АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философское учение Аристотеля: метафизика, логика, категории, душа, теория государства

Читайте также:
  1. A. II. Введение в изучение Плавта
  2. A. ослабляет способность атсмосферы защищать все живое на земле от жесткого ультрафиолетового излучение
  3. I. Классическая теория.
  4. I. Общая теория статистики
  5. II Национальные акты, определяющие режим допуска и осуществления инвестиций на территории данного государства.
  6. II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ГЛАВА ГОСУДАРСТВА.
  7. II. Квантовая теория А. Эйнштейна.
  8. II. Обучение пациента.
  9. II. Порядок обращения за получением социального обслуживания
  10. III. Изучение нового материала.
  11. III. Теория П. Дебая.
  12. III. Финансовый контроль государства.

Аристотель (384 - 322 гг.)
Основные труды

Главное философское произведение - "Метафизика". Кроме этого: "Первая Аналитика", "Вторая Аналитика", Топика", "Органон", "Физика", "Метеорология", "О душе", "Никомахова этика", "Большая этика", "Политика", "Экономика".
Главное в философии Аристотеля
* Для борьбы с софистикой развивает учение о правильном мышлении и исследует процесс доказательства и умозаключения
* Идея и материя не отделены друг от друга, а соединены в одно. Материя из потенциала превращается в актуальность благодаря движению.
* Предметом физики является движущееся и телесное, то есть природа. Материя и форма вечны, как вечно и не имеет начала движение.
* Земные вещи преходящи и состоят из соединения противоположностей: тяжелого и легкого, теплого и холодного, сухого и влажного.
* Цель человеческого действия - благо. Добродетель - самое полное удовлетворение жизнью.
Учение о бытии
Исследованию того, что есть бытие, специально посвящена "Метафизика". "Быть" - значит обладать смыслом. Бытие - не простое существование вещей, а отношения между вещами и явлениями, входящими в единое целое. Бытие разделяется на бытие вообще и на бытие отдельных вещей. Как единство оно описывается с помощью десяти категорий: Сущности; Качества; Количества; Отношения; Страдания; Времени; Положения; Обладания; Действия; Места. Главное в бытии - первая сущность, непрерывное единство, индивидуальное и неповторимое бытие каждой вещи. Первая сущность - абсолютное бытие, обладающее всеми совершенствами: истиной, добром и красотой.
Теория познания

* Позиция Аристотеля выработалась в ходе полемики с Платоном, направленной против "теории идей".
* Знание имеет вторичный характер и зависит от объективного мира, являющегося объектом познания.
* Познание состоит из 5 ступеней: ощущения; представления; опыт в связи с памятью; искусство; наука.
* Низшей ступенью познания являются ощущения, которые дают знание о единичных вещах. Истинное знание о необходимом и всеобщем достигается наукой.
Логика и диалектика
Логика как философская наука о мышлении берет начало в логических работах Аристотеля: в "Первой аналитике" и во "Второй аналитике". Исходным в логике выступает учение о понятии. Понятия - обобщения реальных вещей. Порядок вещей в природе - верховный закон для превращения понятий в суждения. Суждения делятся по качеству, объему и модальности.
Аристотель создает учение о силлогизмах как о формах умозаключения. Способ соединения понятий в суждения, входящие в силлогизм, называется фигурой силлогизма. Индукцию Аристотель считал вспомогательным средством познания.
Задача доказательства как логической процедуры - подвести знания к обобщению, так как только законченное знание является научным. Аристотель выделяет следующие виды доказательств:
* Аподиктические.
* Строго научные.
* Диалектические.
Диалектика - вспомогательное средство научного познания. Она обобщает опыт спорящих сторон и точек зрения и делает вероятные суждения доказанными.
Натурфилософия
Основные работы: "Физика", "Метеорология", "История животных". Создал систему наук о природе на основе своей классификации бытия. В основе всех состояний бытия лежит "первая материя". Материя может быть 4-х родов в соответствии с 4-мя элементами - наиболее простыми проявлениями чувственности материи. Предмет физики - чувственно воспринимаемые естественные тела, являющиеся комбинациями таких элементов:
* Земля (соединение холодного и сухого).
* Вода (соединение холодного и влажного).
* Воздух (соединение теплого и влажного).
* Озон (соединение теплого и сухого).
Учение о государстве
Государство - форма общежития граждан, пользующихся известным политическим устройством. Главное в государстве – гражданин, тот, кто участвует в суде и в управлении. Государство произошло из семьи и селения, инициировано их активностью. Цель государства - служение общему благу. Имеется шесть форм государственного устройства, из которых три являются правильными, а три – неправильными:
Правильные формы: монархия, аристократия, полития. Неправильные формы: тирания, олигархия, демократия. Рабство необходимо, чтобы освободить граждан государства от выполнения физического труда.
Этика
Этика - философская наука о нравственности. Нравственность - добродетель, которая не дается, а приобретается природой. Добродетели бывают волевые и интеллектуальные. Интеллектуальные добродетели преобладают над волевыми. Добродетельная жизнь достигается через нравственную деятельность человека, воспитание хороших манер.
Эстетика
Эстетика - философская наука об искусстве. Искусство - деятельность человека по сотворению прекрасного. Искусство подражает природе. Это подражание называется мимесисом. Созерцание высоких образцов искусства приводит зрителей к очищению - катарсису.
12. Эллинистическо-римская философия: основные направления, идеи и представители.

