АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гипотеза

Читайте также:
  1. Гипотеза
  2. Гипотеза де Бройля
  3. Гипотеза де Бройля. Свойства микрочастиц. Волна де Бройля
  4. Гипотеза и ее роль в развитии научного знания.
  5. ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. Гипотеза исследования
  7. Гипотеза Опарина — Холдейна
  8. Гипотеза стационарного состояния
  9. Гипотеза, её сущность и структура. Виды гипотез.
  10. Гипотеза, концепция, проект исследования
  11. Модификации функции потребления. Гипотеза «жизненного цикла» Ф.Модильяни. Гипотеза перманентного дохода М.Фридмана. Гипотеза абсолютного дохода.

 

Гипотеза – форма теоретического знания, представляющая собой сформулированное на основе ряда фактов предположение, истинность которого неопределенна и нуждается в доказательстве. Таким образом, гипотетическое знание носит не достоверный, а вероятный характер.

В ходе доказательства выдвинутых гипотез одни из них становятся истинными теориями, другие видоизменяются, уточняются и конкретизируются, третьи отбрасываются как заблуждения, если проверка дает отрицательный результат.

Стадию гипотезы прошли многие известные научные открытия и теории: периодический закон Д.И. Менделеева, теория Дарвина и др. Если бы в своей работе ученые не пользовались гипотетическими предположениями, то они превратились бы лишь в собирателей фактов, регистраторов событий.

В научной литературе слово «гипотеза» (от греч. hypothesis – основание, предположение) употребляется в двух смыслах. В первом смысле, гипотеза – это не полностью обоснованное предположение о причинах явления, о ненаблюдаемых связях между явлениями и т.п.

Во втором смысле слова гипотеза – это сложный процесс познания, заключающийся в выдвижении предположения, его обосновании (неполном) и доказательстве или опровержении. В этом процессе выделяют две ступени:

- развитие предположения;

- доказательство или опровержение предположения.

Развитие предположения в свою очередь состоит из двух этапов.

1. Выдвижение предположения. Предположения выдвигаются на основе аналогии, неполной индукции, методов Бэкона – Милля и т.д. Например, по аналогии с Солнечной системой была создана планетарная модель атома. Выдвинутое таким образом предположение еще не гипотеза, а догадка, поскольку оно, как правило, не является хотя бы частично обоснованным.

2. Объяснение с помощью выдвинутого предположения всех имеющихся фактов, относящихся к предметной области гипотезы (фактов, которые гипотеза призвана объяснить, предсказать и т.д.). Так, предположение о планетарном строении атома из догадки превратилось в гипотезу лишь после того, как на его основе удалось объяснить ряд известных фактов, в частности, периодическую систему химических элементов Менделеева.

Кроме прохождения этих двух этапов в своем развитии предположение, чтобы стать гипотезой, должно удовлетворять следующим требованиям:



1) предположение не должно быть логически противоречивым и противоречить фундаментальным положениям науки;

2) предположение должно быть принципиально проверяемым. Принципиальная проверяемость подразумевает, что предположение может быть проверено, если и не в ближайшее время, то хотя бы когда-нибудь;

3) предположение не должно противоречить ранее установленным фактам, для объяснения которых оно не предназначено (не относящимся к предметной области гипотезы);

4) предположение должно быть приложимо к возможно более широкому кругу явлений.

После выдвижения предположения (первый этап), объяснения на его основе всех имеющихся фактов, относящихся к предметной области гипотезы (второй этап), а также после проверки выполнения всех перечисленных требований (если они выполнены) предположение считают обоснованным (не полностью), т.е. гипотезой.

Доказательство и опровержение гипотез. Простые гипотезы о существовании явлений и предметов опровергаются или доказываются путем обнаружения этих явлений или предметов или установлением их отсутствия.

Наиболее распространенным способом опровержения сложных гипотез является опровержение путем сведения к абсурду.

Гипотезы могут опровергаться путем доказательства утверждения, являющегося отрицанием гипотезы.

Одним из способов доказательства гипотез служит разделительное доказательство, которое заключается в опровержении всех возможных предположений, кроме одного.

