АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическое неравенство и политика социальной защиты населения. Кривая Лоренца как графическая модель фактического распределения доходов

Читайте также:
  1. C) екі факторлы модель
  2. GAP модель: (модель разрывов)
  3. II. УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ (сортировка по тяжести: тяжелая-лекгая)
  4. II. Японское «экономическое чудо» (1956—1970)
  5. III. Блок законов по радиационной безопасности населения.
  6. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  7. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  8. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  9. Автокорреляция в остатках. Модель Дарбина – Уотсона
  10. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  11. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  12. Автономні інвестиції. Чинники автономних інвестицій: технічний прогрес, рівень забезпеченості основним капіталом, податки на підприємців, ділові очікування. Модель акселератора.

Говоря о занятости и социальной защите, нельзя не сказать об уровне жизни и экономическом неравенстве. Понятие "уровень жизни" означает обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами, необходимый уровень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

Переход к рыночной экономике характеризуется возникновением проблем с распределением доходов. При этом одни экономисты считают, что основой стабильного развития экономики является равенство в распределении дохода, другие – придерживаются противоположной точки зрения, то есть считают, что стремление к равенству не может стимулировать производство и приводит к кризисам экономики. Главным аргументом в пользу равного распределения дохода является то, что оно является необходимым для максимизации удовлетворения потребностей потребителей. Главным аргументом в пользу неравенства доходов является необходимость сохранения стимулов для производства продукции и дохода.

Для определения степени неравенства доходов используется кривая Лоренца. Теоретически возможное равенство в распределении дохода можно представить на графике в виде биссектрисы, причем координаты ее точек указывают на определенный процент семей, которые получают такой доход: т.е. 20% семей получают 20% дохода, 40% семей – 40% и т.д.

Площадь между линией, которая обозначает абсолютное равенство на кривой Лоренца, отображает степень неравенства доходов. Чем больше эта площадь, тем больше степень неравенства доходов. Ситуация абсолютного неравенства, т.е. когда 99% семей не имеют доходов, а 1% семей имеет доход 100%, графически отображается на кривой Лоренца точками.

 

 


 

 

Причинами неравенства доходов прежде всего являются различия в физических и умственных способностях людей, образовании и профессиональной подготовке, составе семьи и ее доходах. Особенную роль в обострении проблемы экономического неравенства принадлежит фактору владения собственностью – оборудованием, жильем, землей, акциями или другими ценными бумагами. Исходя из дифференциации доходов и уровня жизни, возникает острейшая социальная проблема бедности. Бедность – это тот уровень жизни, который не может обеспечить нормальные условия для воспроизводства населения.



Социальная защита включает в себя систему мер, которые защищают любого гражданина страны от экономической и социальной деградации не только вследствие безработицы, но и в случае утраты или резкого сокращения доходов, болезни, рождения ребенка, производственной травмы, инвалидности, пожилого возраста и т.д. Расходы на социальную защиту зависят от возможностей экономики. В странах с рыночной экономикой сложилась тройственная система финансирования социальных программ, субъектами которой выступают государство, работодатели и получатель социальных выплат (перечисляя определенную часть денег на старость, у нас – 1% в пенсионный фонд). Государственная социальная защита, в свою очередь, может осуществляться двумя путями – 1) через социальное страхование и 2) социальную помощь.

3) Наиболее масштабная часть – это государственное социальное страхование. Подавляющая часть выплат идет на пенсии по возрасту, инвалидности, по случаю смерти кормильца, на медицинскую помощь.

4) Государственная социальная помощь также осуществляется двумя путями: а) программа помощи в денежной форме; б) помощь в натуральной форме, т.е. в виде продовольственных талонов, школьных завтраков и обедов, продовольственных товаров людям пожилого возраста, помощи студентам и т.д.

В условиях инфляции резко снижается уровень жизни лиц с фиксированными доходами: преподавателей, учителей, студентов, пенсионеров и т.д. В таком случае государство использует временные меры, к которым относятся законы и постановления о компенсации и индексации доходов населения. Компенсация предполагает передачу государственных дотаций на убыточную продукцию от производителя потребителю в случае роста цен на эту продукцию. В связи с резкими изменениями в структуре потребительских затрат, в период усиления инфляционных процессов во многих странах вводится ежегодный их пересмотр и корректирование, то есть индексация доходов. В то же время индексация доходов, в свою очередь, может быть фактором усиления инфляции, что обуславливает ограниченный характер и дифференцированное использование индексации доходов различных групп населения.

Существуют другие формы социальной защиты – социальные компенсаторы. Социальные компенсаторы по своему характеру напоминают программы, содержанием которых является постоянная поддержка определенных групп населения. Таким социальным компенсатором является программа продовольственных талонов, которые дают право постоянного бесплатного приобретения определенных продуктов питания. Кроме этого, такие программы предусматривают получение талонов на одежду, лекарства, оплату жилья, проезд в городском транспорте и т.д. Талоны должны иметь конкретную адресно-целевую направленность. Источниками финансирования затрат на такие талоны могут быть средства государственного, муниципального и местного бюджета.

Особое внимание в государственной системе социальной защиты уделяется помощи безработным. Эта помощь осуществляется двумя путями: первый путь имеет цель не допустить резкого снижения уровня жизни недавно уволенного работника. В таком случае уровень помощи определяется с учетом прошлых заработков. Другой путь состоит в обеспечении безработного прожиточным минимумом. Он касается лиц, которые по тем или иным причинам постоянно не заняты в общественном производстве или сталкиваются с большими трудностями при найме на работу.

Безработица является острой социальной проблемой, которая должна постоянно находиться в поле зрения государства.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)