АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление двигателем, створками капота и створками маслорадиатора

Читайте также:
  1. I. Способы, связанные с управлением дыханием
  2. II. Управление. (Выявление морфемных аграмматизмов)
  3. VII. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. VIII Экономика и управление
  5. Автоматическое управление движением с помощью конечных выключателей, пример.
  6. Автономное управление
  7. АСУ ТП и диспетчерское управление
  8. АСУ ТП и диспетчерское управление
  9. Власть и социальное управление?
  10. Влияние национальных культур и языковых различий на управление человеческими ресурсами.
  11. Вопрос № 18 «Государственное управление в эпоху дворцовых переворотов»
  12. Вопрос № 45 «Гос управление на современном этапе. Разрушение советской системы гос власти»

 

Управление двигателем производится при помощи рычагов-секторов, установленных на ЦПУ в кабине пилотов.

На ЦПУ расположены следующие рычаги:

1)Высотный корректор;

2)Нормальный газ двигателя;

3)Шаг винта;

4)Подогрев карбюратора;

5)Стоп кран;

6)Пылефильтр.

Рычаги изготовлены из хромонсилиевой стали. На концах рычагов заделаны стандартные ручки из пластмассы с буквенным обозначением и соответствующей окраской. Рычаги доступны для пользования, как с левого, так и с правого сиденья.

На пульте возле каждого рычага установлены трафареты с надписями и стрелками, указывающими направление их движения. Все надписи на трафаретах и буквенные обозначения на ручках покрыты светящейся массой.

Рычаги управления двигателем собраны в 2-х дюралюминиевых кронштейнах на общей оси. Рычаги управления высотным корректором, газом и шагом винта стопорятся общим стопором на левой стороне ЦП. Вращением гайки стопора обеспечивается необходимая величина затяжки рычагов в общем пакете.

Рычаг подогрева карбюратора имеет индивидуальное стопорение при помощи фиксатора, установленного на секторе.

Рычаги останова двигателя и пылефильтра имеют только 2 положения: «Включено» и «Выключено».

 

 

Проводка управления двигателем – состоит из жестких регулируемых тяг с промежуточными качалками и тросов с роликами.

Управление высотным корректором, газом и обогревом карбюратора осуществляется при помощи жестких тяг. Управление шагом винта, остановом двигателя и пылефильтра осуществляется тросовой проводкой.

Все промежуточные качалки установлены на подшипниках, обеспечивающих легкость управления.

Управление высотным корректором– для обеспечения нормальной смеси при изменении высоты полета на карбюратор устанавливается автоматический высотный корректор.

Автоматическое управление высотным корректором дублировано ручным, которое применяется в случае выхода из строя анероида, а также для коррекции при нечеткой работе автомата.

Ручное управление выполнено жесткими тягами с 2-мя промежуточными качалками. Качалки установлены: 1-ая – на шпангоуте №1, а 2-я – на кронштейне на задней крышке картера.

Рычаг на пульте при помощи дюралюминиевых тяг, через рычаги промежуточных качалок, соединен с поводком высотного корректора, который установлен на хвостовике выходного валика автомата.



Крайнее положение поводка высотного корректора фиксируется упорами хвостовика о приливы на корпусе автомата и соответствует ходу рычага на пульте управления.

На пульте в кабине пилотов рычаг высотного корректора установлен в крайнем заднем положении на полное обогащение и имеет фиксацию в прорези пульта. Переднее положение соответствует бедной смеси.

 

Управление нормальным газом – выполнено аналогично управлению высотным корректором.

На консольной части качалки высотного корректора на шпангоуте №1 подвешена 1-ая промежуточная качалка. 2-ая промежуточная качалка установлена на панели реле РА-176 хвостовика электростартера РИМ-24ИР. Сектор на пульте и промежуточные качалки соединены между собой и с поводком на карбюраторе дюралюминиевыми тягами.

Поводок нормального газа в крайних положениях фиксируется упором, установленным на корпусе карбюратора. При движении поводка вниз до отказа (положение «Малый газ») к упору вплотную подходит регулируемый болт сектора механизма дросселей, а при движении вверх (положение «Полный газ») – ребро сектора механизма.

Ход поводка на карбюраторе, ограниченный упором, соответствует крайним положениям рычага на пульте. Переднее крайнее положение соответствует максимальной взлетной мощности (форсированный режим), что отвечает номинальной мощности на расчетной высоте 1500 м. Заднее крайнее положение рычага соответствует малому газу. Промежуточное положение сектора в прорези пульта (на ограничителе) соответствует номинальной мощности двигателя на земле.

