АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подумаем, что мы есть такое, из чего состоим. Что определяет наше поведение, наши реакции. От чего зависит наша жизнь и судьба

Читайте также:
  1. II. Групповые трепонемные реакции.
  2. Life is Good/Жизнь хороша, 2001
  3. This (этот, эта, это), that (тот, та, то), such (такой, такая, такое, такие).
  4. Бедная жизнь сына богатого папы
  5. БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ
  6. Безопасность и частная жизнь выходят в формате документа в формате PDF.
  7. Беседа на тему «Наркомания и жизнь – несовместимы»
  8. Билет 8. Период Асука. Политическая жизнь Ямато конца VI-VII вв.
  9. Влияние телевидения на семейную жизнь
  10. Внутренняя жизнь Христовой Церкви в послеапостольский век
  11. Выло в ней что то этакое, в этой Либби. Она сидела на диване в полном
  12. Выпуклость портфеля облигаций определяется по формуле (18) главы 2, т.е.

 

1. ЖИВОТНОЕ (ЗВЕРИНОЕ) НАЧАЛО В НАС.

 

Итак, начнем с вопроса: Связывает нас что-либо с животным миром, и если "да", то как?

С древних времен человек ассоциировал себя, именно по характеру-поведению, с представителями животного мира (как бы это банально не звучало на первый взгляд), наделяя себя или другого качествами зверя. "Сильный как медведь", "упрямый как баран", "хитрый как лиса" и т.д. Банально, конечно, но не можем не упомянуть. Итак, нельзя не признать, что животные тех или иных видов обладают ярко выраженными повадками, присущими только их виду. Ученые в последние годы говорят все чаще о том, что поведение животных носит вполне осмысленный характер, и определять его только рефлекторно-инстинктивным содержанием было бы неправильно. И в человеке, порой, содержание звериных повадок (т.н. подсознательное) столь значительное, что он становится ярким воплощением вполне конкретного зверя, птицы и т.д.

Если, например, провести опрос среди людей, занимающихся спортом, или просто увлеченных небом, водой, горами, то, думаю, они без особого труда могли бы сказать, с каким представителем животного мира они себя связывают. Уверен, что те, кто любит воду, достаточно категорично и конкретно могут определить свои симпатии. Полные люди, например, не представляющие свою жизнь без воды, сказали бы, шутя, что они в той жизни, это кто-нибудь из ластоногих – моржи, например. Или киты. Или бегемоты. Пловцы же - более подвижные, также конкретно озвучили бы свою связь - с дельфинами, например. И т.д. Те, кто любит небо и не может жить без него (самолет, дельтаплан, парашют и т.д.), вполне вероятно, что нашли бы свою похожесть на того или иного обитателя воздушной стихии.

Связь, более-менее внятную, также можно обнаружить и в др. видах спорта и увлечениях. Связь эта может просматриваться во всех сферах человеческой деятельности, но в спорте и увлечениях она носит более явные, ярко выраженные и массовые проявления. Потребность в стихии и возможность соотнести себя к определенному животному, помогли бы обнаружить в себе определенные качества и составить более полный портрет личности.

По этому поводу хотел бы привести два наиболее ярких и показательных примера из своей жизни. Были в ней близкие мне люди, чьи манеры, повадки удивительно напоминали, даже демонстрировали, поведение конкретных представителей животного мира.



Первый – это акула. Второй – ленивец. Млекопитающее, семейства приматов. Ленивца отличала предельная, хочется сказать природная, медлительность, противоестественная для человеческого тела. Все его: и жестикуляция, и походка и речь тягучая, скользящая - как в замедленном природном режиме. Рост выше среднего, с тонкой костью. Даже чертами лица был похож, и размерами головы по отношению к туловищу. Только в состоянии некоторого возбуждения его моторика становилась похожей на человеческую. Неимоверно, невероятно и необъяснимо.

Теперь акула - этакое 100% воплощение и внешнее и внутреннее. Черты лица, особенно нос, безошибочно выдавали в нем именно этого хищника. В процессе общения, наблюдая за его реакциями - поведением, подтверждалась суть именно этого хищника. Безошибочно улавливал в незнакомых людях жертву и соответственно вел себя с ними. Если же вдруг возникала опасная ситуация – внезапное нападение, например, он, просто растворялся в пространстве, искренне не понимая, потом, как это могло с ним произойти. Акула в природе будет рвать жертву, но драться она не будет. Кстати, воду любил, что было лишним подтверждением его сути.

Не могу не сказать два слова о свинье. И внешние формы, и внутреннее строение, а главное, поведением, она не может быть случайно похожа на Человека, как и другие представители Фауны. Она полная специальная копия наших состояний, наших личностных качеств и как следствие - поступков. И если бы ее не было, ее необходимо было бы создать. Для нас! Мы глазами видим, но умом не понимаем и не признаем очевидного. Это намек.

Уверен, что у каждого умеющего наблюдать найдутся не менее интересные случаи проявлений-воплощений. Конечно, как люди они, безусловно, имеют свой характер, но мы говорим о потрясающем, порой, сходстве человека и животного. Еще пример. Известный летчик Халевич, который в спарке (на МИГе, кажется) полетал с В.В.Путиным. Лицо его отчетливо демонстрировало черты хищной птицы.

В сущности, чем мы отличаемся от животных? Живем и воспринимаем все происходящее, и мы и они через одну и ту же призму подсознательного с основными гранями: мое, моя, наше, чужое, отдать-забрать, надо-хочу и т.д. Одинаковые программы в исполнении одинаковых генов, которые дают одинаковые ощущения в одинаковых реакциях: удовольствие, потребность, опасность. Ну, хоть в чем-то непохожесть найдите!

Да и если приглядеться к себе (в себя), можно, думаю, определить, кто является твоим животным отражением. Не путать только с предпочтениями - то есть, не искать на кого бы ты хотел быть похожим. Мы в большинстве своем, понятное дело, все орлы, волки, тигры и т.д. Где же тогда шакалы, вороны и овцы? Конечно, кого-то обнаруженное сходство может порадовать, кого-то озадачить (хотя, если разглядел не того, кого хотел – уже молодец). Но, дело не в этом. Если есть какая-то связь нашей натуры с определенным животным, то каким образом она нам досталась и как нам с ней быть? Вопрос открытый – место в мозаике чистое. Может быть, в этом также есть Божий промысел: на начальном этапе нашего развития изжить в себе звериное начало (особенно хищническое) и приобрести некое подобие образу нашего Создателя?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)