АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 3. Текущее обслуживание

Читайте также:
  1. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  2. I РАЗДЕЛ.
  3. II РАЗДЕЛ.
  4. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  5. III РАЗДЕЛ.
  6. IV РАЗДЕЛ.
  7. Болгарский вопрос. Соборы на Западе на Востоке. Окончательное разделение 1054 года
  8. В международном разделении труда
  9. В раздел библиотека
  10. В случае если родятся сын и дочь, то как следует разделить наследство?
  11. В структурное подразделение, открывшее счет по вкладу
  12. Вертикальное и горизонтальное разделение труда

Напрямую зависит от концепция развития и заложенных в них показателей динамики развития. Они могут быть представлены комплексами достижений, системами ЗУПНов (знаний, умений, на­выков), блоками новообразований и т.д. По этой причине боль­шинство образовательных программ имеют системы текущего- обеспечения, адаптированные для данного программного содержа­ния. Чаще всего они построены в форме психолого-педагогической диагностики.

Цель: Обеспечение концептуальной целостности программного содержания и нпсихолого-педагогических воздействий в конкретных условиях функционирования образовательной программы.

Содержание деятельности:

психологизация программного содержания в контексте реаль­ного педагогического процесса;

— констатация показателей динамики развития в соответствии с программными требованиями.

—Рассмотренное выше психологическое обслуживание образо­вательных программ определяет содержательный компонент сис­тем психологического обеспечения педагогического процесса в дошкольном учреждении. Но, как и всякая система специального обеспечения, она включает также и процессуальный компонент, который позволяет оптимизировать педагогические воздейст­вия. Известно, что всякие специально организованные воздейст­вия на детей должны быть психологически обоснованными. По этой причине при организации занятий в дошкольном учрежде­нии как формы специально организованной деятельности психолог помогает педагогу ответить на вопросы: «Что делать?» и «Как де­лать?»

Рассмотрим содержание психологической помощи педагогу на основе психологических рекомендаций к занятиям познавательно­го цикла:

1.Планирование. Использовать перспективное планирование для организации систематического познавательного развития детей. Только система воздействий может обеспечить высокий уровень ус­воения информации и развития познавательных процессов.

2. Подготовка. Помнить о познавательной нагрузке занятий.С цельюоптимизации нагрузки можно использовать:

— блоки дополнительной информации для индивидуального или группового воздействия;

— модификационные и усложненные варианты развивающихигр.

3.Структура. В занятиях познавательного цикла должны при­сутствовать следующие блоки:

— вводящие новую информацию (навыки, операции);



— закрепляющие новую информацию;

— систематизирующие новую информацию.

 

Пример структурного построения:

Информативная беседа, показ.

Развивающая игра, наблюдение.

Обобщающий и классифицирующий анализ (систематизация).

 

4.Форма. Использовать в работе комплексные занятия (сочета­ние методических и обучающих приемов в контексте одного вида деятельности) и комбинированные занятия (сочетание нескольких видов деятельности в контексте одного занятия). Это способствует структурированию познавательного развитияна основе цепи: вос­приятие — мышление — воображение.

5.Контроль и диагностика. Систематически самостоятельно проводить:

контрольные срезы для выявления умений, знаний и навыков в соответствии с программным содержанием (1 раз в 2 месяца);

психолого-педагогическую диагностику для выявления динами­ки психолого-педагогических характеристик развития (2 раза в год).

Данные формы контроля и тестирования свидетельствуют о ре­зультативности педагогических воздействий.

Психологическое обеспечение воспитательного процесса осно­вано на психологизации стратегий воспитания. Психологизирован-ная стратегия воспитания представляет собой совокупность психо­логических установок, задающих направление педагогических воз­действий.

