АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агротехника возделывания

Читайте также:
  1. Агротехника возделывания
  2. Агротехника возделывания
  3. Агротехника возделывания конопли
  4. Агротехника возделывания льна
  5. Агротехника возделывания.
  6. Агротехника кукурузы
  7. Биологические особенности гороха и агротехника возделывания.
  8. Биологические особенности люпина и агротехника возделывания
  9. Биологические особенности овса. Агротехника овса.
  10. Ботанико-биологическая характеристика и агротехника ячменя.
  11. Кориандр: агротехника, семена, удобрение и уборка

Картофель можно возделывать на удобренных песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах.

Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для культуры картофеля. Не подходят для картофеля и засоленные почвы, так как он характеризуется очень плохой солевыносливостью.

Наилучшие же условия для роста растений создаются при рН 5—6. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается.

Сорта.По своему потребительскому назначению они делятся

на столовые — с хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью и правильной формой клубня;

технические — с высоким содержанием крахмала в клубнях;

универсальные — с хорошим вкусом, правильной формой клубней, нетемнеющей мякотью и повышенным содержанием крахмала и белка

Из числа районированных сортов примерно 60% столового назначения, 30%—универсального и 10%—технического.

По срокам созревания сорта делят на очень ранние (до 80 дней), ранние (80-90 дней), среднеранние (90-100 дней), среднеспелые (100-110 дней), среднепоздние (110-120 дней), поздние (120-130 дней), очень поздние (более 130 дней).

 

 

 

 

КАРТОФЕЛЬ Solanum tuberosum L. sensu lato
ТЕМП Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АДРЕТТА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЛАСУНАК Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
БЕЛОРУССКИЙ 3 Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
САНТЭ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ОРБИТА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АКСАМИТ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЯВАР Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РОСИНКА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СИНТЕЗ Гм
АЛЬТАИР Гм
КОРЕТТА Мн
ЛУГОВСКОЙ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СКАРБ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЛАЗУРИТ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ВЫТОК Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КОБЗА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СУЗОРЬЕ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДЕЛЬФИН Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФРЕСКО Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АЛЬПИНИСТ Бр,Гм,Гр,Мн
АРХИДЕЯ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ИМПАЛА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДИНА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЖИВИЦА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АТЛАНТ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РИКЕЯ Бр,Мн,Мг
ФЕЛИЦИТАС Бр,Мн,Мг
ИКАР Бр,Мн,Мг
КРИНИЦА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ВЕТРАЗЬ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МОЛЛИ Бр,Мн,Мг
АЛЬВАРА Бр
ОДИССЕЙ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЗДАБЫТАК Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КАПРИЗ Мн
ЖУРАВИНКА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КОЛОРИТ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ТАЛИСМАН Вт,Мг
НЕПТУН® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
БЛАКИТ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЗАРНИЦА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
СНЕГИРЬ 10, 249 Мн
БРИЗ® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДУБРАВА® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДЕБОРА Бр,Гр,Мн,Мг
КАРОЛА Мн,Мг
ЧАРОДЕЙ 10, 249 Мн
ЛИЛЕЯ® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДЕНАР Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФЕЛКА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КАРЛИТА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РЕД СКАРЛЕТ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФАБУЛА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АСТЕРИКС Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МОНДИАЛ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РОДЕО Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
БАРД Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ГРАЦИЯ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КУРАЖ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ФЕЛСИНА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КУБА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ДОРОТА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ВЕСНЯНКА® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
УЛАДАР® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
КОРОНА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ШАНТАЛЬ Бр,Гр,Мн
ПИРОЛЬ® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЛАМБАДА® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МАГ® Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
РОМАНЦЕ® Гр,Мг
ФЛОРЕНЦЕ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
ЯНКА Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
МОЦАРТ Бр,Вт,Гм,Гр,Мн,Мг
АКЦЕНТ Бр,Вт,Гр,Мн,Мг
       

 

‡агрузка...


 

При подборе сортов для определенной зоны необходимо исходить из того, что в каждом хозяйстве целесообразно выращивать одновременно 2—3 сорта разной скороспелости.

