АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая система как объект макроэкономики. Виды экономических систем. Макроэкономика и экономическая политика

Читайте также:
  1. Count - свойство содержащее количество объектов
  2. I ступень – объектив- центрическая система из 4-10 линз для непосредственного рассмотрения объекта и формирования промежуточного изображения, расположенного перед окуляром.
  3. II. Макроэкономика
  4. II. Світовий освітній простір і система освіти в Україні.
  5. Obj: TTextReader; // объектная переменная
  6. The Objective Infinitive Construction. Объектный инфинитивный оборот.
  7. V. Результаты объективного осмотра больного.
  8. V. УЗАГАЛЬНЕННЯ Й СИСТЕМАТИЗАЦІЯ ЗНАНЬ
  9. VI. Система органов дыхания
  10. XIV. Объективность культурной истории
  11. А) звукопровідна система
  12. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.

Методические и методологические особенности макроанализа. Моделирование как основной метод макроэкономического анализа. Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Запасы и потоки.

Макроэкономика – раздел теоретической экономики, которая рассматривает хозяйство как единое целое и исследует процесс формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода, ВНП, влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центробанка на экономический рост, инфляцию, уровень безработицы.

Макроэкономика исследует экономику как целостную систему для обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и снижения уровня инфляции. Она формирует цели экон. политики и определяет инструменты, необходимые для ее реализации.

К элементам экономики относятся: 1. Процесс производства; 2. Процесс реализации; 3. Процесс потребления.

Объект изучения макро – экономическая система в целом, которая трансформирует экономические ресурсы в материальные блага, способные удовлетворить материальные потребности общества при определенных производственных отношениях.

Предмет макро – механизм функционирования национальной экономики, инструментарий саморегулирования и гос. воздействия на экономику.

Системный подход – общенаучный метод, включающий в себя научную абстракцию, анализ, синтез, индукцию, дедукцию, логическое. Системный подход исследует функциональные связи, т. е. прямые и обратные зависимости между прямыми величинами.

Экстраполяция – метод часто применяется в социологических исследованиях, предполагает анализ рынка за предшествующий период и установление тенденции его развития в будущем для примерных оценок развития конъюнктурных показателей.

Индукция – от простого к сложному.

Дедукция – обратный процесс, от сложного к простому.

Метод экспертных оценок – приглашаются в качестве экспертов специалисты, возможно из зарубежных стран, опыт которых может пригодиться при принятии правительственных решений.

Метод математического моделирования – предполагает установление функциональной зависимости между отдельными конъюнктурными показателями рынка.

Метод графических изображений – определение соотношений между различными экономическими показателями, оценка их поведения под влиянием изменения экономической ситуации.



Метод сравнительного анализа – сопоставление частных и обобщающих экономических показателей с целью выявления наилучших результатов.

Существует 2 принципа реализации подхода при описании экономических процессов на основе макроанализа. Макроподход исходит из необходимости обоснования закономерности функционирования нац. экономики в целом, тогда как в микро подходе решающей является оценка поведения фирмы как основного производства.

Макроэк. система включает в себя как внешние по отношению к процессу общественного воспроизводства факторы (природн., демограф. др.) так и внутренние его элементы (произ-во, реализация, потребление). Регулирование этого процесса осущ-ся с помощью рынка и гос-ва. Задачей макро является приведение в систему, объяснение и обобщение факторов, касающихся механизма функционирования экономики в целом. В макроанализе совокупный расход, совок. Доход и потребление явл. основным предметом изучения .

Макроэкономические модели представляют со­бой формализованные (логически, графически и алгебраически) описания различных эконо­мических явлений и процессов с целью выяв­ления функциональных взаимосвязей между ними. Любая модель (теория, урав­нение, график и т.д.) является упрощенным, абстрактным отражением реально­сти, так как все многообразие конкретных деталей не может быть одновремен­но принято во внимание при проведении исследования. Поэтому ни одна мак­роэкономическая модель не абсолютна, не исчерпывающа, не всеобъемлюща. Она не дает единственно правильных ответов, адресованных конкретным стра­нам в конкретный период времени. Однако с помощью таких обобщенных мо­делей определяется комплекс альтернативных способов управления динамикой уровней занятости, выпуска, инфляции, инвестиций, потребления, процентных ставок, валютного курса и других внутренних (эндогенных) экономических пере­менных, вероятностные значения которых устанавливаются в результате реше­ния модели. В качестве внешних (экзогенных) переменных, величина которых определяется вне модели, нередко выступают основные инструменты фискаль­ной политики правительства и монетарной политики Центрального банка — из­менения в величинах государственных расходов, налогов и денежной массы.

Обеспечиваемая с помощью моделей многовариантность способов разрешения экономических проблем позволяет добиваться необходимой альтерна­тивности и гибкости макроэкономической политики. Использование макроэк моделей дает возможность оптимизировать сочетания инструментов бюджетно-налоговой, кредитно-денежной, валютной и внешнеторговой полити­ки, успешно координировать меры правительства и Центрального банка по управлению циклическими колебаниями экономики. Наиболее перспективны­ми с этой точки зрения являются модели, учитывающие динамику инфляцион­ных ожиданий экономических агентов. Их использование в макроэкономичес­ком прогнозировании позволяет снизить риск возникновения феномена неожи­данной инфляции, которая оказывает наиболее разрушительное влияние на экономику, а также смягчить являющуюся одной из самых сложных в макро­экономике проблему недоверия к политике правительства и Центрального бан­ка.

