АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное регулирование занятости: система мер и их результативность в Украине

Читайте также:
  1. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  2. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  3. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  4. VI. Система органов дыхания
  5. А) звукопровідна система
  6. Аварии на коммунально-энергетических системах.
  7. Августовская водная система соединяет бассейны рек
  8. Автоматизированная информационная поисковая система правовой информации
  9. Автоматизированная информационно-справочная система
  10. Автоматизированная система информационного обеспечения
  11. Автоматическая Система Обнаружения и Тушения Пожаров (АСОТП) «Игла-М.5К-Т»
  12. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.

Занятость – трудоспос. деятельность, направленная на создание общего продукта и предоставляющая всем желающим трудовые места. Безработица – явление, при кот. экономич. активное население не может использовать свою рабочую силу. Соц. защита населения –система мер, кот. защищ. граждан Украины от экон. и соц. деградации в следствие безр-цы или утраты и сокращ. доходов, из-за болезни или производ. травмы, из-за инвал-ти или при наступл. пенсионного возраста. Пути гос. защиты: 1. Соц. страх., 2. Соц. помощь – больш. часть выплат – на пенсии по возрасту или инвал-ти. Пути гос. помощи: 1.программная помощь в ден. форме, 2. В натур. форме. Цель1. не допустить резкого сниж. ур. жизни уволенного. 2. Обеспеч. безраб-х определенным прожит. минимумом.

Основная ф-ция рынка труда – создание условий для осуществления процесса труда. Внешний рынок труда предполагает передвиж. раб. силы м/д фирмами и предпр., т.е. наличие у раб. профессий, которые мог. быть востребованы разными фирмами или предпр-ми. Внутр. рынок труда осн. на движ. кадров внутри предпр. (по горизонтали – раб. перемещается на нов. раб. место, сходное по выполн. функциям и хар-ру работы с прежним, либо по вертикали – на более высокие должности).

Осн. Задача гос. Политики занятости на рынке труда – обеспечение условий для производительного труда и предоставл. Раб. мест лицам, потерявшим работу, но желающим трудиться. Механизм рег-ния рынка труда – свод нормативных, законод. или коллективно-дог-х актов. Механизм регулиров-я осущ. через систему трудоустройства, включая широкую сеть бюро занятости, банков данных о рабочих местах, гос. программ по приобрет-ю проф. знаний и трудоустройству, целевых программ предприятий, провед-е на предпр. политики стаб-ции кадров.

Все эти составляющие рын. механизма рег-ния занятости в разных странах нах. в разном соотношении в завис. от экон-их и историч. условий развития производства. Регулир-е рынка труда происходит за счет таких составляющих рын. инфраструктуры: биржа труда(служ. занятости), центры подг. и переподг. кадров, фонд занятости, коммерч. центры подг., переподг. и трудоустройства; гос фонд содействия предприним-ву, пенсионный фонд, фонды милосердия.

В Украине наиболее важна Гос. Служба Занятости (ее деят-ть регламентир. Законом Укр. «О Занятости Насел.» от 1 марта 1991). Поскольку Гос. Центр Зан. решает проблемы, связ. преж. всего с проведением общегос. политики, реализ. крупных программ зан-ти, большинство функций по рег-нию рынка труда передано непоср. на места областным, гор. и рай. центрам. Средства Гос. Фонда содействия зан. населения используются на финансир. мероприятий , предусмотр-х гос. и территор-ми программами. На госуд. уровне финансируется развитие центров подг. высвобожд-ся работников, инф.-вычислительн. центров, полиграфич. базы, собственных предпр. службы зан., обеспечение междунар. сотрудничества по проблемам занятости. На местном ур. финансир-ся: проф. подготовка, повыш. квалификации и переподг. высвоб-х работников и безраб., орг-ция дополнительных раб. мест, привлеч-е безраб-х на оплачиваемые общес. работы, выпл. пособий по безраб., предост-ие беспроцентной ссуды безработным для предприн. деят-ти.



Три осн. направления формир-я механизма зан. населения: 1. Занятость населения (включ. установление численности высвобож-ся раб. силы, обесп-е трудоустройства высвобожденных); 2. формирование рынка раб. силы (установл. категории лиц, нуждающ. в трудоустройстве: безработных в результате высвоб-ия, безраб. из ранее не работавших, получающих пособия по безр., тех кто согласен пройти подг. и переподг. кадров).3.регул. занятости и обеспеч. соц. защиты населения (созд. и функц-ие системы гос. и регион. служб занятости).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)