АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Брокерская деятельность банка с ценными бумагами

Читайте также:
  1. IV Деятельность в области таможенного дела
  2. АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  3. Анализ активных операций банка
  4. Анализ пассивных операций банка
  5. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих
  6. АУДИТ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  7. Аудит выпуска эмиссионных ценных бумаг банка и операций по их размещению
  8. Аудит долгосрочных кредитов банка
  9. Аудит коммерческих операций банка с ценными бумагами
  10. Аудит корреспондентских отношений с банками-нерезидентами
  11. Аудит лизинговых операций банка
  12. Аудит нераспределенной прибыли банка

Аудит брокерских (посреднических) операций банка с цен­ными бумагами проводится в рамках деятельности банка как профессионального участника рынка ценных бумаг в соответ­ствии с лицензией на осуществление профессиональной и бир­жевой деятельности по ценным бумагам.

Брокерские услугисостоят в купле-продаже ценных бумаг по поручению клиентов и за их счет. При этом банк получает вознаграждение от клиентов за точное и быстрое исполнение их указаний по покупке или продаже ценных бумаг на вторич­ном рынке.

Брокерские операции переносят ценовой или рыночный риск от одного участника к другому, но не устраняют его. Ры­ночный риск — это риск возможных потерь по балансовым и внебалансовым позициям в результате неблагоприятной дина­мики рыночных цен. Он классифицируется категорией спеку­лятивного риска, состоящего в том, что движение цен может привести к прибыли или убытку. Риск возникает не только вследствие изменения рынка, но также в результате действий,


совершаемых участниками, которые могут как принимать на себя риск, так и избавляться от него.

Компонентами рыночного риска являются процентный и ва­лютный риски. Рыночный риск, связанный с операциями бан­ка, относящимися к брокерской деятельности, распространяет­ся на все инструменты портфеля ценных бумаг: акции, вексе­ля, облигации. В наибольшей степени ему подвержены опера­ции с производными ценными бумагами. Брокерская деятель­ность требует серьезной аналитической поддержки. Брокеры должны отслеживать динамику рыночных цен и рыночных воз­можностей (элементы технического анализа), прогнозировать движение цен (элементы фундаментального анализа ценных бу­маг), чтобы измерять и своевременно снижать рыночный риск.

Брокерские операции сопровождаются операционными рис­ками — специфическими техническими рисками, риском уре­гулирования расчетов, риском поставки, которые возрастают, если недостаточно отработана технология операции, плохо на­лажен внутренний учет первичных документов. Для ведения брокерской операции имеет значение, где заключается сделка: на фондовой бирже, в торговой системе (или на иной торговой площадке), на внебиржевом рынке.

Банк, выполняя брокерскую услугу, может проводить опе­рации с ценными бумагами в нескольких правовых режимах.



1-й вариант: банк от имени клиента (например, по дове­ренности) заключает сделку купли-продажи с третьим лицом;

2-й вариант: банк от своего имени заключает договор ко­миссии с третьим лицом о покупке (продаже) ценных бумаг для клиента. При данном варианте весьма ощутима степень опера­ционного риска для брокера, так как он будет обязан возмес­тить ущерб клиенту, если сделка принесет убыток вместо ожи­даемой прибыли. Поэтому до проведения операции с ценными бумагами конкретного эмитента брокеру следует провести ана­лиз всех обслуживающих систем, чтобы устранить или умень­шить риск урегулирования расчетов. Для устранения риска поставки необходимо навести справки о контрагенте, выяс­нить, не было ли претензий к данной компании;

3-й вариант: банк заключает договор поручения как с про­давцом, так и с покупателем ценных бумаг, которые в дальней­шем заключают друг с другом договор купли-продажи.

Брокерские операции банков с ценными бумагами являются внебалансовыми, так как в балансе банка учитываются лишь комиссионные вознаграждения за осуществление операций, но не отражается движение приобретаемых и продаваемых цен­ных бумаг клиента.


