АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос как форма познания. Виды вопросов и ответов

Читайте также:
  1. Bending strain (майысу деформациясы)
  2. bending strain (майысу деформациясы)
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. I. ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАТИКУ
  5. I. Определите, какое из этих высказываний несет психологическую информацию.
  6. I. Основная форма: помешательство.
  7. I. Перечень вопросов и тем для подготовки к экзамену
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. II. Вопросительное предложение
  10. II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИКИ – ИНФОРМАЦИЯ
  11. II. Проблема источника и метода познания.
  12. II. Соціальні відносини як форма прояву соціальних взаємодій.

 

Вопрос, как форма познания, есть способ выделения неизвестного, подлежащего познанию, в рамках чего-то известного.

Исходя из этого методологическая роль вопроса, которую он выполняет в процессе познания, состоит в том, что вопрос определяет цель дальнейшего научного исследования, а тем самым, и направление научного поиска.

Известное, то есть имеющееся знание, в рамках которого выделяется подлежащее выяснению, называется предпосылкой (или базисом) вопроса. Другими словами, предпосылка - это исходная информация, содержащаяся в вопросе.

Пример. Предпосылкой вопроса: «Какая кислота не содержит кислорода?» является высказывание «Существует кислота, которая не содержит кислорода».

 

Виды вопросов. По познавательной функции вопросы делятся на уточняющие и восполняющие.

Уточняющие вопросы направлены на установление истинности предпосылки. Как правило, в них присутствует частица «ли», поэтому иногда такие вопросы называют «ли-вопросы».

Пример. «Является ли чугун металлом?»

Ответами на уточняющие вопросы могут служить просто слова «да» или «нет».

Пример. «Является ли Марс звездой?» - «Нет».

Восполняющие вопросы направлены на получение нового знания. В них используются вопросительные слова «что», «когда», «как» и т.д.

Пример. «Как работает двигатель внутреннего сгорания?»; «Какая кислота не содержит кислорода?».

По характеру предпосылки выделяют корректные и некорректные вопросы. Существуют различные классификации корректных и некорректных вопросов, например, в зависимости от истинности предпосылки. В этом случае, корректным является вопрос, предпосылка которого – истинное суждение.

Пример. «Все ли теплокровные – позвоночные?» Предпосылка этого вопроса – «Существуют теплокровные животные, которые являются позвоночными» – истинна. Действительно, такие животные существуют.

Некорректным называется вопрос, предпосылка которого – ложное суждение.

Пример. «Какие существительные не спрягаются?» Предпосылку этого вопроса можно сформулировать так: «Существительные спрягаются, но какие-то из них – нет». Это ложная предпосылка (существительные вообще не спрягаются).

По логической структуре вопросы делятся на простые и сложные.

Простыене включают в качестве составных частей другие вопросы.



Пример. «Кто открыл дейтерий?»

Сложныевключают в себя несколько простых вопросов, соединённых конъюнкцией («и») или дизъюнкцией («или»).

Пример. «Где и когда была Столетняя война?».

По количеству возможных ответов вопросы могут быть открытыми и закрытыми. К открытым относятся вопросы, на которые не существует определенного числа ответов.

Пример. «Как читает лекции этот преподаватель?»

Закрытые вопросы предполагают выбор ответа из конечного числа заранее предложенных вариантов (например, в анкетах, тестах и т.п.). Открытый вопрос можно «закрыть», т.е. перестроить его таким образом, чтобы получился закрытый вопрос.

Пример. «Как читает лекции этот преподаватель?»

а) хорошо; б) плохо; в) удовлетворительно.

 

Виды ответов. Прежде всего, ответы могут быть ложными и истинными.

Кроме того, различают нерелевантные и релевантные ответы.

Нерелевантный ответ не согласуется с предпосылкой вопроса, т.е. является ответом не на заданный вопрос. Такой ответ не устраняет познавательную неопределённость, вызвавшую вопрос, либо в результате заблуждения (когда человек не уловил смысл вопроса), либо вследствие сознательного стремления уйти от ответа.

Пример. На вопрос: «В каком городе родился А.С. Пушкин?» нерелевантным будет ответ: «Пушкин родился в дворянской семье».

Релевантным является ответ, согласующийся с предпосылкой вопроса. Информация, которую представляют такие ответы, включает в себя те сведения, которые являются предпосылкой самого вопроса.

Релевантные ответы устраняют познавательную неопределенность частично или полностью. По этому признаку их делят на слабые и сильные.

Сильный – это ответ, полностью устраняющий познавательную неопределенность.

Пример. На вопрос: «Кто является автором работы «Человеческое, слишком человеческое»?» сильным будет ответ: «Фридрих Ницше».

Слабым называется ответ, не полностью устраняющий познавательную неопределенность.

‡агрузка...

Пример. «Кто является автором работы «Человеческое, слишком человеческое»?» - «Какой-то немецкий философ».

Ответы могут быть полными, неполными и избыточными.

Полные ответы содержат информацию по всем частям и элементам вопроса.

Неполные ответы заключают в себе сведения лишь по некоторым элементам и составным частям вопроса. Довольно часто неполными бывают ответы на такие вопросы, которые требуют в ответе перечисления.

Пример. На вопрос: «Какие деревья растут в Орле?» неполным будет ответ: «Березы и сосны».

Неполным является и ответ на сложный вопрос, если в нем содержатся ответы только на некоторые части вопроса.

Пример. Если на вопрос: «Кто в настоящее время является президентом США и на какой срок избирается президент?» ответить: «На четыре года», такой ответ будет неполным: он не содержит ответа на первую часть вопроса.

Избыточные ответы, кроме требуемой, дают ещё и дополнительную информацию.

Пример. На вопрос: «В каком городе родился А.С. Пушкин?» избыточным будет, например, такой ответ: «А.С. Пушкин родился в Москве в семье штабс-капитана С.Л. Пушкина в 1799 году».

Кроме того, ответы могут быть прямыми и косвенными.

В прямых ответах информация выражена явно, а не через отношение к какой-либо другой информации (не имплицитно).

Пример. «В каком городе родился А.С. Пушкин?» - «А.С. Пушкин родился в Москве».

В косвенных ответах требуемая информация выражается через отношение к какой-либо другой, дополнительной информации (имплицитно). Таким образом, в случае косвенного ответа необходимые нам сведения могут быть получены исходя из данной в ответе информации только путем дополнительных рассуждений.

Пример. «В каком городе родился А.С. Пушкин?» – «А.С. Пушкин родился в городе, основанном в 1147 году князем Ю. Долгоруким».

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)