АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воздействие расходов государства на совокупный спрос. Мультипликатор государственных расходов в открытой экономике

Читайте также:
  1. B. величина, показывающая на сколько снижаются доходы при увеличении государственных расходов на единицу.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  3. А президент Мубарак уперся. И уходить не захотел. Хотя расчет США был на обычную реакцию свергаемого главы государства. Восьмидесятидвухлетний старик оказался упрямым.
  4. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  5. Анализ доходов и расходов коммерческой организации.
  6. Анализ расходов на реализацию товаров
  7. Анализ эффективности рекламных расходов
  8. Антиинфляционная политика государства
  9. Антиинфляционная политика государства
  10. Антициклическая политика государства
  11. Антицикличесская политика государства
  12. Армия как институт государства. Правовой статус военнослужащих.

 
 

 

 


Совокупный спрос (линия DD) представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги произведенные в эк-ке. Он отражает связь между объёмом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос эконом. агентами и общим уровнем цен в экономике.

Факторы определяющие совокупный спрос ( не ценовые факторы): уровень цен, доходы населения, его намеренья на бедующие, налоги, правительственные закупки, объёмы инвестиции предприятий, %-ые ставки, субсидии, льготы, валютный курс и условия на внешних рынках, предложение денег и скорость обращения, т.е. всё, что воздействует на расходы домохозяйств, государства, фирм и т.п.

Совокупное предложение (линия SS) - это общее количество конечных товаров и услуг произведенных в экономике.

Оптимальный объём производства определяется размером производимых затрат, среди которых важное место принадлежит труду и капиталу, а так же производительностью которую эти затраты приносят.

Экономический закон предложения гласит: при высоких ценах товаров предлагается больше, чем при низких ценах.

Точка пересечения Е кривых спроса и предложения показывает реальную цену купли - продажи, называемую "цена равновесия", поскольку при этой цене величины спроса и предложения совпадают. Условием формирования равновесной цены является совершенная конкуренция (состояние рынка при котором: действует множество равноправных покупателей и продавцов, что исключает установление монопольных цен; предлагаемый товар одинаков по качеству у всех продавцов; продавцам и покупателям известны все рыночные цены.

Равновесие в условиях свободной конкуренции на отдельном рынке означает, что определенные издержки на производство какого-то вида продукта будут равны для общества предельной полезности, но если общество меняет вкусы, тогда ресурсы общества будут вслед за вкусами перебрасываться от производства одного товара к производству другого.

Равновесие не может существовать на всех рынках одновременно - речь идет о частичном равновесии. Частичное равновесие это равновесие между спросом и предложением на отдельном рынке.

Национальный доход рассчитывают как разницу между ЧНП и суммой косвенных налогов.



С точки зрения поставщиков ресурсов, НД является показателем доходов, полученных от участия в текущем производстве. С точки зрения фирм, компаний, НД - показатель цен факторов производства или ресурсов, т.е. он отображает рыночные цены экономических ресурсов, потраченных на создание объёма производства текущего года.

НД можно определить путем расчета ВНП по доходам как сумму всех видов распределения за исключением амортизационных отчислений и прямых налогов на бизнес.

Сопоставление совокупных расходов и объёмов производства. Если государственные расходы увеличиваются, то кривая планируемых расходов сдвигается вверх на эту же вели­чину (см. рис. 6.1), а равновесный объем производства возрас­тает мультипли­катор государственных расходов.

Мультипликационный процесс начинается, когда расходы возрастают и увеличивают доход на ту же величину, что в свою очередь дает прирост потребления.Этот рост потребления вновь увеличивает расходы и доход, что снова приводит к росту потребления и т.д.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)