АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 6 «Развитие детей с нарушениями зрения»

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  3. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  4. Taken: , 1Глава 4.
  5. Taken: , 1Глава 6.
  6. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  7. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  8. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах
  9. X. KAPITEL. Von der Erde und dem, was sie hervorgebracht. Глава X. О земле и о том, что из нее
  10. XI. KAPITEL. Vom Paradies. Глава XI. О рае
  11. XII. KAPITEL. Vom Menschen. Глава XII. О человеке
  12. XIV. KAPITEL. Von der Traurigkeit. Глава XIV. О неудовольствии

 

Новорожденный лишь немногое узнает об окружающем мире благодаря зрению. Сначала для него важнее тактильная информация, вестибулярная информация, информация, получаемая в результате его собственных движений, запахи и вкус. Зрение и слух – два сенсорных канала, служащих для приема информации на расстоянии, используются с рождения, но роль основных информационных каналов они начинают играть позднее.

Во время нескольких первых недель жизни младенец с нарушением зрения получает примерно ту же сенсорную информацию, что и нормально видящий ребенок, вследствие ограниченной роли зрения. В это время плохое зрение – не проблема для ребенка. Это проблема для родителей, которые, по-видимому, переживают кризис и чувствуют себя обманутыми. Вместо здорового ребенка у них родился больной. Они могут испытывать чувство вины из-за своей негативной реакции по отношению к ребенку. Только через какое-то время они поймут, что эта реакция нормальна. Во время начального кризиса родителям бывает трудно брать ребенка на руки, даже если они знают, насколько это важно. Когда они держат ребенка на руках, возникают сложности в общении с ним, особенно если зрительный контакт с ребенком не развивается. Отсутствие зрительного контакта воспринимается как отсутствие интереса. Родителям нужно научиться слушать слабовидящего ребенка и общаться с ним. Пока родители чувствуют себя некомфортно с ребенком, кто-то, знающий, как развиваются дети с нарушениями зрения, должен посещать семью, лучше ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю.

Поскольку специалистов в этой области не хватает, можно использовать персонал любых категорий, имеющий нужный опыт для помощи семье и инструктирования родителей во время этого сложного приспособительного периода.

В норме зрение становится важным для изучения окружающего мира у шестинедельных детей. С третьего месяца жизни это самый важный сенсорный канал для получения информации об удаленных предметах. При неправильном функционировании зрения или его отсутствии ребенок должен конструировать свой мир с помощью информации, получаемой через слух, осязания, движения, обоняние и вкус.

Информация, получаемая благодаря слуху, отличается от зрительной. Звуки короткие, не формируют целостного образа и не могут быть восприняты вторично. С помощью слуха гораздо сложнее получить представления об окружающем мире, нежели глядя на него снова и снова. Ребенку нужно очень много тренироваться для того, чтобы научиться эффективно использовать свой слух. Доска – резонатор и звуковые отражатели вокруг ребенка весьма полезны для начальных стадий обучения.



Доска – резонатор изготавливается из фанеры толщиной 4 мм и представляет собой плоскую коробку высотой 2 см. Она усиливает звуки и дает возможность ребенку слышать шумы, возникающие даже при его незначительных движениях. Обратная связь активирует двигательные функции, а это, в свою очередь, дает возможность ребенку слышать больше звуков. Различные звуковые отражатели вокруг доски – резонатора могут быть сделаны из таких простых вещей, как пустая корзина, таз и зеркало. Пластмассовая или металлическая миска, подвешенная над головой ребенка, полезна для выработки у него концепции средней линии (имеется в виду средняя (продольная) линия тела).

Предметы, которыми играет младенец, находясь на доске – резонаторе, не должны издавать слишком сильный шум при падении, так как чрезмерно громкие звуки вредны для слуха ребенка. В играх на доске – резонаторе может участвовать кто-то из сверстников малыша. Однако дети постарше устраивают такой странный шум, ударяя игрушками о доску, что пугаются сами. Лучше использовать доску – резонатор, когда старшие дети играют где-то в другом месте или спят.

Нормально видящий младенец начинает инстинктивно поворачивать глаза и голову, чтобы увидеть объект, появляющийся на периферии его поля зрения. Слепой ребенок не начинает двигать головой до тех пор, пока вы не инициируете это. Так, например, во время кормления младенец может повернуть голову, если заставить его поискать соску, которая находится в стороне от его рта или носа.

Тренировку шейной мускулатуры нужно проводить обязательно, поскольку слепые и слабовидящие младенцы не реагируют на зрительные стимулы, которые в норме заставляют ребенка поднимать и держать голову. Способность контролировать положение головы – это важное звено цепи двигательных функций, необходимых для ползания. Умение держать голову необходимо и для того, чтобы смотреть вокруг. Когда Вы несете на руках ребенка с нарушенным зрением, поднимайте его достаточно высоко, и тогда он будет вынужден держать голову самостоятельно. В то же время у него появится возможность видеть все вокруг.

‡агрузка...

Нормально видящий ребенок ощущает контакт со взрослыми, глядя на них, когда они движутся. Слепые и слабовидящие дети поддерживают такой контакт в основном с помощью осязания. Слух не может дать столь же сильного ощущения того, что рядом находится кто-то близкий и родной. Младенца с Нарушениями зрения нужно как можно больше держать на руках. Общаясь со взрослыми, он ощущает их движения и получает знания о себе самом.

