АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Необходимость регулирования государственной экономики возникла под влиянием экономического кризиса в 30-е годы, и это послужило образование соответствующей теории (Кейнса)

Читайте также:
  1. A) .стеноз гортани, обусловленный образованием дифтерийных пленок
  2. A) теневой экономики
  3. A. Бесполостное плотное образование (диаметром до 10 мм), возвышающееся над уровнем кожи и разрешающееся без образования рубца
  4. Education - Образование
  5. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  6. I. Точка зрения классической теории.
  7. II. ОЧЕРК ТЕОРИИ
  8. III. Знание теории литературы.
  9. III. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ДЛЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  10. Static_cast – безопасное преобразование, не содержит за собой инструкций процессора.
  11. VII. Художественное образование
  12. WORD-BUILDING (СЛОВООБРАЗОВАНИЕ)

Сторонники классической школы утверждают, что рыночный механизм в силах обеспечить полную занятость самостоятельно без влияния государства. Также утверждают, что на экономику иногда могут воздействовать отрицательные факторы, такие как война и др. Возможность рынка к автоматическому саморегулированию приведет к образованию полной занятости при отсутствии воздействия государства.

Кейнсианцы отстаивают мысль о том, что рыночный механизм не может самостоятельно гарантировать полную занятость. Они утверждают, что сбалансированная макроэкономическая политика обеспечивает равновесие между совокупным спросом и предложением. Приводят несколько аргументов, которые говорят о возможности рыночного механизма самообеспечить полную занятость:

1.Ставка % не может обеспечить равновесие между сбережениями и инвестициями, т.к. субъектами сбережений и инвесторы совмещают разные группы и руководствуются в процессе принятия решений о сбережениях и инвестициях разными мотивами. Кейнсианцы считают, что на денежном рынке существуют еще и личные (скрытые, резервные) сбережения домохозяйств.

2.Уменьшение заработной платы на отдельных предприятиях вызывает в целом по экономике уменьшение доходов, а также уменьшение совокупного спроса, который ведет к спаду производства и увеличению безработицы. И на эти негативные процессы формируется адекватная реакция монополий, которые сдерживают.

Кейнсианцы стараются обеспечить рациональное государственное вмешательство в экономику. Главным объектом государственного регулирования выступает в теории Кейнса совокупные затраты, которые определяют величину ЧНП и обеспечивают равновесие между совокупными затратами и ЧНП по следующей формуле:

ЧНП = затраты + чист. инвест.+ чист. экспорт + госзакупки.

 

С помощью отдельных элементов государство может и должно воздействовать на совокупные затраты. Главным инструментом этого влияния является фискальная политика, а меньшее влияние должна оказывать денежно-кредитная политика.

 

18. Государство в экономическом кругообороте. Модель круговых потоков для открытой экономики. "Утечки" и "инъекции". Общие условия макроэкономического равновесия.

МОДЕЛЬ КРУГООБОРОТА С УЧАСТИЕМ ГОС-ВА.



Гос-во участвует в регулировании экономики 3 основными способами: а) собирает налоги и осуществ-т социальные выплаты определенным категориям граждан: тем, кто еще не работает (стипендии) и тем, кто уже не работает (пенсии, пособия). Налоги гос-во собирает и с предприятий и с отдельных граждан, но в модели кругооборота предполагается, что экономические субъекты разделены по функциональному назначению и собственники фирм, уплачивающие на­логи, находятся в сфере домохозяйства. Поэтому до­мохозяйства уплачивают налоги, получая трансферты, разница между ними образует чистые налоги;

б) выступает в качестве покупателям рынке благ, где осуществляются государ закупки товаров и услуг.