Гипотеза может доказываться путем ее выведения из более общих положений.

При большом числе подтверждений следствий и многократном практическом использовании гипотезы, а также при установлении отдельных связей между следствиями гипотеза становится доказанной в том смысле, что с течением времени она может уточняться, однако основные ее положения остаются верными в существенных чертах, т.е. гипотеза становится теорией.

‡агрузка...

 

 

Теория

 

Слово «теория» употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле теорией называют мышление вообще, когда хотят разграничить мыслительную и предметно-практическую деятельность (теорию и практику).

В узком смысле теория представляет собой систему знания, относящуюся к некоторой области действительности или к некоторым аспектам той или иной области действительности. Например, экономическая теория. Предметом теории могут быть и особые классы явлений: теория теплоты, электричества, магнетизма и т.д., а также некоторые аспекты действительности вообще: теория пространства и времени. Особый класс теорий образуют теории методологического характера, изучающие методы и приемы познания. К их числу, например, относятся многие разделы математики (теория математического анализа, вариационного исчисления, теория дифференциальных уравнений) и значительная часть содержания логики.

Основными функциями теории являются:

- систематизация и объяснение изучаемых явлений;

- выявление законов изучаемой области или аспекта действительности.

Особенность теории состоит в том, что она обладает предсказательной силой, т.е. позволяет прогнозировать соответствующие явления, события, процессы и т.п.

В теориях действительность отражается посредством моделей. Здесь моделями служат системы идеализированных, идеальных, абстрактных и прочих объектов.

Состав теорий. В составе теорий выделяют эмпирический базис – совокупность фактов, устанавливаемых посредством наблюдения. Научные данные, относящиеся к эмпирическому базису, составляют исходный материал для теоретических построений. Поэтому иногда, употребляя слово «теория» в более строгом смысле, эмпирический базис отделяют от собственно теории и не включают в состав последней.

Кроме того, теория есть совокупность взаимосвязанных понятий и высказываний. Основную роль в теориях играют высказывания. Как и понятия, они могут относиться к эмпирическому базису и к собственно теоретическому уровню теории. Среди последних особо выделяются два вида:

1) высказывания, в которых выражается знание законов изучаемой действительности и которые называются законами данной теории или науки (законы физики, химии, математики и т.д.);

2) предложения соответствия – утверждения, раскрывающие сущность наблюдаемых явлений. С логической точки зрения, это реальные определения соответствующих явлений.

Истинность теорий. Важной характеристикой теории является степень ее обоснованности, ее практическая подтверждаемость.

Основным и наиболее общим критерием истинности теорий считается практика, включающая производственную деятельность, эксперименты и применение теоретических знаний в той или иной деятельности людей.

Вместе с тем практика далеко не абсолютный критерий истинности. Во-первых, этот критерий не всегда применим. Во-вторых, практика может подтверждать и некоторые ложные высказывания (до некоторых пор, например, в опыте подтверждалась теория теплорода). В-третьих, практика лишь подтверждает, но не доказывает истинность теории.

Кроме практики, существует логический критерий истинности. Самым важным логическим критерием истинности теорий является их логическая непротиворечивость, т.е. взаимная согласованность утверждений теорий между собой, последовательность в объяснении явлений.

Однако и истинные теории не есть абсолютно точное знание своего предмета. Это означает, что теория не представляет собой законченного образования. В истории познания наблюдается постоянная смена теорий, связанная с углублением нашего знания: евклидова геометрия получила дальнейшее развитие в неевклидовой, классическая механика (Галилея - Ньютона) – в релятивистской и квантовой теориях и т.д.

 

 

Вопросы для повторения

 

1. В чем состоит методологическая роль вопроса, выполняемая им в процессе познания?

2. Что называется базисом (предпосылкой) вопроса?

3. Каковы виды вопросов по познавательной функции? Охарактеризуйте их.

4. На какие виды подразделяют вопросы по характеру предпосылки?

5. Какие вопросы называют простыми, а какие – сложными?

6. Какие задачи в науке принято называть проблемами?

