АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Классическая теория занятости и кейнсианская модель макроэкономического равновесия: основные концептуальные различия

Читайте также:
  1. C) екі факторлы модель
  2. GAP модель: (модель разрывов)
  3. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  4. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  5. I. Теория прибавочной стоимости.
  6. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  7. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  8. II. Основные направления работы с персоналом
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  11. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  12. II. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ

 

Совокупный спрос(линия DD) представляет собой сумму всех расходов на конечные товары и услуги произведенные в эк-ке. Он отражает связь между объёмом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос эконом. агентами и общим уровнем цен в экономике.

Факторы определяющие совокупный спрос ( не ценовые факторы): уровень цен, доходы населения, его намеренья на бедующие, налоги, правительственные закупки, объёмы инвестиции предприятий, %-ые ставки, субсидии, льготы, валютный курс и условия на внешних рынках, предложение денег и скорость обращения, т.е. всё, что воздействует на расходы домохозяйств, государства, фирм и т.п.

В условиях рынка действует экономический закон спроса, согласно которому при прочих равных условиях по низким ценам товаров будет больше, чем по высоким. Это происходит по трем причинам: -низкая цена доступна большему числу покупателей, -дешевый товар притягивает покупателей дорогого товара, - снижение цены вызывает эффект понижения предельной полезности товара.

Совокупное предложение(линия SS)-это общее количество конечных товаров и услуг произведенных в экономике.

Оптимальный объём производства определяется размером производимых затрат, среди которых важное место принадлежит труду и капиталу, а так же производительностью которую эти затраты приносят.

Экономический закон предложения гласит: при высоких ценах товаров предлагается больше, чем при низких ценах.

Закон спроса и закон предложения представлены на рисунке.

Горизонтальная ось (ось x) - общий объём производства, представленный ВНП.

Вертикальная ось (ось у) - общий уровень цен (Р).

Точка пересечения Е кривых спроса и предложения показывает реальную цену купли - продажи, называемую "цена равновесия", поскольку при этой цене величины спроса и предложения совпадают. Условием формирования равновесной цены является совершенная конкуренция (состояние рынка при котором: действует множество равноправных покупателей и продавцов, что исключает установление монопольных цен; предлагаемый товар одинаков по качеству у всех продавцов; продавцам и покупателям известны все рыночные цены.

Необоснованное понижение цены ведет к избыточному спросу, а необоснованное завышение к избыточному предложению. В первом случае становится незачем зарабатывать (ибо не удастся купить), во-вторых незачем производить (ибо не удастся продать). Обе ситуации разрушительны для рыночной экономики.



Равновесие в условиях свободной конкуренции на отдельном рынке означает, что определенные издержки на производство какого-то вида продукта будут равны для общества предельной полезности, но если общество меняет вкусы, тогда ресурсы общества будут вслед за вкусами перебрасываться от производства одного товара к производству другого.

Равновесие не может существовать на всех рынках одновременно - речь идет о частичном равновесии. Частичное равновесие это равновесие между спросом и предложением на отдельном рынке.

Национальный доходрассчитывают как разницу между ЧНП и суммой косвенных налогов.

С точки зрения поставщиков ресурсов, НД является показателем доходов, полученных от участия в текущем производстве. С точки зрения фирм, компаний, НД - показатель цен факторов производства или ресурсов, т.е. он отображает рыночные цены экономических ресурсов, потраченных на создание объёма производства текущего года.

НД можно определить путем расчета ВНП по доходам как сумму всех видов распределения за исключением амортизационных отчислений и прямых налогов на бизнес.

Первая классическая модель движения макроэкономики сводила это движение только к механизму ценового взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.

Ее теоретическую основу составил закон Сэя (франц. экономист) согласно которой предложение товаров создает свой собственный спрос. Это означает, что каждый производитель продает свои товары для того, чтобы купить другие товары, не производимые им. Следовательно, купить он может только в объеме проданного. Поэтому размер спроса всегда равен размеру реализованного предложения.

Эта модель предполагает 3 уровня:1.общество состоит из одних производителей;2.все производители расходуют только свой собственный доход;3.доход расходуется полностью.

Однако реальная экономика устроена гораздо сложнее.

Классическая теория исходит из двух основных положений:

1.Утверждается, что, вряд ли возможна ситуация, в которой уровень совокупных расходов Y=C+I+G+Xn будет недостаточен для закупки продукции, произведенной при полной занятости.

2.Даже если эта ситуация возникнет, то немедленно изменяться цены, ставка % и вслед за спадом совокупного спроса произойдет быстрый и незначительный спад производства, что стабилизирует ситуацию. Важно, что денежный рынок всегда гарантирует равенство инвестиций и сбережений, и, следовательно, полную занятость ресурсов. Возможна лишь “добровольная” безработица в пределах ее естественного уровня.

Это означает, что в точке равновесия AD и AS объем производства Y всегда равен потенциальному Y*.

Согласно классической экономической теории, основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента. Если она растет, домохозяйства начинают больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода.

Рост сбережений домохозяйств приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций

 

21. Фискальная политика. Цели и инструменты. Сдерживающая и стимулирующая. Кривая Лаффера.

Фискальная политика - меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости и производства ВНП. Фискальная политика призвана обеспечивать устойчивость экономического раз­вития (она - инструмент в борьбе против инфляции и безработицы). Но механизм фискальной политики сложен. Ведь только кажется простым: если в стране растет безработица, то надо увеличивать го­сударственные расходы и снижать налоги, чтобы стимулировать рост производства.

Выработать модель фискальной политики сложно, потому что параллельно действуют многие другие факторы, отреагиро­вать сразу на макропроцессы крайне трудно.

Фискальная политика в зависимости от механизмов ее реа­гирования на изменение экономической ситуации делится на две части:

1) дискреционная политика, которая проводится по решению правительства. Это:

- государственные программы занятости населения;

- различные социальные программы;

- изменение налоговых ставок;

2) политика встроенных стабилизаторов, то есть те механиз­мы, которые работают в режиме саморегулирования, независимо от решений государства. Встроенные стабилизаторы - это автомагические изменения в налоговых отчислениях (как только дохо­ды начнут падать, в то же время станут уменьшаться поступления в казну от налогов). В чем же автоматизм?

Когда доходы сокращаются, рост налоговых отчислений оказывает отрицательное воздействие, поскольку еще больше под­талкивает снижение совокупного спроса и дестабилизирует ситуацию.

Экономические основы налогообложения основаны на кривой Лаффера. П0с – налоговая ставка ПН – налоговые поступления Основная идея кривой в том, что в условиях увеличения налоговой ставки налоговые поступления сначала увеличиваются до максимальной величины ПН2, а потом уменьшаются до нуля


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)