АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агротехника возделывания льна

Читайте также:
  1. Агротехника возделывания
  2. Агротехника возделывания
  3. Агротехника возделывания конопли
  4. Агротехника возделывания.
  5. Агротехника возделывания.
  6. Агротехника кукурузы
  7. Биологические особенности гороха и агротехника возделывания.
  8. Биологические особенности люпина и агротехника возделывания
  9. Биологические особенности овса. Агротехника овса.
  10. Ботанико-биологическая характеристика и агротехника ячменя.
  11. Кориандр: агротехника, семена, удобрение и уборка

Сорта.Одно из важных мероприятий, направленных на увеличение валового сбора и улучшение качества льнопродукции — выведение и внедрение в производство новых сортов льна-долгунца, отвечающих в большей мере требованием не только льноводства, но и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время районированными сортами льна-долгунца являются 20 сортов.

ОРШАНСКИЙ 2, МОГИЛЕВСКИЙ, БЕЛИНКА, ДАШКОВСКИЙ, РОДНИК, БАЛТУЧЯЙ, НИВА, К –65, Е- 68, М-12, ЛИРА, ЛАУРА, ЗГОДА, ВЕСНА, ВИТА, ПРАМЕНЬ, ВАСИЛЕК, ПРАЛЕСКА, ЛЕТО, СТАРТ.

Районированными сорта льна масличного являются РУЧЕЕК, ЛИРИНА.

 

В льносеющем хозяйстве рекомендуется возделывать не более двух районированных сортов, отличающихся по биологическим и хозяйственным признакам и способствующих получению запланированных урожаев С учетом биологических особенностей сорта и рекомендаций необходимо соблюдать сортовую агротехнику, особенно следует уделять внимание нормам высева семян, нормам удобрения, срокам посева и уборки Учитывая относительно низкий коэффициент размножения семян льна-долгунца (около 16) заслуживает внимания опыт ВНИИ льна и других научных учреждений по ускоренному размножению оригинальных семян за несколько лет до районирования их перспективных сортов, что ускоряет (ранее 16 лет) внедрение в производство и расширение площадей посева в колхозах и совхозах

Семена любого районированного сорта при использовании для посева в течение ряда лет заметно ухудшают свои хозяйственно-ценные свойства, в результате чего снижаются урожай и качество волокна. Поэтому необходимо систематически проводить плановую замену давно высеваемых семян на более урожайные и лучшие семена районированных сортов, что в льносеющих хозяйствах осуществляется путем сортосмены и сортообновления.

По принятой в нашей стране схеме семеноводства льна-долгунца научно-исследовательские учреждения выращивают семена маточной элиты второй генерации (в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Латвии) или суперэлиты (в Литве) Эти семена поступают затем в семеноводческие хозяйства, где из них выращивают суперэлиту, семеноводческую элиту и семена I, II и III репродукции Несеменоводческие хозяйства через 5—7 лет получают семена III репродукции и в течение этого же срока выращивают для посева собственные семена



На проведение сортообновления, включая создание и размножение репродукционных семян, а также на собственнее семеноводство льносеющим хозяйствам необходимо 14—16 лет.

Место в севообороте. Лен-долгунец относится к растениям, требовательным к предшественникам и правильному чередованию культур в севообороте. При бессменной культуре или частом (раньше чем через 5—6 лет) возвращении на один и тот же участок наступает льноутомление — снижение или полная гибель урожая льна вследствие накопления в почве патогенов — возбудителей фузариоза, антракноза и полиспороза.

Льноутомлению способствует также одностороннее истощение почвы и развитие специфических сорняков льна (плевел льняной — Lolium linicola Sond, торица льняная — Spergula linicola Boreu., рыжик льняной — Camelina linicola Sch., повилика — Cuscuta epilinum Wein и др.).

В льносеющих хозяйствах нашей страны наибольшее распространение получили 7- и 8-польные севообороты с одним полем льна и двумя полями многолетних трав (смесь клевера с тимофеевкой луговой). Как правило, лен в севооборотах размещается по пласту многолетних трав.

Однако в последние годы с повышением культуры земледелия многие научно-исследовательские учреждения хозяйства — получают не менее высокие урожаи и качество волокна льна-долгунца по удобренным озимым, картофелю, ячменю, яровой пшенице, гороху, чем по многолетним травам.

В условиях же высокого плодородия почвы многолетние травы несколько уступают другим предшественникам. Поэтому в интенсивных севооборотах, на хорошо окультуренных почвах лен лучше размещать после озимой ржи, яровой пшеницы, картофеля, корнеплодов, гороха и других культур. По этим предшественникам стебли льна бывают более выравненные, устойчивые к полеганию, более пригодные к механизированной уборке.

