АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Больного помещают в отдельную палату, что должно исключать возможность контакта его (и средств ухода за ним) с другими больными

Читайте также:
  1. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  2. I. Жалобы больного.
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. II.5. Магистратуры (должностные лица)
  6. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  7. IV. Амортизация основных средств
  8. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  9. VI Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц
  10. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  11. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,
  12. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.

Перед поступлением (и после выписки) кровать больного, прикроватную тумбочку и подкладное судно протирают ветошью, обильно смоченной 6% раствором водорода пероксида и 0, 5% раствором моющего средст­ва. Постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) автоклавируют по режиму: 2 атм, 132 °С и 20 мин.

Для мытья и туалета больных используют мыло в мелкой расфасовке. Посуду больного освобождают от остатков пищи, замачивают в 2% растворе натрия гид­рокарбоната и кипятят в течение 1,5ч.

Уборку помещения производят не реже 2 раз в день влажным способом, применяя 6% раствор водорода пе­роксида с 0, 5% раствором моющего средства. Убороч­ный инвентарь (ведра, тазы, ветошь) маркируют и после использования автоклавируют, как и постельные при­надлежности.

Медицинский персонал перед входом в палату наде­вает специальные халаты и бахилы. При осмотре и пе­ревязке больного пользуются клеенчатыми фартуками, которые обрабатываются 6% раствором водорода перо­ксида. Перевязочный материал используется только од­нократно. Во время перевязки или операции его соби­рают в специально выделенный бикс, автоклавируют и уничтожают.

Нательное и постельное белье больного собирается в полиэтиленовые или плотные хлопчатобумажные мешки, замачивается в 1-2% растворе натрия гидрокарбона­та или моющего средства, а затем кипятится в течение 1,5ч.

Использованные инструменты погружают в 6% рас­твор водорода пероксида с 0,5% раствором моющего средства на 1 ч или кипятят в течение 1 ч. После обез­зараживания их разбирают и моют в проточной воде. Стерилизацию инструментов, перчаток, перевязочного материала осуществляют паром под давлением, сухим жаром, растворами химических веществ, газами.

125. У больного можно предположить обширную ана­эробную неклостридиальную флегмону передней брюш­ной стенки и верхней трети правого бедра. Диагноз под­тверждается данными бактериологического исследова­ния. Но так как для выделения и идентификации неклостридиальной микрофлоры при бактериологическом исследовании требуются специальное оборудование и длительный срок (3-5 сут), в практике можно ориен­тироваться на результаты микроскопии мазка, окрашен­ного по Граму, и результаты газожидкостной хроматографии пунктатов флегмон и абсцессов, патологически измененных тканей из различных участков раны, опе­рационного материала после хирургической обработки. Дело в том, что анаэробные микроорганизмы в процессе метаболизма продуцируют в среду роста или в патоло­гически измененные ткани летучие жирные кислоты: пропионовую, масляную, изомасляную, валериановую, изовалериановую и другие, в то время как аэробы по­добных соединений не образуют. Указанные метаболиты могут быть обнаружены с помощью газожидкостной хроматографии. Результаты исследования можно полу­чить в течение 1 ч.



126. У больного следует предположить анаэробную некло­стридиальную флегмону правого бедра. Показано срочное оперативное вмешательство, суть которого состоит в широком рассечении кожи, начиная от границы со здоровыми тканями, а также тканей всей пораженной зоны с полным удалением патологически измененных подкожной клетчатки, фасций и мышц, не опасаясь возникновения обширной раневой поверхно­сти. Кожные лоскуты по краям операционной раны не­обходимо широко развернуть, уложив на стерильные ва­лики из марли, и подшить отдельными швами к близ­лежащим участкам непораженной кожи. Этот прием по­зволяет улучшить аэрацию раны и визуально контроли­ровать течение раневого процесса.

Необходимым компонентом лечения при неклостридиальной инфекции является аитибиотикотерапия. Пре­паратами выбора считаются клиндамицин, хлорамфеникол линкомицин, препараты целена­правленного воздействия на неклостридиальные ана­эробы - метронидазол (трихопол) и его производные: тинидазол, триканикс и др.

127. У больного - столбняк. Следует незамедлительно произвести хирургическую обработку раны в целях уда­ления возбудителей и создания неблагоприятных усло­вий для развития анаэробной инфекции. После этого больного переводят в реанимационное отделение, где ему проводят общее лечение столбняка.

Серотерапию осуществляют под наркозом (закись азота, фторотан). Противостолбнячную сыворотку вво­дят внутривенно два дня подряд по 200 000 ME на 250 мл изотонического раствора натрия хлорида (этим можно полностью нейтрализовать циркулирующий в крови токсин).

На третий день дозу противостолбнячной сыворотки снижают на одну треть. В остром периоде болезни обя­зательно вводят троекратно адсорбированный столбняч­ный анатоксин по 1 мл.

В целях купирования судорог вводится аминазин, ко­торый назначается в сочетании с седативными, сно­творными, десенсибилизирующими, обезболивающими средствами, антибиотиками. В тяжелых случаях реко­мендуются миорелаксанты в сочетании с искусственной вентиляцией легких. Для выключения сознания приме­няется наркоз закисью азота, седативными средствами, нейролептиками.

128. Согласно "Инструкции по применению анатоксина столбнячного очищенного адсорбированного жидкого (АС-анатоксин)" от 14. 07. 89, больная, перенесшая внебольничный аборт, подлежит экстренной специфиче­ской профилактике столбняка.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)