АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение помощника президента по Чечне

Читайте также:
  1. Assigning Pin Location Constraints (назначение ограничений на размещение выводов).
  2. Cхема электрическая принципиальная блока ТУ-16. Назначение, принцип действия.
  3. SCADA-система: назначение и функции
  4. SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты.
  5. Амортизация основных средств: понятие, назначение, методы расчёта.
  6. Балки подкрановые их назначение, типы.
  7. Блок ЛДМ. Назначение , работа схемы при приёме сигнала ТУ на ЛП.
  8. Блок ЦС ДЦ «Нева». Назначение, работа схемы при формировании и передаче сигнала ЦС
  9. Блок ЦТР ДЦ «Нева». Назначение, работа схемы при приеме сигнала ТС на ЦП
  10. Блоки группового избирания, назначение, принцип работы.
  11. Божественное назначение
  12. Бюджет продаж. Назначение и порядок разработки.

Другим шагом, направленным на «упорядочение» получения журналистами информации о боевых действиях в Чечне, стало назначение Сергея Ястржембского помощником Президента РФ по координации информационно-аналитической работы при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Он был назначен 20 января 2000 года указом исполняющего обязанности Президента РФ Владимира Путина «О помощнике Президента Российской Федерации и обеспечении его деятельности». В соответствии с Указом, в Администрацию Президента РФ дополнительно вводится должность помощника, на которого возлагается координация информационно-аналитической работы федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ, а также взаимодействие со средствами массовой информации.

Ястржембский сразу же заявил, что право «официально озвучивать информацию о боевых действиях в Чечне имеют только два ньюсмейкера»: он и первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов.

Дело в том, что кроме аппарата помощника Президента Сергея Ястржембского приказом министра обороны России на территории Северо-Кавказского региона был создан информационный центр при оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией. Работу этого центра должен был курировать Сергей Ястржембский, а руководителем центра был назначен генерал-полковник Валерий Манилов, его заместителями - руководители информационных структур Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства юстиции, Федерального агентства правительственной связи и информации.

Почти сразу свою работу Сергей Ястржембский начал с оценки неугодных Кремлю журналистов. 3 февраля 2000 года он прокомментировал ситуацию с Андреем Бабицким, заявив, что «инициатива по обмену Бабицкого на российских военнослужащих была проявлена со стороны чеченских «полевых командиров». Бабицкий принял это предложение и ответственность за дальнейшую судьбу корреспондента «Радио Свобода» федеральный центр и руководство России не несут».

14 февраля 2000 года Сергей Ястржембский заявил, что «ситуация с корреспонденткой французской газеты «Lib'eration» Анн Нива является «достаточно поучительной, особенно для зарубежных журналистов». Анн Нива (Ann Nivat) была задержана сотрудниками ФСБ в частном доме в Чечне.



20 марта 2000 года стало известно о создании нового информационного управления в аппарате Президента России, которое, как было объявлено, будет насчитывать 20 сотрудников. По словам Сергея Ястржембского, «костяк» управления составят сотрудники аппарата Ястржембского - «ветераны» информационной войны, связанной с ситуацией в Чечне». Помимо этого Ястржембский намерен пригласить для работы в новое управление журналистов, дипломатов, специалистов в сфере экономики и права. 19 апреля начальником Информационного управления Президента Российской Федерации назначен Игорь Поршнев, ранее работавший директором отдела оперативной политической информации формально независимого агентства «Интерфакс». В Указе Президента Путина указывалось, что Информационное управление образуется в составе администрации Президента в целях совершенствования обеспечения деятельности главы государства в области информационной политики. Обязанности по осуществлению оперативного руководства Информационным управлением Президент возложил на помощника Президента Сергея Ястржембского. При образовании Информационного управления, отмечалось в тексте указа, будет использован кадровый состав аппарата по обеспечению деятельности помощника Президента РФ.

В начале февраля 2000 года российские средства массовой информации сообщили о некоей директиве 912, разосланной Сергеем Ястржембским, в которой говорится об установлении жесткого режима работы военных с журналистами: «запрещено посещение госпиталей и съемки раненых, запрещено проведение интервью, если вместе с журналистом не присутствует работник пресс-службы, никаких сведений о погибших и раненых».

3 февраля 2000 года началась аккредитация журналистов, которые хотели бы освещать ситуацию как в Грозном, так в Чечне в целом. По словам Сергея Ястржембского, первая группа журналистов должна была отправиться в Моздок уже 7-8 февраля, и в распоряжение журналистов будут выделены 3 автобуса, вертолет и вертолет сопровождения. Как сообщили в аппарате Ястржембского, на 22 сентября 2000 года аккредитацию для работы в зоне проведения контртеррористической операции получили 1275 журналистов, из них 571 представляет иностранные СМИ. С октября 1999 года по 25 сентября 2000 года включительно организовано 40 групповых поездок преимущественно иностранных корреспондентов, в составе которых данный регион посетил 571 человек.

