АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Dress-code: правила официальных мероприятий

Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.
  2. Авиационные Правила АП-25 «Норм летной годности самолетов»
  3. Боевые правила
  4. Будь-які слідчі (розшукові) дії, проведені з порушенням цього правила, є недійсними, а встановлені внаслідок них докази – недопустимими.
  5. Важные правила введения прикорма
  6. Виды технологических документов, разрабатываемых в курсовом проекте, правила их оформления.
  7. Вопрос 2. Экономическая эффективность осуществления природоохранных мероприятий.
  8. Глвав 2. ЗАГАЛЬНІ ПРАВИЛА ВИКОНАВЧОГО ПРОВАДЖЕННЯ
  9. Двійкова система числення. Правила переведення чисел у різні системи числення.
  10. Довідково-інформаційні документи. Доповідна, пояснювальна, службова записки. Правила їх написання.
  11. Должны ли компания регламентировать правила поведения своих сотрудников?

Приглашения на светские и деловые мероприятия все чаще сопро­вождаются пожеланием или требованием одеться в соответствии с оп­ределенным dress-code (дресс-код), указанном на приглашении. Вам предстоит стать участником приема, презентации или бала. На пригла­шении вы обнаруживаете таинственную аббревиатуру, например, Black Tie или А5. Расшифровать подобные знаки может только посвя­щенный.

Человеку, собирающемуся на официальное торжество, не обой­тись без знаний светского этикета. Речь может идти о визите в закры­тый ночной клуб со строгим face control, полуофициальном ужине в помпезном ресторане, благотворительном вечере или приеме в по­сольстве. Подобные мероприятия, как правило, сопровождаются по­желанием или даже требованием одеться в соответствии с определен­ным dress-code, указанном на приглашении. Ниже приводятся наибо­лее распространенные обозначения и их сокращения, которые вы можете обнаружить на пригласительных билетах.

Формальный костюм (фрак, визитка и смокинг), освященный временем и традицией, предназначен для особо торжественных меро­приятий. Например, фрак надевают на официальный прием в по­сольстве, придворный бал в европейском государстве-монархии, на церемонию вручения премии «Оскар» или «Ника» и т.п. Смокинг распространен значительно шире, он может понадобиться для любо­го официального приема, бала, презентации. В России, в отличие от Европы и Америки, вероятность попасть на мероприятие, для кото­рого могут понадобиться эти предметы одежды, не высока. Если в за­граничной командировке вам придет приглашение с таким, напри­мер, dress-code, как White Tie, обратитесь к персоналу гостиницы. Вам предоставят собственные услуги по прокату формальной одежды или переадресуют в специальную фирму.

В России чаще всего вы можете столкнуться с указанием на форму одежды в приглашениях на разнообразные официальные вечерние ме­роприятия. При этом наиболее распространенными dress-code явля­ются Black Tie, А5, Formal, значительно реже можно встретить White Tie. Остальные условные знаки по большому счету используются толь­ко на Западе. У нас весьма популярен нестандартный dress-code, т.е. не принятый в международной практике, а придуманный организатора­ми события, например, Total Black (в черном с ног до головы) или Orange Party (вас ждут в чем-нибудь оранжевом).



Помимо указаний на форму одежды на пригласительных карточках вы можете найти другие важные условные знаки. Среди них могут быть:

— S.t. (sine tempore — лат.) — точно, вовремя, без опоздания;

— C.t. (cum tempore — лат.) — с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);

— R.S.V Р(Reponse S'il Vous Plait — фр.) — просьба ответить.

Игнорирование последнего является самым большим нарушением светского этикета. Если вас зовут на презентацию, бал или прием, вне зависимости от того, собираетесь вы присутствовать или нет, прежде всего, позвоните или напишите ответ. Ваш ответ должен быть достав­лен накануне торжества.

Если в приглашении не указано «На два лица» и отдельно не огово­рено желательное присутствие супруга или супруги, являться лучше без сопровождения. Деловые мероприятия также не предполагают присутствия супруги или супруга, если только он(а) не является участ­ницей или участником бизнеса. Как правило, спутника необходимо приводить на увеселительные светские мероприятия — балы, благо­творительные вечера, концерты, ужины.

Деловой этикет более устойчив, поскольку не имеет классовых ог­раничений, а служит лишь «рабочей униформой», удобной для всех. Тем не менее и здесь происходят существенные изменения — на протя­жении последних десятилетий общество последовательно разрушает правила и табу, связанные с деловой одеждой. Появился «пятничный стандарт», широко растянула свои сети мировая паутина, позволяю­щая работать, не выходя из дома, все чаще можно видеть людей, одетых в casual в офисе. Россия, не успев утвердить жестких правил делового этикета, постепенно вольется в мировую тенденцию, направленную на демократизацию одежды.

Dress-code на официальных мероприятиях

White Tie, Ultra-formal (Cravate blanche — фр.): «белый галстук». Са­мый формальный мужской костюм для парадного случая.

Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосо­четание посла, бал, вручение премии и т.п.

Одежда мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым и ни в коем случае черным, иначе вас могут принять за официанта. Приветствуются бе­лые перчатки.

Одежда женщины: полный вечерний туалет: вечернее платье «в пол», перчатки, туфли на каблуках и крошечная вечерняя сумочка. Нельзя: распущенные волосы, бижутерия, голые руки.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)