Основанием для проведения аудита по брокерским операци­ям банка являются следующие законодательные и норматив­ные акты:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 г. № 1380 «Об утверждении Положения о лицензировании профессиональ­ной и биржевой деятельности по ценным бумагам»;

Инструкция по ведению бухгалтерского учета в банках, расположен­ных на территории Республики Беларусь: Утв. постановлением Совета ди­ректоров Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2005 г. № 283;

Инструкция по бухгалтерскому учету в банках Республики Беларусь операций с ценными бумагами: Утв. постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 14.03.2006 г. № 62.

Аудит брокерских услуг проводится по следующим направ­лениям:

‡агрузка...

• обоснованность проведения брокерских услуг;

• правильность учета брокерских услуг;

• соблюдение приоритета интересов клиентов.

Анализ данных табл. 11.4 позволяет выяснить удельный вес дохода, получаемого банком при осуществлении брокерских операций.

Таблица 11.4 Аналитическая таблица по проведению банком брокерских операций

 

 

№ п/п Операция Текущий период Прошлые пе] риоды
1-й 2-й 3-й
Осуществлено брокерских операций банком,ден.ед.        
Осуществлено банком операций по ценным бумагам в рамках профессио­нальной и биржевой деятельности, ден. ед.        
Удельный вес брокерских услуг во всех проведенных операциях банка с ценными бумагами в рамках его про­фессиональной и биржевой деятель­ности, %        
Доходы банка от оказания брокер­ских услуг, ден. ед.        
Расходы банка по оказанию брокер­ских услуг, ден. ед.        
Чистый доход банка от оказания бро­керских услуг (п. 4 - п. 5), ден. ед.        

Окончание табл. 11.4

 

Доходы банка, полученные от всех его операций с ценными бумагами в рамках профессиональной и бирже­вой деятельности, ден. ед.        
Расходы банка по всем проведенным операциям с ценными бумагами в рамках его профессиональной и бир­жевой деятельности, ден. ед.        
Чистый доход банка от всех операций с ценными бумагами в рамках про­фессиональной и биржевой деятель­ности (п. 7 - п. 8), ден. ед.        
Удельный вес чистых доходов банка от операций по оказанию брокерских услуг от всех проведенных операций банка с ценными бумагами в рамках его профессиональной и биржевой деятельности, %        

Аудит обоснованности предоставления брокерских услуг выявляет, на каких основаниях совершалась покупка или про­дажа ценных бумаг за счет средств клиента. Банк должен пред­ставить лицензию на профессиональную и биржевую деятель­ность с выделением в ней отдельно вида работ, услуг по прове­дению брокерской деятельности.

На следующем этапе проверки необходимо выявить соответ­ствие заключенных договоров поручения или комиссии дей­ствующему законодательству. Договоры, заключенные между банком и клиентом на покупку или продажу ценных бумаг, должны соответствовать требованиям Гражданского кодекса Республики Беларусь и другим нормативным актам, регулиру­ющим деятельность на национальном рынке ценных бумаг.

Банки при оказании услуг брокерской деятельности осущест­вляют сделки покупки и продажи облигаций в порядке посред­ничества, и расчеты по ним отражаются в бухгалтерском учете банка на балансовом счете 3811 «Расчеты по операциям с цен­ными бумагами». На нем аккумулируются денежные средства клиентов (резидентов и нерезидентов) как за покупаемые, так и за продаваемые облигации. Если клиентом является другой банк, то используется балансовый счет 1811 «Расчеты по опера­циям с ценными бумагами».


Учет ценных бумаг осуществляется на следующих внебалан­совых счетах:

99633 «Требования по получению приобретенных ценных бумаг» — если они оплачены, но не получены от продавца. Цен­ные бумаги списываются в расход при передаче их клиенту, для которого они приобретались;

99621 «Ценные бумаги, полученные для продажи» — если ценные бумаги получены для продажи на вторичном рынке. В расход списываются проданные ценные бумаги, которые оплачены покупателем, но не переданы ему;

99623 «Обязательства по поставке проданных ценных бу­маг» — если ценные бумаги оплачены, но не переданы покупа­телю. В расход списываются ценные бумаги после исполнения обязательств по их передаче покупателю либо при возвращении продавцу.

