АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

У больной острый гнойный бурсит синовиальной сумки в области правого локтевого сустава

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  3. IV Деятельность в области таможенного дела
  4. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  5. V Ответственность в области таможенного дела
  6. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  7. Альтернативные подходы в области информационной подготовки
  8. Анализ технологии законодательного процесса в Тюменской области.
  9. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  10. Б. Законодательные (представительные) органы власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов
  11. Б. Органы исполнительной власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов
  12. Британский стандарт в области систем экологического менеджмента BS 7750

Так как при диагностической пункции из сумки по­лучен гной, следует прибегнуть к оперативному лече­нию: для этого линейным разрезом сумку вскрывают, промывают растворами антисептиков и дренируют ре­зиновой полоской.

Если имеет место абсцесс, ограниченный стенками синовиальной сумки, и при незначительных явлениях перибурсита операцией выбора может быть ее тотальная экстирпация. Для этого под инфильтрационной анесте­зией 0, 5% раствором новокаина делают подковообраз­ный разрез длиной 6—7 см на 2 см проксимальнее лок­тевого отростка по задней поверхности плеча. Кожный лоскут от капсулы слизистой сумки отсепаровывают в дистальном направлении. Особую осторожность необхо­димо соблюдать на последующем этапе при отделении передней стенки сумки, сращенной с надкостницей локтевой кости, чтобы не повредить последнюю и не вскрыть сумку. Рану ушивают, оставив между швами на 1-2 дня резиновый выпускник. На локтевой сустав на­кладывают давящую повязку и производят иммобилиза­цию гипсовой лонгетой. Швы снимают на 9-10-й день.

96. У больного острый гнойный препателлярный бурсит правого коленного сустава, вторичный лимфангиит пра­вого бедра и паховый лимфаденит. Кроме того, судя по клиническим данным, имеет место выраженный перибурсит. Поэтому налицо все показания к оперативному лечению.

В данной ситуации оптимальными вмешательствами будут вскрытие гнойника двумя продольными парал­лельными разрезами по боковым краям сумки, промы­вание последней растворами антисептиков и сквозное дренирование через оба разреза.

Иногда после этого остаются свищи или развиваются в последующем рецидивы. Поэтому для окончательного излечения после купирования острого процесса необхо­димо рекомендовать больному плановую операцию в целях удаления синовиальных оболочек.

97. У больного следует заподозрить острый гнойный артрит правого плечевого сустава. Надо организовать срочную госпитализацию его в хирургический стацио­нар. Из дополнительных исследований следует обязательно произвести общий анализ крови, мочи, рентге­новские снимки обоих плечевых суставов для исключе­ния остеоартрита (впервые 10 дней деструкция кости рентгенологически не определяется). Кроме того, про­водится лечебно-диагностическая пункция сустава. При получении гной (бакпосев!) последний по возможности эвакуируется. Сустав промывается антисептиками, рас­творами антибиотиков. Наряду с этим проводится об­щая антибиотикотерапия. Обязательна иммобилизация правой верхней конечности гипсовой повязкой с окош­ком в области сустава.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)