АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование и подготовка кадров

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. I. Подготовка к процедуре
  3. I. Подготовка к процедуре
  4. I. Подготовка к процедуре
  5. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)
  6. V. Grammatik. Wiederholen Sie die Grammatik zum Thema « Словообразование. Значение суффиксов »
  7. VI этап – Образование молекул
  8. XVIII Преобразование те карст в созерцанием
  9. А) Переподготовка руководящего состава.
  10. Анализ текучести кадров
  11. Аттестация кадров, ее виды
  12. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.

2.1. Борьба за попышение грамотности. Обучение грамотности рассматривалось как часть общей культурно-просветительная работы в СССР. В 1928 г. был объявлен всесоюзный культпоход за грамотностью (численность культармии составляла около 1млн. человек). Лозунгом кампании стали слова: Грамотный, обучи неграмотного!. Учителя-добровольцы бесплатно обучили грамоте более 34 млн. человек. Всего к 1940г. грамоте было обучено 50-60 млн. человек. К 1939 г. процент грамотности среди городского населения достиг около 90%. В то же время в сельской местности оставались еще много неграмотных (23%).

Борьба за грамотность велась и в национальных районах. За 15-20 лет в СССР более 40 народов впервые получили свою письменность.

2.2. Начальное и среднее образование. Политику в области просвещения и образования в 30-е гг. проводил новый нарком просвещения А.С. Бубнов.

В течение 1932-1937 гг. в СССР открылось более 20 тыс. школ (число учителей при этом составило 1230 тыс. против 260 тыс. в дореволюционной России). С 1930 г. в стране вводилось всеобщее обязательное начальное образование. В годы второй и третьей пятилетки было введено всеобщее семилетнее (неполное среднее) образование. В 1939 г. была поставлена задача перехода ко всеобщему среднему образованию (десятилетке).

С 1938 г. во всех национальных школах было введено обязательное изучение русского языка, а с 1940 г. - преподавание иностранных языков в средних школах.

2.3. Высшая школа. В годы первых пятилеток происходил бурный рост количества вузов. Их деятельность направлялась Комитетом по высшей технической школе (1932). Однако в дальнейшем руководство техническими вузами было передано промышленным наркоматам, сельскохозяйственными - Наркомзему.

В 1934 г. в целях повышения роли преподавателей и научных работников вновь были введены ученые степени и звания. В 1939 г. было утверждено положение об аспирантуре, которое стало основной формой подготовки профессорско-преподавательских и научных кадров.

С начала первой пятилетки численность вузов возросла с 94 до 498 (т.е. в пять раз). Расширилась георгафия высшей школы (более 100 городов СССР имели свои университеты и институты). В высшей школе были сняты классовые ограничения при поступлении, что позволило расширить базу поступавших. В 1933 - 1937 гг. вузы выпускали 74 тыс. специалистов ежегодно (в 1918-1928 - 31 тыс.). Накануне войны в СССР студентов было больше, чем в 22 странах Европы вместе взятых (в 1940-1941 гг. - 812 тыс. человек, из них - более 50% женщины).



2.4. Подготовка кадров. Начавшийся процесс индустриализации потребовал ускоренной подготовки кадров. В 30-е гг. И.В. Сталиным была выдвинута идея обновления экономических кадров на всех уровнях. Это повлекло за собой создание по стране промышленных академий и инженерных вузов, а также введение условий, стимулировавших трудящихся к получению образования на вечерних и заочных отделениях вузов без отрыва от производства. Одновременно на местах создавались кружки, курсы, школы для преодоления технической неграмотности среди рабочих.

В течение 1930-1932 гг. старшие классы общеобразовательных школ были преобразованы в техникумы. Разивалась система школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и школ крестьянской молодежи. В целях подготовки в сжатые сроки специалистов узкого профиля происходило активное социальное продвижение рабочей и крестьянской молодежи.

В 1939 г. умственным трудом занималось 11 млн. человек (в 1926 г. - 3 млн.), но лишь 2 млн. из них имели высшее и среднее специальное образование.

2.5. Внешкольное просвещение в условиях социалистического строительства решало задачу повышения культурного и образовательного уровня рабочих и крестьян, воспитания трудящихся в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма.

2.5.1.Культурно-просветительная работа. Эта работа осуществлялась при помощи системы культурно-просветительных учреждений (клубов, Домов культуры, библиотек, музеев), а также печати, радио, кино, театра. В начале 30-х гг. появился еще один вид городских политпросветучреждений парки культуры и отдыха (Сокольники, Измайлово). Накануне войны получили распространение университеты культуры (с факультетами науки и техники, искусства и литературы и т. д.). Система партийных знаний распространялась через сеть партийных школ и университетов марксизма-ленинизма. Для подготовки и переподготовки партийных кадров осенью 1939 г. была создана Высшая партийная школа при ЦК ВКП(б). Важное место занимала атеистическая пропаганда (одна из форм громкие читки научно-атеистической и художественной литературы). Под руководством Союза воинствующих безбожников работало свыше 50 антирелигиозных музеев и выставок.

