АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гос-я политика занятости. Характеристика кривой Филлипса. Гос программы содействия занятости населения

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
  3. III. Блок законов по радиационной безопасности населения.
  4. V. Характеристика современного гражданского права
  5. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  6. VI. Ожидаемые результаты реализации Программы
  7. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  8. А) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения,
  9. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  10. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  11. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  12. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.

Влияние государства на уровень национального производства методами политики экспансии (вмешательства), т.е. фискальной или монетарной политикой – основной элемент механизма государства регулирования занятости. Другим его элементом является регулирование последствий функционирования экономики, связанных с возникновением безработицы. Такое регулирование основывается на создании дополнительных условий для трудоустройства безработных.

Программный метод регулирования занятости осуществляется по двум направлениям: 1) активная политика занятости и 2) создание гибких форм занятости. 1) Первое направление предусматривает разработку программ содействия занятости, которые охватывают отдельные категории населения. Главной целью таких программ является сокращение или предотвращение возрастания численности безработных. Программа способствования занятости разделяется на три типа: программа общественных работ, профессиональная подготовка для молодежи, помощь безработным.

1. Программа общественных работ (ПОР). Она охватывает отдельные категории населения, регионы, периоды времени и подразделяется, в свою очередь, на два вида. Первый вид ПОР – это программа трудоемких общественных работ, направленных на мобилизацию излишков рабочей силы для строительства дорог в сельской местности, ирригационных объектов, домов и школ, защиты земель, лесонасаждений и др. В городах это строительство и ремонт дорог, окраска школ и больниц, работа в детских садах. Другой вид ПОР – работы, имеющие определенную социальную направленность. К ним относятся помощь лицам пожилого возраста и инвалидам, досмотр детей, помощь больным и др.

2. Программа профессиональной подготовки для молодежи (ППП). Это программы, содержанием которых является помощь молодежи в приобретении профессиональной подготовки и повышении квалификации.

3. Программы помощи безработным (ППБ), которые не имеют работы в течение продолжительного времени. К ней относится предоставление субсидий. Предпринимателям предоставляются государством субсидии для доплат к заработной плате трудоустроенным безработным, которая значительно ниже заработной платы постоянных работников, а также субсидии на проф.подготовку безработных. Не менее важным способом финансового стимулирования предприятий является частичное или полное освобождение от уплаты взносов в фонд социального страхования на лиц, которые проходят проф.подготовку. Для желающих организовать свой бизнес государство выделяет финансовую помощь – субсидии, организует обучение менеджменту, маркетингу, финансовой и учетной деятельности и т.д.



4. Другое направление (гибкие формы занятости) предполагает создание благоприятных условий для повышения уровня занятости населения. К ним относится: установление трудоспособному населению выгоднейших форм и режимов труда; помощь предпринимателям в решении проблем, связанных с использованием труда женщин, людей пожилого возраста, иностранных работников, иммигрантов и др.

Гибкие формы занятости включают: 1) использование режимов неполного рабочего дня; 2) использование в процессе производства нестандартных рабочих мест и организация труда на дому, работа на вызов; 3) внедрение нестандартных организационных форм – временные работники. Процесс развития гибкого рынка поддерживается такими государственными мерами, как законодательное снижение размеров сверхурочных работ, сокращение продолжительности рабочей недели, увеличение оплачиваемых отпусков, снижение пенсионного возраста и др.,

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)