‡агрузка...

Кроме организации специальных туров для журналистов, аппарат Ястржембского продолжил практику распространения информации, которая стала единственным официальным источником. Однако качество этой информации было сразу подвергнуто журналистами критике.

Практика аккредитаций

В числе первых утвержденных Ястржембским документов стали «Правила аккредитации представителей средств массовой информации при Аппарате помощника Президента Российской Федерации С.В. Ястржембского». Правила аккредитации при Аппарате помощника разрешали журналистам «принимать участие в освещении боевых действий в Чеченской Республике» только в том случае, если они «включены в соответствующую группу, формируемую Аппаратом помощника по согласованию с руководством силовых структур Российской Федерации и Объединенной группировки войск на Северном Кавказе». Фото- и видеосъемку в зоне боевых действий разрешили проводить лишь «под охраной и контролем представителей силовых структур».

Правила запрещали аккредитованным представителям СМИ «самостоятельно передвигаться по Чеченской Республике». Свобода профессиональной деятельности, и в особенности свобода передвижения аккредитованных представителей СМИ по Чечне, была ограничена. Журналисты, не имеющие аккредитации, были лишены права находиться на территории Чечни.

1 августа 2004 года выдача аккредитаций российским журналистам передана МВД. В настоящее время при поездке в регион иностранные журналисты должны иметь аккредитацию Главного управления общественных связей МВД России и поставить в известность руководство оперативной группировки.

11 октября 2002 года правительство одобрило постановление «Об утверждении перечня территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение». Премьер Михаил Касьянов утвердил документ «в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального Закона РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"». В нем есть 6-й пункт, по которому специальное разрешение необходимо для посещения «зоны проведения контртеррористических операций». А до этого в течение двух лет МИД отказывал в получении виз двум десяткам иностранных журналистов. Все они работали в Чечне в первую войну: Петра Прохазкова из Чехии, Атис Климович из Латвии, Кристина Шатори из Венгрии, Франк Хефлинг из Германии, Надя Ванковенберг из Франции, Карлота Голл из США, Ива Зимова из Канады.

Всего с 1999 по 2005 гг. шесть раз СМИ лишались аккредитации в Чечне, в основном за публикации интервью с лидерами боевиков.

МОНИТОРИНГ

В Грозном задержан британский журналист

Февраль 2000 г., «Фонд защиты гласности».

2 февраля в центре Грозного задержан шеф московского бюро британской газеты «Таймс» Джайлс Уиттелл. По словам помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, журналист «набрел на группу российских военных во главе с командующим Северо-Кавказским округом генералом Виктором Казанцевым», после чего его задержали и отправили на вертолете в Моздок. Официальной причиной задержания Д. Уиттелла является отсутствие у него аккредитации временного пресс-центра федеральной группировки российских войск. После проверки документов журналист вылетел из Моздока в Москву. Фонд защиты гласности сделал заявление, в котором подчеркивается, что «требования властей об обязательной аккредитации журналистов в Чечне противоречат законодательству Российской Федерации, ибо аккредитация не является пропуском или разрешением на сбор информации», поэтому задержание Д. Уиттелла следует рассматривать как грубое нарушение прав прессы.

Журналистов не пустили к раненым солдатам, вернувшимся из Чечни

Февраль 2000 г., «Фонд защиты гласности».

2 февраля в волгоградский Центр защиты прав прессы обратился корреспондент «Новой газеты» в Волгограде Александр Осипов, который сообщил, что он, а также журналисты швейцарской газеты Le Тemps Самюэль Гардаз и Лоран Николе не были допущены в волгоградский гарнизонный госпиталь для встречи с раненными в Чечне военнослужащими. Главный врач госпиталя Рудольф Ан сообщил журналистам, что для такого посещения и получения интервью у военнослужащих требуется предварительное разрешение объединенного пресс-центра военного командования в Моздоке. А. Осипов сообщил также, что его, С. Гардаза и Л. Николе директор государственного унитарного предприятия «Волгоградский ликеро-водочный завод» Александр Пархоменко не пустил на территорию предприятия. Свои действия директор ничем не обосновал.

Сотрудники ФСБ изъяли диктофон и документы у французских журналистов

Февраль 2000 г., «Фонд защиты гласности».

