АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 44. Глобальные экологические проблемы современности: предпосылки, сущность, пути преодоления

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Современное состояние проблемы
  4. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  5. III. Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания.
  6. XX век: судьба проблемы бытия
  7. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  8. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  9. Административное принуждение: сущность, основания, виды.
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  11. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  12. Актуальные проблемы образования в России

С развитием производительных сил зависимость человека от природы не ослабевает, а усиливается. Сам характер этой зависимости рассматривается как непостоянный и диалектически развивающийся. В современном мире наблюдается дисбаланс обмена между обществом и природой, что ведет к экологическим проблемам. Проблема энергетической обеспеченности человечества – центральная и глобальная проблема. Причина надвигающегося кризиса очевидна: потребление энергии возрастает, а её источники, известные ныне, исчерпаемы. Новые пути в решении энергетических проблем открывает техническое применение управляемой термоядерной реакции. Сегодня энергетический кризис может быть предотвращен именно с овладением термоядерным синтезом. С энергетической проблемой тесно связаны вопросы экологического характера, прежде всего – природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Причина возникновения очевидна: человек не приспосабливается к природе, а посредством достижений науки переделывает её согласно своим потребностям. В результате такого воздействия на окружающую среду создалась опасность для самого человечества, т.е НТР даёт возможность для использования сил природы, но в случае неразумного распоряжения этой властью угрожает экологической катастрофой. Темпы потребления природных ресурсов возросли настолько, что стало реальным полное истощение их запасов.Глобальный кризис, связанный с истощением ресурсов и загрязнением окружающей среды, можно предотвратить созданием малоотходного производства. Для этого научно-технический прогресс должен быть нацелен на улучшение использования природных ресурсов, сырья, энергии.Пути выхода из экологических проблем:1.«Назад к природе» - девиз Руссо: предполагает ограничение прогресса, замораживания темпов производства, установление демографического контроля.2.Интенсификация производства.3.Переход на ресурсосберегающие технологии.4.Создание циклов безотходного замкнутого производства.5.Консервация экологически ущербных производств.6.Необходимость системы экологического образования. 7. Формирование экологического сознания. 8. Прогнозирование экологических последствий человеческой деятельности.

В конце 60-х начале 70-х годов возникает движение аларнизма (связано с деятельностью Римского клуба). Первый доклад римского клуба – «Пределы роста» (1972 г.). Существует две оценки экологических перспектив общества: Экологический пессимизм (доклад римского клуба). Экологический оптимизм.



Источником решения экологических проблем является дальнейший прогресс науки и техники. Отечественный российский ученый математик и философ Моисеев сформулировал «экологический императив»- это система нравственных запретов на любые формы и виды человеческой деятельности, ведущие на разрушение биосферы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)