7. Чем различаются развитые и неразвитые проблемы? Охарактеризуйте те и другие.

8. Раскройте два смысла слова «гипотеза», используемых в научной литературе.

9. Охарактеризуйте основные этапы выдвижения гипотезы.

10. В каком случае предположение считают гипотезой?

11. Назовите основные функции теории.

12. Почему все существующие теории имеют характер относительных истин? Назовите критерии истинности теорий.


литература

1. Бартон, В.И. Логика : учебное пособие для вузов / В.И. Бартон. – 2-е изд. – Мн. : Новое знание, 2005. – 333 с.

2. Брюшинкин, В.Н. Практический курс логики для гуманитариев : учебник / В.Н. Брюшинкин. – М. : Интерпракс, 1994. – 360 с.

3. Войшвилло, Е.К. Логика : учебник для студентов высших учебных заведений / Е.К. Войшвилло, М.Г. Дегтярев. – М. : Владос-Пресс, 2001. – 528 с.

4. Гетманова, А.Д. Логика : учебник для вузов / А.Д. Гетманова. – М. : Омега-Л, 2006. – 415 с.

5. Грядовой, Д.И. Логика: практический курс основ формальной логики : учебное пособие в кратком изложении и упражнениях / Д.И. Грядовой. – М. : Щит-М, 2003. – 255 с.

6. Гусев, Д.А. Логика : учебное пособие / Д.А. Гусев. – М. : Изд-во МПСИ, 2005. – 373 с.

7. Демидов, И.В. Логика : учебник / И. В. Демидов. – М. : Дашков и К., 2004. – 345 с.

8. Демидов, И.В. Логика : учебное пособие для юридических вузов / И.В. Демидов. – М. : Юриспруденция, 2000. – 207 с.

9. Иванов, Е.А. Логика : учебник / Е.А. Иванов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : БЕК, 2001. – 368 с.

10. Ивин, А.А. Логика : учебник / А.А. Ивин. – М. : Гардарики, 2002. – 352 с.

11. Ивлев, Ю.В. Логика : учебник / Ю.В. Ивлев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2006. – 286 с.

12. Ларина, Л.Ю. Логика : учебное пособие / Л.Ю. Ларина. – Орел : ОрелГТУ, 2005. – 192 с.

13. Ларина, Л.Ю. Логика : учебное пособие. Ч. 2. / Л.Ю. Ларина. – Орел : ОрелГТУ, 2005. – 114 с.

14. Малахов, В.П. Основы формальной логики : учебное пособие для экономистов / В.П. Малахов. – М. : Щит-М, 1999. – 291 с.

15. Михалкин, Н.В. Логика и аргументация в судебной практике : учебник для вузов / Н.В. Михалкин. – СПб. : Питер, 2004. – 336 с.

16. Рузавин, Г.И. Логика : учебник для вузов / Г.И. Рузавин. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 256 с.

17. Светлов, В.А. Современная логика : учебное пособие для вузов / В.А. Светлов. – СПб. : Питер, 2006. – 399 с.


 

 

Учебное издание

 

Ларина Лада Юрьевна

Логика

Учебное пособие

 

Редактор Т.Д. Васильева

Технический редактор Т.П. Прокудина

Орловский государственный технический университет

Лицензия ИД №00670 от 05.01.2000 г.

 

Подписано к печати. Формат 60х84 1/16.

Печать офсетная. Уч.-изд. л. 5,6. Усл. печ. л. 5,5. Тираж 500 экз.

Заказ №______

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе ОрелГТУ,

302030, г. Орел, ул. Московская, 65.

 

 


[1] Брюшинкин, В. Н. Практический курс логики для гуманитариев : учебник / В. Н. Брюшинкин. – М. : Интерпракс, 1994. – С. 79.

[2] Простое умозаключение – это умозаключение, не разложимое на какие-то другие умозаключения.

[3] Кондотьеры – предводители военных наемных отрядов в XIV - XV веках в Италии. В условиях постоянных войн между итальянскими государствами приобрели большое значение. Некоторые кондотьеры захватывали власть и становились основателями династий, например, Сфорца в Милане.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)