АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Холодное обливание

Читайте также:
  1. Обливание горячей водой
  2. Различные виды холодной пищи, холодное питье и прохладный воздух.
  3. Холодное брожение - холодное созревание

Обли­ваться можно, исполь­зуя емкость 8-12 литров (ведро, таз и т.д.) или душ. При опре­де­лен­ных навыках обли­ва­ние из ведра может быть более эффек­тив­ным, чем под душем. Про­во­дить обли­ва­ние для снятия отри­ца­тель­ных эмоций можно только в тихом и спо­кой­ном месте, где нет никаких помех, где вы можете чув­с­т­во­вать себя свободно и рас­к­ре­по­щенно. Для полу­че­ния необ­хо­ди­мого эффекта тем­пе­ра­тура воды должна быть не выше 10˚С. Взяв в руки ведро с водой или при­го­то­вив душ, следует на одну минуту замереть, пред­с­тав­ляя себе, как будет про­ис­хо­дить обли­ва­ние. Затем следует набрать неболь­шое коли­чес­тво воды в рот и сделать нес­колько глотков, ощущая, как вода проходит в желудок. После этого необ­хо­димо сделать три нето­роп­ли­вых глубоких вдоха и выдоха, потом на две секунды задер­жать дыхание и сделать глубокий вдох. Обли­ва­ние про­из­во­дится при задержке дыхания после выдоха. Задержав дыхание, под­ни­мите лицо и вылейте половину воды рав­но­мер­ной мощной струей на лицо и переднюю сторону тела. Затем опустите голову и остав­шу­юся воду таким же образом вылейте на макушку, затылок и заднюю сторону тела. Закан­чи­вая обли­ва­ние, сделайте выдох, осво­бо­дите руки и, глубоко вдыхая, под­ни­мите руки вер­ти­кально ладонями вверх. Делая выдох, опус­кайте руки вдоль передней стороны тела ладонями к себе. После этого необ­хо­димо две минуты стоять непод­вижно, сос­ре­до­то­чи­ва­ясь на своих ощу­ще­ниях.

Рас­к­ре­по­ща­ю­щее дыхание

Для выпол­не­ния этого упраж­не­ния необ­хо­димо найти спо­кой­ное уеди­нен­ное место со свежим чистым воздухом. Очень важно придать телу пра­виль­ное поло­же­ние. Даже неболь­шие отк­ло­не­ния от пра­виль­ного поло­же­ния могут пере­чер­к­нуть все резуль­таты. Необ­хо­димо сесть так, чтобы поз­во­ноч­ник, шея и голова сос­тав­ляли одну прямую линию, пер­пен­ди­ку­ляр­ную повер­х­ности земли. Поясница слегка прогнута вперед. Плечи рас­п­рав­лены, опущены и рас­с­лаб­лены. Если вы сидите на полу или на земле, то лучше сесть на пятки, колени вместе. Если вы сидите на стуле, то ступни должны быть слегка рас­с­тав­лены и парал­лельны друг другу. Голени также парал­лельны друг другу. Между голенями и бедрами — прямой угол. Во многих случаях только опытный нас­тав­ник может заметить отк­ло­не­ния от пра­виль­ного поло­же­ния. Главный критерий для само­кон­т­роля — ощущение устой­чи­вости, рас­к­ре­по­щен­ности и уве­рен­ности каждой части тела.



Приняв пра­виль­ное поло­же­ние, следует закрыть глаза и одну-две минуты посидеть непод­вижно, прис­лу­ши­ва­ясь к своему дыханию, ощущая движение воздуха в полости носа. Тело при этом дышит само — свободно, спокойно и ритмично. Затем следует сделать как можно более глубокий выдох. Сущес­т­вуют спе­ци­аль­ные техники глу­бо­кого выдоха, которые можно исполь­зо­вать в данном случае. После выдоха ста­ра­емся задер­жать дыхание как можно дольше. Желание сделать вдох нарас­тает волнами.

Пре­о­до­лев одну волну, мы ожидаем и гото­вимся к сле­ду­ю­щей более мощной волне. В момент нас­туп­ле­ния волны можно поп­ро­бо­вать сделать допол­ни­тель­ный выдох. Это помогает пре­о­до­леть волну. Чем дольше будет задержка дыхания, тем лучше будут резуль­таты. Когда мы уже не в сос­то­я­нии больше задер­жи­вать дыхание, отпус­каем горловой мышечный замок, и тело делает сво­бод­ный и глубокий вдох. На одну-две секунды задер­жи­ваем дыхание после вдоха, снова выпол­няем мак­си­мально глубокий выдох и пере­хо­дим к сле­ду­ю­щей задержке. Всего упраж­не­ние выпол­няем четыре раза подряд. После выпол­не­ния упраж­не­ния три минуты нужно посидеть непод­вижно, дыша естес­т­вен­ным дыханием и осоз­на­вая свои ощущения.