Вознаграждение, полученное банком за оказанные брокер­ские (посреднические) услуги, в зависимости от вида контраген­та по сделке отражается на соответствующих балансовых сче­тах группы 81 «Комиссионные доходы».

Учет ценных бумаг на внебалансовых счетах группы 996Х «Операции по поручению других банков и клиентов» осущест­вляется независимо от того, выпущены они в документарной форме или в виде записей по счетам.

В ходе выполнения брокерских услуг банки могут осущест­влять размещение (распространение) облигаций, выпущенных в документарной форме. Если действия производятся в порядке посредничества, они отражаются в бухгалтерском учете следую­щими проводками:

а) оприходование облигаций, полученных для продажи пер­
вым владельцам:

Приход счета 99620 «Ценные бумаги, полученные для распростране­ния» (по номинальной стоимости);

б) передача облигаций ответственным исполнителям для

продажи:

Расход счета 99620 «Ценные бумаги, полученные для распростране­ния» — Приход счета 99661 «Ценные бумаги, отосланные и выданные под отчет» (по номинальной стоимости);

в) продажа облигаций:

Д-т счетов 1010 «Денежные средства в кассе», 1030 «Денежные сред­ства в кассе с режимом работы "продленный день"» (счет покупателя) — К-т счета 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;

либо (если ценные бумаги под отчет не выдавались):

Расход счета 99620«Ценные бумаги, полученные для распространения».


Расчеты банка с эмитентами (иными обязанными лицами) по размещенным ценным бумагам, а также дальнейшее обслу­живание выпусков (выкуп, погашение) осуществляются в соот­ветствии с требованиями, установленными законодательством и (или) договором с эмитентом (иным обязанным лицом).

Купля-продажа ценных бумаг банками, выполняющими брокерские услуги по договорам комиссии или поручения, от­ражается в бухгалтерском учете в соответствии с гл. 8 Инструк­ции по бухгалтерскому учету в банках Республики Беларусь операций с ценными бумагами от 14.03.2006 г. № 62.

В бухгалтерском учете расчеты по операциям с ценными бу­магами по сделкам купли-продажи, совершенные в течение торгового дня на бирже, отражаются следующим образом:

а) на сумму чистой дебетовой позиции:

Д-т счета 6339 «Клиринговые счета» — К-т счета 6100 «Субкорреспон­дентские счета филиала для расчетов в национальной валюте»;

Д-т счета 1801 «Расчеты по операциям с ценными бумагами» — К-т сче­та 6339 «Клиринговые счета»;

б) на сумму чистой кредитовой позиции:

Д-т счета 6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте» — К-т счета 6339 «Клиринговые счета»;

Д-т счета 6339 «Клиринговые счета» — К-т счета 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;

в) на сумму ценных бумаг, приобретенных для банка:

Д-т счетов 410Х, 411Х, 412Х, 413Х, 414Х, 420Х, 422Х, 423Х, 424Х, 430Х, 431Х, 432Х, 433Х, 434Х (на фактическую цену приобретения за вы­четом уплаченного при приобретении накопленного процентного дохода), счетов 417Х, 427Х, 437Х (на сумму уплаченного при приобретении накоп­ленного процентного дохода (по ценным бумагам с процентным дохо­дом) — К-т счета 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;

г) на сумму ценных бумаг, приобретенных для клиентов:

Д-т счета 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами» — К-т сче­та 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;

д) на сумму проданных ценных бумаг, принадлежащих банку:

Д-т счета 1801 «Расчеты по операциям с ценными бумагами» — К-т сче­тов 417Х, 427Х, 437Х (на сумму полученного процентного (дисконтного) дохода);