Основной установкой являетсяпризнание самоценности и уни­кальности каждой личности. Этот тезис во многом должен опреде­лить позицию воспитателя по отношению к детям. Формирование данной позиции осуществляется в процессе диалогического обще­ния взрослого с ребенком при определенных условиях:

признание права ребенка на собственную точку зрения (собст­венное «я»);

предоставление ребенку права выбора (альтернативы) разреше­ния жизненных ситуаций;

сотрудничество и партнерство во взрослой и детской деятель-ностях.

Следующая психологическая установка —позитивное принятие личности ребенка с опорой на положительные ожидания (аван­сирование). Положительные либо отрицательные ожидания реали­зуются через прогноз поступков и регулируются системой поощре­ний и наказаний. Известно, что ребенок вырастает таким, каковы проецируемые на него ожидания взрослых. Несмотря на это, роди­тели и воспитатели часто говорят: «я так и знал(а), что ты испачка­ешься (подерешься, разобьешь вазу, упадешь...)».

Содержание ожиданий может быть разным, а вот преобладаю­щий знак констатирует принятие или отталкивание личности ре­бенка.

Немаловажным условием психологизации стратегиивоспитанияявляетсяучет индивидуальных особенностей ребенка.

У детей одной возрастной группы широко дифференцируются прежде всего психофизиологические особенности, связанные с функционированием нервной системы. Это различения в темпе жизнедеятельности, стеничности, как показателе работоспособнос­ти, и пластичности нервных и психических процессов.

 

К примеру, у двух детей одного возраста может наблюдаться разница временного удержания работоспособности от 5 до 40 минут. При равном уровне развития произвольности один ребенок 5-летнего возраста может регулировать свое поведение, а другой — не в состоянии это сделать.

 

Воспитатели и родители чаще всего ориентируются на среднюю возрастную норму развития. Хотя при оценке индивидуального хода развития ребенка жесткая ориентация на норму неприемлема. Для определения объективного подхода к конкретному ребенку кроме возрастных и функциональных норм развития необходимо учитывать возможность ситуативных изменений (снижение темпа, эмоциональное торможение — возбуждение и пр.).

Особое место занимает установка наличностное преобразова­ние взрослого, т.е. на работу родителей и воспитателей над собой. Позиция самопреобразования необходима при выстраивании педа­гогической стратегии, так как личность взрослого, ответственного за воспитание,имеет большое значение.

 

К примеру, авторитарный, агрессивный стиль воспитания способству­ет формированию у детей собирательного «злого» образа взрослого.

 

Агрессивные и фрустрационные реакции взрослых не должны «сбрасываться» на ребенка, так как этот опасный и безнаказанный способ разрядки наносит огромный вред психическому здоровью детей.

В контексте общей профессиональной стратегии детского прак­тического психолога дошкольного учреждения психологическое обеспечение педагогического процесса организуется как плановая деятельность и деятельность по запросу администрации и педагоги­ческого коллектива. Осуществляется данная деятельность посредст­вом психологического анализа занятий и игр, текущей и контроль­ной психодиагностики, психоэкспертирования Ии психологического консалтинга.

В завершение следует отметить, что представленный «комплекс­ный», междисциплинарный подход к образованию и воспитанию детей дошкольного возраста способствует решению профессио­нальной проблемы детских специалистов — проблемы практическо­го психолого-педагогического сотрудничества.

 

• Вопросы и задания

 

1. Сформулируйте предмет и содержание диагностической деятель­ности детского практического психолога.

2. Дайте классификацию основных характеристик психического развития детей дошкольного возраста.

3. Определите специфику психодиагностических методов в кон­тексте детской практической психологии.

4. Перечислите виды психодиагностических средств (тесты и мето­дики). Приведите примеры.

5. Опишите подготовительный (адаптационный, основной, интер­претационный, заключительный) этап психологического обсле­дования в условиях дошкольного учреждения.

6. Сформулируйте правила тестированиядетей дошкольного воз­раста.

7. Сформулируйте правила коррекционной деятельности детского практического психолога.

8. Определите предмет и содержание психокоррекционных воздей­ствий в условиях дошкольного учреждения.