Однако при высоких нормах органических удобрений, вносимых под картофель, нередко создается избыток азота и посевы льна могут полегать.

‡агрузка...

В Западной Европе (Нидерланды, Бельгия и др.) на окультуренных и хорошо удобренных почвах лучшими предшественниками льна являются пшеница, ячмень, картофель, сахарная свекла и др. Лен, высеянный по клеверному пласту, позднее созревает и дает волокно более низкого качества.

После льна-долгунца при своевременной уборке в севообороте можно размещать яровую пшеницу, картофель, свеклу, гречиху.

Удобрение.Общее потребление льном-долгунцом питательных веществ довольно высокое. Для создания 1 ц волокна он выносит из почвы примерно 8 кг азота, 4 кг фосфора и 7 кг калия, т. е. в 1,5 раза больше, чем выносит хлопчатник для получения 1 ц хлопка-сырца.

При удобрении льна необходимо учитывать неравномерность поглощения им питательных веществ из почвы, краткость периода, в течение которого он их потребляет, а также неодинаковую степень использования основных элементов питания из вносимых под него минеральных удобрений.

Лен поглощает

в фазе елочки (за 22 дня) азота 36%, фосфора—15, калия 12% общего количества питательных веществ, усвояемых им за весь период вегетации,

в фазе бутонизации (за 28 дней) —азота 48%, фосфора — 65, калия 59% и

в период цветения— созревания (за 16 дней) соответственно 16, 20 и 29%.

Основные элементы питания оказывают неодинаковое влияние на урожай и качество льна-долгунца.

Азот способствует повышению урожая длинного волокна. Однако избыток его удлиняет период вегетации растений, вызывает полегание их и большую поражаемость болезнями, а в результате заметно снижается урожай и качество волокна. Недостаток азота особенно ощутим в фазе елочки.

Фосфор очень важен в первый период жизни льна (всходы — елочка). Достаточное фосфорное питание ускоряет созревание растений, повышает урожай семян и волокна.

Калий способствует увеличению количества элементарных волокон в стебле, повышает выход и качество волокна, снижает опасность полегания растений. Калий особенно необходим в первые 3 недели роста льна и в фазе бутонизации.

Лен использует элементы питания из минеральных удобрений в разной степени: легкогидролизуемый азот усваивается им примерно на 30—90%, Р2О5 —на 10—25, а К2О — на 26—40%, из почвы соответственно 20—30, 6—13 и 12—13%. В условиях достаточного количества влаги в почве рекомендуется принимать верхнюю градацию.

При построении системы удобрения льна должны быть приняты во внимание невысокая усвояющая способность его корневой системы и большая чувствительность всходов к повышенной концентрации почвенного раствора, которая наблюдается обычно при внесении высоких доз удобрений.

Наиболее высокие урожаи льняного волокна лучшего качества получаются при внесении под лен полного минерального удобрения. Прибавка урожая льносоломы может достигать 40%, семян до 30% и более.

Полное минеральное удобрение под лен вносят в соотношении N : Р : К как 1:2:3 на почвах, бедных азотом, и 1:3:4 на почвах, богатых азотом.

Азотные удобрения под лен вносят весной, фосфорные и калийные — осенью, до зяблевой обработки почвы или сразу после нее. На почвах, малообеспеченных подвижными формами фосфора и калия, а также на тяжелых связных почвах фосфорно-калийные удобрения лучше вносить в два срока: половину осенью, перед зяблевой обработкой, и половину ранней весной, перед весенней обработкой почвы.

Из микроэлементов лен особенно нуждается в боре. Борнодатолитовое или бормагниевое удобрение рекомендуется вносить весной перед культивацией по 0,2—0,3 ц/га. Кроме этих удобрений, применяют также борный суперфосфат в рядки при посеве по 0,5 ц/га (при недостатке бора в почве).

При возделывании льна на торфяниках вносят удобрения, содержащие медь,— медный купорос (0,25 ц/га) или пиритные огарки ,(2,5—5 ц/га).

Дерново-подзолистые почвы зоны льноводства, отличающиеся повышенной кислотностью, нуждаются в известковании. Непосредственное внесение извести под лен в небольших дозах повышало урожай волокна, но заметно ухудшало его качество. Внесение извести с бором несколько устраняло отрицательное влияние одной извести.

Навоз или торфонавозный компост непосредственно под лен обычно не вносят, чтобы не вызвать полегания растений, пестроты и засоренности посевов. Однако в условиях интенсификации льноводства значение органических удобрений в льняном севообороте будет возрастать.

Для получения высоких урожаев всех культур льняного севооборота необходимо вносить ежегодно на окультуренной дерново-подзолистой почве не менее 10—13 т/га органических удобрений и 10 ц/га стандартных туков.

