АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изменение цен и реального ВНП на кейнсианском, промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного предложения. Рыночное равновесие

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. А) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения,
  5. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  6. Анализ потребления и инвестиций как составных частей совокупного спроса
  7. АННУЛЯЦИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЕЗДКИ.
  8. Белки плазмы крови, место их синтеза, биологическая роль. Изменение белкового спектра сыворотки при различных заболеваниях. Белки острой фазы.
  9. Билет 12 Неценовой фактор совокупного спроса
  10. Билет 15 Неценовые факторысовокупного предложения
  11. БИЛЕТ 9 Общие и частичное равновесие. Сущность общего равновесия.
  12. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.

Совокупный спрос – это модель, представленная в виде кривой, которая показывает различные объемы товаров и услуг, т.е. реальный объем национального производства, который потребители, п/п и правительство готовы

купить при любом возможном уровне цен.

Основные неценовые факторы совокупного спроса включают:

изменения в потребительских расходах (благосостояние, ожидание, задолженность потребителя, налоги), изменения в инвестиционных расходах (% ставки, ожидаемые прибыли от инвестиций, налоги с п/п, технология, избыточные мощности), изменения в гос. расходах, изменения в расходах на чистый объем экспорта (национальный доход в зарубежных странах, валютные курсы).

Совокупное предложение – это модель, представленная в виде кривой, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен.

 

Неценовые факторы совок. предложения:

изменение цен на ресурсы (наличие внутренних ресурсов (земля, труд. ресурсы, капитал, предпринимательские способности), цены на импортные ресурсы, господство на рынке), изменения в производительности, изменения правовых норм (налоги с п/п и субсидии, гос. регулирование).

КЕЙНСИАНСКИЙ (ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ) ОТРЕЗОК. На рисунке 2 Qf обозначает потенциальный уровень реального объема национального производства при полной занятости. При этом объеме национального продукта возникает естественный уровень безработицы. Горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения включает реальный объем национального производства, который значительно меньше, чем объем национального производства при полной занятости, Qf. Следовательно, горизонтальный отрезок свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии глубокого спада, или депресии, и что не используется большое количество машин, оборудования и рабочей силы. Эти неиспользуемые ресурсы, как трудовые, так и материальные, можно привести в действие и при этом не оказать или почти не оказать никакого давления на уровень цен. Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие места в производстве, могущие способствовать повышению цен, не возникают. И наоборот, этот отрезок также предполагает, что если реальный объем производства сократится, то цены на товары и ресурсы останутся на том же уровне. Это значит, что реальный объем производства уменьшится, но цены на товары и заработная плата останутся неизменными. В действительности реальный объем национального продукта и занятость уменьшаться из-за постоянного уровня цен и заработной платы.



КЛАССИЧЕСКИЙ (ВЕРТИКАЛЬНЫЙ) ОТРЕЗОК. Сдвигаясь вправо по кривой, мы увидим, что экономика достигла полного, или естественного, уровня безработицы при объеме производства, Qf. Экономика при данном объеме производства находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего объема производства. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность. При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену на ресурсы, чем другие фирмы. Но ресурсы и дополнительный объем продукта, который получит одна фирма, другая потеряет. В результате этого цены (затраты) на ресурсы и в конечном счете цены на товары увеличатся, но реальный объем производства останется неизменным.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ (ВОСХОДЯЩИЙ) ОТРЕЗОК. Наконец, на промежуточном отрезке между Q и Qf мы видим, что увеличение реального объема национального производства сопровождается ростом уровня цен. Это происходит потому, что вся экономика практически состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов и полная занятость возникает неравномерно и неодновременно. Поэтому, когда реальный объем национального производства QQf, в некоторых отраслях промышленности может появиться дефицит и другие узкие места в производстве. Расширение производства также означает, что, когда оно станет работать на полную мощность, некоторым фирмам придется использовать более старое и менее эффективное оборудование. При увеличении объема производства на работу принимают менее квалифицированных рабочих. По всем причинам издержки на единицу продукции увеличиваются, и фирмы должны назначить более высокие цены на товары, чтобы производство было рентабельным. Поэтому на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен.

Как мы уже говорили, форма кривой совокупного предложения вызывает большие споры. Некоторые экономисты, которых называют представителями классической или неоклассической школы, утверждают, что вся кривая является вертикальной, а изменения совокупного спроса сравнительно безобидны, поскольку оказывают влияние только на уровень цен и не затрагивают объема производства и занятость. Другие, известные как кейнсианцы, считают, что кривая совокупного предложения либо горизонтальная, либо восходящая и поэтому такое уменьшение совокупного спроса имеет отрицательные и очень дорогостоящие последствия для производства и занятости.

Пересечение кривых сов-го спроса и сов-го предл-ия опр-ет рыночное равновесие м/д уровнем цен и объемом нац-го пр-ва

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)