АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТРАВМА МЯГКИХ ТКАНЕЙ, ГОЛОВЫ, ГРУДИ, ЖИВОТА

Читайте также:
  1. Анализ причин травматизма и профессиональных заболеваний
  2. Белая линия живота
  3. Бинтовые повязки грудной клетки и живота
  4. БОЛИ ВНИЗУ ЖИВОТА И АППЕНДЭКТОМИИ ПРИ ОШИБОЧНОМ ДИАГНОЗЕ
  5. Возможные поражения (травматические повреждения) людей при пожаре в вагоне и эвакуации
  6. Вращатели груди, mm. rotatores thoracis,
  7. Вскрытие абсцессов и флегмон мягких тканей.
  8. Действия проводника по оказанию первой помощи пострадавшим при травмах и заболеваниях
  9. ЕЛЕКТРОТРАВМАТИЗМ ТА ДІЯ ЕЛЕКТРИЧНОГО СТРУМУ НА ОРГАНІЗМ ЛЮДИНИ
  10. Законы нарастания массы, длины тела, окружности головы, грудной клетки.
  11. Занятия по спортивным и подвижным играм. Предупреждение травматизма на этих занятиях.
  12. Инфекции кожи и мягких тканей у больных сахарным диабетом

31. Убедившись, что нет вывиха и перелома, палец необ­ходимо смазать вазелиновым маслом и охладить струёй хлорэтила из стандартной ампулы до появления инея на коже. Но поскольку в бытовых условиях, как правило, это невозможно, следует немедленно поместить палец под струю холодной воды из-под крана и держать до онемения кожи. Если нет охлаждающей струи, то ушиб­ленный палец погружается в холодную воду, обкладыва­ется снегом или льдом. После охлаждения палец осушатся, осматривается, проверяется возможность движе­ний в нем. Охлаждение повторяется до тех пор, пока не утихнет боль и не улучшатся движения. После охлажде­ния, если нет ссадин, повязка не накладывается. В по­следующем ребенок должен быть осмотрен хирургом.

 

32. У пострадавшего закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Ребенку в первую очередь необходимо создать полный покои. На голову надо по­ложить смоченную холодной водой салфетку или на­полненные водой целлофановые пакеты. Затем больной на носилках срочно должен быть доставлен а больницу.

Ребенок, не получивший необходимого лечения, в дальнейшем часто жалуется на головные боли, стано­вится нервным, плохо учится. Реже после перенесенной черепно-мозговой травмы встречаются эпилептические припадки,

Кроме того, при ушибе головы в ближайшее время после травмы нельзя исключить возможность разрыва кровеносного сосуда внутри черепа и сдавление мозга излившейся кровью. При этом ребенок, находясь внача­ле в удовлетворительном состоянии, спустя какое-то время после травмы теряет сознание, у него появляются судороги. В таком случае только активное лечение, включая и операцию, может спасти жизнь ребенку.

Дети с сотрясением головного мозга должны обяза­тельно доставляться в лечебное учреждение!

33. У пострадавшего тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, сдавление головного мозга (возможно, внутри­черепной гематомой). Больной нетранспортабельный. Следует немедленно по телефону связаться с хирургом райбольницы для решения вопроса о возможности вы­езда операционной бригады и выполнения экстренного оперативного вмешательства на месте.

До прибытия бригады необходимо проводить дегидратационную терапию (40% раствор глюкозы, лазикс внутривенно), класть холод на голову, держать наготове аппарат для искусственной вентиляции легких.



34. У пострадавшего следует предполагать перелом осно­вания черепа. Надо срочно вызвать хирурга. До его при­бытия необходимо выполнить общий анализ крови, мо­чи (взять катетером!) и рентгенографию черепа в двух проекциях. Так как у пострадавшего в любой момент может наступить остановка дыхания, нужно быть гото­вым к реанимационным мероприятиям.

Тампонировать правый слуховой проход не следует, так как это может способствовать нарастанию внутриче­репной гематомы и прогрессированию сдавления мозга. Допустимо дренировать слуховой проход марлевой турундой, смоченной в антисептическом растворе, для профилактики инфицирования мозговых оболочек.

35. У больного следует предположить спонтанный (идиопатический) пневмоторакс справа. Из неотложных мероприятий ему необходимо ввести обезболивающие и сердечные средства, наладить ингаляцию кислорода и на носилках с приподнятым головным концом транс­портировать в лечебное учреждение.

 

 

Глава 5 ПЕРЕЛОМЫ, ВЫВИХИ

36. У больного имеются явные признаки перелома кос­тей таза с повреждением мочевого пузыря или мочеис­пускательного канала, анемии и шока.

При переломах костей таза, особенно множествен­ных, в забрюшинное пространство истекает большое количество (1—2 и более литров) крови. Кроме того, раздражение нервных сплетений, узлов и нервных окончаний области таза, боль ведут к развитию шока.

Пострадавшему необходимо ввести обезболивающее (промедол, омнопон или морфин). Осторожно уложить его на носилки в положении "лягушки": под согнутые и разведенные колени подложить валики, сделанные из свернутого одеяла, телогреек и т.д. Это положение обеспечивает расслабление мышц таза, уменьшая боли в области перелома, и препятствует дальнейшему смеще­нию отломков.

