АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Малый бизнес и инновационная деятельность

Читайте также:
  1. IV Деятельность в области таможенного дела
  2. PR в бизнесе: «американский бум»
  3. PR как бизнес
  4. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих
  5. Аудиторской деятельностью
  6. Бизнес и психическое здоровье.
  7. Бизнес фразы на английском- полезные слова и выражения на бизнес тематику
  8. Бизнес-ландшафта
  9. БИЗНЕСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
  10. Брокерская деятельность банка с ценными бумагами
  11. В каких показателях измеряют товарные запасы? Какова цель, задачи и методика анализа товарных запасов для предприятий торгового бизнеса?
  12. В отчетном году московское представительство итальянской фирмы «Карло и сын» занималось маркетинговой деятельностью в

В условиях рыночной экономики парадоксальность ситуации заключается в том, что большую часть исследовательских работ и большие затраты в связи с их выполнением несут одни организации, а наиболее значимых результатов добиваются другие. Действительно, подавляющая часть научных исследований выполняется крупнейшими корпорациями, которые способны до 5-10 % средств, заработанных от продажи своей продукции, направлять на самофинансирование НИОКР. И, тем не менее, радикальные нововведения, меняющие направления развития отрасли с неизменной закономерностью становятся результатом деятельности мелких, ранее неизвестных организаций, действующих на острие научно-технического прогресса. При этом характерной чертой нововведенческой деятельности малых организаций является их преимущественная ориентация на создание продуктовых инноваций, а не новых технологий, хотя именно такая ориентация приносит наибольший коммерческий успех на начальном этапе функционирования на рынке.

В качестве факторов, обуславливающих важную роль малых инновационных организаций в области нововведений, можно выделить следующие:

1) мобильность и гибкость перехода к инновациям, высокая восприимчивость к принципиальным нововведениям;

2) сильный и многоплановый характер мотивации, обусловленный причинами, как внеэкономического плана, так и коммерческого плана, поскольку только успешная реализация такого проекта позволит его автору состояться в качестве предпринимателя;

3) узкая специализация их научных поисков или разработка небольшого круга технических идей;

4) малый управленческий персонал;

5) ориентация на конечный результат при широком использовании всех видов ресурсов и, прежде всего, интеллектуальных;

6) готовность нести огромные, абсолютно неприемлемые для крупных и средних организаций, риски в силу качеств, присущих пионеру-предпринимателю.

По характеру инновационной продукции малые организации проявляют следующие виды специализации:

· научно-исследовательская деятельность, разработка и проектирование нововведений (венчурное финансирование)

· оказание услуг в сфере научного обслуживания (инжиниринг, консалтинг, обучение кадров, обслуживание новой техники).

Можно выделить следующие группы малых предприятий по состоянию их развития и основным функциям:



1. Организации на начальной стадии становлении. Как правило, их продукт находится на уровне идей, макетного или опытного образца. Их оборот определяется получаемыми ими из государственных или негосударственных источников средствами на НИОКР. Часто в этих организациях один-два штатных сотрудника, остальные сотрудники привлекаются на конкретный заказ. Их затраты – в основном зарплата. Никаких отношений по собственности с ее обладателем они не имеют, хотя организации уже реализуют свою продукцию на отечественном или зарубежном рынке. Для них характерно то, что значительная часть оборота образуется за счет объема продаж проекта или предоставляемых услуг. Так как такой оборот недостаточен для самообеспечения, то организация «подзарабатывает» на коммерции, на «отверточных технологиях», пользуется площадями и оборудованием «материнской структуры». Однако она уже заключает договоры о совместной деятельности, оплачивает коммунальные расходы.

2. Инжиниринговые организации – это своего рода соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и между нововведениями и производством – с другой. Инжиниринговая деятельность связана с созданием объектов промышленной собственности, деятельностью по проектированию, производству и эксплуатации машин, оборудования, организации производственных процессов с учетом их функционального назначения, безопасности и экономичности. Инжиниринговые организации осуществляют оценку вероятной значимости, коммерческой конъюнктуры и техническое прогнозирование инновационной идеи, новой технологии, полезной модели, изобретения, выполняют доработку и доводят нововведения до промышленной реализации, оказывают услуги и консультации в процессе внедрения объекта разработки, производят пусконаладочные, испытательные работы по поручению промышленных предприятий.

Существуют четыре основных метода инжиниринга:

· обычный (консультирование при подготовке планов и технических условий проекта, получении предложений от подрядчиков и поставщиков и при осуществлении проекта, когда консультанту предоставляется право выступать в качестве полномочного представителя заказчика);

· внутрифирменный (использование собственного персонала заказчика. Он осуществляет руководство проектом, общее проектирование и иногда даже строительство. Роль консультантов ограничивается содействием по конкретным аспектам проекта, по которым персонал заказчика недостаточно квалифицирован или не имеет опыта);

· руководство проектом;

· «под ключ».