Пред­с­тав­ле­ние вос­хо­дя­щего солнца

Необ­хо­димо сесть лицом на восток и принять поло­же­ние, опи­сан­ное в пре­ды­ду­щем упраж­не­нии. Закрыв глаза — две минуты сос­ре­до­то­чи­ва­емся на своем дыхании. Тело дышит само, легко и свободно, мы только осознаем процесс дыхания. Затем начинаем осоз­на­вать прос­т­ран­с­тво, в котором мы нахо­димся. Ста­ра­емся осознать и почув­с­т­во­вать это прос­т­ран­с­тво всем своим сущес­т­вом. Пос­те­пенно рас­ши­ряем сферу осоз­на­ва­е­мого прос­т­ран­с­тва вплоть до самого гори­зонта. Это рас­ши­ре­ние должно про­дол­жаться не менее пяти минут.

‡агрузка...

Почув­с­т­во­вав прос­т­ран­с­тво небос­вода и гори­зонта, пред­с­тав­ляем себе пред­рас­с­вет­ное время. В голу­бизне неба рас­т­во­ря­ются остатки пре­дут­рен­них сумерек. На востоке голу­бизна неба ста­но­вится все ярче и ярче. Редкие белос­неж­ные облака начинают под­с­ве­чи­ваться снизу золо­тис­тым светом. Все вокруг застыло в ожидании восхода солнца. Замер ветер. И даже птицы на мгно­ве­ние затихли. Вес вокруг — животные и растения, холмы и озера, земля и небо ожидают восхода солнца. В течение нес­коль­ких минут осознаем это ожидание и про­ни­ка­емся им.

И вот — первый золотой проблеск. Над гори­зон­том пока­зался верхний краешек солнца и по всей природе пошла волна про­буж­де­ния. Вздохнул ветер: запели птицы, про­сы­па­ются насе­ко­мые, начинают рас­пус­каться цветы. При­ни­мают тепло камни. Рож­да­ются в земле блуж­да­ю­щие элек­т­ри­чес­кие токи. Про­буж­да­ются мириады существ и про­цес­сов, про­сы­па­ется все живое и мертвое. Под­ни­ма­ется энер­ге­ти­чес­кая волна про­буж­де­ния. Ощущаем эту волну, пог­ру­жа­емся в нес и сли­ва­емся с ней. Почув­с­т­вуем, как все теплее при­ка­са­ются к нашему телу сол­неч­ные лучи, как все больше напол­няют наше тело его тонкие неви­ди­мые излу­че­ния, как про­буж­да­ются в нашем теле новые ритмы, новые ощущения, новые желания, новая жизнь.

В зак­лю­че­ние упраж­не­ния в течение двух-трех минут вновь сос­ре­до­то­чи­ва­емся на дыхании.

При­ве­ден­ные упраж­не­ния являются лишь иллюс­т­ра­ци­ями. Еще раз повторим, что методы снятия отри­ца­тель­ных эмо­ци­о­наль­ных сос­то­я­ний должны под­би­раться для каждого кон­к­рет­ного человека с учетом его инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­нос­тей.

По мере развития практики само­со­вер­шен­с­т­во­ва­ния следует все больше внимания уделять не снятию отри­ца­тель­ных эмо­ци­о­наль­ных сос­то­я­ний, а их про­фи­лак­тике, развитию эмо­ци­о­наль­ной урав­но­ве­шен­ности и устой­чи­вости. Эмо­ци­о­наль­ная урав­но­ве­шен­ность уст­ра­няет главную энер­ге­ти­чес­кую болезнь сов­ре­мен­ного евро­пейца, главную причину пси­хо­э­нер­ге­ти­чес­кой слабости и исто­ще­ния — ненужные бес­по­кой­с­тва по поводу не стоящих внимания мелочей. Эмо­ци­о­наль­ная соб­ран­ность прок­ла­ды­вает дорогу мен­таль­ной соб­ран­ности. Рас­ши­ряет сознание человека. Сос­то­я­ния мен­таль­ного мышления ста­но­вятся все более частыми, про­дол­жи­тель­ными и устой­чи­выми. Когда эти мен­таль­ные сос­то­я­ния ста­но­вятся дос­та­точно частыми (не реже одного раза в неделю), когда человек вновь и вновь вынужден осоз­на­вать прос­т­ран­с­тво своего внут­рен­него мира, когда все чаще появ­ля­ется желание заг­ля­нуть по ту сторону бытия и небытия, появ­ля­ется воз­мож­ность перейти к сис­те­ма­ти­чес­кому развитию потен­ци­ала мышления, начать прод­ви­же­ние к управ­ле­нию мен­таль­ными сос­то­я­ни­ями и про­цес­сами.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)