АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Решение тригонометрических неравенств

Читайте также:
  1. I I I. Преобразование тригонометрических выражений.
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. I.5.4. Решение задачи линейного программирования
  4. II Неравенства.
  5. II этап: Решение задачи на ЭВМ в среде MS Excel
  6. II этап: Решение задачи на ЭВМ в среде MS Excel
  7. II этап: Решение задачи на ЭВМ в среде MS Excel
  8. II этап: Решение задачи на ЭВМ средствами пакета Excel
  9. II. Решение логических задач табличным способом
  10. II.1.3. Решение транспортной задачи в QSB
  11. III. Разрешение споров в международных организациях.
  12. III. Решение логических задач с помощью рассуждений

Простейшими тригонометрическими неравенствами считают неравенства вида sin x > a , cos x > a, tg x > a, ctg x > a (на месте знака «>» может стоять любой из знаков неравенства: «<, ≤, ≥»)

1. Примеры решения простейших тригонометрических неравенств
с помощью единичной окружности с помощью графиков
 
 
 

 

с помощью единичной окружности с помощью графиков
 
2. Способы решения более сложных тригонометрических неравенств
А) использование равносильных преобразований и, в частности, сведение тригонометрического неравенства к алгебраическому по схеме: 1) к одному аргументу, 2) к одной функции, 3) замена переменной (аналогично схеме решения тригонометрических уравнений) и последующее решение полученных прстейших тригонометрических неравенств. Б) использование метода интервалов (после сведения неравенства к виду , ) по схеме: 1) Найти ОДЗ неравенства. 2) Найти общий период (если он существует) для всех функцій, входящих в неравенство, то есть период функции . 3) Найти нули функции: = 0. 4) Отметить нули функции на ОДЗ на одном периоде и найти знак функции в каждом из промежутков, на которые разбивается ОДЗ (на одном периоде). 5) Записать ответ, учитывая знак заданного неравенства и период функции .

 



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)