АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила для руководства ума” и “Рассуждение о методе” Р. Декарта: основные идеи

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. Dress-code: правила официальных мероприятий
  3. I. Основные профессиональные способности людей (Уровень 4)
  4. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  5. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  6. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  7. I.6.4. Отстранение от политического руководства Н.С. Хрущева и критика субъективизма и волюнтаризма в управлении обществом.
  8. II. Основные задачи и функции Отдела по делам молодежи
  9. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА
  10. II. Основные принципы
  11. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.
  12. II. Основные цели, задачи мероприятий

Рене Декарт(1596–1650) считается основателем современной философии. В «Рассуждении о методе» и «Метафизических рассуждениях» Декарт обосновал метод «картезианского сомнения», т. е. необходимость сомневаться во всем, кроме собственного существования.

«Рассуждение о методе»: Часть 1 («Соображения, касающиеся наук») —введение, где Декарт высоко оценивает здравый смысл. «Книжной науке» (какими бы полезными и утонченными ни были ее результаты) Декарт предпочитает путешествия, наблюдения, общение с людьми и т. д. Во 2 части («Основные правила метода») Декарт обосновывает тезис о «книжной» науке как сумме мнений различных лиц и о том, что «самое лучшее — раз и навсегда отрешиться от них». При этом он не одобряет людей, постоянно задумывающих какие-либо новые преобразования в обществе. Основные

правила метода не сводятся к приемам логики, ее силлогизмам, к анализу суждений древних, как и к приемам алгебры Нового времени. Правила метода:

1. Допускать при исследовании в качестве исходных положений только истинное, абсолютно достоверное, доказанное разумом, не вызывающее никаких сомнений знание - аксиомы;
2. Каждую сложную проблему разделять на частные задачи;
3. Последовательно переходить от известных и доказанных вопросов к неизвестным и недоказанным;
4. Строго соблюдать последовательность исследования, не пропускать ни одного звена в логической цепочке исследования.

Ум должен привыкать мыслить ясно и отчетливо и отыскивать истину, которая по каждому вопросу только одна.

В 3 части представлены «временные правила нравственности»:

1) подчиняться законам и обычаям страны, руководствоваться самыми умеренными мнениями, далекими от крайностей

2) оставаться как можно более твердым и решительным в своих действиях.

3) стремиться всегда побеждать больше самого себя, чем судьбу, и менять больше свои желания, чем мироустройство.

В 4 части («Доводы, доказывающие существование Бога и человеческой души, или Основание метафизики») кратко излагается движение по пути сомнения к идее «я мыслю, следовательно, я существую», а от нее — к идее субстанции. Следующий шаг - приход к идее Бога.

В частях 5 («Порядок физических вопросов») и 6 («Что необходимо, чтобы продвинуться вперед в исследовании природы») излагаются принципы и порядок естественнонаучных исследований: сначала отыскиваются принципы или первопричины, затем выясняется, какие следствия можно вывести из этих причин. На этом пути предметом исследования стали вещи «наиболее общие из всех и наиболее простые, поэтому и наиболее легкие для познания»; была предложена гипотеза о возникновении Земли, Солнца из хаоса материального движения, Декарт подробно обсуждает движение сердца, крови, чтобы доказать, что «все это согласуется с правилами природы». Отличие человека от животных — наличие «разумной души», которая не может быть продуктом материальной силы, как другие вещи и которая сотворена Богом и является бессмертной.



В “Правилах для руководства ума” Декарт выделяет два основных средства познания: интуицию и дедукцию. Позже к ним присоединяется еще и полная энумерация, или индукция. Интуиция - центральное положение картезианского рационалистического метода, требующего ясности и отчетливости как высшего и решающего критерия истинности, а само познание понимается как последовательность, упорядоченная цепочка интуиций. Интуиция находится в теснейшей связи с дедукцией. Посредством дедукции познается все, что выводится из чего-либо достоверно известного. Под дедукцией подразумевается "движение или последовательность, чего нет в интуиции". Полная математическая энумерация завершает обретенное знание. Развивающаяся система постоянно обращается к своим основаниям, подвергая их сомнению. Сомнение - единственный достоверный источник всей системы знания и единственный способ развития знания. Усомнившись во всем, Декарт очищается от схоластических догм и может строить свою систему на немногих, но прочных основаниях. Метод совершенствует определенные способности человека, доводя само совершенство до крайних границ. Важнейшей чертой метода Декарта является его обращенность на материальный мир в целом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)