АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимодействие службы материально-технического снабжения с другими подразделениями предприятия

Читайте также:
  1. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  2. Административно-правовой статус государственной службы в Российской Федерации
  3. Активы и пассивы предприятия
  4. Алгоритм управления рисками предприятия
  5. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  6. Амортизационная политика предприятия
  7. Амортизационная политика предприятия
  8. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  9. Анализ взаимосвязей между показателями эффективности инвестиционно-инновационных проектов и показателями эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  10. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  11. Анализ влияния инвестиционных проектов и нововведений на изменение обобщающих показателей эффективности производственной деятельности предприятия
  12. Анализ влияния инноваций на эффективность производственной деятельности предприятия

В процессе разработки планов материально-технического снабжения и их реализации работники службы снабжения взаи­модействуют почти со всеми подразделениями своего предприя­тия. Это наглядно представлено на рис. 2.6.

Внутренние взаимосвязи заключаются, прежде всего, в пред­ставлении службе снабжения цехами и другими подразделения­ми предприятия исходных данных для разработки плана мате­риально-технического обеспечения.

От планово-экономического отдела поступают годовые и квар­тальные планы производства, планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ, плановая смета мате­риальных затрат на производство, действующие прейскуранты. Месячные планы производства, различные изменения плано­вых заданий, а также сведения о размерах незавершенного про­изводства отдел снабжения получает от производственно дис­петчерского отдела.

Бюро материальных нормативов, входящее в состав отдела главного технолога, представляет в отдел снабжения сводные и специфицированные нормы расхода материалов на изделия, данные о мерности, кратности и взаимозаменяемости заказыва­емых материалов, сведения об изменениях норм расхода мате­риальных ресурсов.

Отделы главного механика, главного энергетика, капи­тального строительства, техники безопасности и кон­структорский самостоятельно рассчитывают потребность и' составляют заявки на материалы для ремонтно-эксплуатацион-ных нужд, экспериментального производства, капитального строительства хозяйственным способом, определяют потреб­ность в топливе, спецодежде, обуви и др. Все цехи выявляют потребность во вспомогательных материалах. Указанные рас­четы и заявки на материалы обобщаются службой материаль­но-технического снабжения и включаются в сводный план по предприятию в целом.

61*



Рис. 2.6. Взаимосвязи отдела материально-технического снабжения с другими подразделениями предприятия


На стадии реализации плана материально-технического обес­печения все подразделения решают со службой снабжения воп­росы, связанные с получением лимитов на материалы, офор­млением документов на их отпуск и доставкой к местам потреб­ления.

От бухгалтерии служба снабжения получает сведения о дви­жении запасов материальных ценностей в денежном выражении и, в свою очередь, представляет ей первичную документацию на отпуск материалов, а также отчеты о выполнении хозрасчетных показателей по материально-техническому обеспечению.



С финансовым отделом работники снабжения решают воп­росы финансирования развития складского хозяйства, обеспе­чивают увязку норм производственных запасов с нормативом, оборотных средств.

С отделом труда и заработной платы, а также отделом кадров согласовываются численность работников, фонд заработ­ной платы и положение о премировании, порядок повышения квалификации кадров и др.

Отдел технического контроля составляет и сообщает служ­бе снабжения список материалов, подлежащих лабораторному исследованию и специальной приемке, запрещает отпуск мате­риалов, не отвечающих требованиям стандартов.

С юридическим отделом согласовываются проекты догово­ров с поставщиками, обосновываются и предъявляются претен­зии к поставщикам в случае нарушения условий договоров.

Перевозка грузов, их погрузка и выгрузка, централизован­ная доставка материалов на рабочие места осуществляются сов­местно с транспортным отделом (цехом). В производственных объединениях внутренние взаимосвязи еще шире, причем они зависят от типа производственного объединения и степени цен­трализации функций снабжения. Служба снабжения головного предприятия взаимодействует со всеми хозяйственными едини­цами объединения как в процессе разработки планов обеспече­ния, так и на стадии их реализации.

Как видим, служба материально-технического снабжения предприятия далеко не единственная, которая занимается за­купками материальных ресурсов. Практически ни на одном предприятии не достигнута централизация функций материаль­но-технического снабжения в одном специализированном под­разделении.

Нередко имеет место неоправданная децентрализация фун­кций снабжения. Отдельные подразделения, например, службы инструментального хозяйства, механика, основную часть своего

‡агрузка...

времени тратят именно на решение вопросов материально-тех­нического снабжения в ущерб своей основной деятельности. Снабжение внутренних подразделений чаще всего организовано так, что руководители цехов и производственных участков не менее трети рабочего времени заняты получением материалов на складах службы снабжения. В ряде предприятий заготови­тельные цехи, в которых осуществляется подготовка материа­лов к производственному потреблению, подчиняются производ­ственному отделу, хотя функционально они в большей мере свя­заны с работой отдела снабжения и его складов.