Обработка почвы.Лен требователен к обработке почвы в связи со слабым развитием корневой системы и небольшой глубиной посева.

Обработка почвы под него во многом зависит от предшественника.

При размещении льна после многолетних трав обработку почвы начинают дискованием пласта в двух направлениях тяжелыми дисковыми боронами БДН-3, БДТ-10 Дискование проводят за 2—3 недели до зяблевой обработки почвы. Вспашка зяби проводится плугами с предплужниками на глубину 22—25 см, а на участках с более мелким пахотным слоем — на всю его глубину.

Лучший срок вспашки в Белоруссии — сентябрь При этом обеспечивается хорошая ранневесенняя обработка почвы.

При посеве льна после зерновых культур вслед за их уборкой проводят лущение почвы на глубину 4—6 см дисковыми лущильниками. Глубина лущения при засоренности почвы пыреем ползучим не менее 10—12 см. Осыпавшиеся семена пырея и узлы его корневищ быстро прорастают и при последующей зяблевой обработке глубоко заделываются в почву и погибают.

При размещении льна после картофеля, вслед за уборкой которого проводилась перепашка, дополнительной вспашки обычно не требуется.

Ранневесеннюю обработку суглинистых и глинистых почв (после зерновых культур) следует проводить культиваторами со стрельчатыми лапами на глубину 5—6 см с одновременным боронованием тяжелыми или средними зубовыми боронами. При заделке минеральных удобрений глубина культивации на этих почвах должна быть не менее 10—12 см.

Предпосевную обработку почвы, заключающуюся в культивации с одновременным боронованием, проводят примерно через неделю после ранневесенней обработки. Это способствует более полному прорастанию сорняков, которые затем уничтожаются почвообрабатывающими орудиями перед посевом льна.

При необходимости поверхность почвы выравнивают перед посевом легкими зубовыми боронами ЗБП-0,6А, шлейф-боронами ШБ-2,5 и др. или применяют брусья-выравниватели.

На почвах, хорошо подготовленных к посеву, полевая всхожесть льна составляет 70—80 %•

Посев. Подготовка семян. Семена льна, предназначенные для посева, должны иметь чистоту не менее 97% и всхожесть не менее 85%. Для льна-долгунца особенно опасно засорение рыжиком, торицей, плевелом. Примесь сорняков в семенах льна не должна превышать 180 шт/кг.

Сроки посева. Посев льна проводят в ранние и сжатые сроки (за 4—5 дней) при наступлении спелости почвы и прогревании ее на глубине 10 см до 7—8°С. При раннем посеве повышаются урожай и качество волокна и в то же время снижается поражаемость растений льна грибными заболеваниями и вредителями.

Запаздывание с посевом на неделю может снизить урожай волокна и семян на 10—20%.

Лен, проросший при низких температурах, лучше переносит весенние заморозки. Однако слишком ранний посев в холодную, влажную и плохо подготовленную почву снижает урожай льна так же, как и запоздание с посевом.

Способ посева. Лучший способ посева льна — узкорядный с шириной междурядий 7,5 см.

Оптимальной норма высева для сорта Л-1120 считается-" 25—30 млн/га всхожих семян, Светоч — 27—29, К-6 — 24—25, Псковский 359 — 21—22, Тверда — 20—23, Шокинский — 25—30 млн/га

Норму высева устанавливают с учетом не только сорта, но и зональных условий, назначения посева.

Лучшая глубина посева семян на тяжелых почвах 1,5 — 2,0 см, на легких — 2,0 — 2,5 см. Более глубокий посев заметно снижает густоту всходов и уменьшает урожай льна.

Уход за посевами. Уход за товарными посевами льна предусматривает целый ряд агротехнических приемов: прикатывание, боронование (при образовании корки), борьбу с сорняками и вредителями, которые проводятся с учетом конкретных условий.

Наряду с агротехническими мерами важнейшая мера ухода за посевами — применение химических средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями льна. Ущерб, который они наносят льну-долгунцу в отдельные годы, достигает 30% и более.

Почти все площади посевов льна, требующие прополки, обрабатываются гербицидами. Посевы, засоренные однолетними двудольными сорняками (марь белая, ярутка полевая, пикульник зябра, торица полевая, редька дикая и др.), опрыскивают гербицидами типа 2М-4Х, 2М-4Х 80%-ный вносят в количестве 0,6—1,2 кг.

Лучше всего обрабатывать посевы гербицидами при высоте растений льна от 5 до 8 см. В этот период листья располагаются на стеблях под острым углом (10 — 30°) и бывают покрыты восковым налетом, что заметно уменьшает влияние на них гербицида в сравнении с обработкой в более поздние сроки.