Государственные закупки—это закупки на строительство к содержание школ, дорог, армии и государственного аппарата управления. Помимо затрат на товарном рынке государство осуществляет расходы на оплату труда государственным служащим, поэтому эти расходы также входят в государственные закупки;

в) оказывает косвенное воздействие на экономику, регулируя количество денег в экономике. Государственные расходы по закупке и налоги, как правило; не совпадают по величине. Разница между чистыми налогами и государственными расходами образует сбережениягосударства.Если сбережения государства вели­чина положительная, то они составляют бюджетный избыток;если отрицательная — бюджетный дефицит,который может быть профинансирован вы­пуском денег или облигаций.

Сбережения гос-ва, как и сбережения домохозяйств, направляются в сектор имущества.

Модель круговых потоков. “Утечки” и "инъекции". Общие условия макроэкономического равновесия.

В основу макроэкономического анализа заложена простейшая модель круговых потоков (или модель кругооборота ВВП, доходов и расходов). В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических агентов — домашние хозяйства и фирмы — и не предполагает государственного вмешательства в экономику, а также каких либо связей с внешним миром.

Экономика является замкнутой систе­мой, в которой доходы одних экономических агентов предстают как расходы других Расходы фирм на ресурсы (или их издержки) одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты и других доходов для домашних хозяйств. С другой стороны, поток по­требительских расходов образует выручку (или доход) фирм от реализации готовой продукции.

Потоки "доходы-расходы" и "ресурсы-продукция" осущест­вляются одновременно в противоположных направлениях и бесконечно повторяются. Основным выводом из модели является равенство суммарной величины продаж фирм суммарной величине доходов домашних хозяйств. Эта означает, что для закрытой экономики (т.е. без каких-либо связей с внешним ми­ром) без государственного вмешательства величина общего объ­ема производства в денежном выражении равна суммарной ве­личине денежных доходов домашних хозяйств. -

В открытой экономике с государственным вмешательством модель круговых потоков несколько усложняется.

Когда в модель вводятся две другие группы экономических агентов — правительство и остальной мир — то указанное равенст­во нарушается, так как из потока "доходы-расходы" образуются "утечки" в виде сбережений, налоговых платежей и импорта "Утечки" - любое использование дохода не на покупку произве­денной внутри страны продукции. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" — инвестиции, государственные расходы и экспорт. "Инъекции" любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

Схема взаимодействия между решениями домашних хозяйств о расходах и решениями фирм по поводу производства остается прежней, хотя и усложняется: с помощью трансфертов, субси­дий, налогов и других экономических инструментов государст­во регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции.

Если домашние хозяйства решают тратить меньше, то фир­мы вынуждены сокращать выпуск продукции, что в свою оче­редь, приводит к снижению совокупных доходов. Уровень спроса на товары определяет уровень производства и занятости, а уровень выпуска определяет уровень доходов владельцев фак­торов производства, которые (доходы), в свою очередь,- опреде­ляют совокупный спрос. Основной вывод из модели круговых потоков: реальный и де­нежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, го­сударства и остального мира совокупному объему производства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости' выпуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы эконо­мических агентов, которые снова возвращаются в виде дохода к владельцам факторов производства и т. д. Причина и следствие меняются местами, и модель круг ков принимает вид кругооборота.

Если совокупные расходы, определяющие совокупный спрос, снижаются, то и совокупный объем занятости и выпуска падает, что снижает совокупные доходы, определяющие, в свою очередь, совокупный спрос. Поэтому важной задачей макро­экономической политики является стабилизация совокупного спроса.

-Подходы к разрешению этой задачи различны у представи­телей разных направлений макроэкономической теории. Пред­ставители кейнсианского направления предлагают осуществлять стабилизацию совокупных расходов с помощью изменения ве­личин государственных расходов, налогов и денежного предло­жения Монетаристы считают изменение денежной массы уни­версальным средством стабилизации экономики. В рамках неокейнсианского подхода разрабатываются концепции макроэко­номического управления ожиданиями экономических агентов при медленном изменении уровней заработной платы и цен. В неоклассической модели рациональных ожиданий цены и зара­ботная плата быстро реагируют на изменения рыночной конъ­юнктуры и поэтому экономика быстро стабилизируется в об­становке доверия экономических агентов к политике правитель­ства и Центрального Банка

 

Роль государства в рыночной экономике. Кейнсианский и классический подходы к оценке роли государства. Характеристика основных инструментов государственного регулирования экономики.