Такие обобщенные макроэкономические модели, как модель круговых потоков, AD-AS, крест Кейнса, IS-LM, кривые Филлипса, Лаффера, модель Солоу и т.д. представляют собой общий инструментарий макроэкономического анализа и не имеют какой-либо национальной специфики. Специфическими могут быть значения эмпирических коэффициентов и конкретные формы функциональных зависимостей между экономическими переменными в разных странах. Оценка любой макроэкономической модели должна даваться не по критерию ее сиюминутной "пригодности" или "непригодности" для экономики конкретной страны, в том числе и России, а по критерию ее полезности в про­цессе познания экономической динамики и управления ее показателями.

Объективная трудность состоит в том, чтобы обеспечить достаточность предпосылок построения модели с точки зрения поставленной цели и избежать ошибочных выводов для макроэкономической политики. В то же время, модель может быть достаточно реалистичной, но слишком сложной, тогда как простота модели — одно из важнейших требований к ней с точки зрения возможностей ее использования в процессе исследования. Однако и чрезмерная упрощенность модели может привести к исключению из анализа существенных факторов, вследствие чего выводы окажутся неверными. Поэтому наиболее сложным мо­ментом построения любой модели является определение крута факторов, существенных для макроэкономического анализа конкретной проблемы.

Наряду с классификацией экономических переменных, как эндогенных, так и экзогенных, важна и другая группировка, связанная со способом измере­ния их во времени. Переменные запаса могут быть измерены только в опре­деленный момент времени и характеризуют состояние объекта исследования на определенную дату — начало или конец года и т.д. Примерами запаса могут служить государственный долг, объем капитала в экономике, общее число безработных и т.д.

Переменные потока измеряются в единицу времени (в месяц, в квар­тал, в год и т.д.) и характеризуют собственно "течение" экономических процес­сов во времени: размер потребительских расходов за год, объем инвестиций за год, число потерявших работу в течение квартала и т.д.

Потоки вызывают изменения в запасах: накопление бюджетных дефици­тов за ряд лет приводит к увеличению государственного долга; изменение запа­са капитала в конце текущего года по сравнению с его величиной на конец прошлого года может быть представлено как поток чистых инвестиций за год и т.д. Взаимосвязь запасов и потоков составляет основу исходной макроэконо­мической модели круговых потоков.

 

 

Экономическая система как объект макроэкономики. Виды экономических систем. Макроэкономика и экономическая политика.

Макроэкономика – раздел теоретической экономики, которая рассматривает хозяйство как единое целое и исследует процесс формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода, ВНП, влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центробанка на экономический рост, инфляцию, уровень безработицы.

Макроэкономика исследует экономику как целостную систему для обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и снижения уровня инфляции. Она формирует цели экон. политики и определяет инструменты, необходимые для ее реализации.

К элементам экономики относятся: 1. Процесс производства; 2. Процесс реализации; 3. Процесс потребления.

Объект изучения макро – экономическая система в целом, которая трансформирует экономические ресурсы в материальные блага, способные удовлетворить материальные потребности общества при определенных производственных отношениях.

Предмет макро – механизм функционирования национальной экономики, инструментарий саморегулирования и гос. воздействия на экономику.

Системный подход – общенаучный метод, включающий в себя научную абстракцию, анализ, синтез, индукцию, дедукцию, логическое. Системный подход исследует функциональные связи, т. е. прямые и обратные зависимости между прямыми величинами.

Экстраполяция – метод часто применяется в социологических исследованиях, предполагает анализ рынка за предшествующий период и установление тенденции его развития в будущем для примерных оценок развития конъюнктурных показателей.

Индукция – от простого к сложному.

Дедукция – обратный процесс, от сложного к простому.

Метод экспертных оценок – приглашаются в качестве экспертов специалисты, возможно из зарубежных стран, опыт которых может пригодиться при принятии правительственных решений.

Метод математического моделирования – предполагает установление функциональной зависимости между отдельными конъюнктурными показателями рынка.

Метод графических изображений – определение соотношений между различными экономическими показателями, оценка их поведения под влиянием изменения экономической ситуации.

Метод сравнительного анализа – сопоставление частных и обобщающих экономических показателей с целью выявления наилучших результатов.

Существует 2 принципа реализации подхода при описании экономических процессов на основе макроанализа. Макроподход исходит из необходимости обоснования закономерности функционирования нац. экономики в целом, тогда как в микро подходе решающей является оценка поведения фирмы как основного производства.

Макроэк. система включает в себя как внешние по отношению к процессу общественного воспроизводства факторы (природн., демограф. др.) так и внутренние его элементы (произ-во, реализация, потребление). Регулирование этого процесса осущ-ся с помощью рынка и гос-ва. Задачей макро является приведение в систему, объяснение и обобщение факторов, касающихся механизма функционирования экономики в целом. В макроанализе совокупный расход, совок. Доход и потребление явл. основным предметом изучения .

Система свободного рынка формируется под влиянием макроэк. взглядов 2-х концепций: кейнсианство и монетаризм.

Кейнсианская теория считает, что колебания совокупных затрат влияют на произв-во и занятость, а не на цену. Поэтому как считает Кейнс уровень производства, занятости, доходов и цен формируется на основе повышения спроса, инвестиций, роста экспорта и госрасходов. Эти 4 осн. Фактора являются объектами гос. политики и регулирования со стороны гос-ва. Рынок не может обеспечить полной экон. стабильности, поэтому гос-во должно активно участвовать в регулировании эк. спадов и подъемов.

Монетаризм придерживается противоположных взглядов. Считается, что система свободного предпринимательства обеспечивает высокую степень макроэк. стабильности на основе конкуренции при условии, что гос-во не вмешивается в функционирование эк. колебаний совокупных затрат, влияет на цену, на продукцию и ресурсы, а не на уровень производства и занятость. Монетаристы считают, что вмешательство гос-ва в эк. процессы усиливает негибкость цен и з/п, т.е. подрывает способность совокупного рынка обеспечить макроэк. стабильность.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)