7 февраля в Чечне сотрудники ФСБ изъяли спутниковый телефон, фотоаппарат, записную книжку и блокнот с записями у корреспондента французских газет «Либерасьон» и «Уэст Франс» Анн Нива. Журналист имела аккредитацию МИД РФ, но не была аккредитована при группировке федеральных войск на Северном Кавказе. А. Нива была доставлена в Моздок, где ее допросили сотрудники Генеральной прокуратуры и ФСБ, после чего журналистке вернули технику, копии рабочих материалов и отправили в Москву.

Власти скрывают от журналистов информацию о гибели десантников

15 марта 2000 г., НТВ.

В течение недели Росинформцентр и Сергей Ястржембский делали все возможное, чтобы информация о гибели роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка из Псковской дивизии ВДВ не потревожила граждан. Хотя бой, в котором федеральные силы понесли самые большие боевые потери за всю вторую чеченскую войну, произошел еще до трагедии с подмосковным ОМОНом (напомним, милиционеры потеряли убитыми 37 человек).

Первым о гибели десантников сообщило Агентство военных новостей (АВН). Но даже вчера, когда скрывать далее эту информацию было уже невозможно, официальные структуры не сообщали ни подробностей боя, ни реального количества погибших. Сергей Ястржембский твердил только о 31 погибшем десантнике и обвинял прессу в преувеличении потерь. На самом деле в бою за высоту 705,6 пали 86 человек, в том числе 13 офицеров - именно такие данные сообщили корреспонденту «Сегодня» в штабе ВДВ.

По своим каналам «Сегодня» удалось установить некоторые подробности боя. На позиции роты наступали до 2,5 тыс. боевиков под командованием Хаттаба. До последней минуты жизни боем руководил командир батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин, оказавшийся в расположении роты. В критический момент он запросил у командования помощь, однако пробиться к десантникам сумел только взвод усиления, который возглавил замкомбата майор Александр Доставалов. Прокомментировавший «Сегодня» ситуацию бывший командующий морской пехотой генерал-полковник Иван Скуратов считает, что гибель роты, действующей в обороне, считается фактом чрезвычайным - по законам тактики помощь десантникам должна была подойти уже через полчаса. Существует и другая версия. По информации псковских военных, десантников накрыли наши установки «Град». «Другого выхода просто не было, - сказал корреспонденту «Сегодня» один из командиров псковской ВДВ, - маленький отряд, столкнувшись с огромной группой бандитов, и так был обречен, потому и вызвал огонь на себя». Возможно именно в этом причина того, что власти скрывали данные о потерях. Число жертв «раскидали» бы пропорционально по дням. Как уже пытались сделать в случае с гибелью подмосковных омоновцев: сутки спустя официальные пресс-службы продолжали говорить об одном погибшем вместо тридцати с лишним.

Чеченский и японский журналисты были задержаны на блокпосту у Грозного

Август 2000 г., «Фонд защиты гласности»

4-5 августа в Чечне около полудня на блокпосту на окраине Грозного были задержаны корреспондент Информационного центра «Гласность - Северный Кавказ» Хеда Саратова и японский журналист Масааки Хаяси, ехавшие из Назрани через Горогорск в Грозный. Журналисты были отправлены в комендатуру Побединского района несмотря на то, что имели при себе журналистские удостоверения. 5 августа Х. Саратова была отпущена из Побединской комендатуры и отправилась в Грозный и Гудермес добиваться освобождения японского журналиста. Через несколько часов М. Хаяси был отпущен на свободу и вечером того же дня прибыл в Назрань. Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский попытался оправдать задержание журналистов отсутствием у них специальной аккредитации.

Военные решают судьбу журналиста ОРТ

1 сентября 2000 г., Lenta.Ru

Первый заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России Валерий Манилов намерен лично разобраться с ситуацией, возникшей с работающим в Чечне корреспондентом ОРТ Вадимом Челиковым. Об этом генерал сообщил в четверг на брифинге в Росинформцентре. По словам Манилова, Челиков вел видеосъемку в запрещенном месте и тем самым раскрыл местоположение российской воинской части. Генерал подчеркнул, что в отношении журналиста будут приняты санкции вплоть до лишения его возможности работать в Чечне. В то же время он опроверг информацию о лишении Челикова аккредитации. Как заявил Манилов, такое решение может быть принято только высшим российским командованием в Москве. В аппарате помощника президента Сергея Ястржембского также признали, что корреспондент ОРТ грубо нарушил правила, установленные для журналистов. Сотрудник аппарата подтвердил, что Челиков не лишен аккредитации для работы в Чечне. При этом источник не уточнил, поступало ли к ним официальное представление от военного командования на лишение корреспондента аккредитации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)