АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общее понятие и виды безработицы. Полная занятость. Естественный уровень безработицы и потенциальный ВНП. Закон Оукена

Читайте также:
  1. A8 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. A8 (базовый уровень, время – 3 мин)
  3. B. ОБЩЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (игровое описание)
  4. B1 (базовый уровень, время – 1 мин)
  5. B7 (повышенный уровень, время – 2 мин)
  6. C) Полная атриовентрикулярная блокада
  7. I. Возникновение родительской власти над законными детьми
  8. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  9. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  11. I. Общее понятие о залоговом праве
  12. I. Общее понятие о лице в праве

Занятость – трудоспос. деятельность, направленная на создание общего продукта и предоставляющая всем желающим трудовые места. Безработица – явление, при кот. экономич. активное население не может использовать свою рабочую силу. Фрикционная безработица– незанятость краткосроч. характера, обусловленная добров. или вынужденным переходом работника с одной работы на др., поиском или ожиданием работы в ближ. будущем. Фрикционная безработица считается неизбежной, т.к. когда ищущие работу находят ее, а уволенные временно возвращаются на преж. место работы, другие «искатели» работы и врем. уволенные сменяют их в «общем фонде безработных». В какой-то мере эта безр. считается желательной: переходя с низкооплач. работы на более высокооплач., а следовательно более продуктивную, рабочая сила обеспечивает больший реальный объем нац. продукта. Структурнаявозникает, когда в сруктуре потребит. спроса и в технологии происх. важные измен., из-за кот. спрос на некоторые виды профессий сокращ. или исчезает. Эта безр. возникает потому что раб. сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре раб. мест. Разница м/д фрикц. и структурной безработицами в том, что у первого вида безработных есть навыки, кот. они могут продать, а структ. безработные не могут получ. работу без переподг., дополн. обучения или перем. места жительства. Структурная считается более долговрем. и серьезной. Циклическая безработица –возникает в условиях спада производства. Когда совок. спрос на тов. и услуги уменьшается, занятость сокращ., а безраб. растет. Поэтому этот вид безраб. иногда наз. безработицей, связанной с дефицитом спроса.

Полн. занятостьне означ. абсол. отсутствия безработицы, т.к. фрикц. и структурная неизбежны. Следовательно, уров. безработицы при полной занятости = сумме структ. и фрикц. безработиц. Уровень безработицы при полн. занятости и называется естеств. уровнем безработицы. Реальный объем нац. продукта, кот связан с естест. ур. безработицы, наз. производственным потенциалом экономики(это обьем прод., который экон. в состоянии произвести при «полн. использовании» ресурсов). Возникает при сбалансир-ти рынков раб. силы, т.е. когда кол-во ищущих работу = числу своб. раб. мест.



Уровень безр-цы =(кол-во безраб-х / общее кол-во раб силы)*100%. Т.к. раб сила состоит из работающих и безр-х, активно ищущих работу, к раб силе не отн. лица не считающ. потенциальными компонентами раб. силы, а также имеющие возм. работать, но по какой-то причине не раб. и не ищущие работу.

Гл. «цена» безр-цы – невыпущенная продукция. Когда экономика не в состоянии создать достаточное количество раб. мест для всех, кто хочет и может работать, потенциальное производство товаров и услуг теряется безвозвратно. Экономисты опред. эту потерянную продукцию как отставание обьема ВНП (обьем на который фактический ВНП меньше потенциального). Закон Оукена:если фактический уровень без-цы превышает естест. уровень на 1%, то отставание обьема ВНП сост. 2,5%.

Соц. защита населения –система мер, кот. защищ. граждан Украины от экон. и соц. деградации в следствие безр-цы или утраты и сокращ. доходов, из-за болезни или производ. травмы, из-за инвал-ти или при наступл. пенсионного возраста. Пути гос. защиты: 1. Соц. страх., 2. Соц. помощь – больш. часть выплат – на пенсии по возрасту или инвал-ти. Пути гос. помощи: 1.программная помощь в ден. форме, 2. В натур. форме. Цель1. не допустить резкого сниж. ур. жизни уволенного. 2. Обеспеч. безраб-х определенным прожит. минимумом.

ВНП – суммарная рыночная стоим. всех тов. и услуг, произведенных в экономике за год,исключая все непроизводс. сделки. По расходам ВНП определяется как сумма потреб. расх на товары и услуги(С), вал. инвестиций компаний(lg), гос. закупок тов. и услуг(G) и чистого экспорта(Xп): ВНП=C+lg+G+Xп. По доходамВНП рассчит. как сумма з/п наемных раб., рентных платежей, процента, дох. от собст-ти, подох. налога с корпораций, дивидендов, нераспред. прибылей корпораций и 2-х не связанных с дох. платежей (отчисления на возмещ. потребл. капитала и косв. налогов с корпораций).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)