 

Место в севообороте. Лучшие предшественники для картофеля — озимые хлеба, если под них вносили органические и минеральные удобрения, и однолетние бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.).

В полевых и кормовых севооборотах Нечерноземной зоны картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зерновых бобовых, однолетних смесей и льна, а на песчаных почвах — после люпина

Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании.

Картофель часто возделывают как парозанимающее растение, используя для этих целей ранние сорта. Для обеспечения в занятом пару высокого урожая картофеля и следующей озимой культуры (пшеница, рожь) необходимо вносить под него органические и минеральные удобрения.

Следует подчеркнуть, что сам картофель служит прекрасным предшественником для других культур, особенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных растений.

Удобрение. Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение под него органических, а также минеральных удобрений дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и более. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт картофеля.

Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.

Для большинства районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20—40 т/га. Он положительно отзывается и на повышение нормы навоза.

Для удобрения картофеля лучше использовать полуперепревший навоз, который получается через 4—8 месяцев после закладки его на хранение.

 

Кроме навоза, применяют и другие формы органических удобрений, например торф в виде компостов (торфонавозных, торфожижевых, торфофекальных и торфорастительных). Для их приготовления под картофель лучше всего использовать луговой низинный хорошо разложившийся торф.

Органические удобрения (навоз, компосты) способствуют повышению содержания крахмала в клубнях и увеличению их размера.

При возделывании раннего картофеля органические удобрения следует обязательно вносить с осени под зяблевую обработку, с тем чтобы весной провести посадку пророщенных клубней в ранние сроки.

Минеральные удобрения. Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. Поэтому наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожаев картофеля имеют минеральные туки, которые содержат питательные вещества в легкодоступной для растений форме.

 

Количество удобрений, необходимое для каждого поля, должно устанавливаться с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также почвенных условий. Для этого используют имеющиеся в каждом хозяйстве картограммы кислотности и обеспеченности почв основными элементами питания.

Исследования и практический опыт показывают, что в зоне достаточного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую обработку, а азотные и часть фосфорных — весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, запахивают в почву осенью.

При выращивании столового и особенно семенного картофеля лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений — сернокислый калий, калимаг. Если же это не представляется возможным, то из хлорсодержащих удобрений для этой цели следует использовать высококонцентрированные формы (например, хлористый калий), где на каждую единицу калия вносится меньше хлора.

По данным географической сети опытов ВИУА и НИИКХ, оптимальная доза азотных удобрений, вносимых перед посадкой для ранних и среднеранних сортов, не должна превышать на тяжелых по механическому составу почвах 90 кг/га, на средних и легких суглинках и супесях—100—120 кг/га; для поздних и среднепоздних сортов — на тяжелосуглинистых почвах — 60 кг/га, на средних и легких суглинках, а также на супесчаных почвах — 90 кг/га.

При получении урожаев 400 ц/га и более и при использовании больших доз удобрений (120 кг д. в. и более) лучшее соотношение N : Р : К как 1 : 1,5—2 : 1,35—1,8.

Обработка почвы.Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, при ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения.

Важно все приемы осуществлять в определенной последовательности. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур она состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 5—8 см вслед за уборкой предшественника.

Через 2—3 недели после лущения осуществляют вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после их уборки.

Однако на дерново-подзолистой суглинистой почве после зяблевой вспашки (особенно ранней) почва уплотняется и зарастает сорняками. В таких случаях поле целесообразнее культивировать, чтобы уничтожить сорняки и несколько разрыхлить почву для лучшего накопления осенних и зимних осадков.

Предпосевная обработка. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.

Глубина обработки почвы. Урожай картофеля в значительной степени зависит от глубины вспашки. Глубокая вспашка важна потому, что она дает возможность увеличить мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание. При мелкой вспашке окучивание чрезвычайно затруднено, а плохо выполненное, оно приводит к массовому образованию мелких клубней, расположенных у самой поверхности почвы, что сильно снижает урожай.

Посадка.Подготовка клубней к посадке. В общем комплексе мероприятий для получения высокого урожая картофеля большое значение имеет качество посадочного материала и его подготовка к посадке. Для нее следует использовать здоровые неповрежденные хорошо сформированные и типичные для того или иного сорта клубни.

Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок.

Сортировку клубней по фракциям проводят осенью перед закладкой их на хранение или в возможно ранние сроки весной, пока они не дали ростков. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах или картофелесортировках. Клубни разделяют на три фракции:

мелкую (до 50 г),

среднюю семенную (50—80 г)

и крупную (более 80 г).

При необходимости мелкую фракцию, если известно, что она получена от здоровых растений, можно дополнительно пропустить через сортировальные пункты (после их регулировки), выделив на семена клубни массой 30—50 г. Клубни массой 80—100 г — также хороший семенной материал. При их посадке получают самые высокие урожаи, однако значительно больший расход семенного материала не всегда экономически оправдан.

Для механизированной посадки обычно используют выравненные клубни (50—80 г). Использование на семена смеси клубней разного размера недопустимо. Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.

При недостатке посадочного материала в практике картофелеводства часто приходится прибегать к резке клубней. При машинной посадке резаные клубни применяются лишь в смеси с нерезаными в соотношении не более чем 1 : 3, иначе не обеспечивается заданная густота посадки, так как сажалка будет делать большое количество пропусков. Резать клубни надо так, чтобы все части их были более или менее равноценными по количеству глазков и размеру.

Сроки посадки. Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 7—8°С. Более ранняя посадка нецелесообразна, так как при низкой температуре ростки поражаются ризоктониозом (оптимальная температура для развития возбудителя заболевания 4—5°С). К посадке обычно приступают сразу после окончания посева зерновых и заканчивают ее в течение 8—10 дней.

На легких песчаных и супесчаных почвах, на возвышенных местах и южных склонах посадку проводят раньше, чем на тяжелых суглинистых. В первую очередь высаживают раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта в занятом пару, затем — семенной картофель. После окончания посадки на семенных участках приступают к посадке картофеля на участках продовольственного назначения.

Глубина и способы посадки клубней определяются типом почвы и климатическими условиями.

В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку с заделкой клубней на глубину 8—12 см, на торфяниках— 10—12 и на пойменных землях — 8—10 см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.

Густота посадки, обеспечивающая наивысший урожай картофеля, и разных условиях далеко не одинакова. Она зависит от качества посадочного материала, сорта, уровня агротехники, цели выращивания картофеля. Особенно тесно густота посадки связана с почвенно-климатическими условиями.

Оптимальная густота посадки для северных и северо-западных районов Нечерноземной зоны должна составлять 50—55 тыс. кустов/га, для центральных и южных районов этой же зоны — 45—55 тыс. кустов/га (45 тыс.— на песчаных и супесчаных почвах и 50—55 тыс.— на суглинистых).

При выращивании семенного картофеля для получения большего количества семенных клубней густоту посадки увеличивают до 60—70 тыс. кустов/га.

Раннеспелые сорта картофеля, имеющие более компактные, с прямостоячей ботвой кусты, а также мелкие клубни, высаживают гуще, чем средние и тем более крупные клубни.

 

Уход за посадками. Своевременный и высококачественный уход за посадками картофеля повышает урожай на 20% и более.

 

Почва ко времени уборки на таких полях бывает, как правило, достаточно рыхлой, что облегчает работу картофелеуборочных машин, уменьшает потери и механические повреждения клубней. В ранний довсходовый период основной прием по уходу за посевами — боронование с одновременным рыхлением почвы в междурядьях.

К боронованию приступают через 6—8 дней после посадки картофеля.

Семена сорняков, как правило, к этому времени еще не успевают дать всходы, и рыхление почвы, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, способствует уничтожению большей части сорняков (до 80% и более).

Через 6—7 дней после первой культивации, т. е. в момент прорастания новых сорняков, обработку повторяют.

В третий раз ее обычно осуществляют по всходам, когда растения достигают высоты 5—6 см, образовав небольшие листочки. Проводить культивацию с одновременным боронованием в момент появления всходов не рекомендуется, так как молодые проростки .в это время очень хрупкие и легко обламываются.

В период вегетации картофеля практикуют не менее 2—3 междурядных обработок.

Наиболее интенсивно уход за посадками ведут в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны, как при поздних обработках.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)