‡агрузка...


Эллинистическая философия — последний период развития философии Древней Греции, последовавший за Аристотелем. Основные черты - этическая направленность и адаптация восточных религиозных моментов.
Основные направления:
- Скептицизм (Пиррон, Секст Эмпирик (Рим))

- Стоицизм (Зенон из Китиона, Сенека (Рим), Марк Аврелий (Рим))
- Эпикуреизм (Эпикур, Секст Эмпирик (Рим))
- Кинизм (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет)
- Неоплатонизм (Плотин, Порфирий, Ямвлих, Прокл)

Стоицизм
* Продолжает линию Гераклита. Утверждает, что не существует ничего, кроме тел. Бог и мир - это одно и то же.
* Отрицает свободу воли, утверждает абсолютную предопределенность жизни.
* Цель человеческой жизни - подчинение воли божественному мировому закону. Жить нужно сообразно природе.
* Добродетель заключается в разумном познании и в разумном действии.
* Стоиками были Зенон, Сенека, Марк Аврелий.
Эпикуреизм
* Основывается на демокритовском материализме и атомизме.
* Мир состоит из атомов и пустоты. Душа - тончайшие атомы.
* Цель человеческой жизни - индивидуальное счастье.
* Цель любого действия - не положительная сторона удовольствия, а освобождение от страданий.
* Гедонизм - поиски удовольствий и наслаждений.
* Духовные удовольствия выше, чем телесные.
* Основные представители: Эпикур, Лукреций Кар.
Скептицизм
* Истины не существует. Знание и доказательство невозможны.
* Необходимо отказаться от высказывания любых суждений.
* Счастье состоит в невозмутимости духа. Главное - ничему не удивляться.
* Основные представители скептицизма: Пиррон, Аркезилай, Карнеад.

Неоплатонизм
* Возник из слияния платонизма с пифагореизмом, перипатетизмом, стоическими учениями и восточными учениями.
* Бог - полностью Трансцендентная сущность. Мир выводится из Бога и может быть сведен к нему.
* Мир происходит божественным путем из-за переполнения Бога энергией. При этом сам Бог ничего не теряет и не приобретает.
* Бытие устроено по иерархическому принципу: во главе его стоит сверхсущее единое Благо;
* Основные представители: Плотин, Ямвлих, Порфирий.

Кинизм отталкивался от общепринятых взглядов и развивал новые, прямо противоположные существующим. Отдельные элементы, характерные кинической этике, встречались помимо Сократа, например, в философии софистов и у Еврипида. Но эти идеи были оформлены как система именно школой кинизма:

1) Аскесис - способность к самоотречению и перенесению трудностей. Аскесис - предельное упрощение; предельное ограничение своих потребностей; отстранённость от всего, что не является самым необходимым человеку как живому существу; «сила духа, характера».

2) Апедевсия - способность к освобождению от догм религии и культуры. Апедевсия - отстранённость от культуры и общества. Культура (особенно письменность) делает знание мёртвым; поэтому необразованность, невоспитанность и неграмотность считаются кинической добродетелью.

3) Автаркия - способность к независимому существованию и самоограничению. Автаркия - независимость и самостоятельность, отказ от семьи, отказ от государства.

Основатель школы Антисфен выступал против традиционного разделения мира со времен элейской школы на умопостигаемое («по истине») и чувственное («по мнению») бытие и против учения Платона о бестелесных, постигаемых умом «идеях».

Реальности общего не существует, существуют только единичные вещи; понятие - только слово, объясняющее то, чем вещь бывает или чем она является. Поэтому применение к отдельным предметам общих понятий невозможно; невозможно ни соединение различных понятий (в единстве суждения), ни определение понятий, ни противоречие, о вещи может быть высказано только суждение тождества (стол есть стол). Учение Платона об умопостигаемых «идеях» несостоятельно, так как восприятию доступен единичный, чувственно воспринимаемый экземпляр идеи, но никак не сама «идея».
13. “Порядок космоса и порядок истории” С.С. Аверинцева: проблема двух начал в истории философии.

Существует 2 подхода ко всему существующему – библейский и платонический. В платоническом подходе чувственный мир тел противопоставлен умопостигаемому миру

идей (философский, онтологический модус); время противопоставлено вечности (временной, исторический модус), земное противопоставляется небесному (пространственный, космологический модус). В библейском подходе все три модуса – взаимозаменяемые смысловые эквиваленты, которые сопрягаются в единой символической системе, различие между философским и пространственным модусом вообще снимается. Одно до конца приравнено к другому.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)