АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ пассивных операций банка

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. III. Проведение операций
  5. IX. Дисперсионный анализ
  6. Oанализ со стороны руководства организации.
  7. SWOT- анализ и составление матрицы.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.
  12. SWOT-анализ.

Анализ баланса коммерческого банка целесообразно начи­нать с пассива, так как пассивные операции играют по отно­шению к активным определяющую первичную роль. Это объяс­няется тем, что банки сначала формируют уставный, резерв­ный и другие фонды, привлекают заемные средства, а затем на этой базе осуществляют активные операции.


Ресурсы коммерческого банка подразделяются на собствен­ные и привлеченные. Поэтому в процессе исследования пас­сивных операций следует определить прежде всего размер соб­ственных и привлеченных средств, а также их долю в форми­ровании общей суммы баланса.

В соответствии с действующим в Республике Беларусь за­конодательством собственный капитал банков состоит из ус­тавного, резервного, фонда развития банка и других фондов. Порядок их формирования и использования устанавливается Национальным банком и уставами коммерческих банков.

Собственный капитал инвестируется первоначально в бан­ковскую деятельность в сумме уставного капитала. Уставный капитал образуется за счет размещения акций банка на рынке ценных бумаг или средств, инвестированных пайщиками бан­ка. Уставный капитал формируется только за счет собственных средств учредителей (участников) банка. На формирование и пополнение собственного капитала не могут быть направлены привлеченные и заимствованные средства, кредиты.

Вклады в уставный капитал или оплата акций могут осу­ществляться как в денежной, так и в неденежной форме. Вклады в неденежной форме вносятся при условии, что минимальный размер уставного капитала полностью оплачен в денежной фор­ме. Доля неденежного взноса в уставном капитале, сформиро­ванном в размере свыше минимального, не должна превышать 40% в первые два года работы банка и 20% - в последующие. Денежные взносы в уставный капитал банка могут осуществ­ляться как в национальной денежной единице Республики Беларусь, так и в свободно конвертируемой валюте.

По решению собрания акционеров (участников) на увели­чение уставного капитала могут быть направлены нераспреде­ленная прибыль, а также средства фондов, созданных за счет прибыли за отчетный год и не использованных в качестве ис­точника на строительство, приобретение основных фондов и инвестиции (согласно форме 2813 "Сведения об источниках затрат на строительство, приобретение основных фондов и ин­вестиции в совокупном финансовом результате").



В акционерных обществах формирование уставного капи­тала может сопровождаться образованием суммы эмиссионно­го дохода или эмиссионных разниц, возникающих в результа­те выпуска банком (при первичной эмиссии) акций выше их номинальной стоимости.

Если первоначально инвестируемый и заемный капиталы используются эффективно, то результатом деятельности банка


является прибыль. Часть прибыли, остающейся в распоряже­нии банка, реинвестируется с целью расширения деятельности и устойчивого функционирования банка. За счет прибыли бан­ка формируются следующие фонды:

» резервный фонд;

» фонд развития банковского дела;

* прочие фонды.

Резервный фонд, фонд развития банковского дела образу­ются за счет отчислений от прибыли по установленным норма­тивам в течение года либо после утверждения общим собранием акционеров (пайщиков) банка годового бухгалтерского отчета.

Для банков, резервный фонд которых сформирован в раз­мере менее 15% от зарегистрированного уставного фонда, ми­нимальный размер отчислений от прибыли отчетного года дол­жен составлять 10%.

Средства резервного фонда и фонда развития банковского дела по решению собрания акционеров (пайщиков) могут быть направлены на следующие цели:

* возмещение непокрытых убытков, выявленных по ре­
зультатам работы банка за отчетный год;

* восполнение превышения суммы распределенной прибы­
ли над суммой полученной прибыли;

* пополнение уставного капитала банка.

Средства резервного фонда могут быть направлены также на выплату дивидендов по привилегированным акциям в слу­чае недостаточности текущей прибыли.

К прочим фондам относятся фонд дивидендов и другие фонды, предусмотренные Уставом банка, например, фонд ин­дексации акций.

Средства фонда дивидендов предназначены для выплаты дивидендов акционерам банка. Периодичность их выплаты в течение отчетного года устанавливается Советом банка с уче­том результатов деятельности банка за этот период. Средства фонда дивидендов по предложению Совета банка, утвержден­ному общим собранием акционеров, могут быть направлены на увеличение уставного капитала, а также на погашение выяв­ленных убытков и восполнение суммы превышения распреде­ленной прибыли над полученной.