К-т счетов 410Х, 411Х, 412Х, 413Х, 414Х, 420Х, 422Х, 423Х, 424Х, 430Х, 431Х, 432Х, 433Х, 434Х (на цену продажи за вычетом полученного процентного (дисконтного) дохода);

е) на сумму проданных ценных бумаг, принадлежащих кли­
ентам:

Д-т счета 1801 «Расчеты по операциям с ценными бумагами» — К-т сче­та 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами»;


Д-т счета 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами» — К-т сче­та клиента;

ж) урегулирование задолженности по приобретенным и про­данным ценным бумагам:

Д-т счета 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами» — К-т сче­та 1801 «Расчеты по операциям с ценными бумагами».

Законодательство позволяет банку самостоятельно разраба­тывать порядок использования промежуточных счетов с учетом объема операций и возможностей программного обеспечения для отражения в учете расчетов с клиентами и по собственным операциям.

В ходе аудита проверяется соответствие отражения прав передачи по векселю поручителю на первичном и вторичном рынках следующим положениям:

• если банк выступает в качестве поверенного и получает вексель для поручителя на первичном рынке, то первым вексе­ледержателем на векселе указывается поручитель;

• если банк выступает в качестве комиссионера и получает вексель для комитента на первичном рынке, то первым вексе­ледержателем на векселе указывается комитент;

• если брокерские услуги по операциям с векселями оказы­ваются клиенту на вторичном рынке, то при получении (пере­даче) банком векселя передающей стороной на векселе оформ­ляется бланковый индоссамент.

Правильность учета брокерских услуг банка, связанных с продажей и покупкой ценных бумаг, устанавливается по доку­ментам, отражающим работу банка с клиентом, и книге учета заявок на совершение операций с ценными бумагами.

Заявка клиента — это письменное распоряжение для бан­ка, в котором оговариваются конкретные параметры сделки: сроки проведения операции, количество и вид ценных бумаг, объем сделки, доходность по операции и др. Содержание заявки не должно противоречить договору, заключенному между бан­ком и клиентом на предоставление брокерских услуг.

После совершения порученной операции банк в сроки, огово­ренные в договоре, должен представить клиенту письменный отчет о проделанной работе, указав параметры выполнения заявки клиента или причину ее невыполнения. Копии отчетов сохраняются в банке, и их количество должно совпадать с коли­чеством заявок.

Перевод денежных средств клиентов на транзитные счета банка для последующей покупки ценных бумаг осуществляет­ся платежным поручением. Перевод банком денежных средств


за проданные ценные бумаги клиента на его расчетный счет или на какой-либо другой счет, указанный в заявке, осущест­вляется мемориальным ордером.

На следующем этапе аудита брокерских услуг банка по куп­ле-продаже ценных бумаг выясняется соблюдение банком при­оритетности интересов клиентов, прежде всего в части четкого исполнения договоров.

Перепроверке подлежит соблюдение сроков: а) перечисле­ния денежных средств клиента банку; б) перечисления этих средств на покупку ценных бумаг; в) поступления денежных средств от продажи ценных бумаг клиента; г) перечисления этих средств на его расчетный счет.

Необходимо изучить, как выполняются обязательства банка по работе с клиентом, определенные в договоре, отследить соб­людение выполнения указанных в заявке параметров сделки. Расхождение должно быть оформлено дополнительным согла­шением между банком и клиентом.

Кроме того, проверке подлежат сроки перечисления денеж­ных средств клиента на покупку ценных бумаг с транзитных счетов и за проданные ценные бумаги клиентов — с транзитно­го счета банка на его расчетный счет. Сроки указанных пере­числений проверяются по мемориальным ордерам банка и рас­печаткам с балансовых счетов 3811.

Наиболее типичной ошибкой, выявляемой при аудите про­ведения брокерских услуг банками, является включение в дого­вор понятий и определений, отсутствующих в нормативной правовой базе Республики Беларусь.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)