3. Внедренческие организации содействую развитию инновационного процесса и, как правило, специализируются на внедрении неиспользованных патентовладельцами технологий, на продвижении на рынок лицензий перспективных изобретений, разработанных отдельными изобретателями, доводке изобретений до промышленной стадии, на производстве небольших опытных партий объектов промышленной собственности с последующей продажей лицензии.

4. Технопарковые структуры организации инновационной деятельности.

Одним из характерных признаков нынешнего этапа технологической революции является создание и широкое распространение в индустриально развитых странах территориальных научно-производственных систем. Научные парки, инновационные технологические центры, инкубаторы нововведений и другие аналогичные структуры, ориентированные на ускоренное воплощение результатов научных исследований в новую технику, технологии и материалы, стали важным фактором усиления отдачи науки, интеграции ее основных звеньев с производством. По нарастанию степени сложности технопарковые структуры можно расположить следующим образом: инкубаторы, технологические парки, технополисы, регионы науки и технологий.

4.1. Инкубатор бизнеса – это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных организаций, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения. Инкубационный период организации-клиента длится обычно 2-3 года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

Свое предназначение инкубатор бизнеса осуществляет посредством выполнения следующих функций:

1) обеспечение систем поддержки организаций за счет оказания материальной (осязаемая) и нематериальной (неосязаемая) поддержки. Осязаемая – это предоставление на льготных условиях помещений, места в офисе, оборудования (лабораторного и офисного), опытного производства, рекламных, информационных, консультационных услуг и пр. Неосязаемая – это обеспечение доступа начинающих и неизвестных широкому кругу предпринимателей и малых организаций к интеллектуальному потенциалу университета, полезным связям с органами власти, крупными корпорациями, рекомендации и гарантии доступа к финансовым источникам;

2) достижение успешной стратегии коммерциализации рисковой технологии. Инкубатор, за счет создания тепличных условий на начальном этапе становления организации, должен подготовить эту организацию к действиям в рыночных условиях. За время пребывания организации в инкубаторе она должна стать успешной, т.е. построить свои каналы товародвижения, разместить производство, найти первых покупателей и получить первые заявки и контракты;

3) осуществление бизнес-образовательной функции в виде обучения в свободной обстановке или организации бесплатных семинаров, обеспечение условий для овладения практическими навыками бизнеса студентами и выпускниками университета. Высокотехнологичный бизнес ориентирован на квалифицированные кадры, вместе с тем он рискован и непредсказуем и требует от будущего предпринимателя особых личностных и психологических качеств.

Перечень потребностей (услуг), наиболее часто востребованных отечественными малыми организациями в порядке убывания их значимости, составляет:

1) бизнес-планирование, поиск инвесторов и предоставление финансирования;

2) доступ к средствам информации и связи, информационным источникам;

3) проведение маркетинговых исследований, изучение рынка и каналов товародвижения;

4) регистрация организации, создание команды и оказание других организационных услуг;

5) оказание юридических консультаций и правовой защиты;

6) предоставление помещений офисного и производственного характера;

7) доступ к научному потенциалу;

8) предоставление социально-бытовых услуг;

9) предоставление в аренду оборудования и технологических линий.

Инкубатор устанавливает критерии отбора для размещения в нем малых организаций, основу которых составляют:

1) технологически обоснованный продукт или услуга, под которые будет реализован в целом инновационный проект;

2) предпринимательские способности команды, претендующей на поддержку;

3) потенциал менеджмента организации – опыт и качество лидера организации;

4) наличие бизнес-плана инновационного проекта, в котором показываются условия успешной реализации проекта и возникающие проблемы;

5) потенциал роста на рынке для разрабатываемой продукции – наличие емкого и перспективного рынка;

6) создание рабочих мест в регионе – в какой степени инновационный проект позволит сохранить и создать новые места.

Инкубаторы бизнеса могут функционировать и вне технопарков как самостоятельно существующие организации. В этом случае между этими инновационными структурами можно выделить ряд отличительных особенностей:

· инкубаторы бизнеса поддерживают исключительно вновь создаваемые и находящиеся на ранней стадии развития организации;

· инкубаторы поддерживают не только организации высоких технологий, но и малый бизнес самого широкого спектра;

· инкубаторы не имеют земли, а, следовательно, и программ привлечения на нее филиалов и представительств крупных корпораций, сдачи в аренду участков под строительство офисов и других помещений самими клиентскими организациями;

· политика постоянного обновления клиентов в них соблюдается жестче, чем в технопарках.

Между инкубаторами существуют «национальные различия». Особенности европейских инкубаторов: широкое участие в их организации крупных корпораций, большой уровень специализации, сильная ориентация на наукоемкий бизнес, целенаправленно поддерживают безработных. Характерные черты американских инкубаторов: программы поддержки широкого круга предпринимательства, стремление обеспечить обязательный рост малой организации и превратить ее в среднюю, а затем и в крупную организацию. Отечественные инкубаторы, как правило, создаются в составе технопарков и являются первой фазой их развития. Такой подход в целом упрощает организационный проект создания технопарка в специфических условиях отечественной экономики.

