АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДЕСМУРГИЯ. АНТИСЕПТИКА. АСЕПТИКА

Читайте также:
  1. Антисептика и асептика
  2. Химическая антисептика.

 

1.Повязка ребенку наложена туго, вследствие чего воз­никло нарушение кровообращения. Необходимо ослабить или сменить повязку.

2.Снимать повязку необходимо либо разрезав ее вдали от участка повреждения, либо с противоположной сто­роны ожоговой раны.

Бинт можно разматывать, собирая его в ком и пере­кладывая из одной руки в другую, на близком расстоя­нии от раны.

Присохшая повязка легче снимается после смачива­ния ее 3% раствором водорода пероксида.

3.При закреплении повязки ни перекрест друг с дру­гом концов надрезанного бинта, ни сам узел не должны накладываться на раневую поверхность.

4.В приведенном случае для бинтования удобна круго­вая (циркулярная) повязка на нижнюю треть голени.

5.В начале бинтования для удержания перевязочного материала на значительном протяжении конечности применяют ползучую (змеевидную) повязку. После этого следует наложить восходящую спиральную повяз­ку. Вследствие конической формы голени для бинтова­ния ее удобна спиральная повязка с перегибами бинта.

В подобных случаях можно применять и тедениановское бинтование нижней конечности, суть которого со­стоит в сочетании нескольких повязок: восьмиобразной повязки стопы, черепашьей повязки пяточной области, спиральной повязки с перегибами на голень, черепашь­ей повязки на область коленного сустава, спиральной повязки с перегибами на бедро, восходящей колосовидной повязки в области тазобедренного сустава и таза.

6.Для закрепления перевязочного материала на задней поверхности шеи следует наложить крестообразную повязку. Перед бинтованием в целях предупреждения сдавливания шеи переднюю поверхность ее желательно обложить слоем ваты. Чтобы повязка не сбивалась квер­ху, ее целесообразно дополнить ходами бинта типа кре­стообразной повязки спины.

7. Необходимо срочно наложить окклюзионную повяз­ку в момент выдоха. Для этого кожу вокруг раны смазы­вают 5% спиртовым раствором йода, рану закрывают стерильной марлевой салфеткой, а сверху черепицеобразно накладывают полоски лейкопластыря, которые заходят далеко за края салфетки.

Если Вы имеете индивидуальный перевязочный па­кет, то можно воспользоваться им. В этом случае рану закрывают ватно-марлевой подушечкой, кожу вокруг подушечки для лучшей герметизации смазывают вазе­лином, накладывают на нее внутренней (стерильной) поверхностью прорезиненную упаковку пакета и закре­пляют спиральной бинтовой повязкой на грудь. Для бо­лее надежного предотвращения смещения повязки же­лательно прибинтовать и соответствующую руку к по­раженной стороне грудной клетки. Больному вводят обезболивающее, по показаниям - сердечные средства и транспортируют в хирургический стационар.



8. Можно наложить черепашью повязку на локтевой сустав в полусогнутом его положении или закрепить пе­ревязочный материал с помощью трубчато-эластичного бинта.

9. При наличии кровоточащей раны в височной облас­ти рациональнее наложить так называемую узловую по­вязку. Перевязочный материал на ране в области плечевого сустава может быть надежно закреплен колосовидной повязкой. Кроме того, правая верхняя конечность в данном случае должна быть подвешена с помощью ко­сынки.

10. Куском бинта, смоченным раствором фурацилина, необходимо укрыть обожженную кисть, вдавив складки бинта между разведенными пальцами для предотвраще­ния склеивания обожженных участков и мацерации ко­жи. После этого накладывается возвращающаяся повяз­ка на кисть ("варежка")- В подобном случае, когда под рукой нет нужного перевязочного материала, можно на­ложить косыночную повязку из сложенного по диагона­ли платка.

11. Необходимо широко остричь волосы вокруг раны, обработать кожу раствором йода, промыть рану раство­ром антисептика, прикрыть ее стерильной салфеткой и наложить закрепляющую повязку (шапочку Гиппократа, чепец или уздечку).

Кроме того, в целях профилактики столбняка надо ввести подкожно столбнячный анатоксин и по показа­ниям противостолбнячную сыворотку. Следует организовать доставку больного в хирургиче­ский стационар,

12. Согревающий компресс на область уха приготавли­вают следующим образом. Бинт складывают в 6- 8 сло­ев, в центре получившейся салфетки вырезают отвер­стие для ушной раковины. Салфетку смачивают водой в смеси со спиртом (1:1) либо маслом (камфорным или др.), отжимают и укладывают на кожу вокруг ушной ра­ковины. Салфетку закрывают полиэтиленовой пленкой (тонкой клеенкой или вощеной бумагой) так, чтобы пленка на 2-3 см перекрывала ее. Снаружи накладывают слой ваты толщиной 2—3 см, который перекрывает все нижележащее.

Компресс на области уха удобно закрепить с помо­щью неаполитанской повязки.

13. Необходимо закапать в глаз 5% раствор новокаина, внутримышечно ввести викасол, дать внутрь принять анальгин, аскорутин, прикрыть левый глаз стерильной салфеткой, наложить легкую монокулярную повязку, и срочно направить ребенка на прием к окулисту.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)