поведения // Автор-сост. В.И. Дубровина. М.,1989.

80. Пантюхина Г.В., Печора К.Л., Фрухт Э.Л. Диагностиканервно-психического развития детей первых трех лет жизни. М., 1983.

81. Популярная психология для родителей / Под ред. А.А. Бодалева. М., 1989.

82. Практикум по психодиагностике. Конкретные психодиагностические методики / Под ред. А.Г. Шмелева, В.В. Столина. М., 1989.

83. Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект / Подред.Н.Н. Поддьякова, Н.Я. Михайленко. М., 1987.

84. Психологическая диагностика по программе «Развитие». Рекомендации и материалы к проведению. М., 1995.

85. Психологическая коррекция умственного развития учащихся / Под ред. К.М. Гуревич, И.В. Дубровиной. М., 1990.

86. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспи­тания / Под ред. Л.А. Венгера. М., 1986.

87. Раттер М. Помощь трудным детям. М., 1987.

88. Романова E.С., Потемкина О.Ф. Графические методы в психологической диагностике. М.,1992.

89. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома. Психотехнические упражнения и коррекционные программы. М., 1993.

90. Семья в психологической консультации / Под ред. В.В. Столина. М., 1990.

91. Спиваковская А. С. Профилактика детских неврозов. М., 1988.

92. Спиваковская А.С. Как быть родителями. М., 1986.

93. Столин В.В. Некоторые принципы психологического консультирова­ния. Семья и личность. М., 1981.

94. Торре Делла А. Ошибки родителей.М., 1993.

95. Фромм А. Азбука для родителей. Л., 1991.

96. ХоментаускасГ. Т. Семья глазамиребенка. М., 1988.

97. Чего на свете не бывает? / Сост. Е.Л. Агаева,О.М. Дьяченко. М., 1992.

98. Чейпи Д. Готовность к школе. Как родители могут подготовить детей к успешному обучению в школе. М., 1992.

99. Чистякова М.И. Психогимнастика. М., 1990.

100. Шванцара Й. Диагностика психического развития. Прага, 1978.

101. Шелби Б. Тесты для детей. Тюмень, 1996.

102. Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. М.; СПб., 1996.

 

К главе 5

 

103. Аралова М.П. Психологические особенности общения со взрослыми и сверстниками выпускников школы-интерната. М., 1981.

104. Божович Л.И. Личность иее формирование в детскомвозрасте. М.,1968.

105. Выговская Л.П. Эмпатийные отношения младших школьников, воспи­тывающихся вне семьи. Киев, 1991.

106. Галигузова Л.Н. Формирование потребности в общениисо сверстника­ми у детей раннего возрата // Вопросы психологии. М., 1985.

107. Дембеле К. Психологические особенности проявления сопереживания у детей старшего дошкольного возраста (в условиях семейного воспита­ния и в детских домах Мали и в СССР): Автореф. дис… канд. психол. наук.М., 1992.

108. Дети-сироты. Консультирование и диагностика развития / Под ред. В.А. Стребелевой. М., 1998.

109. Дубровина. И.В., Лисина М.И. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи // Возрастные особенности психического развития детей. М., 1982.

110. Забрамная С.Д. От диагностики к развитию. М., 1998.

111. Залысина И.А., Смирнов Е.О. Некоторые особенности психического раз­вития дошкольников, воспитывающихся вне семьи // Вопросы пси­хологии. 1965. № 2. С. 129-141.

112. Лангмейер И., МатейчикЗ. Психическая депривация в детском возрас­те. Прага, 1981.

113. Лисина М.И. Пути влияния семьи и детского учреждения на становле­ние личности дошкольника // Психологические основы формирова­ния личности в условиях общественного воспитания. М., 1979.

114. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.; Воронеж, 1980.

115. Лишенные родительского попечительства. Хрестоматия / Ред.-сост. B.C. Mухина. M., 1991.

116. Мещерякова С.Ю. Особенности аффективно-личностных связейсовзрослыми у младенцев, воспитывающихся в семье и домах ребенка // Возрастные особенности развития детей /Отв. ред.И.С. Дубро­вина, М.И. Лисина. М., 1982.

117. Мухина B.C. К проблеме социального развития ребенка // Психологи­ческий журнал. 1980. Т. 1. 5. С. 43-53.

118. Мухина B.C. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в уч­реждениях интернатного типа // Вопросы психологии. 1989. № 1. С. 32-39.

119. Мухина В.С. Возрастная психология. М., 1998.

120. Особенности развития личности ребенка, лишенного родительского по­печительства. Дети с отклоняющимся поведением //Сб. науч. тр. М 1989.

121. Пиклер Э. Современные формы проявления госпитализма // Лишенные родительского попечительства / Ред.-сост. B.C.Мухина. М., 1991.

122. Прихожан A.M., Толстых Н.Н. Дети без семьи. М., 1990.

123. Психическое развитие воспитанников детского дома /Под ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской. М., 1990.

124. Рыжикова С.Е. Особенности взаимодействия сопереживания и потребности в признании у 6-летних детей. М., 1990.

125. Счастная Т.Н. Способность к сопереживанию у детей среднего и старшего дошкольного возраста. М., 1987.

126. Счастная Т.Н. Психологические особенности межличностнойперцепции у детей, воспитывающих в учреждениях интернатного типа // Сб. науч. тр. М., 1997.

127. Царегородцева Л.М. Психологические условия организации контактов младенцев в доме ребенка // Лишенные родительского попечительст­ва / Ред.-сост. B.C. Мухина. М., 1991.

128. Ярулов А.А. Коррекция негативной психической напряженности детей дошкольного и младшего школьного возраста в условиях детско­го дома. Канск, 1996.

129. Bowlby L. Child care and the growth of love. Singapore: Pergyin boks, 1983.

130. Svejda M., Campos J., Emde R. Mother-infant fonding; failureto generalize // Child Development. V. 41980.

 

К главе 6

 

131. Развитие общения дошкольникасо сверстниками / Под ред. А.Н. Руз­ской. М„ 1989.

132. Репина Т.А. Социально-психологическая характеристика группы дет­ского сада. М., 1985.

133. Смирнова. Е.О., Калягина Е.А. Особенности отношения к сверстникам у популярных и непопулярных дошкольников // Вопросы психологии. 1998. №3.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)