Младенцы с нарушениями зрения «не находят» свои руки в возрасте трех месяцев, как это делают нормально видящие дети. В норме младенец каждый день часами рассматривает свои руки на разных расстояниях. Благодаря сочетанию зрительной и незрительной информации, получаемой при движениях рук, у младенца создается концепция пространства. У слепого ребенка руки также должны «найти» друг друга. Один из способов научиться этому – игра под звуковым отражателем. Концепция средней линии в этом случае возникает на основе акустической информации. В результате, как показала датский педагог Лилли Нильсен, ребенок оказывается способен соединить свои руки.

Зрячий малыш много раз видит свои ноги до того, как осознает их частью себя самого и научится произвольно двигать ими. Слепой ребенок нуждается в приобретении аналогичного опыта через осязание. Каждый раз, когда ребенка одевают, нужно делать так, чтобы его руки касались ног и ступней. Позже необходимо, чтобы он брал в рот игрушки и касался ногами щек. Большой мяч, подвешенный над ребенком, активизирует движения рук и ног.

Зрячий ребенок изучает предметы с разных сторон и комбинирует зрительную информацию с информацией, полученной с помощью рта и рук. Когда предмет падает, ребенок продолжает видеть его около себя. Слепому ребенку, который ощупывает предмет руками, труднее научиться узнавать его: ведь каждый раз ребенок может прикасаться к разным частям предмета. Представление о предмете развивается намного сложнее, если падающий предмет исчезает и проявляется через нерегулярные промежутки времени. По-видимому, стоит помочь детской руке найти упавшую игрушку и внимательно изучить с ребенком все детали, важные для ее узнавания.

Для развития у ребенка способности к ориентации требуется, чтобы он внимательно изучил все вокруг себя. Ребенку нужно предложить четкие тактильные ориентиры. Например, доску – резонатор можно украсить лентой и мозаичными фигурами. Не увлекайтесь большим количеством деталей, так как они уменьшают резонанс.

Когда младенец привыкает играть на доске – резонаторе, от него можно ненадолго отойти. В это время контакт с ребенком поддерживают, разговаривая с ним или напевая. Когда игрушки откатываются слишком далеко, их нужно снова положить рядом с малышом.

Если дела не позволяют взрослому долго оставаться такой специально оборудованной комнате, лучше взять ребенка с собой и положить на коврике для игр, который легче перемещать, чем доску – резонатор. Коврик для детей с нарушениями зрения оформлен следующим образом: там, где есть зрительный контраст, есть и контраст тактильный. Это достигается комбинацией темных материалов с гладкой поверхностью и светлых шероховатых материалов. Коврик шьют из кусочков или делают аппликацию на ткани. Когда у ребенка появляется возможность объединять информацию, одновременно поступающую по двум каналам, зрительная и тактильная информация не конкурируют между собой при ассоциативной деятельности мозга. У детей с нарушениями зрения необходимо развить тонкую тактильную чувствительность, но тактильная информация не должна подавлять зрительную.

Концепция пространства начинает развиваться, когда руки соединяются на средней линии тела. Эта концепция расширяется, когда ребенок учится находить предметы вокруг себя и над собой, а также узнавать голоса матери и отца на расстоянии. Слепой или слабовидящий ребенок сталкивается с большими трудностями при попутках осознать трехмерное пространство. Таким детям нужно много времени для того, чтобы научиться воспринимать пространство с помощью рук и тела, слушая эхо. Коробочки различных размеров и детская ванночка становится важными предметами для игры. Когда ребенок учится ходить, все помещения в квартире должны быть детально исследованы: сантиметр за сантиметром, от пола до потолка, иначе они останутся абстракцией.

Зрячий ребенок сотни раз видит различные предметы до того как начинает их называть. Ребенку с нарушениями зрения тоже нужен жизненный опыт, чтобы выработать представления об окружающем мире. Концепция пространства и способность ориентироваться в нем являются необходимыми условиями для того, чтобы научиться перемещаться самостоятельно, иначе ходьба становится моторной функцией, зависящей от помощи взрослого.

Ребенку с нарушениями зрения бывает трудно понять, что происходит в действительности, когда он ест. Ребенку надо дать ложку сразу, как только он сможет содержать ее держать, и позволять ему стучать по столу и по тарелке с едой. Он поймет, что существует связь между кормлением и шумами, возникающими при ударах ложки по столу и тарелке. Для ребенка важно изучить то, что лежит в тарелке, руками и, конечно, ртом.

Если игрушка падает из рук нормального видящего ребенка, он пытается ее достать. Слепого ребенка упавшая игрушка или игрушка, лежащая на расстоянии, не заставит поступить аналогичным образом. В этом случае трудно создавать игровые ситуации, при которых ребенку захочется ползти. На этом этапе примером для ребенка с нарушениями зрения может служить зрячий ребенок. Ровесник порой способен научить тому, чему мы, взрослые, научить не в состоянии. Некоторые дети со зрительными нарушениями начинают перемещаться довольно поздно, иногда они сначала учатся ходить, а потом ползать. Если ребенок учится ходить раньше, чем ползать, то он нуждается в усиленной тренировке умения поддерживать равновесие, которому обычно обучаются во время ползания. Следует тренировать этот навык каждый раз, когда ребенок сидит на коленях у взрослого. Шары Бобаса, или ДЦП – шары, очень удобны для этой цели.

 

 

Конспект №3

Выполнила:

Жарова Юлия

 

А. И. КАПЛАН, доктор психологи­ческих наук, НИИ дефектологии АПН СССР


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)