АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия И.Г.Фихте и Ф.И. Шеллинга

Читайте также:
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Философия - ВикпедиЯ Свободная энциклопедия (тексты, биографии философов, проблемы)
  2. I. Идеализм и натурфилософия
  3. I. ФИЛОСОФИЯ – СПОСОБ ДУХОВНОГО ОСВОЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ МИРА
  4. I. Экономический материализм как философия и наука
  5. II. Философия и жизнь
  6. II. Философия Шеллинга
  7. III. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  8. III. Философия и наука
  9. IV. ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ
  10. IX. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  11. IX. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ФИЛОСОФИЯ МЕТАФИЗИКОЙ?
  12. V. ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Немецкая классическая философия после Канта разрабатывалась И.Г. Фихте (1762-1814) и Ф. Шеллингом (1775-1854).
Фихте ставит перед собой задачу преодолеть кантовский дуализм теоретического и практического разума, «вещей в себе» и явлений. Из принципа практического разума — свободы он стремится вывести и теоретический разум — познание природы. В своем стремлении преодолеть дуализм Канта. Фихте идет в направлении идеи тождества мышления и бытия, в ней он стремится найти общее основание для духовного мира «Я» и окружающего человека внешнего мира.

В развитии человеческого познания он выделил следующие этапы: «Я» полагает себя; «Я» полагает «не-Я» (внешний мир); «Я» полагает одновременно и себя, и «не-Я». В этом тезисе была выражена идея закона отрицания отрицания – понятия преемственности и повторения старого на новой основе в процессе развития.
Фихте проводит раздел между материализмом и идеализмом по принципу решения проблемы соотношения бытия и мышления. Материализм исходит из первичности бытия по отношению к мышлению, а критицизм (идеализм) исходит из производности бытия от мышления. Поэтому материализм определяет пассивную позицию человека в мире, а критицизм, наоборот, свойственен деятельным натурам.
Фихте «возвращается» к прежней метафизике и выдвигает два основных принципа, которые лежат в основе перехода от мышления к бытию:

1) интеллектуальная интуиция как средство философского познания;

2) чистый разум как подлинный созидатель философского знания.
В учении Шеллинга преодолевается противопоставление мира природы как мира явлений и мира свободы, как субъективного деятельного «Я» на основе учения об их тождестве, тождестве субъекта и объекта.

Благодаря Ф. Шеллингу появилось понимание природы через противоречие. Исходным понятием является понятие абсолютного разума. Абсолютный разум – единственная реальность. Кроме него нет ничего. В абсолютном разуме субъект и объект неразрывно связаны. Философия приходит к истинному как к тождеству субъективного и объективного. В абсолюте совпадают все противоположности.

Позже в центре философских размышлений Шеллинга оказывается задача построить единую систему знания при рассмотрении познания истины в частных областях. Все это реализуется в «натурфилософии», самой первой в истории философии попытки систематического обобщения открытий науки по единому философскому принципу. В основе этой системы лежит представление об идеальной сущности природы. Сущность всякой действительности характеризуется единством противоположных деятельных сил. Это диалектическое единство Шеллинг назвает «полярностью».



В рамках всей классической традиции Шеллинг разделяет практическую и теоретическую части философии. Теоретическая философия - обоснование «высших принципов знания». История философии - противоборство субъективного и объективного, в соответствии с чем выделяются исторические этапы или философские эпохи. Первый этап – от первоначального ощущения до творческого созерцания; второй – от созерцания до рефлексии; третий – от рефлексии до абсолютной воли. Практическая философия исследует проблему человеческой свободы. Свобода реализуется через создание правового государства, это выступает общим принципом развития человечества. Специфика развития истории заключается в том, что в ней действуют живые люди, поэтому особое значение приобретает сочетание свободы и необходимости.

Необходимость становится свободой тогда, когда она начинает познаваться. Шеллинг приходит к мысли о господстве «слепой необходимости» в истории.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)