АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сопоставление совокупных расходов и объемов производства. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объема производства

Читайте также:
  1. B. величина, показывающая на сколько снижаются доходы при увеличении государственных расходов на единицу.
  2. II. Достижения и успехи, учитываемые в формировании информационной базы «Золотой фонд студентов»
  3. III. Товарищества неторговые, земские, крестьянские и с переменным составом
  4. А мог ли купить крестьянин землю?
  5. Агрегатные индексы физического объема товарооборота строятся ...
  6. Активная передача мыслей — способ достижения хорошего отношения к вам людей
  7. АЛЬБИГОЙСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД
  8. Анализ доходов и расходов коммерческой организации.
  9. Анализ расходов на реализацию товаров
  10. Анализ эффективности рекламных расходов
  11. Анатомия и физиология слуховой трубы. Механизм вентиляции барабанной полости.
  12. Б) вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора,

Сопоставление совокупных расходов и объёмов производства. Если государственные расходы увеличиваются, то кривая планируемых расходов сдвигается вверх на эту же вели­чину (см. рис. 6.1), а равновесный объем производства возрас­тает мультипли­катор государственных расходов.

Мультипликационный процесс начинается, когда расходы возрастают и увеличивают доход на ту же величину, что в свою очередь дает прирост потребления.Этот рост потребления вновь увеличивает расходы и доход, что снова приводит к росту потребления и т.д.

 

 

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов E=C+I+G+Xn изображается графически как функция потребления С = а + b(Y-Т), которая "сдвинута" вверх на величину I + G + Хn.

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода Y. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов (а+ I + G + Хn).

Величина автономных расходов будет равна (a+I+G+g) с учетом функции чистого экспорта:

Хn =g-m' Y, где

Xn — чистый экспорт;

g — автономный чистый экспорт;

m' — предельная склонность к импортированию;

Y - доход.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода:



где

- изменение расходов на импорт;

- изменение дохода.

С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода Y, а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны Y и динамикой ее чистого экспорта Хn отрицательна, что и фиксируется знаком "минус" в функции чистого экспорта.

Рис. 2

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию Y = Е), в какой-то одной точке А (см. рис. 2). Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии У = Е всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке А, где доход равен плакируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства Y; превышает равновесный У1, то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть AD<AS. Нереализованная продукция принимает форму ТМЗ, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно Y1 снижается до Y0, то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (т.е. AD = AS).

Наоборот, если фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, то есть AD>AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВВП постепенно возрастает от Y2 до Y0 и вновь достигается равновесие AD =AS.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)