При оценке деятельности бизнес-инкубаторов в международ­ной практике используются такие показатели:

· число фирм, действующих на площадях бизнес-инкубатора;

· размеры этих фирм;

· их возраст и происхождение;

· специализация фирм (наукоемкая или нет);

· процент фирм, прекращающих свою деятельность на раз­личных этапах существования вследствие: коммерческой несостоятельности; несостоятельности заложенных в ее основу идей или пред­посылок;

· темпы роста экономической деятельности клиентов;

· перепрофилирование фирм в процессе самостоятельного существования.

Деятельность бизнес-инкубаторов осуществляется в соответ­ствии с выбранной стратегией. Однако при любом варианте стратегии обязательно наличие в бизнес-инкубаторе следующих высокопрофессиональных структур:

· экспертного совета, осуществляющего оценку клиентов для «выдержки» в соответствии с выбранной специализа­цией бизнес-инкубатора;

· управляющего блока бизнес-инкубатора, в функции кото­рого помимо управления независимой хозяйственной струк­турой входят:

1) разработка и корректировка индивидуальной программы прохождения инкубируемой фирмой всех этапов ее жизнедея­тельности в бизнес-инкубаторе;

2) определение индивидуально для каждой инкубируемой фир­мы достаточного объема льгот;

3) выработка экономической и финансовой политики взаи­моотношений с вышедшими из инкубатора фирмами.

Существует два вида инкубаторов бизнеса: инкуба­торы наукоемкого бизнеса и инкубаторы низкотехнологичных фирм. Для Европы характерны инкубаторы первого типа, а для США — второго.

Изменение бизнес-среды в новой экономике привело к воз­никновению интернет-инкубаторов. Для новой экономики характерны: обучение как непрерывный процесс; готовность к риску; ориентация на создание новых ра­бочих мест; капитал как рабочий инструмент, фактор производ­ства; быстрота изменений; формирование новых альянсов.

Интернет-инкубаторы могут быть следующих типов:

· венчурные инкубаторы;

· венчурные акселераторы;

· венчурные порталы; « сетевые инкубаторы;

· вертикальные инкубаторы;

· инкубаторы, ориентированные на внутренние идеи.

Интернет-инкубаторы различаются набором и особенностя­ми оказываемых услуг. Наибольшее распространение получили венчурные инкубаторы, оказывающие следующие услуги:

1) офисную инфраструктуру (помещение, мебель, офисная тех­ника, компьютеры, внутренняя сеть, внешняя связь, доступ в Ин­тернет, конференц-залы и т.п.);

2) бэк-офис (квалифицированный персонал, техническая под­держка и т.п.);

3) технологическую поддержку (помощь экспертов, поста­новка системы управления, развитие интеллектуальной собст­венности);

4) консалтинговую поддержку (как собственными ресурсами инкубатора, так и путем привлечения отраслевых экспертов);

5) обучение (включая стажировку в других компаниях), по­вышение уровня компетенции менеджеров и специалистов;

6) юридические и бухгалтерские услуги;

7) управление человеческими ресурсами (поиск и наем тре­буемых ключевых специалистов);

8) зонтичный брэнд инкубатора и осуществление связей (взаи­модействие с венчурными инвесторами — органами государст­венной власти, аналогичными крупными компаниями из дру­гих стран).

Венчурный акселератор — сервисная компания, которая ока­зывает начинающим предпринимателям консультационные услу­ги по подготовке бизнес-плана, маркетингу и позиционирова­нию проекта, выведению на рынок, сервисные услуги, необхо­димые начинающей компании.

Сетевые инкубаторы представляют собой смесь собственно венчурных фондов и управляющих компаний, а также могут ра­ботать с компаниями, находящимися в разных городах.

Вертикальные инкубаторы специализируются на выращива­нии компаний, принадлежащих одному вертикальному рынку, например рынку мобильной коммерции. В таком инкубаторе могут находиться компании, занимающиеся инфраструктурными разработками (на уровне протоколов передачи данных, обеспе­чения безопасности и др.); компании, специализирующиеся на мобильном контенте и продаже через мобильные устройства доступа.

Инкубаторы, ориентированные на внутренние идеи, создаются при участии крупных транснациональных корпораций и зани­маются развитием компаний, родившихся внутри этих корпора­ций на базе внутренних идей. Такие инкубаторы организовыва­ются специалистами, являющимися экспертами в какой-либо офлайновой области бизнеса. Они могут оказать услуги бизнесу по упрощению и интенсификации обмена информацией; имеют возможность на базе собственных идей формировать команды разработчиков, привлекать квалифицированных менеджеров и осуществлять общий надзор за их работой.

4.2. Технопарк. Существуют различные подходы к определению технопарка. В табл. 2.5 в обобщенном виде представлены эти определения.

 

 

Таблица 2.5


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)