В связи с этим важное значение в работе службы материаль­но-технического снабжения имеет анализ ее взаимоотношений со всеми подразделениями предприятия. В процессе анализа це­лесообразно построить аналитическую таблицу по форме, при­веденной в табл. 2.2.

Таблица 2 2. Анализ дублирования функций материально-технического снабжения на промышленном предприятии

Знаком "+" отмечено, какое подразделение предприятия вы­полняет ту или иную функцию материально-технического сцаб-


жения. Перечень функций может быть расширен в зависимое' от глубины проводимого исследования дублирования функци В табл. 2.2 отражено положение, существующее на многих предприятиях страны.

Планирование материально-технического снабжения

2.2.1. Сущность и содержание плановой работы по снабжению

Планы материально-технического снабжения предприятия занимают особое место в системе планов, ибо от качества их раз­работки непосредственно зависит бесперебойность производ­ственного процесса.

План снабжения предприятия представляет собой совокуп­ность планово-расчетных документов, в которых обосновывает­ся потребность в средствах производства и определяются источ­ники ее удовлетворения. Он состоит из двух частей — расчета потребности в отдельных видах материально-технических ре­сурсов и баланса материально-технического снабжения.

В зависимости от периода, на который они составляются, планы подразделяют на перспективные, текущие (годовые) и оперативные. Перспективные планы материально-техническо­го снабжения обычно составляют в рамках проектов, рассчитан­ных на длительный срок и предусматривающих решение ка­кой-то крупной проблемы для предприятия, освоение производ­ства нового продукта и т.д. В них чаще всего предусматривают­ся важнейшие источники и условия поставки основных матери­ально-технических ресурсов, необходимых для реализации дан­ного проекта. Годовые же планы включают всю основную но­менклатуру потребляемых предприятием средств производства.

Эти планы тесно связаны со всеми разделами плана социаль­но-экономического развития предприятия, определяющего про­изводство и реализацию продукции, техническое развитие про­изводства, капитальное строительство. Без показателей плана материально-технического снабжения невозможно составить сме­ту затрат на производство, спланировать себестоимость продук­ции, рассчитать норматив оборотных средств и многие другие показатели финансово-хозяйственной деятельности предприя­тия. Оперативные планы составляются на квартал, месяц в спе-


цифицированной номенклатуре. Их основное назначение — пла­нирование и организация завоза материально-технических ре­сурсов на предприятие.

Планы материально-технического снабжения разрабатыва­ют как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Планы в натуральных единицах измерения определяют потребность предприятий в средствах производства, служат основой для пла­нирования развития транспортно-складского хозяйства. Планы в стоимостном выражении позволяют увязать материально-тех­ническое обеспечение с другими разделами плана социаль­но-экономического развития и используют для планирования капиталовложений, себестоимости, прибыли и рентабельности производства, составления финансового плана. В частности, стоимостная оценка завозимых на предприятие материально-технических ресурсов позволяет рассчитать себестоимость вы­пускаемой продукции и определить величину прибыли и рента­бельности. На большинстве предприятий расчеты в стоимос­тном выражении ведут планово-экономические службы.

В зависимости от нормативной базы различают планы снаб­жения в укрупненной и специфицированной номенклатурах. На первой стадии планирования в укрупненной номенклатуре определяется потребность предприятия в материальных ресур­сах, составляется баланс. На второй устанавливается специфи­цированная потребность. Она является базой для формирования хозяйственных связей с поставщиками.

Все планы материально-технического снабжения предприя­тий тесно связаны между собой, ибо в основе их разработки ле­жит единый балансовый метод. Эта связь обусловлена и един­ством нормативной базы, так как сводные нормы расхода, по су­ти, являются обобщением специфицированных. Устанавливая потребность отдельных предприятий, планы материально-тех­нического снабжения в то же время служат основой для опреде­ления потребности экономических районов, отраслей и народ­ного хозяйства в целом.

Исходя из этого, они являются неразрывным звеном в общей системе планов материально-технического обеспечения различ­ного уровня.

В условиях формирования рынка производство должно ори­ентироваться на подвижный спрос, поэтому постоянно происхо­дят изменения как в структуре выпускаемой продукции, так и в структуре потребляемых материально-технических ресурсов. Следовательно, расчеты перспективной потребности предприя­тий в средствах производства не могут быть достаточно точными


и окончательными. Наряду с расчетами на основе норм расхода и программы производства, используются различные методы прогнозирования производственных потребностей. При этом ра­ботники служб снабжения должны планировать к потреблению новые, наиболее прогрессивные виды материально-технических ресурсов, ориентироваться на лучшие отечественные и зарубеж­ные образцы, для чего необходимо постоянно следить за рекла­мой, научно-технической информацией.

Основной формой хозяйственных связей по стабильно пот­ребляемой продукции является долгосрочный договор, заключа­емый на длительный период.