9. Сформулируйте особенности организации и проведения психо­коррекции в условиях дошкольного учреждения.

10. Выделите направления психопрофилактической деятельности детского практического психолога.

11. Сформулируйте особенности организации и проведения психо­профилактики в условиях дошкольного учреждения.

12. Определите содержание и направление психологического про­свещения в условиях дошкольного учреждения.

13. Раскройте понятие «психологическое консультирование». Опре­делите его специфику в условиях детского сада (детское образо­вательное учреждение).

14. Перечислите основные виды психологических запросов родите­лей детей дошкольного возраста.

15. Дифференцируйте психологическое обеспечение педагогического процесса в дошкольном учреждении в соответствии с обра­зовательными и воспитательными целями.


16. Дайте определение общеразвивающим и специализированным программам для дошкольных учреждений.

17. Приведите примеры альтернативных образовательных про­грамм для детей дошкольного возраста.

18. Сформулируйте цели и содержание системы психологического обеспечения по разделам: введение, адаптация, текущее обслу­живание.

19. Определите назначение психологизации педагогического про­цесса в дошкольном учреждении.

20. Сформулируйте содержание психологизации стратегий воспита­ния детей.

21. Перечислите основные психологические установки, определяю­щие стратегию воспитания детей.

22. В целях освоения психодиагностической деятельности, форми­рования навыков тестирования, анкетирования, проведения бесед, обработки диагностических данных:

составьте стратегию диагностики:

познавательного развития дошкольников,

коммуникативного развития дошкольников,

личностно-эмоционального развития дошкольников,

по выбору;

фиксируйте направления и содержание психодиагностичес­кой деятельности;

проведите диагностику психического развития дошкольника с использованием:

стандартизированныхтестов,

проективных тестов,

дифференцирующих методик,

дифференцирующего наблюдения.

23. Проведите лабораторное занятие:

разработайте программу психологического обследования детей:

3—4 лет,

4—5 лет,

6—7 лет;

проведите психологическое обследование детей дошкольного возраста:

подготовительный этап,

адаптационный этап,

основной этап,

интерпретационный этап,

заключительный этап.

24. В целях освоения психокоррекционной и психопрофилактичес­кой деятельности детского практического психолога, формиро­вания навыков организации и проведения коррекционно-профилактических мероприятий:

дифференцируйте проблему психического развития на мате­риалах диагностического обследования детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста с определением психокор­рекционной стратегии;

составьте психокоррекционную программу с определением типов, видов, форм и средств коррекционных воздействий по следующим направлениям:

отклонения и проблемы познавательного развития,

отклонения и проблемы развития личности,

отклонения и проблемы эмоционального развития,

отклонения и проблемы коммуникативного развития,

отклонения и проблемы психомоторного развития,

другое (по выбору);

составьте конспект психокоррекционого занятия (игры) для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста с определением задач и средств коррекционных воздействий;

составьте план психопрофилактических мероприятий в ус­ловиях дошкольного учреждения для разных возрастных групп.

25. Подготовьте стендовый практический материал рекомендательного характера для родителей (тематика по выбору):

составьте план мероприятий по психологическому просве­щению:

родителей,

воспитателей,

педагогов;

проведите индивидуальную консультацию с родителями детей дошкольного возраста (обработка и удовлетворение за­проса).

26. Проанализируйте базовые теоретические положения с опреде­лением «концепции развития» следующих образовательных (развивающих) программ для детей дошкольного возраста:

«Развитие»;

«Истоки»;

«Радуга»;

«Типовая» программа «Диалектика»;

По выбору.

Сделайте психологический анализ:

занятия познавательного иэстетического циклов в контекс­те функционирующей в дошкольномучреждении программы(задание для лабораторного занятия);

совместной деятельности воспитателя с детьми (задание для лабораторного занятия);

самостоятельной деятельности детей (игры) (задание для ла­бораторного занятия).

Сформулируйте психологические рекомендации по результатам Вашей деятельности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)