‡агрузка...

2.5.2.Оборонно-массовая и физкультурная работа. В условиях постоянного ожидания внешней опасности в стране развернулась работа по распространению оборонных знаний и овладению техникой военного дела. Этим занимались Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) СССР. В стране проводились военизированные игры, организовывались занятия в аэроклубах и на планерных станциях, велась подготовка к противовоздушной (ПВО), противохимической (ПХО), санитарной обороне (СО). Были утверждены нормативы комплексов Готов к труду и обороне, Готов к ПВХО, ГСО. После овладения вонным делом вручался значок вороршиловский стрелок, ворошиловский всадник, ворошиловский снайпер и т.д.

Наука

3.1. Наука и государство. Наука находилась в этот период под строгим контролем партии и государства. Важнейшей задачей признавалось выдвижение членов партии в научных учреждениях, о чем в 1929 г. было принято специальное постановление. Одновременно развивалась борьба с консерватизмом, аполитичностью и даже реакционностью старой научной интеллигенции. В 1927 г. для этого была создана Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству. С 1929 г. усилилось давление на Академию наук, куда в качестве ученых был избран ряд партийных идеологов. К 1933 г. Академия была подчинена Совнаркому, значительно изменился ее состав, оказались репрессированы ряд ее членов - видных ученых. Это была уже новая, социалистическая академия, которая внедряла в науку социалистическое соревнование и марксистско-ленинскую методологию.

При этом руководство страны осознавало огромное значение науки. Сохранившимся старым и новым представителям научной интеллигенции создавались условия для работы. В 1934 г. была восстановлена с некоторыми изменениями система ученых степеней и званий. В развитие науки вкладывлись значительные средства. Создавались новые научные учреждения, которых к началу 40-х гг. в СССР насчитывалось более 1800.

3.2. Естественные и технические науки. Главной особенностью развития науки в рассматриваемый период стала ее ориентация на практические, иногда утилитарно-производственные нужды страны. Фундаментальные исследования почти не развивались, но прикладная наука имела серьезные достижения.

Действовали научные школы академиков С.В. Лебедева (производство синтетического каучука), И.М. Губкина (геологическая разведка нефти). Значительными были научные разработки В.И. Вернадского, физиолога И.П. Павлова; физиков А.Ф. Иоффе и Д.С. Рождественского, математиков Н.Н. Лузина и А.Н. Колмогорова, биологов И.В. Мичурина и Н.И. Вавилова, исследования Арктики О.Ю. Шмидта. Велись исследования в области ядерной физики. В 1933 г. был создан Реактивный научно-исследовательский институт (в 1936 г. пущен самый крупный в Европе циклотрон). В 1928 г. возникла Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), которую возглавлял Н.И. Вавилов.

При этом ряд научных направлений были закрыты как ложные, в том числе прекратились исследования в области молекулярной биологии, кибернетики, гелиобиологии. В биологической науке борьбу против лженауки генетики под лозунгом защиты дарвинизма и мичуринской биологии вели Т.Д. Лысенко и И.И. Презент.

3.3. Гуманитарные наукидолжны были освобождаться от буржуазной идеологии. Единственно правильной идеологией провозглашался марксизм-ленинизм.

3.3.1. Серьезно пострадала экономическая наука, особенно после репрессий против выдающихся советских ученых Кондратьева, Чаянова и др. Она превратилась в догматическую схоластику. Философия также фактически стала дисциплиной, трактующей произведения классиков марксизма.

3.3.2. Историческую науку Сталин назвал грозным оружием в борьбе за социализм. С середины 30-х гг. начался пересмотр отечественой истории. СССР провозглашался преемником Российского государства, ранее считавшегося лишь тюрьмой народов. Госудаственная власть воспринималась уже как позитивный фактор исторического развития. В 1936 г. в системе Академии наук был учрежден Институт истории, в 1937 г. - Институт философии и Институт материальной культуры. С 1934 г. в школах было восстановлено преподавание гражданской истории и географии, снова открыты исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах.

Особое внимание уделялось истории партии. Сталин и представители его ближайшего окружения создали новую концепцию истории ВКП(б). Была сформулирована теория двух вождей партии и революции, послужившая исходным пунктом пропаганды идеи о равновеликом вкладе Ленина и Сталина в создание партии и руководство революцией. Это нашло свое отражение в Кратком курсе истории ВКП(б)(1938).

В то же время, несмотря на догматизм, внедрявшийся в общественных науках, многие конкретные исследования советских историков (Б.Д. Грекова, А.М. Панкратовой, В.В. Струве и многих других), фиологов и представителей других гуманитарных наук содержали значительные достижения, основанные на новых источниках и новых методах исследования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)