Отличительной особенностью фондов, образованных за счет чистой прибыли банка, является то, что при совершении бан­ковских операций их величина не изменяется. Исключение составляет выплата дивидендов акционерам банка.


К фондам, образованным за счет прибыли банка, относят­ся также резервы под предстоящие платежи, например, резер­вы на прочие социальные выплаты. В отличие от фондов сум­ма резервов при совершении операций по выплате материаль­ной помощи и других выплат сотрудникам банка, а также его бывшим работникам, либо операций, связанных с благотвори­тельной, спонсорской деятельностью, уменьшается, т.е. спи­сывается со счета резервов в корреспонденции со счетами по учету денежных средств.

После отчислений в резервный фонд и другие фонды, предусмотренные Уставом банка, в распоряжении банка ос­тается нераспределенная прибыль, представляющая собой чистую прибыль банка, остающуюся в распоряжении соб­ственников банка. В зависимости от периода, в котором про­водится анализ капитала банка, нераспределенная прибыль банка может быть в виде прибыли в ожидании подтвержде­ния (если анализ проводится до собрания акционеров банка) или подтвержденной прибыли (при проведении анализа пос­ле собрания акционеров).

В соответствии с действующей методикой расчета собствен­ного капитала банка источником его роста могут быть не толь­ко эмиссия новых акций и прибыльная деятельность банка, но и средства, которые образуются в связи с возрастанием стоимо­сти имущества банка в результате его переоценки, появлением курсовых разниц. К таким, так называемым "переоценочным" фондам, входящим в состав капитала банка, относятся фонд переоценки основных средств, фонды нереализованных курсо­вых разниц от переоценки иностранной валюты, золота и дра­гоценных металлов.

Для анализа собственного капитала банка важное значе­ние имеет определение размера основного и дополнительного капитала.

Основной капитал:

1.Зарегистрированный уставный капитал (730);

2. Эмиссионные разницы (731);

3. Фонды банка, сформированные за счет прибыли, под­
твержденной внешним аудитом (кроме фонда дивидендов) (732);

4. Прибыль прошлых лет (735(П);

5. Нереализованные курсовые разницы от переоценки ино­
странной валюты в фондах банка, в части СКВ (790(П-А);

6. Основной капитал-брутто (1+2+3+4+5);

7. Собственные акции, выкупленные у акционеров (4131, 4231);


8. Убытки прошлых лет (735 (А);

9. Убыток отчетного и прошлого года с учетом использова­
ния (737(А-П); (736 (А-П); кл. 9 минус кл.8; 738 (А);

 

10. Нематериальные активы 54 (А-П);

11.Итого основной капитал-нетто (6-7-8-9-10).
Дополнительный капитал:

 

1.Прибыль отчетного и прошлого года с учетом использо­
вания (737 (П-А), 736 (П-А), кл. 8 минус кл. 9, 738);

2. Фонды, сформированные за счет чистой прибыли отчет-
ного и прошлого года, не подтвержденной внешним аудитом
(732 (часть), 790 (П-А) (часть, относящаяся к фондам в СКВ);

3. Нереализованные курсовые разницы от переоценки ино­
странной валюты в фондах, в части ОКБ (790 (П-А);

4. Переоценка основных средств (740, кроме именных при­
ватизационных чеков "Имущество");

5. Переоценка именных приватизационных чеков имуще­
ства (740, часть);

6. Субординированный привлеченный кредит, (173 часть);

7. Итого дополнительный капитал-брутто в сумме, не пре­
вышающей основной капитал-нетто (1+2+3+4+5+6);

8. Инвестиции в дочерние банки и небанковские финансо­
вые учреждения (520, 521 минус 529 (часть);

9. Инвестиции в дочерние структуры (522,523 минус 529
(часть);

 

10. Иммобилизация, определяемая путем сравнения затрат
банка на проведение операций капитального характера с имею­
щимися у него источниками на совершение этих операций.

11.Недосозданный резерв на возможные потери по сомни­
тельным долгам;

12. Субординированный выданный кредит банкам-резиден­
там (в части, которую последние учитывают в составе источни­
ков дополнительного капитала);

13. Итого дополнительный капитал-нетто (7-8-9-10-11-12).
ИТОГО собственный капитал банка-нетто:

основной капитал-нетто плюс дополнительный капитал-нетто.