\ s Процесс годового планирования материально-технического снабжения проводится в следующей последовательности: подго­товительный этап; определение потребности предприятия в ма­териальных ресурсах; планирование источников покрытия пот­ребности; разработка баланса материально-технического обес­печения; специфицирование потребности и установление хозяй­ственных связей.

На подготовительном этапе формируются данные, необходи­мые для составления плана материально-технического обеспе­чения, уточняются нормы расхода сырья и материалов, остатки сырья на складе, корректируются нормы запасов, изучается и анализируется фактический расход за предшествующие перио­ды, вносятся изменения в номенклатуру — ценник материалов.

Исходные данные готовят большинство подразделений пред­приятия. Планово-экономический отдел дает сведения о произ­водственной программе, указывает объемы других работ, ин­формирует об ожидаемом выполнении плановых заданий в те­кущем году; отдел главного технолога представляет нормы рас­ходов сырья и материалов, запасных частей на ремонтно-эк-сплуатационные нужды, отдел главного энергетика рассчитыва­ет потребности в топливе и т.д. Взаимодействие всех служб, своевременное представление необходимых данных имеют важ­ное значение. Поэтому все подразделения предприятия (объеди­нения) при планировании материально-технического обеспече­ния должны руководствоваться действующими стандартами, в которых указывается, какое подразделение, к какому сроку и какие материалы представляют в отдел снабжения предприятия (объединения). При отсутствии такого стандарта на предприя­тии издается приказ, определяющий исполнителей и сроки представления плановых материалов.

1 ' Определение потребности в средствах производства является наиболее ответственным этапом планирования снабжения. 1'у-


ководит этой работой отдел (управление) материально-техни­ческого снабжения. Непосредственные расчеты потребности мо­гут производиться вычислительным центром предприятия. Пот­ребность в отдельных видах материалов рассчитывается други­ми подразделениями предприятия. Например, отдел главного металлурга планирует потребность в шихте, отдел капитального строительства — в материальных ресурсах для строительных нужд и т.д.

Планирование снабжения материальными ресурсами не за­канчивается определением общей потребности в них. Не менее ответственный этап — выявление источников ее покрытия, ког­да обосновывается величина закупки сырья и материалов. Пот­ребность в материальных ресурсах может удовлетворяться за счет ожидаемых остатков (О0) на начало планового периода, мо­билизации внутренних резервов и закупок. В отдельных случа­ях определенная часть потребности может покрываться за счет и собственного производства. Ожидаемые остатки (О0) рассчи­тываются следующим образом:

где Оф — фактический остаток на первое число месяца, в котором раз­рабатывается план; 3о — ожидаемый завоз материалов на предприя­тие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до на­чала планируемого периода; Р0 — ожидаемое потребление материалов за тот же период.

Данные о фактических остатках берутся из карточек склад­ского учета материалов или оборотных ведомостей. Величина ожидаемого завоза материалов, прежде всего, определяется раз­мерами ресурсов, которые должны быть поставлены по контрак­там за оставшийся период. Сюда включаются также материаль­ные ресурсы, недопоставленные предприятию за прошедшее вре­мя. Величина ожидаемого расхода на производственные нужды устанавливается методом прямого счета. Учитываются также и другие направления применения материальных ресурсов.

План мобилизации внутренних резервов позволяет обосно­вать ту часть общей потребности в средствах производства, кото­рая может быть покрыта за счет дополнительного вовлечения ресурсов, имеющихся у предприятий. Особое внимание уделяет­ся максимальному использованию промышленных отходов и вторичных ресурсов.

Плановая величина отходов, поступающих из производства, определяется посредством разработки баланса образования и распределения промышленных отходов. Он составляется один раз в год промышленными предприятиями на все виды про-


мышленных отходов. Их количество устанавливается на осно­вании плановых объемов расхода сырья и материалов на произ­водственно-эксплуатационные нужды и планируемых коэффи­циентов использования сырья и материалов или выхода готовой продукции. В ресурсовой части баланса отражается образование отходов, в том числе деловых и неиспользуемых. В распредели­тельной части показывается, сколько деловых отходов предназ­начено для потребления на своем предприятии и сколько для пе­редачи другим, а также величина отходов, идущих в шихту, на топливо и иные цели или сдаваемых организациям, заготавли­вающим вторичное сырье, и подлежащих уничтожению.

При разработке плана мобилизации внутренних резервов не­обходимо предусмотреть максимальное вовлечение в производ­ство сверхнормативных запасов, имеющихся на предприятиях в момент составления плана снабжения.

На завершающем этапе определяется величина закупки пу­тем разработки баланса материально-технического обеспече­ния, представляющего собой равенство общей потребности пред­приятия с учетом запасов и всех источников ее покрытия. Объ­ем закупки определяется вычитанием из общей потребности ожидаемых остатков величины мобилизации внутренних резер­вов. Упрощенная форма баланса представлена в табл. 2.3. Он служит в основном для заключения контрактов на закупку средств производства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)