АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование обобщающего значения слова

Читайте также:
  1. Exercise 15 Поставте слова в правильному порядку.
  2. For имя переменной цикла from начальное значение переменной цикла by шаг приращения значения переменной цикла to конечное значение переменной цикла
  3. I. Расчет номинального значения величины тока якоря.
  4. I. Составьте предложения, поставив слова в правильном порядке.
  5. I.2 Коннотативный аспект значения лексических единиц
  6. II. Расчет номинального значения величины магнитного потока.
  7. II. Семантика слова (10 часов)
  8. III. Внутренняя форма слова. Мотивация номинации.
  9. IV. Словарный состав современного русского литературного языка в функциональном, социолингвистическом аспектах и с точки зрения его происхождения (2 часа).
  10. IV. Стилевое расслоение лексики. Стилистическая окраска слова.
  11. VIII. Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и другого подвижного состава
  12. А) та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли

В процессе проведения словарной работы необходимо уделить большое внимание формированию у детей обобщающей функции слова.

В дошкольном возрасте даже дети с нарушением интеллекта овладевают обобщенным значением существительных, обозначающих определенные предметы. Так, дети понимают, что словом стол обозначаются различные виды столов. Вместе с тем они недостаточно усваивают обобщающее значение слов, являющихся родовыми понятиями. В результате занятий ребенок должен понять, на основании каких общих признаков можно объединить разнородные предметы в одну группу. С этой целью педагог сравнивает игрушки, замещающие предметы, обозначаемые одним и тем же словом (например, различные виды транспорта, животных), выделяет в них общие признаки, функциональное назначение, а затем просит ребенка из предложенных игрушек или картинок отобрать все те, которые обозначаются данными словами.

В целях закрепления и более осознанного усвоения указанных понятий можно использовать следующие приемы работы.

Классификация предметов по логическим категориям, когда педагог предлагает ребенку различные картинки и просит разложить их в группы, отобрав в одну — овощи, в другую — фрукты, в третью — посуду и т.д. В этом задании принцип классификации дается детям в готовом виде.

В следующем задании принцип классификации не называется, но педагог раскладывает перед ребенком ряд картинок, относящихся к различным логопедическим категориям, например: морковка, яблоко, тарелка и предлагает разложить данные ему картинки (огурцы, груши, помидоры, чашку и т.д.) под указанным рядом. После выполнения задания ребенок называет обобщающим словом скомплектованные группы. Эти задания можно усложнить, увеличивая количество логических групп.

Из ряда картинок, относящихся к одной логической категории, выделить относящуюся к другой логической категории (по типу: найди лишнюю картинку). При этом лишняя картинка может быть различной степени контрастности с рядом однородных предметов, например: собака, кошка, корова, тарелка; собака, кошка, корова, курица; собака, кошка, корова, пчела; собака, кошка, корова, волк. После выполнения задания или по ходу его ребенок или педагог дают объяснения, используя обобщающие слова.



Однако слова обладают разной мерой обобщенности лексического значения. Например, слово морковь входит в ряды слов, представляющих градацию обобщенного смысла: морковь-овощи-растения-живая природа-предмет. Предмет — высшая степень обобщенного лексического значения.

В школьном возрасте необходимо сформировать у детей и обобщения более высокого уровня, в частности такие, как продукты питания (все что мы едим), растения, живое — неживое и т.п. В дошкольном возрасте дети учатся сравнивать предметы, относящиеся к различным логическим категориям. Эта работа продолжается и в школе (сравнение учебных вещей и игрушек — 1 класс; овощей и фруктов, деревьев и кустарников, домашних и диких животных, птиц и насекомых — 2 класс и т.д.). Сравнения предметов проводятся и внутри одной логической группы. Для формирования указанного действия и понимания значений обобщающих слов разной степени сложности можно использовать следующие приемы работы1, формирование таких понятий, как «фрукты, овощи, цветы, деревья». Затем на этой основе вводится понятие «растение». Значение слова «растение» закрепляется следующим образом. Ребенку называют 2 слова, предъявляют соответствующие картинки, например морковка и картофель, и задают вопрос: «Чем похожи морковь и картофель? » Затем к этим словам добавляется слово (картинка) яблоко и педагог спрашивает: «Чем яблоко отличается от морковки и картофеля?», а затем: «Чем морковь, картофель и яблоко похожи?» Эти операции можно продолжать до тех пор, пока не получится ряд, состоящий из следующих слов: «морковь-картофель-яблоко-гру-ша-береза-ель-ромашка-колокольчик-трава». К концу ряда присоединяют резко контрастный объект (например, словр камень) и спрашивают, чем он отличается от предшествующих понятий.

Формируя обобщенное значение прилагательных, педагог показывает на конкретных примерах наличие данного признака в целом ряде предметов (например, называет различные предметы красного цвета). Затем дети сами определяют наличие этого признака в других предметах, сначала при непосредственном восприятии, а потом по представлениям.

‡агрузка...

В ходе дальнейшей работы целесообразно использовать следующие упражнения:

- соотнесение предметов, данных в черно-белом изображении, с соответствующим цветом. Например, перед ребенком раскладывают кружки красного, желтого, белого цвета и предлагают под ними разложить черно-белые картинки с изображением морковки, гусеницы, крыжовника, клубники, огурца, подсолнуха, снега, солнца и т.п.;

- исключение из ряда предметов одного и того же цвета, предмета другого цвета (по типу задания «найти лишнюю картинку»). Например, красная морковь, красный помидор, красная клубника, зеленая гусеница; красная морковь, красная клубника, зеленый огурец. Для этой работы необходимо использовать не только группы прилагательных, обозначающих чувственно воспринимаемые признаки предмета, но и качественные прилагательные, обознача ющие материал, из которого сделаны предметы (лото «из чего сделано», выполнение заданий типа: отобрать из предложенных экспозиций все деревянные, стеклянные, бумажные предметы).

Особенную трудность для детей представляет усвоение относительных прилагательных, обозначающих собирательные, личностные качества (смелый, сильный, добрый, злой, хитрый и т.д.). Для их усвоения можно рекомендовать чтение педагогом специально подобранных текстов с последующей беседой и комментарием.

Формируя обобщенное значение глаголов, педагог показывает, что одно и то же действие могут выполнять различные существа или предметы, например, плавает рыба, утка, собака, человек; растет дерево, трава, цветы, ребенок и т.д.

С этой целью можно использовать игру в глагольное лото, ответы на вопросы типа: отгадай, что растет, что (кто) плавает, кто летает, кто ползет, что висит и т.д. При этом в облегченном варианте перед ребенком раскладывают картинки с изображением предметов, выполняющих указанные действия. В более сложном варианте опора на эти картинки исключается.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)