Государственное регулирование экономикой – это деятельность государства относительно создания правовых, экономических и социальных условий, необходимых для функционирования экономического механизма, согласно целям и приоритетам государственной экономической политики. Рыночный механизм регулирует важнейшие параметры экономического развития, объединяет производителей и потребителей в одну систему, стимулирует уменьшение затрат, улучшение качества товаров, расширение ассортимента и др. Выполняет селективную функцию среди производителей (отбор лучших). Но регулируемый потенциал рыночного механизма реализуется в полной мере только в идеальных условиях, при рынке свободной конкуренции. Современное товарное производство не отвечает этим условиям.

Существуют следующие ограничения рыночного механизма:

1. Влияние явлений макроэкономического уровня (спад, инфляция, безработица).

2. Рыночный механизм не обеспечивает удовлетворение общегосударственных нужд.

3. Негативные побочные эффекты: разделение людей в зависимости от уровня дохода, неравномерное развитие рынков и др. Эти ограничения могут быть компенсированы только с помощью специального государственного механизма. Поэтому на современном этапе развития товарного производства государство объективно вынуждено выполнять роль субъекта регулирования экономикой.

Государственное регулирование реализуется в различных формах:

· долгосрочное (необходимость достижения стратегических целей, влияние на объем и структуру производства);

· краткосрочное (влияние на совокупный спрос);

· прямое – влияние государства на экономические процессы с помощью непосредственного использования соответствующих регуляторов. Реализуется через бюджетное инвестирование, через регламентирование цен, через использование административных инструментов.

· непрямое – влияние государства на хозяйственную деятельность, через внесение соответствующих изменений в условиях функционирования рыночного механизма. Правовые и экономические инструменты.

Инструменты (регуляторы).

1. Правовые регуляторы – законодательные и подзаконные документы, регламентируются основные нормы и правила экономической деятельности хозяйственных субъектов и отдельных граждан Законами: «О собственности», «О предприятии», «О предпринимательстве», «О банковской системе».

2. Административные инструменты – указы, постановления и распоряжения исполнительных органов, которые разрешают, запрещают, ограничивают или нормируют отдельные виды хозяйственной деятельности (квоты, лицензирование и т.д.).

3. Экономические инструменты, главные из них:

а) Макроэкономическое планирование (индикативный план) (рекомендуемый) – исходный организующий экономический инструмент государственного регулирования (т.к. он определяет характер взаимоотношений субъектов).

б) Государственный бюджет (акцинтрирует и перераспределяет средства – влияние через фискальную политику).

в) Налоги – регулирование (стимулирование или ограничение).

г) Деньги – денежные реформы (масштаб цен и экономическое регулирование денежной массы в обращении).

д) Цены – регулирование6 через механизм их свободного формирования на рынке.

е) Зарплата – уровень социальных гарантий (мин. зарплата, прожиточный минимум, пенсии и др.).

В основе теории государственного регулирования лежит вопрос с помощью чего в экономике может достичься только занятость.

Классическая: считают, что рыночный механизм может обеспечить полную занятость самостоятельно, без государственного вмешательства.. Иногда на экономику могут влиять внешние факторы (переворот, засуха и т.д.) которые выводят из состояния полной занятости. Неспособность рынка к автоматическому регулированию, снова возобновить уровень полной занятости (т.о. внутренние факторы не влияют на экономику).

Кейсианцы считают, что рыночный механизм не может самостоятельно гарантировать полную занятость. Они утверждают, что экономика м.б. сбалансированной, т.е. обеспечивать равновесие между совокупным спросом и предложением, но одновременно может существовать и вынужденая безработица и высокий уровень инфляции.

Полная занятость при опоре только на рыночный механизм – это случайность, т.е. рыночный механизм должен дополнительно государственное вмешательство в экономику.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)