 

Управление шагом винта – выполнено двухсторонней тросовой проводкой и 2-мя роликами. Один из роликов приклепан к рычагу пульта управления в кабине, а 2-ой установлен на валике РПО. Проводка состоит из 2-х троссов соединенных тандером в силовом отсеке. Троссы от рычага управления шагом винта до РПО проходят через текстолитовые ролики. Переднее крайнее положение рычага винта соответствует малому шагу, а заднее крайнее положение большому шагу. Полное перемешение рычага обеспечивает работу регулятора для равновесных оборотов в диапазоне от 1400 до 2200 оборотов. При выходе из строя тросового управления или отказа в работе маслосистемы РПО, винт автоматически обеспечивает крейсерский режим полета (1850 об/мин). На самолетах с 111-й серии для снятия изгибающей нагрузки с валика РПО, тросовая проводка заменена на жесткотроссовую.

‡агрузка...

 

Управление подогревом воздуха поступающего в кабрюратор – выполнено жесткими тягами с двумя промежуточными качалками. Первая качалка установленная на кронштейнах шпангоута №1 – сварная, и изготовлена из хромансилиевой стали. Вторая изготовлена из штамповки дюралюминия, и установлена на верхнем подкосе рамы двигателя. Промежуточные качалки и рычаг на пульте управления, соединены между собой, а также с поводком заслонки дюралюминиевыми тягами.

Переднеекрайнее положение рычага обеспечивает полное включение подогрева воздуха поступающего в карбюратор и соответствует надписи «открыто». Заднее крайнее положение рычага выключает обогрев воздуха и соответствует надписи «закрыто». Крайнее и промежуточное положения рычага фиксируются гребенкой на кронштейнах и фиксатором установленным на рычаге обогрева.

 

Управление стоп краном – для выключения двигателя используется стопкран карбюратора. Управление стопкраном от рычага на пульте, до рычага на карбюраторе выполнено односторонним троссом. На рычаге пульта, тросс заделан шариком в ролике, а ролик укреплен на секторе заклепками. Второй конец тросса закреплен на рычаге стопкрана стандартным шариком-замком. Во избежание случайного включения стопкрана, тросс управления имеет некоторую слабину. Крайнее заднее положение рычага на пульте управления обеспечивает включение стопкрана на карбюраторе. В этом положении рычаг имеет защелку в вырезе на пульте. При крайнем переднем положении рычага на пульте, обратный ход тросса осуществляется пружиной стопкрана. В местах перегиба тросса установлены направляющие ролики, на кронштейне укрепленном на задней крышке картера и первом шпангоуте.

 

Управление пылефильтром – по своей конструкции аналогичен управлению стопкраном. Выполнено односторонним троссом тандера. Крайнее заднее положение рычага на пульте обеспечивает включение пылефильтра. В этом положении рычаг имееет защелку в вырезе на пульте. При крайнем переднем положении рычага на пульте, обратный ход фильтра и тросса обеспечивает пружина.

 

Управление створками капота - дистанционное и осуществляется при помощи электромеханизма УР-7 расположенного на шпангоуте №1 с внутренней стороны. Шестерня редуктора механизма УР-7 зацеплена с зубчатым сектором, к которому посредством 2-х тяг передается движение к вертикальным качалкам, смонтированным тоже на шпангоуте №1. Вертикальные качалки через кронштейны соединены тягами с рычагами створок туннелей капота.

Включение УР-7 производится из кабины пилотов при помощи нажимного переключателя НП-1 установленного на ЦПУ за рычагом стоп-крана и автомата защиты сети АЗС-10 установленного на ЦЭЩ.

При включенном аккумуляторе и АЗС-10 при нажатии на НП-1 от себя, створки капота открываются и при нажатии на себя, закрываются. Контроль за положением створок производится из кабины пилотов визуально. В процессе эксплуатации после останова двигателя, створки капота необходимо закрывать полностью: летом при температуре головок цилиндров не выше +80 , и зимой при температуре головок не выше +100 , во избежание перегрева и расплавления резиновой изоляции проводников зажигания двигателя.

 

Управление створками маслорадиатора - управление створками маслорадиатора, также как и управление створками капота, осуществляется от электромеханизма УР-7, установленного в кожухе маслорадиатора. Нажимной переключатель НП-1 установлен на ЦПУ раядом с НП-1 створок капота левее от него. Автомат защиты АЗС-10, также утсановлен на ЦЭЩ рядом с АЗС-10 створок капота. При нажатии от себя створки открываются, а при нажатии на себя, створки закрываются.

Для контроля за состоянием положения створок, на ЦПУ рядом с указателем положения закрылок УЗП-47 установлен указатель положения створок маслорадиатора УПЗ-48.

Оба указателя включаются автоматом защиты сети АЗС-10 установленном на электрощитке ЦПУ, 2-й справа.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)