Опрыскивание посевов наиболее эффективно в ясную и сухую погоду при температуре воздуха 15 — 17 °С. При прохладной погоде (12 °С) проникновение раствора гербицида в сорные растения замедляется, а при сухой и жаркой — усиливается, но в то же время вызывает и привядание льна.

Большое значение в уходе за посевами льна имеет защита растений от вредителей, особенно от повсеместно распространенной льняной блошки. Против блошки за 1—2 дня до появления всходов проводят краевые и блокадные обработки посевов льна инсектицидами на ширину 3—4 проходов агрегата, используя препарат фосфамид Би-58 по 0,8 кг/га. Для этих целей применяют и 80%-ный хлорофос (0,8 кг/га).

При численности льняной блошки свыше 10 особей на 1 м2 в сухую и жаркую погоду и свыше 20 особей на 1 м2 при влажной погоде обработку проводят с помощью штанговых опрыскивателей. Расход жидкости 200—300 л/га.

Уборка урожая.

У льна-долгунца различают четыре фазы спелости:

зеленую, раннюю желтую, желтую и полную.

Зеленая спелость наступает вслед за отцветанием. В этой фазе стебли и коробочки еще зеленые. Подсыхают и желтеют только листья в нижней трети растения. Семена при раздавливании выделяют жидкость молочного цвета. При уборке льна в этой фазе волокно получается тонкое, но некрепкое.

При ранней желтой спелости листья нижней половины стебля осыпаются, остальные, за исключением верхушечных, желтеют. Семена в коробочках становятся зелено-желтыми с желтым носиком. При уборке льна в этой фазе волокно бывает наилучшего качества.

В фазе желтой спелости все листья желтые, сохраняются они только у вершины стебля, коробочки начинают буреть, семена светло-коричневые, качество волокна несколько ухудшается.

При полной спелости все листья опадают, стебли и коробочки приобретают бурую окраску, волокно получается низкого качества.

К уборке льна-долгунца через 2—3 дня после наступления ранней желтой спелости Лен, убранный в этот период, дает наибольшее количество длинного волокна высокого качества. Семена к этому времени вполне сформировались и после дозревания пригодны для посева (техническая спелость льна).

В фазе желтой спелости убирают селекционные сорта льна-долгунца в семеноводческих хозяйствах, а в полной — масличные льны.

Период технической спелости льна-долгунца длится примерно 8—10 дней, но в жаркую погоду он может быть короче. Поэтому запаздывание с тереблением ведет к большим потерям урожая (в среднем за каждый день волокна — 2—3%, семян—1,5%).

Уборка льна — одна из наиболее сложных и трудоемких работ, и на нее приходится 70—80% всех затрат в льноводстве.

Наиболее прогрессивным и эффективным способом уборки льна является хорошо разработанный и широко проверенный в течение многих лет комбайновый способ.

При уборке льна комбайнами выполняется несколько операций: теребление, очес семенных коробочек, загрузка ворохом транспортных средств, вязка льносоломы в cнопы с помощью вязального аппарата для сдачи на льнозавод (комбайн ЛКВ-4А) или расстил ее на льнище в виде ленты для получения тресты (комбайн ЛК-4А).

 

При уборке комбайнами получают сырой ворох, состоящий из коробочек (52—84%), семян (2—7%), путанины и других примесей (12—16%).

Влажность вороха бывает обычно высокой — 60—65%, в том числе семенных коробочек 40—50%. Чтобы избежать порчи семян в коробочках, ворох равномерно загружают в сушильные секции слоем 1,1 м в напольных сушилках и 0,7 м в конвейерных и подвергают немедленной сушке до 16—18% влажности (на поверхности) на установках ОСВ-60 с воздухоподогревателем ВПТ-400 или ВПТ-600.

Правильная сушка семян, предназначенных для посева, имеет очень большое значение. Потеря всхожести может происходить вследствие гибели зародыша под влиянием температуры нагрева свыше предельно допустимой.

Льняная солома, оставляется в хозяйстве для первичной обработки или сдается на заготовительные пункты и льнозаводы. Для сдачи на льнозаводы солома должна быть подготовлена в соответствии с требованиями ГОСТа. Снопы должны быть округлой или овальной формы диаметром не менее 13 см. Нормированная влажноcть соломы (к абсолютно сухой массе) 19%, солому с влажностью более 25% на льнозаводах не принимают. Нормированная засоренность 5%, если она более 10%, солому также не принимают.

Качество льносоломы зависит от ее свойств: длины (горстевой), прочности, содержания луба, пригодности, цвета, диаметра стеблей.

В зависимости от этих качеств она может иметь следующие номера: 5,00; 4,50; 4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50. Качество сдаваемой соломы оценивается при дневном свете путем сличения отобранных проб с сезонными стандартными образцами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)