Необходимо различать понятия "собственный капитал-брут­то" и "собственный капитал-нетто". Понятие собственного ка-питала-брутто шире, поскольку оно включает в себя сумму как отвлеченных (иммобилизованных) собственных средств, так и фактического остатка собственного капитала-нетто, который может быть использован банком в качестве ресурса проведе-


ния активных операций. Т.е. собственный капитал-брутто пред­ставляет собой всю сумму собственного капитала, созданного банком за весь период своей деятельности.

Поскольку в банковской практике на долю собственных ресурсов приходится порядка 10% общей величины источни­ков, особое внимание при анализе пассивных операций банка акцентируется на привлеченных ресурсах.

Для анализа привлеченных ресурсов, их состава и струк­туры составляется таблица (табл. 7.1).

Таблица 7.1 Состав и структура привлеченных ресурсов

 

Номер п/п Показатели Номера (группы) балансо­вых счетов
Средства банков и других кре­дитных учреждений  
1.1 Ресурсы Национального банка 160,162,163,168,174,1784
1.2 Средства других банков и кре­дитных учреждений 170, 171, 172, 173, 175, 1782, 1783, 1785 1
Средства клиентов  
2.1 Средства государственного казначейства, местных бюд­жетов, бюджетов свободных экономических зон, средства государственных внебюджет­ных фондов, централизован­ных фондов министерств, дру­гих финансовых органов госу­дарственного управления и прочих фондов 331-3319, 332-3329, 360-3609, 361-3619, 362-3629, 363-3639, 364-3649, 365-3659, 370-3709, 371-3719, 372-3729, 373-3739, 374-3749
2.2 Средства юридических лиц 301, 311, 312, 313, 341, 351, 352, 353, 354
2.3 Вклады населения 3014, 3114, 3124, 3414, 3514, 3524
Долговые обязательства банка 49-497

Окончание табл. 7.1

 

Прочие привлеченные сред­ства 167, 177, 181, 307, 317, 347, 381, 497, 61П-61А, 621 (П-А), 6302, 6303 (П-А), 6309(П-А), 6345, 66,677, 678,686, 687, 688, 69(П-А), 4810 (П-А)

На основании данных, приведенных в табл. 7.1, анализи­руются каналы привлечения банком ресурсов, а также проис­шедшие изменения как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Привлеченные ресурсы анализируются по следующим на­правлениям:

* состав и структура привлеченных ресурсов;

* по степени востребованности или степени стабильности;

* по стоимости депозитов, в том числе в зависимости от
сроков привлечения.

Анализируя состав и структуру привлеченных ресурсов, можно сделать следующие выводы. Например, по удельному весу депозитов юридических лиц, населения и их динамике можно определить, отдает ли банк предпочтение привлечению более дорогостоящих ресурсов на более длительные сроки или привлечению более дешевых ресурсов на короткие сроки (те­кущие счета клиентов).

По удельному весу вкладов граждан в рублях и иностранной валюте и их динамике можно определить, отдает ли банк пред­почтение работе с физическими или юридическими лицами.

По динамике остатков средств на валютных счетах юриди­ческих лиц и вкладов населения в иностранной валюте, их удельному весу можно сделать вывод об операциях коммерче­ского банка в иностранной валюте.

Рост кредитов, полученных от других банков, свидетель­ствует, как правило, о затруднениях анализируемого банка в привлечении ресурсов от клиентуры. В этой связи банк вы­нужден прибегать к покупке ресурсов в других банках, несмотря на то, что этот источник является наиболее дорогостоящим.

Анализируя привлеченные ресурсы по степени востребо­ванности или стабильности, необходимо выделять следующие группы ресурсов:


« нестабильные - вклады, размещенные контрагентами до востребования и на короткий срок (до 30 дней). Эти средства появляются периодически и динамику их трудно предусмотреть;

» стабильные - прочие привлеченные средства, размещен­ные в банке на средний срок (до года);

* абсолютно стабильные - состоящие из собственного ка­
питала банка и долгосрочных кредитов (займов).

При анализе пассивных операций по степени стабиль­ности аудитору следует рассчитывать следующие показате­ли:

* средний срок хранения вкладного рубля в днях (Сд )

где Оср - средний остаток вкладов; В - оборот по выдаче вкла­дов; Д - количество дней;

* уровень оседания средств, поступивших во вклады (Уо),

где Ок - остаток вкладов на конец периода; Он - остаток вкла­дов на начало периода; П - поступления во вклады.

При анализе привлеченных ресурсов важное значение при­дается изучению их платности. С этой целью составляется таб­лица (табл. 7.2).

Таблица 7.2


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)