АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика кривых совокупного спроса и предложения, а также факторов, определяющих их траекторию. Кривая совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периоде

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. I. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык, обращая внимания на формы и степень сравнения прилагательных.
  5. I. Перепишите следующие предложения, выпишите из них глагол-сказуемое, определите его видо-временную форму. Переведите предложения на русский язык.
  6. II. Условия внутреннего спроса
  7. IV. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык. Подчеркните сложное дополнение.
  8. PrPf употребляется в тех предложениях, которые можно адекватно переформулировать в виде предложений в настоящем иди будущем времени.2
  9. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  10. The Attributive Clauses. Придаточные определительные предложения
  11. To give (а также to send, to buy, to show, to bring, etc.)
  12. V. Вставьте пропущенные слова (a-e). Переведите предложения на русский язык

Совокупный спрос – это модель которая показывает различные объемы товаров и услуг, т.е. реальные объемы национального производства, которые потребители, предприятия и государство готово купить при любом возможном уровне цен.

Нисходящая кривая совокупного спроса указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше реальный объем национального производств, который будет нужен потребителям. Зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства является обратной или зависимой.

Кривая совокупного спроса отклоняется вниз и вправо, точно также как кривая спроса на отдельный товар, но причины этого отклонения различны.

Когда цена на отдельный товар падает, то постоянный денежный доход потребителя позволяет приобрести большее количество товаров. ( эффект доходов).

При падении цены на товар потребитель стремиться приобрести большее количество данного товара, т.к. он становиться дешевле относительно других товаров. (эффект замещения). Если кривая спроса потребителя на отдельный товар предполагает постоянный доход потребителя, то кривая совокупного спроса – изменяющиеся совокупные доходы. Если мы движемся вверх по кривой совокупного спроса, то приближаемся к более высокому уровню цен. Но увеличение цен не обязательно означает уменьшение общего номинального дохода страны.

Траекторию кривой совокупного спроса определяется влиянием следующих факторов:

1) эффект % ставки, предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на % ставку, а значит потребительские расходы и инвестиции. Если уровень цен выше, то выше и % ставки. Потребителям необходима большая сумма денег для покупки товаров и услуг. Предпринимателям необходима большая сумма денег для выплаты зарплаты и оплаты расходов на покупку факторов производства. Более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги, что приводит к росту цены за пользование деньгами (это и есть % ставка). При более высоких % ставках предприниматели и домохозяйства сокращают свои расходы. Более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги и повышая % ставку вызывает сокращение реального совокупного спроса на реальный объем национального производства.

2) Эффект материальных ценностей или реальных кассовых остатков (эффект богатства). При более высоком уровне цен реальная стоимость или покупательская способность накопления финансовых активов (срочные счета, облигации), находящихся у населения уменьшается. Население реально станет беднее и будет вынуждено сократить свои расходы.



3) Если уровень цен на отечественные товары повысится по отношению к зарубежным, то покупатели будут приобретать больше импортных товаров в ущерб отечественным. Повышение уровня цен в отечественной экономике приведет к увеличению импорта и сокращению экспорта товаров. В итоге это приведет к уменьшению совокупного спроса на отечественные товары и услуги.

Совокупное предложение – модель, которая показывает уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен.

Высокие уровни цен создают стимулы для производства дополнительного количества товаров, более низкий уровень цен приводит к сокращению производства. Следовательно, зависимость между уровнем цен и объемом национального производства является прямой или положительной.

Кривая совокупного предложения состоит из трех отрезков:

А)Горизонтальный (кейнсианский), когда национальная продукция изменяется, а уровень цен остается постоянный. Этот отрезок показывает, что экономика находиться в состоянии глубокого спада или депрессии и не используется большая часть производственных мощностей. Если на данном отрезке объем производства начинает возрастать, то не дефицит товара, не узкие места в производстве не возникают и цены не увеличиваются.

Б)Промежуточный (восходящий), когда изменяются и уровень цен и реальный объем национального производства.

В)Классический (вертикальный), когда национальный продукт остается постоянно на уровне полной занятости, а уровень цен может изменятся. Тогда экономика достигает полного (естественного) уровня безработицы при данном объеме производства (I2). Любое дальнейшее повышение цен не приведет к реальному увеличению объема производства, поскольку экономика работает на полную мощность.

На промежуточном отрезке увеличения реального объема производства сопровождается ростом уровня цен. Это из-за того, что экономика состоит из большого числа отдельных рынков товаров и услуг «ресурсов» полная занятость не одновременно и неравномерно возникает во всех секторах экономики.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)