В машине скорой помощи надо наладить внутривен­ное вливание противошоковых кровезаменителей (полиглюкин и др.). Больной транспортируется в специализиро­ванное (травматологическое) лечебное учреждение.

37. Учитывая жалобы больной, анамнез, объективные данные, следует предположить компрессионный пере­лом первого поясничного позвонка.

Пострадавшей при возможности надо ввести обезбо­ливающее и организовать доставку в лечебное учрежде­ние, уложив ее на спину или на живот. Если больная лежит лицом вниз, не следует поворачивать ее на спину, а осторожно (существует опасность вторичного повреж­дения спинного мозга!) приподняв, уложить на мягкие носилки с подложенными под голову руками. Больную можно транспортировать на щите или носилках с твер­дым покрытием в положении на спине, подложив под поясничный отдел позвоночника валик в целях созда­ния гиперлордоза.

38. У больного привычный вывих правого плеча. Необ­ходимо немедленно вправить вывих, на конечность на­ложить иммобилизирующую повязку сроком до 3 не­дель, рекомендовать массаж плечевого пояса справа и электропроцедуры (УВЧ, диатермию и др.).

39. У пострадавшего следует предположить наличие пе­релома в нижней трети лучевой кости правого предпле­чья. В плане оказания первой помощи необходимо иммобилизировать правую верхнюю конечность, напри­мер, шиной Крамера от кончиков пальцев до средней трети плеча при согнутой под прямым углом в локтевом суставе конечности.

В травматологическом пункте выполняются рентгеноснимки нижней трети правого предплечья (обяза­тельно в двух проекциях!).

При подтверждении перелома лучевой кости со сме­щением необходимо произвести репозицию отломков и наложить тыльную гипсовую лонгету от середины плеча до фаланг пальцев при согнутом под прямым углом предплечье в среднем между пронацией и супинацией положении.

Впервые двое суток в связи с возможным нарастани­ем отека и нарушением кровоснабжения конечности необходимо наблюдать за ребенком, чтобы вовремя продольно разрезать бинт, фиксирующий лонгету, и раздвинуть ее края.

40. Несмотря на "явные" клинические симптомы травма­тического вывиха, пострадавшему обязательно следует выполнить рентгенографию левого плечевого сустава в целях исключения одновременного с вывихом вколо­ченного перелома плеча.

41. Действия врача неправильны. Во всех случаях трав­матических вывихов в целях исключения сопутствую­щих переломов необходимо производить рентгеноснимки области повреждения до вправления вывиха. Кроме того, после вправления вывиха должны быть выполнены контрольные рентгеноснимки для объективного под­тверждения вправления вывиха.

42. В подобных случаях лучше сразу после поступления больного ввести в места переломов 20—25 мл 2% раство­ра новокаина и выполнить скелетное вытяжение. Дело в том, что гипсовая повязка при винтообразных перело­мах голени не предупреждает вторичного смещения ко­стных отломков.

43. У больного клиническая картина закрытого перелома диафиза правого бедра со смещением отломков по дли­не.

В целях обезболивания и профилактики шока по­страдавшему следует ввести подкожно 1—2 мл 1% рас­твора морфина, 2 мл 20% раствора камфоры. Конеч­ность надо шинировать шиной Дитерихса или шинами Крамера. При шинировании бедра необходима иммоби­лизация всех трех крупных суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. При иммобилизации ши­нами Крамера нужно две из них связать между собой, чтобы сделать одну длиной от подмышечной впадины до пятки. Затем подготовленные шины накладывают та­ким образом: длинную по наружной, а короткую - по внутренней поверхности ноги. Шины плотно прибинто­вывают к ноге пострадавшего поверх одежды.

Больного на носилках необходимо доставить в ле­чебное учреждение.

44. Исходя из клинических данных, у мальчика закры­тый травматический перелом левой ключицы. В целях оказания первой помощи необходимо ввести обезболи­вающее средство и зафиксировать левую руку так, чтобы плечевой сустав, а значит, и отломки ключицы стали неподвижными. Этого можно достигнуть наложением иммобилизирующих бинтовых повязок (Дезо, Вельпо и др.) или подвешиванием руки на косынке.

Для уточнения диагноза обязательно следует выпол­нить рентгеноснимок ключицы.

При переломах ключицы без смещения или при не­большом смешении можно ограничиться наложением восьмиобразной повязки или колец Дельбе на две-три недели.

45. У больного клиническая картина двустороннего вы­виха нижней челюсти. Вывих необходимо вправить. Для этого в область височно-нижнечелюстных суставов не­обходимо ввести 1% раствор новокаина.

Больного предпочтительно усадить в стоматологиче­ское кресло, голову его фиксировать на подголовнике. Обернув большие пальцы полотенцем, врач налавливает ими на жевательную поверхность моляров, охватывая остальными пальцами нижнюю челюсть снизу, и таким образом смещает нижнюю челюсть вниз и вперед, а за­тем движением назад и вверх направляет суставные го­ловки в ямки, ощущая при этом характерный щелчок.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)